Оценка шансов
У него проблем с законом не было, единственное он никогда не работал официально. Подскажите а если он будет заявителем, ему обязательно ехать? Просто зная его он точно никуда не поедет
А если заманить, замотивировать. Хоть это и не очень правильно, он может уехать туда на несколько месяцев и потом вернуться.
Вы какого года рождения? У Вас большой трудовой стаж?
А скажу свои соображения, но более знающие меня возможно и поправят. Вы можете подать сначала антраг на отца. Как только ему присвоят номер, подавайте антраг на себя и свою семью с ссылкой о том, что Ваш отец тоже подал антраг чуть ранее. Ему выдают АБ, он как будто ждёт пока Вам на выдадут АБ.
Но это сработает в том случае, если просто выданного АБ хватит для признания Вашего отца немцем.
И ещё, а что у вас со справками о репрессиях по национальному признаку?
Справок о репрессиях нет. Бабушку вывозили с ее родной сестрой в Германию, только в каком году не знаю
Вы скорее всего будете вести своё происхождение от прадедов. Вам надо выяснить, если они и были в Германии, какие к ним применялись репрессии после их возвращения в СССР.
Ещё Вам надо выяснять получила ли Ваша бабушка немецкое гражданство и не потеряла ли это гражданство при заключении брака с гражданином СССР.
Подскажите пожалуйста, куда мне нужно отправлять запросы? И как от прадедов если это больше чем два поколения?
Вот именно для того, чтобы Вам уйти от двух покалений, рекомендовали подавать на АБ Вашему отцу.
Но если вдруг Ваша бабушка во время войны получила немецкое гражданство и не потеряла его во время заключения брака (кстати, в каких годах она выходила замуж?), то наверное это уже совсем другая песня.
Если бы я клещами не вытянула у Вас информацию, о том, что бабущка была в Германии, то вы бы и не знали в какую сторону вести раскопки.
Первый брак 1953 второй с моим дедом 1962
Вы писали, что много ваших двоюродных братьев и сестёр живут в Германии. Спросите у них, что они знают и какими документами обладают о судьбе Вашей общей бабушки.
В унаследовании гражданства я совсем не спец. Читала в других темах, что многие люди ищут и находят документы о полученном гражданстве. И что терялось это гражданство при заключении брака. Часто фигурировал как раз 1953 год. Так что сейчас подойдут более знающие люди и подскажут Вам в каком направлении двигаться далее.
Вам очень хорошо другие все расписали, пробуйте все, вдруг повезет)
Для начала прочитайте все о поздних переселенцах и об установлении гражданства https://faq.germany.ru/aussiedler.db/iitems
От бабушки Вы сможете вести происхождение только если она получила гражданство Германии во время войны, в противном случае только от прабабушки, так как бабушке не было 16 лет в июне 1941. Но надо будет найти актовую запись о рождении бабушки и справки о репрессиях по национальному признаку на прабабушку. Подойдут и справки о прохождении фильтрационного лагеря после репатриации из Германии. Как искать эти документы, много раз обсуждалось на форуме, воспользуйтесь поиском, загляните в соседнюю похожую тему https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36507674.html?Cat=&p...
Без справок о репрессиях на прабабушку я сильно сомневаюсь, что Вам удастся доказать BVA, что она не скрывала национальность и разделила судьбу немецкого народа, а это сильно уменьшает шансы на получение АВ.
На СОР бабушки надо ещё получить копию актовой записи о ее рождении или справку с указанием всех изменений, что в нее возможно вносились, т.к. судя по всему, СОР бабушки у Вас не первичное, раз в нем указана национальность прабабушки.
Ну и не скидываем пока со счетов возможный отказ из-за двух поколений НЕнемцев если будете вести происхождение от прабабушки, но эта проблема устранится если Ваш отец получит АВ.
Если бабушка вступила в брак с иностранцем (не гражданином Германии) до 1 апреля 1953 года, то гражданство она утратила, и вряд ли получится вести от нее происхождение, даже если она получила гражданство во время войны.
Так что Вам, как минимум, надо ещё сделать запросы в Бундесархив, в ЗАГС по месту рождения бабушки и в компетентные органы на счёт справок о репрессиях. И получить В1, если у Вас нет документов, где Вы лично немец.
С теми же документами, что у Вас есть на данный момент на руках, шансы получить АВ стремятся к нулю. Я бы пока не спешила подавать антраг.
Спрашивал в другой теме но пока не ответил никто:
Прошу оценить шансы человека на переселение как ПП.
Отец заявителя по своему СОР - отец немец, в первом его старом паспорте тоже стояло немец, в военном билете тоже немец
Дед заявителя по своему СОР - немец, по паспорту немец, есть документы о репрессии (реабилитации),
( дед сам уже имеет на руках вызов на выезд по 4 параграфу, но не едет)
в СОР заявителя - отец немец, мать русская
заявитель замужем, в СОБ - она указана русская, муж русский
ребенок заявителя, в СОР - она (мать) указана как русская, муж русский
возможно ли подавать по линии деда?
и видимо придется сдавать полный тест на сертификат В1
Спрашивал в другой теме но пока не ответил никто:
И здесь никто не ответит, поскольку Вы не даете информацию по по простейшим вопросам.
По каким простейшим? Вроде вся информация дана. Если бы у предполагаемого заявителя было в СОБ "немец" и СОР ее ребенка про заявителя "немец" то я бы вообще не спрашивал, однозначно было бы ДА, шансы есть.
Именно интересует тема отсутствия "немец" в ее СОБ , она указана там "русская" и СОР ее ребенка тоже указана "русская". Но возможно ли это компенсировать сдачей сертификата В1 и таким образом идентифицировать заявителя как "немец". Вот в чем вопрос про шансы.
Иными словами, если у заявителя есть сертификат В1,
но при этом в ее СОБ она "русская" и в СОР ее ребенка она "русская"
есть ли шанс при подаче заявление по 4 параграфу по линии ее деда?
все же остальные условия соблюдены.