Оцените шансы. И откуда начать сбор необходимых документов
СОР бабушки есть, но оно восстановленное и получено в Туркмении в 1951 году.
СОР бабушки Вам не потребуется. Т.к. ей было более 16 лет в июне 1941, то никого не интересует ее происхождение. Но Вам надо будет доказать ее декларацию, желательно, советскими документами, где она немка, и/или справками о репрессиях по нац. признаку.
В 1956-57 г бабушка официально выходит замуж за другого мужчину(свидетельство о браке утеряно и нет подтверждения изменения немецкой фамилии у бабушки на туркменскую, со слов родственников проживающих в Туркмении в архиве был пожар и соответственно огонь уничтожил документы
Это самый нехороший момент в вашем деле, но он может быть поправим, если:
1. Бабушка успела оформить на себя реабилитацию, тогда есть вероятность, что в справках будет указана ее фамилия в браке и до брака. Сделать это она могла только с 1991 года и, скорее всего, по месту своего жительства в это время;
2. В Азербайджане, в ЗАГСе по месту рождения Вашего отца в актовой записи о его рождении есть указание на то, что его фамилия и фамилия его матери была изменена на основании СОБ матери с отчимом. Но дадут ли Вам такую справку со всеми изменениями - еще очень большой вопрос, особенно, если если имело место именно усыновление, а не установление отцовства. Могут сослаться на тайну усыновления.
Я бы составила такой план действий:
1. Получить СОС бабушки. Оно потребуется для запросов по бабушке;
2. Сделать запрос в ЗАГС в Азербайджане на получение справки о рождении Вашего отца и/или копии актовой записи;
3. Все же сделать запрос в ЗАГС в Туркмению на счет СОБ бабушки, т.к. мало ли, что там родственники говорят про сгоревший архив, надо во всем убедиться самой. Продублировать запрос в областной ЗАГС, т.к. книги записей актов гражданского состояния часто велись в двух экземплярах, один хранился в районном ЗАГСе, другой, в областном;
4. Написать запрос через электронную приемную в ИЦ МВД Ставропольского края на предмет наличия в архиве сведений о выселении бабушки, т.к. я больше, чем уверенна, что ее сначала выселили вместе со всей ее семьей в Казахстан, а потом только в 1942 году из Казахстана мобилизовали в ТА в Куйбышев. В запросе лучше указать сразу сведения об ее родителях, т.к. карточки о выселении составлялись на главу семьи. Также там может найтись и архивное дело на бабушку, если его туда переслали из Туркмении. Далее читаем вот эту тему https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36934679.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5 и делаем запросы в МВД по месту нахождения бабушки в ТА и на спецучете в комендатуре НКВД на момент снятия ограничений. И запрос по месту ее жительства с 1991 по 1995, т.к. в те годы она могла оформить реабилитацию по месту своего жительства.
Если сможете доказать, что бабушка декларировала себя немкой и, что она Ваша бабушка, то шансы есть.
План действий, предложенный Стасей, не означает, что одно должно обязательно следовать после другого. Пишите сразу во все концы, куда только можно и нужно, иначе эпопея растянется на годы. Историй у бабушки достаточно много. Ну а потом будете складывать картинку. На запросы в ИЦ МВД по e-mail - могут ответить сначала просто, что инфа есть и шлите подтверждающие документы. Во всех ЗАГСАх мне удавалось получить положительный или отрицательный ответ исключительно по телефону(благо тариф поволяет звонить в Магадан, например, бесплатно). Есть опции у операторов недорого звонить в бывшие республики ссср.
Это увлекательное занятие, на самом деле.
"Стрельба картечью" быстрее позволит вам понять - есть смысл в затее или стоит действительно расслабиться и оставить всё, как было). Удачи в изысканиях!
Прочла ваши рекомендации. Смотрите, эта женщина
пишет , что она 1979 года рождения . Уже с 1991 года свободно можно было писать запросы и проводить розыск и восстанавливать родословную. Ну , допустим она была еще ребенком , но начать 20 лет назад можно было ? Как то странно , не кажется вам , что все истории всплывают, когда действующие лица , умерли , точных данных нет и все одновременно вспоминают о своих бабушках и прадедушках. Ведь все поиски ни к чему не приведут, потому , что БВА это все не признает . Пример , недавно познакомилась с женщиной, через суд в 2003 году установила немецкую национальность , поменяла все документы, подала Антраг , вызвали в Киев на шпрахтест , сдала, ждала положительный ответ . В этом году в марте пришёл отказ - не доказана национальность, нет актовых записей о рождении бабушки и вообще никаких, кроме ее. И таких примеров много, просто не все люди пишут на форумах, да многие и не знают о их существовании. Вот сейчас дело этой женщины безнадёжно, а она поверит всем советам , начнёт везде писать , получит отказы и полное разочарование , мало того потратит кучу денег , времени , отвовлечет от работы десятки людей , побеспокоит других людей и все зря . Полное отсутствие документов , запутанная история , кто отец ребенка , ее отца , задействованы много республик из бывшего СССР. Полная безднадега у человека. Вот где живет , пишут что в Питере , приспособилась к жизни , как-то устроилась , вот и хорошо . Ведь в немецкого ничего нету . Хочется уехать в Германию , сейчас открыты границы , можно ехать работать, но там тоже сложные для выполнения условия. Германия просто так , по воспоминаниям гражданство не выдаёт . За родословную нужно было помнить при живых предках, а не ворошить умерших. Слава Богу , что не идет речь о ДНК , а то могилы вскрывают ради этого . Речь доходит до безумия . А где раньше вы были ? 10лет назад , 20, 30 , у вас, что тогда бабушек не было или они появились только сейчас ?
