Про репрессии и судьбу немецкого народа.
Внимательно прочитала. У меня в семейном анамнезе просто репатриация и переселение, но фильтрационной карточки я нигде не нашла. Предки мои оказались на месте прежнего жительства. Но они вернулись без главы семейства, так как он воевал в Вермахте и в Германии на момент переселения в 45-м году они не нашлись. Бабушка уже установила гражданство, езе в 98-м году, а с 2002 живет в Германии.
Кроме документов, подтверждающих натурализацию прабабушки и прадедушки и копии нынешних документов с гражданством бабушки, у меня больше ничего не нашлось. Все архивы пройдены.
Документы вместе с Б1 отправила. Жду, что спросят.
Доброго всем вечера! Уважаемая Stasyа, цитирую вас
Не скрывал национальность и декларировал себя немцем в период репрессий с 1941 по 1955гг;
У меня ряд вопросов. Моя бабушка, от которой я планирую вести происхождение, в 1941 году была совершеннолетней, и в 1945 году, восстанавливала актовые записи о рождении двум из своих детей, и в этих двух актовых записях указана её национальность "немка". Однако в этих актовых записях фигурирует не моя родительница, а её брат и сестра. 1) Могут ли такие документы послужить декларацией национальной принадлежности? А именно, если взять выписку/вытяг из ЗАГСа с актовой записью о рождении. Также можно попробовать взять копию самой актовой записи, хотя это совсем не просто.
Есть ещё один документ, правда далеко от нужных дат,
дело из пенсионного фонда 1965 года, в котором есть копия паспорта, и там также стоит национальность "немка". 2) Есть смысл в этом документе?
И есть ещё один документ, уже современной Украины, этот СОС, в котором тоже прописана национальность "немка".
3) Как вы думаете, совокупность этих свидетельств может быть предпосылкой для декларации?
Я упомянул о документах разной давности, потому что встречал на форуме информацию о том, что в СССР не было возможности изменить национальность в документах. Т.е. если человек получил свой первый документ с указанием определённой национальности, то во всех последующих док-х вплоть до СОС, она сохранялась в неизменном виде. Если я ошибаюсь, исправьте меня, пожалуйста.
Здравствуйте.
Моя бабушка, от которой я планирую вести происхождение, в 1941 году была совершеннолетней, и в 1945 году, восстанавливала актовые записи о рождении двум из своих детей, и в этих двух актовых записях указана её национальность "немка". Однако в этих актовых записях фигурирует не моя родительница, а её брат и сестра. 1) Могут ли такие документы послужить декларацией национальной принадлежности? А именно, если взять выписку/вытяг из ЗАГСа с актовой записью о рождении.
Конечно, эти документы свидетельствуют о немецкой декларации Вашей бабушки.
Есть ещё один документ, правда далеко от нужных дат, дело из пенсионного фонда 1965 года, в котором есть копия паспорта, и там также стоит национальность "немка". 2) Есть смысл в этом документе?
И есть ещё один документ, уже современной Украины, этот СОС, в котором тоже прописана национальность "немка".
3) Как вы думаете, совокупность этих свидетельств может быть предпосылкой для декларации?
Учитывая, что Ваша бабушка не подвергалась репрессиям по нац. признаку, я считаю, что любой документ, где она декларировала себя немкой, не будет лишним. Но будут ли все эти документы приняты BVA в качестве доказательств - большой вопрос, потому что:
1. BVA с недоверием относится к документам с декларацией предка, от которого ведется происхождение, если они выданы после 1990 года;
2. СОС не может быть документом, где бабушка сама декларировала себя немкой, просто потому, что актовая запись составлена после ее смерти.
Я упомянул о документах разной давности, потому что встречал на форуме информацию о том, что в СССР не было возможности изменить национальность в документах. Т.е. если человек получил свой первый документ с указанием определённой национальности, то во всех последующих док-х вплоть до СОС, она сохранялась в неизменном виде.
Поэтому было бы здорово, если б к антрагу был приложен хоть один первичный документ с немецкой национальностью бабушки, выданный до 1990 года, а еще лучше в период с 1941 по 1956.
Но если дело дойдет до суда, то у судьи может быть свое видение этого вопроса и оно может отличаться от BVA, так что не помешает ни один документ с немецкой национальностью бабушки.
Большое спасибо вам за ответ.
СОС не может быть документом, где бабушка сама декларировала себя немкой, просто потому, что актовая запись составлена после ее смерти.
По поводу СОС - современный СОС тот, который выдан после 1990 года, формируется только на основании действующего паспорта. Человек умер, паспорт сдается в сельсовет (я веду речь о селе), сельсовет передает этот паспорт в ЗАГС, работник ЗАГСа на основании этого документа выписывает СОС. И когда в паспорте национальность не "украинец" и не "русский", а, например, "немец", тогда в этот ЗАГС чуть-ли не комиссия из области приезжает, чтобы удостовериться в данных. Паспорта умерших собираются в течение месяца, а потом сдаются в райотдел милиции, где они и уничтожаются. Вот это мне поведала заведующая ЗАГСа, когда я у неё спросил - не может ли быть ошибки? - так вот она ответила, что с не
украинцами и не русскими всё очень строго обстоит. Итог, национальность в СОС - это национальность, взятая из паспорта. Здесь я не спорю и не поучаю ни в коем случае, просто делюсь информацией.
