Deutsch

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

5020  1 2 3 4 5 все
eklerka прохожий27.11.20 11:11
eklerka
NEW 27.11.20 11:11 
в ответ Stasyа 26.11.20 00:39

Стася, здравствуйте.

Сегодня Челябинск письмо прислал. Есть ли смысл запрашивать копию его дела?

Или там будет все тоже самое изложено, что и в письме?

Где мне еще информацию по нему можно запросить? или она везде сжата?

1. Восстанавливаю документы в ЗАГС

2. Отправляю запрос в ИЦ МВД Астрахани, спрашиваю куда его выселили?

3. В Челябинске есть ли смысл писать куда то? ФСИН? ИЦ МВД?

#21 
Stasyа коренной житель27.11.20 16:22
Stasyа
NEW 27.11.20 16:22 
в ответ eklerka 27.11.20 11:11

Здравствуйте.

Сегодня Челябинск письмо прислал. Есть ли смысл запрашивать копию его дела?
Или там будет все тоже самое изложено, что и в письме?

Не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, в Прокуратуре тоже искать что-то бессмысленно, похоже, что все архивно-следственные дела после реабилитации в 1956 году были отправлены в областной архив.

Отправляю запрос в ИЦ МВД Астрахани, спрашиваю куда его выселили?

Да. Запрашивайте карточку о выселении.

Еще можно попробовать поискать по райвоенкоматам информацию о мобилизации. И в Астрахани и в Казахстане. Может быть, что-то есть в архиве МО.

В Норильск на всякий случай тоже отправьте запрос в УФСИН, может и правда Евгений там отбывал наказание. Жаль конечно, что из справки не следует, где это было.

Попробуйте все же еще раз связаться с архивом, пусть посмотрят, в какие ИТЛ были направлены другие осужденные по этому делу, может и по вашему прадеду будет эта информация, только ее в справке не указали.

В ИЦ МВД Челябинска тоже можете написать и в суд и в прокуратуру. Вряд ли что-то там найдется, но почему бы и не написать, чтоб убедиться в этом?

Вам нужно проследить как-то пусть Евгения из Астрахани в Казахстан и после осуждения из Челябинска в ИТЛ.

#22 
xpawex гость05.12.20 21:00
NEW 05.12.20 21:00 
в ответ Stasyа 27.11.20 16:22, Последний раз изменено 05.12.20 21:01 (xpawex)

Не совсем понимаю, трудармия Челлябметаллургстроя и ИТЛ Челлябметаллургстроя - это же разные вещи? У моего деда из челябинской трудармии, в обвинительном приговоре тоже просто указано "10 лет ИТЛ". Я думаю, что их из трудармии просто отправляли в Челябинский ИТЛ. Куда в таком случае можно запрос отправить, в челябинский УФСИН?

#23 
Stasyа коренной житель06.12.20 14:32
Stasyа
NEW 06.12.20 14:32 
в ответ xpawex 05.12.20 21:00
Не совсем понимаю, трудармия Челлябметаллургстроя и ИТЛ Челлябметаллургстроя - это же разные вещи?

Если в двух словах, то трудмобилизованные по национальному признаку размещались и содержались в ИТЛ, которые изначально строились для содержания заключенных (политических, уголовников), занятых на различных работах. Эти ИТЛ массово строились еще в 30-х годах, как лагеря-спутники для предприятий промышленности.

Постановление Совета народных комиссаров СССР от 11 июля 1929 г. «Об использовании труда уголовно-заключенных», согласно которому ОГПУ поручалось создание в отдаленных и неосвоенных районах страны ряда крупных исправительно-трудовых лагерей, стало правовой основой массового использования труда осужденных к лишению свободы.
30-50-е годы: система ИТЛ, колоний и тюрем (isfic.info)

Но еще с июля 1941 Сталин предложил зекам отправиться на фронт и искупить свою вину кровью, к том уже им год засчитывался за 3 года отсидки. Сначала мобилизовали на фронт осужденных за легкие преступления и бытовые, потом "политических", затем на фронт смогли себе позволить отправиться даже рецидивисты. Многие из них пополняли ряды штрафбатов. Меньше всего на фронт рвался "идейный блатняк". Но со временем условия содержания в ИТЛ стали даже хуже фронтовых условий, тогда на фронт потянулись и блатные, что в итоге привело к расколу в блатном братстве и "Сучьим войнам" в лагерях, потому что воровской закон запрещал сотрудничать с государством в любой форме. Уголовники гибли десятками и сотнями тысяч, как на фронте, так и в лагерях. А трудмобилизованые по нац. признаку пришли им на замену, кто-то же должен был работать в тылу.

