Оцените шансы.Такой ситуации на форуме не было
Вы считаете что у меня нет шансов? Что мне делать подскажите?
Делайте еще запросы в Казахстан и в Крым.
Шансы есть. Дед подвергся репрессиям, имел немецкую национальность.
BVA это BVA. А суд это суд.
Судьи не так категоричны при наличии предка-подростка.
Если СОР первичный, то и вести можно от этого человека, который не то что не достиг 16 лет на начало войны, но до 1955 или 1956 года родился. Или вы подразумеваете иное под значением "совершеннолетний на начало войны"?
Если СОР первичный, то и вести можно от этого человека, который не то что не достиг 16 лет на начало войны, но до 1955 или 1956 года родился.
Какие 1955 и 1956???
От человека, родившегося после 1945 го года и не имеющего АБ, происхождение вести нельзя по-любому.
Вы считаете что у меня нет шансов? Что мне делать подскажите?
Я считаю, что у Вас неплохие шансы, но нужно больше документов. Я бы начала с того, что запросила в ИЦ МВД Крыма справку о выселении семьи деда, в ней, наверняка, будут указаны его родители, также поискала бы ф1, которую заполнял дед при получении паспорта (первый паспорт он мог получить не раньше 1955 года, т.к. был спецпоселенцем), в ф1 тоже могут быть указаны сведения о родителях и даже о СОР деда, и они могут удовлетворить BVA вместе со справкой о выселении, доказывающей, что родители (хотя бы один родитель) деда были живы на июнь 1941.
В справке на деда, которую Вы получили, не указаны его родители, т.к. архивное дело заводилось только в 1949 году, к этому времени дед уже был совершеннолетним, поэтому родители в его деле не фигурируют.
Когда будете знать имена родителей деда, запросите на них в Казахстане справки о репрессиях.
Сведения о родителях деда могут быть указаны в похозяйственных книгах по месту жительства деда если они проживали совместно.
У Вас есть СОС деда? В нем должно быть указано место его рождения, не исключено, что оно отличается от того, что в его архивном деле и надо изменить направление поисков СОР.
Также поищите СОР деда в Казахстане, начиная с места его жительства после выселения и до смерти, т.к. дед мог восстанавливать свое СОР, особенно, если по месту рождения не сохранилась актовая запись.
Если СОР первичный, то и вести можно от этого человека, который не то что не достиг 16 лет на начало войны, но до 1955 или 1956 года родился. Или вы подразумеваете иное под значением "совершеннолетний на начало войны"?
Если к антрагу прикладывается СОР, то происхождение ведется не от того, чей СОР прикладывается (и неважно сколько ему было лет и родился ли он вообще на июнь 1941), а от его родителей. Для того СОР и прикладывается. Нужно только еще, чтоб эти родители были живы на июнь 1941 и достигли 16 лет, как правило, это подтверждается справками о репрессиях если и не отдельными на родителей, то на ребенка если в них написано: "выселен в составе семьи", проживал на спецпоселении совместно с родителями" и т.д.
простите, а откуда такая информация? У меня было достаточно СОР (оригинальный, без нац-ти родителей) и справки о реабелитации, в которой да, было написано про то, что она родилась в то время, когда ее мама была на спецпослелении (42 год). Но про то, что вы пишите, я нигде не читал, хотя допускаю, что может пропустил. Я имею ввиду про 16 лет на начало войны
простите, а откуда такая информация?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34157957&Bo...
У меня было достаточно СОР (оригинальный, без нац-ти родителей) и справки о реабелитации, в которой да, было написано про то, что она родилась в то время, когда ее мама была на спецпослелении (42 год).
И что Вас смущает? СОР было, значит вели происхождение от родителей, указанных в СОР. Национальность их там не была указана? Так она доказывается справками о репрессиях по нац. признаку.
и каким образом ваш же пост доказывает именно требование 16-летия на 41 год?
1. Если бы 16-летие на момент 1941 года было так принципиально для БФА, то БФА требовало бы СОС на такого предка, но БФА СОС не требует.