Очень сложно понять мысли которую Вы пытаетесь донести.
Ведь все поиски ни к чему не приведут, потому , что БВА это все не признает .
Что именно Вы утверждаете? То что документы в архивах найти сложно или не смотря на то, что документы будут найдены их не признает BVA? Если второе моё предположение, то интересно, почему?
Какая разница кто и что делал или не делал 10 и 20 лет назад? Мы находимся здесь и сейчас. Конечно, если ни чего не пытаться предпринять сейчас, то ни чего и не изменится.
Вот сейчас дело этой женщины безнадёжно, а она поверит всем советам , начнёт везде писать , получит отказы и полное разочарование , мало того потратит кучу денег , времени , отвовлечет от работы десятки людей , побеспокоит других людей и все зря .
Почему Вы ставите такие диагнозы "Безнадёжно"? Даже если есть один маленький шанс и большое желание, этот шанс упускать нельзя. Я конечно не знаю сколько стоит сделать запросы в другие республики, но по России именно запросы в ЗАГС и МВД других республик делаются или бесплатно или за символическую оплату услуг почты России. О какой куче денег идёт разговор?
А работа многих людей как раз и состоит в том, чтобы помогать людям доставать нужные для них документы и справки. Я сама пытаюсь узнать судьбу своего прадеда, а именно обстоятельства его смерти. И делаю не только запросы, но и звоню в те организации в которые отправляю запросы.Или мне везёт, или люди, работающие в архивах МВД, ЗАГСах, военкоматах разных областей и краёв России все как один не остались безучастны. Все старались объяснить о том как складывались обстоятельства в те времена. Переживали, что не все документы сохранились. Самостоятельно на основании моих писем дедали запросы в другие инстанции и уже потом отписывались, что к сожалению не у нас, не в другой такой-то организации данные не найдены. А одна женщина сказала, что для неё самой радость, когда она может найти в архиве и предоставить хоть каку-то информацию. Ни один человек мне не сказал, что я занимаюсь ерундой и отвлекаю их от работы.
По этому, я искренне считаю, что обязательно надо узнавать судьбу своих предков и даже не из-за того, что тебе маячит или не светит переезд в более сладкое или тёплое место. Что тоже вообще не факт, что те далёкие места и страны гарантируют нам счастье.
Мне тоже не понятно, почему ни мой отец ни его братья и сёстры не интересовались судьбой своего деда. Но это уже вопросы риторические и совсем не имеют отношения к данной теме.
Извиняюсь , к 5 параграф не имею никакого отношения впрочем как и к другим параграфам. Зря не надо такое писать . Если не знаете , то лучше промолчать . Мой отец имел статус фольксдойче, жил в Украине в оккупации , прабабушка получила 3 ноября 1943 года немецкое гражданство , жила и умерла 2 ноября 1961 года в Кенцингеме , земля Ваден-Вюртемберг , есть родословная на 11 немецких поколений , сын с семьей 20 лет живет в Германии , получил 2 технических образования , работает инспектором , внуку почти 23 года окончил колледж , работает , о каком 5 параграф идет речь ? Ни сын ни его семья на форумах не сидят , они о них не знают , они о них не знают . Просто я очень много лет занималась генеологией своей семьи и стараюсь помочь реальным советом другим людям.
20 лет назад мне 20 лет. Тоже еще как бы не совсем взрослая. Да? И в то время не было столько информации, как есть сейчас. Уехали жить в Россию в 1994 из-за нашей мамы, потому что она не хотела учить немецкий язык. А папа и не пытался ее убедить. Да и бабушка по состоянию здоровья не могла ходить и собирать все необходимые документы. В 1995 бабуля умерла. Папа умер в 2005 г. Всё. На этом цепочка оборвалась. По крайней мере по старому закону. В 2013 году они ввели новую норму закона, что вести линию родословной можно и от бабушек и дедушек. Я тут на форуме смотрю, что некоторые и от прародителей пытаются вести линию.
