Оценка шансов получения статуса ПП
Здравствуйте!
Прежде всего, спасибо за этот сайт, много информации было почерпнуто отсюда.
Вопрос такой: оцените, пожалуйста, вероятность получения статуса позднего переселенца для моей супруги, она 1988 г.р.
Ее дед, Брюгеман А.А., рожден 30.08.1923, в г. Энгельс Саратовской области. В отношении него есть справка о реабилитации, где написано, что он был выселен на спецпоселение 4.10.1941 как лицо немецкой национальности. СОР деда или его паспорта нет.
Есть копия школьного аттестата (выдан 18.06.1941) Брюгемана А.А. от 5.09.1941 с указанием даты рождения: 1923 г. Есть свидетельство о браке Брюгемана А.А. с указанием даты рождения 1923г., но без записей о национальности. Есть ответ от МВД от 23.12.1019 о том, что Брюгеман А.А. обладал паспортом СССР с графами «Дата рождения: 30.08.1923», «Национальность: Немец». Есть справка об отсутствии записи акта гражданского состояния о рождении Брюгеман А.А. из ЗАГСов Саратовской области.
Сын Брюгемана А.А., отец моей супруги, Брюгеман Е.А. имеет в своем свидетельстве о рождении строку о национальности отца (Брюгемана А.А.) – немец. Проблема в том, что СОР повторное, выдано в 2000 г. Есть справка из ЗАГСа, о том, что изменения в актовую запись Брюгемана Е.А. не вносились, СОР выдано повторное, но причина повторной выдачи не указана и ЗАГС ее вносить отказывается, мол у них нет данных о причине.
Брюгеман Е.А. в СОРе моей супруги имеет национальность «русский», супруга в СОРе нашего ребенка имеет национальность «русская». Это решается сменой национальности супруги через суд, если я правильно понимаю.
Формально вроде бы все в порядке, но есть проблемы по двум моментам:
- Нет документа о рождении на Брюгемана А.А., только косвенные подтверждения даты рождения. Можно подать в суд и попробовать восстановить запись акта по данным МВД, но насколько это будет значимо для BVA – вопрос.
- СОР Брюгемана Е.А. повторное, в справке ЗАГСа записи о причине повторной выдачи нет, к этому факту могут быть вопросы у BVA, если я правильно понимаю.
- Необходимо ли менять СОР моей супруги, чтобы декларировать немецкую национальность Брюгемана Е.А. (чтобы линия наследования национальности от деда была непрерывной)?
Подскажите, какие могут быть проблемы при подаче документов и как эти проблемы можно минимизировать.
Интересно почему нет актовой записи о рождении 1923 года , если он родился в Саратовской области , то там войны не было и по идее ничего не могло пострадать. Даже в оккупированной Украине сохранились архивные документы даже дореволюционных, немцы их не тронули . Возможно дед родился в другой области , попытайтесь сделать запросы в областные архивы соседних областей.
Брюгеман Е.А. в СОРе моей супруги имеет национальность «русский», супруга в СОРе нашего ребенка имеет национальность «русская». Это решается сменой национальности супруги через суд, если я правильно понимаю.
Необязательно суд, сходите в ЗАГС может быть и просто по заявлению поменяют. В моем случае хватило двух заявлений от меня и от родителя.
Необходимо ли менять СОР моей супруги, чтобы декларировать немецкую национальность Брюгемана Е.А. (чтобы линия наследования национальности от деда была непрерывной)?
СОР супруге скорее всего придётся поменять.
Нет документа о рождении на Брюгемана А.А., только косвенные подтверждения даты рождения.
Т.к. деду было более 16 лет в июне 1941 и он подвергался персонально репрессиям по нац. признаку (немецкая декларация доказана), то его СОР и не нужно прикладывать к антрагу, происхождение можно вести непосредственно от деда.
СОР Брюгемана Е.А. повторное, в справке ЗАГСа записи о причине повторной выдачи нет, к этому факту могут быть вопросы у BVA, если я правильно понимаю.
Главное, что в справке написано:
изменения в актовую запись Брюгемана Е.А. не вносились
а почему СОР было выдано повторно - уже не так и важно.
Необходимо ли менять СОР моей супруги, чтобы декларировать немецкую национальность Брюгемана Е.А. (чтобы линия наследования национальности от деда была непрерывной)?
В этом нет никакой необходимости.
