Установление гражданства vs Spätaussiedler
Здравствуйте.
Нужна помощь.
Попробую изложить по порядку.
1. В начале 2000х отправил документы на установление гражданства (дед получил гражданство как фольксдойч, документ есть). Очень долго морозили, в итоге якобы не хватило документов на определение родства.
2. 4 года назад мой брат выехал как Spätaussiedler, ему документов для установления родственных связей хватило, хотя подавал такие же документы, что и я.
3. Мне Spätaussiedler вряд ли светит, т.к. по настоянию матери в 1988 при получении паспорта национальность указал "украинец", и у сына в свидетельстве о рождении соответственно я "украинец". В Украине поменять национальность даже через суд - нереально, т.к. графа "национальность" сейчас нигде не фигурирует.
Я в тупике. Может, есть какие-то идеи по поводу?
Спасибо.
Почему нереально? Вот свежайшие решения последних месяцев
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/90245050
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/89825801
и там их вагон и маленькая тележка
Спасибо большое.
Значит, нужен толковый юрист, который поможет эту задачу решить.
Есть кто-то в Киеве, можете посоветовать?
И таки интересно, как с вопросом наследования гражданства, одних и тех же документов в одном случае достаточно для установления родства, а в другом нет.
Здесь можно что-то сделать?
1,2 -- Для признания ПП и для установления гражданства нужны похожие документы, но не идентичные, так что вполне возможно, что для ПП документов хватило, а для установления гражданства нет.
3 -- Даже если изменить национальность на немецкую не получится, вашей немецкой декларацией может стать полный В1. Для БФА важна хотя бы попытка изменить национальность на немецкую, не обязательно само изменение.
Почему нереально? Вот свежайшие решения последних месяцев
Также очень много и отказов за последние месяцы.
По решениям кассационной палаты верховного суда (2019 и 2020 гг) через суд вообще нельзя ни менять ни тем более вносить национальность. Но видимо в каждой области судьи иногда сами решают как трактовать данные решения. В некоторых случаях, возможно, идут на встречу пожилым людям.
Потому если не удастся поменять, да остается отправлять отказ и B1.
Все представлено:
1. Свидетельство о рождении отца, где дед - его отец.
2. Мое свидетельство о рождении, где мой отец - это мой отец :).
3. Копия документа о немецком гражданстве деда.
Сложность в том, что в Польше, куда деда переселили с Украины, дед снова женился в 1943 году, так как считал, что его жена умерла (была в Харьковском гетто, еврейка, но выбралась с детьми благодаря немецкому офицеру).
После войны первая жена, еврейка, нашла деда, и в 1949 родился мой отец.
Первый брак расторгнут не был, такая вот юридическая коллизия.
Все закончилось на том, что нужны были документы о том, что дед был под комендатурой в Казахстане, их я так и не смог получить. Хотя как они относятся к делу, совершенно неясно.