Натурализация, помогите оценить шансы
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В Бундесархиве нашлись документы о натурализации моей бабушки (1926 г.р.) и ее отца (1904 г.р.). Есть ли шанс у моей мамы и у меня унаследовать немецкое гражданство? Моя мама родилась в законном браке, в ноябре 1953 года. Ее отец украинец. И что дальше, какие должны быть мои следующие действия? Посоветуйте или ткните носом какие темы на форуме почитать. Спасибо.
К сожалению, ваша мама и вы не унаследовали гражданство -- для рожденных в браке оно до 1975 года передавалось исключительно по отцу. Ваша мама могла унаследовать гражданство от своей мамы, только если бы она родилась вне брака. Ну и, т.к. ваша мама гражданство не унаследовала, вам она его тоже передать по наследству не смогла.
Но вы можете подать документы на ПП.
Вообще, доказать БФА знание немецкого языка можно, сдав шпрахтест либо получив сертификат признаваемого БФА образца (Институт Гёте, ÖSD...) Не уверена, что обучение в спецшколе примут вместо сертификата (но задать вопрос БФА можно), но сдать экзамен вам, скорее всего, не составит особого труда.
от бабушки на прямую минуя маму я не могу унаследовать гражданство
Нет, конечно.
Унаследовать гражданство можно только от родителей. Отца или матери. Соответственно, проверятся будет вся цепочка. И неважно, будет подавать Антраг Ваша мать или нет...