Знакомая женщина в 2003 году через суд поменяла национальность на немку . Подала документы на статус ПП , вызвали на шпрахтест , поехала сдала . Получила отказ т.к. не были предоставлены СОР или актовая запись о рождении бабушки . Если речь идет о доказательстве происхождении 3 -х поколений значит , нет так документов которые не надо прикладывать т.е.всегда необходимо прикладывать СОР , СОБ трёх поколений т.е. дед или бабка , кто немцы , родители , кто немцы и ты , а также твое продолжение если есть дети . Люди получают реальные отказы , но не все находятся на форумах и об этом пишут . Это основные , а там уже что потребуют . Даже спорить на эту тему не буду , потому , что знаю реальных людей и их истории .
Если речь идет о доказательстве происхождении 3 -х поколений значит , нет так документов которые не надо прикладывать т.е.всегда необходимо прикладывать СОР , СОБ трёх поколений т.е. дед или бабка , кто немцы , родители , кто немцы и ты , а также твое продолжение если есть дети . Люди получают реальные отказы , но не все находятся на форумах и об этом пишут . Это основные , а там уже что потребуют . Даже спорить на эту тему не буду , потому , что знаю реальных людей и их истории .
Перестаньте вводить людей в заблуждение своими истории из серии ОБС. Но если Вы очень любите слушать истории и делать на их основании выводы, то давайте я Вам расскажу свою. Я вела происхождение от бабушки и дедушки, которым было более 16 лет в июне 1941. По отцовской линии. Все родились в браке, все СОР первичные. Я прикладывала к антрагу только свое СОР и СОР отца. И никаких других СОР или СОБ предков. Ни одного доп. запроса не было. АВ получила. Так что правильно сделаете, если не станете со мной спорить.
Не имеет никакого значения сколько поколений от заявителя до предка, от которого ведется происхождение. Состав, прикладываемых к антрагу документов, определяется совсем не этим критерием.
Знакомая женщина в 2003 году через суд поменяла национальность на немку . Подала документы на статус ПП , вызвали на шпрахтест , поехала сдала . Получила отказ т.к. не были предоставлены СОР или актовая запись о рождении бабушки .
Вы в курсе, что до 2013 года изменение национальности не допускалось?
Не понимаю, как здесь отвечать нескольким авторам в одном сообщении и как редактировать свои сообщения.
Спасибо за ответы.
Необязательно суд, сходите в ЗАГС
Позвонили в наш ЗАГС, говорят они на такое не готовы, отправляют в суд.
В этом нет никакой необходимости
Вы не могли бы бросить в меня ссылкой, где поясняется про допустимость одного поколения ненемцев?
Я прикладывала к антрагу только свое СОР и СОР отца.
И Ваш отец был немцем в Вашем СОР, а Ваш дед - немцем в СОР Вашего отца? Такая ситуация отлична от моей, в СОР супруги ее отец сейчас "русский".
Еще вспомнилось про трудовую книжку деда - нужна ли она? Для подтверждения того, что он не был партийным деятелем и не работал
в силовых структурах? Ее у нас нет.
Не потребуется ли СОБ деда и бабушки, для доказательства рождения отца в браке? Его тоже нет.
Запросы направлялись по месту рождения (Саратовская область) и по месту выселения (Ставропольский край). Признаться, не знаю, в какие архивы еще написать.
--------------------------
Вопросы по отсутствию СОР деда и замене СОР супруги получаются спорными, на других ресурсах мнения тоже разделились. Вероятно, мы попробуем получить доверенность от отца супруги на обращение в суд для смены его национальности в СОР супруги, на всякий случай.
По отсутствию СОР деда - встречал рекомендации написать в сопроводительном письме в свободной форме о причинах его отсутствия (утеряно при принудительном переселении?), нужно ли это?
Вообще, хотелось бы понять принцип подачи документов: подавать
все, что есть, или же только минимально необходимое?
Могу сказать , что вам просто повезло.
Никакого везения. Все закономерно. От заявителя требуется только доказать родство с предком-немцем, от которого ведется происхождение. Если все СОРы первичные, то больше ничего и не нужно. СОБ надо прикладывать только если менялась фамилия в браке или вносились изменения в актовую запись о рождении на его основании или СОР ребенка не первичное. А СОР на предка, от которого ведется происхождение, просто ненужная бумажка, т.к. НИЧЕГО ровным счетом не доказывает. Так что не вводите людей в заблуждение своими ничем не подтвержденными домыслами.
Но , другим , да о других не говорим........... они живые и их истории более чем реальные.