2. Дедушка записал в СОР своего сына от 1950-го года немцем, стало быть у дедушки как минимум один родитель был немцем.
3. Справка о нахождении на спецпоселении доказывает, что он(дедушка) разделил судьбу немецкого народа.
Отказа, в случае ТС, не будет, но будет запрос на СОР дедушки и здесь будет достаточно отсутствия актовой записи по месту рождения, в идеале ее наличие. Само по себе наличие актовой записи ни как не гарантирует тот факт, что родитель-немец дедушки был жив на момент 1941 г.
У ТС ключевым документом на данный момент является первичный СОР
от 1950 г.
и каким образом ваш же пост доказывает именно требование 16-летия на 41 год?
А так понятней?
2) Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
-----------------------------
Zu § 6: Deutsche Volkszugehörigkeit
2.2.1 Das eigene Bekenntnis (des Antragstellers) zum deutschen Volkstum setzt Bekenntnisreife voraus. Sie kann vor Eintritt der Volljährigkeit vorliegen, sofern der Antragsteller für ein solches Bekenntnis „reif genug“ war (BVerwG vom 31.1.1989 – 9 C 78.87). Hiervon kann – i.d.R. bei Minderjährigen ab 16 Jahren – ausgegangen werden, wenn nach dem Recht des Herkunftsstaates die Erklärungsfähigkeit für eine Nationalitätenerklärung erreicht ist (BVerwG vom 29.8.1995 – 9
C 391.94; ferner BVerwG vom 13.11.2003 – 5 C 41.03)
www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbund_01012...
1. Если бы 16-летие на момент 1941 года было так принципиально для БФА, то БФА требовало бы СОС на такого предка, но БФА СОС не требует.
И что, по-Вашему, доказывает СОС такого, что не доказывают справки о репрессиях?
2. Дедушка записал в СОР своего сына от 1950-го года немцем, стало быть у дедушки как минимум один родитель был немцем.
А это, что доказывает? С каких это пор АВ дают ВСЕМ немцам без исключения?
3. Справка о нахождении на спецпоселении доказывает, что он(дедушка) разделил судьбу немецкого народа.
Где в BVFG это требуется доказывать? АВ получают и без репрессий, а судьбу немецкого народа разделили также НЕнемецкие супруги немцев, им тоже всем АВ выдать или, может, от них можно теперь вести происхождение?
Вы хоть бы читали то, что копируете, ну или пытались понять то, что написано. Мне дальше даже комментировать это не хочется...
Мне дальше даже комментировать это не хочется...
Так и не комментируйте, кто ж Вас уговаривать будет? ))) Можете даже вместе с Алексом создать свой альтернативный вариант закона об изгнанных и комментировать его, раз Вас классический вариант не устраивает ))))
Т.е. для вас является нормальным привести в качестве доказательства своей позиции просто копипасты без объяснений, при этом попытаться "познакомить" меня с другим человеком, о котором я в первый раз узнал от вас и при этом не дать ни одного аргумента в поддержку вашего мнения? Это минимум странно.
Т.е. для вас является нормальным привести в качестве доказательства своей позиции просто копипасты без объяснений,
Т. е. Вам недостаточно того, что Вам положили в рот и разжевали? Надо еще проглотить за Вас? Т.е. Вы так и не поняли, что требование о совершеннолетии заявителя или его предка на 1941 год черным по белому написано в 6 пар. BVFG, который я процитировала выше, и на который дала ссылку, и на основании которого принимается решение о присвоении 4-го пар.? Вы не в состоянии вычесть 1923 из 1941? Что еще Вы не поняли из того, что я так бездумно и не к месту процитировала, а Вы "не комментируете"? Может быть то, что к 6 пар. BVFG есть разъяснение, которое я тоже процитировала и даже указала первоисточник, и которое было составлено на основании решений немецких судов о том, что национальность в СССР выбиралась не по совершеннолетию (в 18 лет, как предполагали авторы поправок к BVFG от 1993 года), а в 16-ть, когда паспорт выдавался, и потому требование изменили на 16 лет на 1941 год? И о чем я писала в сообщении по первой ссылке, из которой Вы так ничего и не поняли и даже не потрудились хотя бы почитать тему, чтоб понять: "А к чему же Stasya это все писала?".