Вот здесь можно прочитать подробней о ГУЛПС и ИТЛ Челябметаллургстрой:

БАКАЛЬСКИЙ ИТЛ-ИТЛ ЧЕЛЯБМЕТАЛЛУРГСТРОЙ НКВД-МВД (rusdeutsch.ru)

Система исправительно-трудовых лагерей в СССР (memo.ru)

У моего деда из челябинской трудармии, в обвинительном приговоре тоже просто указано "10 лет ИТЛ". Я думаю, что их из трудармии просто отправляли в Челябинский ИТЛ. Куда в таком случае можно запрос отправить, в челябинский УФСИН?

Выложите на деда документы, где про ИТЛ написано, чтоб долго не гадать. Скорее всего, ваш дед был сначала мобилизован в трудовую армию в Челябинск (это и был ИТЛ Челябметаллургстрой, ранее ИТЛ Бакаллаг), потом там осужден за преступление против советской власти по 58 статье УК РСФСР и приговорен к 10 годам ИТЛ, но отбывал срок уже в другом ИТЛ, как заключенный, а не просто трудмобилизованный.

#24 
xpawex гость06.12.20 15:31
NEW 06.12.20 15:31 
в ответ Stasyа 06.12.20 14:32
Выложите на деда документы, где про ИТЛ написано, чтоб долго не гадать. Скорее всего, ваш дед был сначала мобилизован в трудовую армию в Челябинск (это и был ИТЛ Челябметаллургстрой, ранее ИТЛ Бакаллаг), потом там осужден за преступление против советской власти по 58 статье УК РСФСР и приговорен к 10 годам ИТЛ, но отбывал срок уже в другом ИТЛ, как заключенный, а не просто трудмобилизованный.

Вот личное дело и карточка трудармейца на Кишко Леопольда Львовича, которое мне прислал челябинский архив, я скинул в папку на гугл диске:
https://drive.google.com/drive/folders/1-1svkxp5TjexnPJkaT..

Конкретно, про его приговор заключения 10 лет в ИТЛ написано на фото 19

#25 
Stasyа коренной житель06.12.20 21:13
Stasyа
NEW 06.12.20 21:13 
в ответ xpawex 06.12.20 15:31
Вот личное дело и карточка трудармейца

У вашего деда история один в один, как у ТС, только осужден он был по другому делу.

Из того, что я прочитала, я могу только сделать вывод, что в ГОАЧО не хранятся дела, заведенные в рамках следствия по статье 58., т.е. уголовные дела. Там хранятся только дела о реабилитации, о пересмотре уголовных дел. Кстати, дела эти, судя по всему, были пересмотрены не просто так, а были заинтересованные лица (из числа осужденных по этим делам), которые подали протест (см. документ под №22).

Следовательно, сами дела об осуждении и приговоре должны храниться в других архивах Челябинска, например, в архиве МВД, ФСБ (т.к. дело вели сотрудники госбезопасности), в Прокуратуре, ФСИН. Я бы сделала запросы во все эти ведомства. Полагаю, что из материалов уголовного дела можно будет узнать, в какой именно ИТЛ был направлен ваш дед для отбывания наказания.

А если вы очень настырный и усидчивый, то можно еще сделать запросы в МВД и УФСИН по месту нахождения всех ИТЛ СССР, вот их список:

Лагеря ОГПУ-НКВД-МВД - это... Что такое Лагеря ОГПУ-НКВД-МВД? (academic.ru)

Где-нибудь и найдется информация про вашего деда.

Еще меня заинтересовал документ под номером 33. Это справка о том, что выписка из дела о пересмотре была приобщена к делу по обвинению некоего Дридигера П.Я. Уверенна, что речь вот об этом человеке: Дридигер Петр Яковлевич - Электронная книга памяти российских немцев (rusdeutsch.ru).

А заинтересовала меня эта справка тем, что арестован Дридигер был только спустя полгода после того, как ваш дед был осужден, а арестован дед был и т того раньше, почти за год до ареста Дридирега. И приобщена справка к его делу Дридигера была только в 1958 году, т.е. через два года после того, как ваш дед был реабилитирован. Возможно, что Дридигер тоже подал на пересмотр своего дела и разыскивал вашего деда и другого трудармейца по фамилии Сафенрейтер для привлечения в качестве свидетелей по своему делу. Не знаю еще, что это может значить, но я бы попробовала покопать и в этом направлении.