Вы так и не поняли, что Ваша знакомая в 2003 году не смогла бы получить АВ, хоть с СОР бабушки, хоть без него? Тогда, мне Вас жаль.
Позвонили в наш ЗАГС, говорят они на такое не готовы, отправляют в суд.
Идите в суд. Но! Уясните, что BVA не интересует национальность отца Вашей супруги. Им нужно, чтоб Ваша супруга выполняла предпосылку по декларации, как заявитель по антрагу. Но она может пойти и по такому пути: сначала меняет национальность отец Вашей супруги на том основании, что в его СОР отец немец, потом Ваша супруга поменяет СОР Вашего ребенка, ссылаясь на свое СОР, где отец немец. При этом, измененное СОР супруги отправлять в BVA НЕ НУЖНО, им лучше отправить первичное, где отец русский, так будет гораздо меньше вопросов.
Вы не могли бы бросить в меня ссылкой, где поясняется про допустимость одного поколения ненемцев?
Поищите по форуму. В 2008 году было решение суда, согласно которому можно вести происхождение не только от родителя, но и от его предков. Некоторые умудряютя вести происхождение даже от прабабушек/прадедушек. Но главное здесь то, что хоть всем предкам поменяйте национальность - для BVA это не будет иметь никакого значения и не сделает их немцами в смысле BVFG. Иначе бы уже добрая половина бывшего СССР переехала в Германию.
И Ваш отец был немцем в Вашем СОР, а Ваш дед - немцем в СОР Вашего отца?
Да. Мой отец немец в моем СОР, а его родители немцы в его СОР.
Такая ситуация отлична от моей, в СОР супруги ее отец сейчас "русский"
И что? Это никому неинтересно. И это уже никакими лишними СОРами на дедушек/бабушек или их СОБ не исправить.
Еще вспомнилось про трудовую книжку деда - нужна ли она?
Нет. Не нужны ТК даже родителей заявителя, главное - заполнить все про их трудовой путь в антраге.
Не потребуется ли СОБ деда и бабушки, для доказательства рождения отца в браке?
Сам факт рождения в браке или вне его BVA не интересует, АВ могут получить и потомки, рожденные вне брака. Значение имеет только кровное родство с предком-немцем. Т.к. не кровные потомки не могут получить АВ.
Но т.к. СОР отца Вашей супруги повторное, а происхождение по деду, то могут запросить СОБ родителей отца, чтоб лишний раз убедиться, что брак был заключен до его рождения, а значит, юридически кровное родство отца с дедом доказано и нет повода в нем сомневаться. Хотя, если в справке о рождении написано, что в актовую запись изменения не вносились, то может и не потребоваться. Было бы СОР отца первичное, как в моем случае, то СОБ никого бы не интересовало и так понятно, что ребенок рожден в браке, особенно, если у ребенка и его родителей одна фамилия. В тех СОР, что я прикладывала к своему антрагу на себя и отца, у всех (я, отец, моя мать, бабушка, дедушка) была одна фамилия, и в справках о репрессиях на бабушку и дедушку тоже была эта же фамилия, т.к. бабушка с дедушкой вступили в брак во время нахождения на спецучете, так что СОБ моих предков никому не были нужны, все и так было очень прозрачно. Прикладывала только свое СОБ, т.к. меняла в браке фамилию и включала мужа в антраг.
Вообще, хотелось бы понять принцип подачи документов: подавать все, что есть, или же только минимально необходимое?
Подавать только то, что доказывает происхождение от предка, которому было более 16 лет на июнь 1941, и его немецкую декларацию.
Далее все, как у всех: копии паспортов, ТК, справки о судимости на всех совершеннолетних в антраге, СОБ/СОРБ заявителя (при наличии), СОР супруга/детей (при наличии), языковые сертификаты (при наличии).
Вы знаете эта женщина надеется на положительное решение
И, очень вероятно, что она его получит, т.к. у нее отказ был по декларации, а такие отказы после 2013 года подлежат пересмотру. А если бы у нее был отказ по происхождению, то можно было бы и не надеяться, такие отказы просто так к пересмотру не принимают.
Меня чего жалеть , у меня на всех все есть , все дома в папочках лежит пока без надобности .
