Про репрессии и судьбу немецкого народа.
В таком случае попросите более расширенную справку, может с годами поменялась форма справки . А лучше не звонить по таким вопросам , а сделать письменный запрос . Запрос делается на руководителя и он делает резолюцию на исполнение , а на телефонные звонки может ответить кто его знает кто , может уборщица взяла трубку проходя мимо телефона. И когда за документы не звоните , только письменное обращение! И письменный ответ- это документ !
запрашивала в 1996 году бабушка моя , она хотела ехать , подавать Антраг, но кроме справки архивной вот такой - без нации и указание на репрессии больше ничего не пришло из Саратова. В 1955 умер , ей было 8 лет . Она даже не знает , точное место рождения .
А нужен был как я понимаю ещё Сор Его , сказали архив там сгорел . И они бросили документы все .
Тогда заверю документы подтверждающие родство тут 1 комплект , надеюсь из не изымают. Попробую старую справу архивную и может что-то ещё смогу узнать. Надеюсь все таки чтобы новой справке указали его нацию , ведь немцем он был !
К антрагу я приложила 1996 года , на прадеда и прабабушку , и на прабабушку новую приложила архивную справку, которая кстати отличается от справки 1996 ( вы были правы раньше видимо подгоняли под формы , которые были)
До меня дошлооо! В новой справке на прабабушку в конце указанная статья , на основании которой сняли с учёта ее :
Содержание
О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков, выселенных в 1929 - 1933 годах из районов сплошной коллективизации, немцев - местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана и других мест, откуда выселение их не производилось, и с немцев, мобилизованных во время Великой Отечественной войны для работы в промышленности...
Скорее всего ее не выселяли из Омска , она была местным лицом немецкой национальности . Значит ли это что реабилитацию заказывать нужно в Казахстане?
Также архив Астаны ( по телефону) сказали, что у них имеется дело на прадеда ( ранее мы получили из
Саратова на него архивную ) завтра сделаем запрос через ЦОН, надеюсь на новости из этой новой справке!
Скорее всего ее не выселяли из Омска
В новой справке, что Вы выложили, написано, что прабабушка была уроженкой Омской области, но на момент взятия на спецучет в 1941 году, проживала в Павлодарской области. Т.е. в Павлодарской области она и была взята на учет, как местная немка, из Казахстана немцев тоже не выселяли, как и из Омска.
Значит ли это что реабилитацию заказывать нужно в Казахстане?
Реабилитацию за репрессию по нац. признаку (спецучет в комендатуре НКВД) - да.
А если хотите реабилитировать прабабушку за осуждение за побег из ТА, то в РФ.
Но я не совсем понимаю, для чего Вам все эти реабилитации? Для BVA они без разницы. Если только ради того, чтоб с делами предков ознакомиться.
сегодня выдали новую архивную на прадедушку , в новой справке есть указание на национальность, и место рождения ( чего мы не знали )
но нет формулировок что его выслали или был в трудармии. Хотя нам с его слов известно , что в Саратове у него была семья и его направили в труд армию именно - потом он потерял связь с семьей и начал жить с моей прабабушкой.
Думаю дослать ли эту справку , только отличие по факту что он немец !
Наверное больше нечего запрашивать ?
Я переживаю за свои архивные справки 😑 на прародителей
Из областного комитета мне прислали справку, где просто указано, что подтверждается факт нахождения на учете спецпоселения по нац. признаку. Из Республиканского ( Астана) за 1949 год из содержания учетной карточки указан год выселения с места рождения и прибытие на спецпоселение. Если еще в Астану не делали запрос, попробуйте.
вот эта свежая это и есть из Астаны.
Я подала в Павлодаре, там пришло нет данных , я подала 2 раз и позвонила в архив Павлодара и сказала что данные есть а Астане , они запросили из Астаны и выдали такую справку.
Ранее была из Саратова ( с пометкой основание справки архивное дело из Павлодарской обл.) . Но из Саратова справка была без указания нации.
Просто не пойму почему нет того , что его выслали и направили в труд.армию?!? Как его взяли на спец. Учёт в Павлодарской обл., он ведь не оттуда , его выслали туда (((
Возможно, что бабушкиных справок - архивной и о реабилитации - Вам будет достаточно.