#26 
xpawex гость06.12.20 21:48
NEW 06.12.20 21:48 
в ответ Stasyа 06.12.20 21:13, Последний раз изменено 06.12.20 21:50 (xpawex)

Спасибо за ответ, попробую начать с архивов Челябинска. Так как ситуация у меня похожая с ТС, можете еще подсказать, кроме справки о том, где дед отбывал наказание и когда освободился, для программы ПП через деда что мне еще нужно будет запросить на него? Справку о репрессиях, по которым его мобилизовали в трудармию? Или еще что-то?

#27 
xpawex гость07.12.20 01:04
NEW 07.12.20 01:04 
в ответ xpawex 06.12.20 21:48, Последний раз изменено 07.12.20 01:13 (xpawex)

по спискам приговора, осужденных вместе с ним трудармейцев, нашел довольно подробную биографию на Гуссера Эгона Фридриховича:
https://memorial.krsk.ru/svidet/G/Gusser_YeF.htm
Там указано, что его отправили сначала в челябинскую тюрьму, потом на пол года в Златоуст, а затем обратно в Челябметаллургстрой. в 46 году отправили в Кыштымлаг (Челябинск-40)
https://ru.openlist.wiki/Гуссер_Эгон_Фридрихович_(1919)
Здесь еще упоминается ИТЛ Богослав, но не сказано в каком году он туда попал.

Думаю, как вы и сказали, мне и ТС стоит начать поиск места отбывания наказания с Челябинских учреждений.







#28 
Stasyа коренной житель07.12.20 19:48
Stasyа
NEW 07.12.20 19:48 
в ответ xpawex 06.12.20 21:48
можете еще подсказать, кроме справки о том, где дед отбывал наказание и когда освободился, для программы ПП через деда что мне еще нужно будет запросить на него?

Вам нужно доказать любыми документами, что дед:

1. На июнь 1941 был старше 16 лет и декларировал себя немцем;

2. На 8 мая 1945 проживал в СССР.

Справку о репрессиях, по которым его мобилизовали в трудармию? Или еще что-то?

Было бы неплохо получить такую справку, чтоб не возникало вопросов про судьбу немецкого народа. Но, к сожалению, из карточки трудармейца не следует, что мобилизация была по нац. признаку, разве что в военкомате будет об этом информация и/или в уголовном деле. Возможно, когда вы проследите судьбу деда после ИТЛ, вам удастся получить справки о нахождении деда на учете спецпоселения по нац. признаку.

Получить АВ можно и без справок о репрессиях по нац. признаку, особенно, если есть другие документы с декларацией предка по время репрессий. Чем больше таких документов найдете, тем выше будут ваши шансы.

#29 
xpawex гость07.12.20 22:24
NEW 07.12.20 22:24 
в ответ Stasyа 07.12.20 19:48
1. На июнь 1941 был старше 16 лет и декларировал себя немцем

Если в карточке трудармейца указана его национальность "немец" - это считается за декларацию? Еще жду справку о рождении отца из Казахстана, думаю там должна быть указана национальность деда

Было бы неплохо получить такую справку, чтоб не возникало вопросов про судьбу немецкого народа. Но, к сожалению, из карточки трудармейца не следует, что мобилизация была по нац. признаку, разве что в военкомате будет об этом информация и/или в уголовном деле. Возможно, когда вы проследите судьбу деда после ИТЛ, вам удастся получить справки о нахождении деда на учете спецпоселения по нац. признаку.

Справку о репрессиях еще жду, когда пришлют с Челябинска. В карточке трудармейца указано, что он был мобилизован испульским РВК Гурьевской области. Стоит ли туда запрашивать информацию и если да, то что именно нужно запрашивать, справку о мобилизации?

#30 
xpawex гость09.12.20 00:02
NEW 09.12.20 00:02 
в ответ xpawex 07.12.20 22:24

Кто знает, как здесь расшифровывается аббревиатура "ОЧО"?
https://prnt.sc/vyluwd

#31 
  belphegora посетитель09.12.20 02:31
NEW 09.12.20 02:31 
в ответ xpawex 09.12.20 00:02

опер-чекистский отдел

#32 
xpawex гость09.12.20 08:26
NEW 09.12.20 08:26 
в ответ belphegora 09.12.20 02:31
опер-чекистский отдел

Спасибо!