Мне Вас жаль не потому, что у Вас ничего не вышло и уже не выйдет с получением АВ, хотя надобность сквозит в каждом Вашем посте. Мне Вас жаль потому, что Вы совсем не разбираетесь в теме и не хотите разобраться, при этом не только сами заблуждаетесь, но и других вводите в заблуждение. Кошмарите форумчан отказами и прочими карами в то время, когда у них все хорошо, как у супруги ТС.
"чтоб Ваша супруга выполняла предпосылку по декларации"
А можно эту фразу объяснить?
Конечно.
Извиняюсь , вы меня жалеете ? Я никого не кошмарю, я людям честно говорю стоит им надеяться или нет . Знаете я недавно прочла статью о хирурге, который приехал в Германию давно сейчас он престарелый человек , ему не хватает пенсии на жизнь и он собирает бутылки. Мне 64 года , я не хочу собирать бутылки в Германии , я хочу жить в своей квартире , отдыхать на своей даче , здесь могилы моих родителей . А дети нашли свой свой путь , сын 20 лет живет в Германии и продолжает наш род под там. Жалеть меня не надо . Я жалею тех , кто все бросил , приехал в чужой мир и не прижился и кроме соцсетей не может найти применение. Я ни кого не кошмарю. Моя знакомая получила немецкое гражданство от отца , которое передалось во времен войны. Поехала , пожила 2 месяца в Берлине и вернулась. Сейчас вяжет носки здесь в Украине и продает на базаре и ехать в Германию не собирается . Как говорится , хорошо там где нас нет . Молодым можно сорваться и где то прижиться , но всем старикам это подходит. Мне жаль вас , что не нашли себе применение , кро е как подталкивать людей в безнадежной ситуации на какую то надежду, а ведь многие верят , продают имущество , чтобы оплатить адвокатов , суды, и все теряют. Думаю , если мы немки , и хотим помочь реально людям , не стоит ссорится , тем более я уже совершеннолетняя бабушка , в моей семье 3 являются немецкими налогоплательщиками.
Вот смотрите, Стася привела Вам железные аргументы того где и в чем Вы ошибаетесь. А ошибаться ведь можно и в Ваши почтенные шестьдесят четыре? И даже при том количестве Ваших знакомых, вернувшихся в Украину. Это очень хорошо, что Вы счастливы и нашли себе применение в своем мире. Однако, это никак не относится к делу.
Вы прочтите, пожалуйста, еще раз написанное выше, и, думаю, разберетесь, что к чему.
подталкивать людей в безнадежной ситуации на какую то надежду, а ведь многие верят , продают имущество , чтобы оплатить адвокатов , суды, и все теряют.
Зря Вы так. Как раз таки наоборот, Если бы все, кто подает документы, читали то, что постоянно растолковывает Стася, то адвокатам было бы горазда меньше работы...
Я сейчас читаю ВК, так там допзапросы все время одни и те же... Дайте справки на повторные СОР, трудовые... И так по кругу...
Как говорится , хорошо там где нас нет .
Ну да. А еще- где родился, там и пригодился...
Сейчас вяжет носки здесь в Украине и продает на базаре и ехать в Германию не собирается
Ну так ясное дело. Языка она не знает, родственников там, скорее всего нет, что ей там делать то???
У каждого своя ситуация.
Стася помогает людям понять, стоит ли игра свеч.. А уж кто как приживется-не приживется, то уж дальше их личное дело..
Мне жаль всех слушающих посты , не они принимают решения , а вы тратите свои деньги на адвокатов и суды , переводы документов . Желаю вам найти себя в своей стране . И все предыдущие описанные аргументы , это соцсети , которые могут очень ошибаться . Живые люди рас сказывают другие истории и про документы и про суды . И те кто так яро добивается въехать очень пампезно , не оправдав надежды на новую жизнь , прожив по несколько лет в общежитиях и на мелких подачках социала, тихо уезжает обратно.
Соглашусь с мнением @Sibeer и @Nata2307. Стася действительно раскладывает всё по полкам экономя время и деньги. Благодаря этому, форум действительно полезен и наверное является самым информативным ресурсом по ПП в русскоязычном сегменте. Информация подана аргументировано и структурировано, очень легко найти логическую цепочку - что, как и почему без лишней воды.
в моей семье 3 являются немецкими налогоплательщиками
Очень интересно, держите нас в курсе!
И те кто так яро добивается въехать очень пампезно , не оправдав надежды на новую жизнь , прожив по несколько лет в общежитиях и на мелких подачках социала, тихо уезжает обратно.
Куда уж им до тех незаурядных умов, кто нашёл свой путь и продолжает род в Германии.