Что касается денег. Ну это
ведь мои деньги. Правда же?
От какой работы и каких людей я отвлеку? Тех, которые работают в архивах? Так это часть их работы - отвечать на запросы и делать архивные выписки.
Почему вас так волнует, что я из Питера? Какая вам разница?
И давайте вы свой иронично-брезгливый тон о том, что кто-то не помнит историю своей семьи и вспоминает ее только сейчас, оставите при себе. Историю семьи я знала всегда, а не только сейчас о ней вспомнила.
И последнее 10 лет назад у меня еще не было права претендовать на статус ПП.
20 лет назад папа был очень болен, да и не думал он уже ни о каком переезде, т.к. обосновались в России.
Ну а 30
лет назад мне было 11 лет. Надеюсь, я ответила на все ваши вопросы.
Для того , что понять смысл статуса ПП , вначале возьмите сам бланк Антрага на статус ПП , он возможно на форму есть . Начните заполнять все графы и на каждую прикладывайте имеющие документы . В самом конце сделайте простую пропорцию все вопросы 100 %, а отвеченные пункты столько то процентов . И вам станет ясно , что у вас есть и , что надо . И тут же сами поймёте вероятность получения положительного решения . Можете на меня не обижаться , мы же не в детской песочнице . Речь идет о серьёзных вещах и документах .
да господь с вами. Кто на вас обижается? Неужели вы думаете, что я не учла все моменты? Я достаточно взрослая и понимаю, что на всё нужны доказательства. А доказательства - это справки, бумаги, документы. Я потому и спрашиваю тут на форуме - с чего начать поиск и где всё это можно запросить?
к 5 параграф не имею никакого отношения впрочем как и к другим параграфам. Зря не надо такое писать . Если не знаете , то лучше промолчать . Мой отец имел статус фольксдойче, жил в Украине в оккупации , прабабушка получила 3 ноября 1943 года немецкое гражданство , жила и умерла 2 ноября 1961 года в Кенцингеме , земля Ваден-Вюртемберг , есть родословная на 11 немецких поколений , сын с семьей 20 лет живет в Германии , получил 2 технических образования , работает инспектором , внуку почти 23 года окончил колледж , работает , о каком 5 параграф идет речь ?
О том из-за которого Вы сейчас живёте в Украине, хотя Ваш сын получил АВ, перепрыгнув через вас и Ваш отказ, и уехал в Германию. Одно другому не противоречит. Кстати, как дочь? Уехала в Грецию по отцу?
Я Вас сразу узнала )). Любой может убедиться, что Вы и Ludwiga2018 и Zimtundvanila один и тот же человек, если вспомнит все, что они писали )). А я как раз помню )).
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31952204&Bo...
И Вы только что своим постом про сына, внука и отца только подтвердили то, в чем я и раньше не сомневалась.
Прошу прощения, отказ у Вас по другой причине, но сути это не меняет:
Чтобы успокоить твой желчный могу сказать , что мне отказали в пересмотре по причине смерти моего отца- который имел статус ФОЛЬКСДОЙЧЕ, если не знаешь что это такое посмотри в Гугле. Если умирает впереди стоящий они не могут через него перепрыгнуть и мне предложили подать в суд Кельна БВА , чтобы они могли пересмотреть дело . Я отказалась . Так что не сильно язви , ты мне во внуки годишься.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31952923&Bo...
Я. конечно, не могу помочь вам советом, т..к не разбираюсь в ваших вопросах так, как это могут сделать другие на форуме. Но я хочу сказать вам- не сдавайтесь! Хоть маленький шанс надо использовать! Здесь не все помогают и не все поддерживают, но есть люди, чьи советы и помощь на вес золота и среди многих негативных советов и просто троллинга, вы получите ответы на свои вопросы. А негатив пропускайте мимо. Удачи вам, сил и все получится!!!
IvanaFunrt, если у вас в жизни не так все гладко, то не стоит это переносить на других. Суда по автору ветки, не все так плохо. Строчи запросы и получай результат. А так как вы живете с опущенными на все руками, вопрос встает , а зачем вообще так жить. А то что чел ждала 20 лет, так что в этом такого, у меня знакомые к примеру не имели права по ПП до 13-го года уехать, затем ждали пока глава семьи уйдет на пенсию, т.к. он уедет по 7 параграфу, и только после этого стали заниматься вопросом переселения. И таких случаев мешающих уехать по быстрому масса. И не считайте чужих денег, это мусор и у кого-то этого мусора достаточно,да и не так его много нужно чтобы восстановить документацию.
спасибо:) Да я не принимаю близко весь негатив. Я понимаю, что если я не найду СОС и СОБ, а затем записи и ее репрессиях по нац.признак, то ничего и не светит. Но чтобы их найти, надо с чего-то начать. А потраченных денег и времени мне не жалко.