при этом попытаться "познакомить" меня с другим человеком, о котором я в первый раз узнал от вас
Да? А то, что он ранее вступил с Вами в диалог не сделало Вас, как минимум, собеседниками? Или Вы ждали, когда я вас друг другу представлю?
и при этом не дать ни одного аргумента в поддержку вашего мнения?
Т.е. Вы так и не поняли, что это не мое мнение, а требование 6 пар. BVFG, а сам BVFG для Вас не аргумент?
Это минимум странно.
Это не только странно, но еще и возмутительно! Это ж надо так: иметь обоснованное мнение, да еще и отличное от Вашего необоснованного.
Этот поток вашего самомнения я точно комментировать не буду. Кому надо, тот прочитает закон , кто не сможет, тот будет читать вашу трактовку, во многом странную. Удачи...
Этот поток вашего самомнения я точно комментировать не буду.
Как? И это тоже не будете комментировать, как и предыдущее? Я этого не переживу. Зачем Вы так со мной жестоки?
Кому надо, тот прочитает закон , кто не сможет, тот будет читать вашу трактовку, во многом странную.
О! Наконец-то Вы увидели трактовку (хотя я всего лишь процитировала закон) и опять недовольны. Да на Вас, сударь, не угодишь.
Удачи...
Еще и обиделся... Какой неженка )))
Также поищите СОР деда в Казахстане, начиная с места его жительства после выселения и до смерти, т.к. дед мог восстанавливать свое СОР, особенно, если по месту рождения не сохранилась актовая запись.
Доброго дня! Спасибо за Ваше участие и рекомендации. Буду продолжать поиски. При возникновении вопросов напишу. Всем спасибо. Всем удачи!
Документы из Казахстана Вы можете запросить, подтвердив родство с дедом (СОС деда+СОР отца+ Ваш СОР
Я считаю, что у Вас неплохие шансы, но нужно больше документов. Я бы начала с того, что запросила в ИЦ МВД Крыма справку о выселении семьи деда, в ней, наверняка, будут указаны его родители, также поискала бы ф1, которую заполнял дед при получении паспорта (первый паспорт он мог получить не раньше 1955 года, т.к. был спецпоселенцем), в ф1 тоже могут быть указаны сведения о родителях и даже о СОР деда, и они могут удовлетворить BVA вместе со справкой о выселении, доказывающей, что родители (хотя бы один родитель) деда были живы на июнь 1941.
Добрый день. т.к. дед 1929 г.рождения пытаюсь искать информацию о его отце - Якове. Сейчас проживаю в Костанае и есть возможность собирать информацию здесь по месту жительства предков. Начала с места поселения. Сделала запрос в Узункольский архив Костанайской обл. о составе семьи Приб и любой имеющейся информации о семье. Получила ответ, о том, что данные за интересующий меня период (1941-1949 гг) отсутствуют.
Написала заявление в прокуратуру по спецучетам Костанайской области г.Костаная на ознакомление с личным делом деда Приб Андрея Яковлевича. Нужной информации о его родителях в личном деле нет (не имен, ни отчеств, ни годов рождения). Везде пишет - мать, отец. С его слов отца забрали в трудовую армию из которой он не вернулся. Мать умерла в Узункольском районе в 1943 г. Дед по достижении совершеннолетия встал на учет в комендатуру в Кустанае в 1949 г. В прокуратуре по просьбе поискали дело на прадеда, в надежде что оно может быть там. Но его там нет.
Может быть когда прадеда забирали в трудармию, его личное дело шло вместе с ним и какой орган их забирал в трудармию? Может быть туда сделать запрос? Но как сделать, если я онем знаю только фамилию и имя Приб Яков?