Вы правы частично. Я описываю ситуацию на Украине. До недавнего времени действительно актовые записи были предназначены только для внутреннего пользования сотрудников ЗАГСа, и досту к АЗ был закрыт для всех остальных. А вот сейчас появились определённые послабления, в частности описанная вами - через суд. А также, эти документы АЗ под грифом "секретно" находятся только на протяжении 75 лет с момента их создания. По завершении 75 лет они передаются в госархив и становятся общедоступными. Так вот, нужным мне актовым записям уже 75 лет стукнуло, и у меня есть законное основание для получения копии с них.
По поводу СОС - современный СОС тот, который выдан после 1990 года, формируется только на основании действующего паспорта.
Конечно, национальность в СОС берется не с потолка, а из актуального на момент смерти документа, удостоверяющего личность умершего. Но поскольку BVFG немецкую декларацию тесно связывает с судьбой немецкого народа, то очевидно же, что непосредственно СОС не может быть однозначным указанием на то, что предок при жизни разделил судьбу немецкого народа. А вот его удостоверение личности, на основании которого выдано СОС, может. Но парадокс в том, что оно уничтожалось после смерти.
Человек умер, паспорт сдается в сельсовет (я веду речь о селе), сельсовет передает этот паспорт в ЗАГС, работник ЗАГСа на основании этого документа выписывает СОС. И когда в паспорте национальность не "украинец" и не "русский", а, например, "немец", тогда в этот ЗАГС чуть-ли не комиссия из области приезжает, чтобы удостовериться в данных. Паспорта умерших собираются в течение месяца, а потом сдаются в райотдел милиции, где они и уничтожаются. Вот это мне поведала заведующая ЗАГСа, когда я у неё спросил - не может ли быть ошибки? - так вот она ответила, что с не украинцами и не русскими всё очень строго обстоит. Итог, национальность в СОС - это национальность взятая из паспорта.
Как правило, BVA на эти доводы не обращает внимания, но суд может учесть их.
Тогда если уже 75 лет, можно смело требовать. Нам актовые за 46 нужны были, я обращалась в загс, очень вежливая сотрудница по секрету сказала в каких АЗ есть национальность и что можно брать. Но сами актовые в ответ на мою просьбу написала, что согласно закону, статей не могут выдать только по запросу суда, адвоката, органов местного самоуправления и т.п.
Добавила в список документов
Указ Президиума ВС СССР от 25.01.1955 "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией".
Поскольку считаю, что он тоже сыграл немаловажную роль при принятии решения об "амнистии" в отношении всех советских немцев 13 декабря 1955 года.
Мне захотелось разобраться в архивной справке на мою прабабушку. Так как лично она не охотно рассказывала о том времени.
Согласно Архивной справке : ФИО , немка 1921 года рождения, была в 1946 году взята на спец.поселение по месту жительства на основании Директива НКВД СССР от 11 октября 1945 года.
Согласно этому указу 11.10.1945
Директива НКВД СССР № 181 «О взятии на учет и оперативно-чекистском обслуживании репатриированных советских граждан немецкой национальности». («...1. Все репатриированные советские граждане немецкой национальности, прибывшие в места постоянного поселения, являются спецпереселенцами, учитываются в спецкомендатурах НКВД и агентурно обслуживаются органами НКВД наравне с другими спецпереселенцами. 2. На каждого репатриированного немца — гражданина СССР в возрасте от 10 лет и старше заполняется один экземпляр карточки персонального учета прилагаемого образца, которая по заполнении направляется в Отдел проверочнофильтрационных лагерей НКВД СССР в общесправочную картотеку репатриированных»)
Но она не была репатрианткой, всю жизнь жила в Казахстане после труд армии.
Запросят ли у меня что она делала до 1946 года ? и где это нужно искать?
И на основании Указания УВД СССР-Указа ПВС СССР от 20 августа 1954 года освобождена из спецпоселения 5 октября 1954 года. Я не нашла указ именно от 20 августа, лишь от 13 августа :
13. 08. 1954
Постановление «О снятии ограничений по спецпоселению
с бывших кулаков и других лиц».(«Снять ограничения по спецпоселению:
с бывших кулаков, выселенных в 1929 - 1933 годах из районов сплошной коллективизации;
с немцев - местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана и других мест, откуда выселение немцев не производилось;
с немцев, мобилизованных в период Великой Отечественной войны для работы в промышленности, которые выселению не подвергались»).
А вот на прадеда очень сухая справка какая-то, даже не указано НЕМЕЦ, хотя он им был, в СОРе моей бабушки . Больше нет о нем инфо, нет даты полной о рождении и места рождения, поэтому архивы и ЗАГСЫ ничего не могут найти.
Получается нахождение на спец.поселении и сост. на спец учете - это еще его декларация ведь ?
Загружу ещё справу на Прабабушку , единственное на спец учёт она взяла 1946 м, а ниже ручкой написано 1942 мобилизирована в труд армию .
По словам бабушки моей то с. Макаркино Омская область . Но документального нет подтверждения (
На неё есть только эта справка , СОС и справка о Браке , там нет данных о месте рождения .
Но сестра ее жива и подтвердила место рождения. Я сделала запрос в архив Омска , ответили что никаких данных нет .