#33 
  belphegora посетитель09.12.20 09:54
NEW 09.12.20 09:54 
в ответ xpawex 09.12.20 08:26

Пожалуйста)

#34 
Stasyа коренной житель09.12.20 20:21
Stasyа
NEW 09.12.20 20:21 
в ответ xpawex 07.12.20 22:24
Если в карточке трудармейца указана его национальность "немец" - это считается за декларацию?

Считается.

В карточке трудармейца указано, что он был мобилизован испульским РВК Гурьевской области. Стоит ли туда запрашивать информацию и если да, то что именно нужно запрашивать, справку о мобилизации?

Стоит. Запрашивайте архивную справку. Как правило, в военкоматах можно найти списки мобилизованных, которые могут указывать на то, что мобилизация была по нац. признаку.

#35 
xpawex гость18.12.20 12:48
NEW 18.12.20 12:48 
в ответ Stasyа 09.12.20 20:21, Последний раз изменено 18.12.20 12:49 (xpawex)

https://ibb.co/N2mf7CR
Сегодня спустя пол года наконец-то пришла справка о рождении на отца и... у него опечатка в отчестве. Вместо Лео"п"ольдович - указано Лео"р"ольдович. Это они могли опечататься или это нужно будет вносить исправления в актовую запись?

И что значат 2 пометки "внесение корректировок в архивную актовую запись" в нижнем правом углу, над подписью?





#36 
Stasyа коренной житель18.12.20 13:09
Stasyа
NEW 18.12.20 13:09 
в ответ xpawex 18.12.20 12:48, Последний раз изменено 18.12.20 13:10 (Stasyа)
Сегодня спустя пол года наконец-то пришла справка о рождении на отца и... у него опечатка в отчестве. Вместо Лео"п"ольдович - указано Лео"р"ольдович. Это они могли опечататься или это нужно будет вносить исправления в актовую запись?

Скорее, просто не разобрали почерк делопроизводителя, который составлял АЗ. Строчная прописная "п" отличается от "р" незначительно, чуть длинней "хвостик" написал и это уже "р".

В АЗ исправления из-за этого вносить не нужно.

И что значат 2 пометки "внесение корректировок в архивную актовую запись" в нижнем правом углу, над подписью?

Это относится к графе "Примечания: Основание внесения изменения, дополнения, исправления в АЗ, выдачи повторного СОР.", что напротив в нижнем левом углу.

Что это значит я не знаю. Возможно, что в АЗ вносились изменения, на основании которых ранее выдавалось повторное СОР.

Если нет первичного СОР, то такая справка у BVA вызовет много вопросов. В ней не отражены изменения, что вносились в АЗ, но при этом написано, что они вносились. Вам выдали простую справку о рождении, а надо бы развернутую, с указанием всех сведений из АЗ, изменений и оснований для внесения изменений. На форуме такие выкладывали. Но, может, сейчас дают только такие, как у вас. Тогда стоит попробовать получить копию АЗ или хотя бы более информативную справку и без ошибок в отчестве.

#37 
xpawex гость18.12.20 13:13
NEW 18.12.20 13:13 
в ответ Stasyа 18.12.20 13:09, Последний раз изменено 18.12.20 13:21 (xpawex)

Первичного СОР нету к сожалению. Так как из-за ошибки в отчестве все равно придется заказывать повторную справку, а из Казахстана это не быстрый процесс и занимает примерно пол года, то хотелось бы сразу заказать все что нужно. Получается мне нужно развернутую справку о рождении и справку о внесении изменений в актовую запись. А нужно ли апостилировать это все?

#38 
Stasyа коренной житель18.12.20 13:41
Stasyа
NEW 18.12.20 13:41 
в ответ xpawex 18.12.20 13:13
Получается мне нужно развернутую справку о рождении и справку о внесении изменений в актовую запись.

Вот в этой теме выкладывали справки из КЗ, которые устроили BVA:

Актовая запись ... - Немецким переселенцам (germany.ru)

Апостилировать их не нужно.

#39 
Sibeer постоялец18.12.20 14:31
NEW 18.12.20 14:31 
в ответ xpawex 18.12.20 13:13

Вам нужна справка по форме 4, при подаче заявления на неё напишите, прошу указать какие изменения вносились в актовую запись. Это пишут в графе Примечания.

#40 
1 2 3 4 5 все