Оцените шансы.Такой ситуации на форуме не было
Перенесла свою историю из чужой ветки.
Мой дед- немец, 1929 г.р. родился в Крыму, в возрасте 12 лет был отправлен в Казахстан, г.Кустанай, где прожил всю жизнь до самой смерти. У него, в 1950 родился сын – мой отец. При получении паспорта в возрасте 16 лет мой отец выбрал национальность по матери – русский. Когда мне исполнилось 16 лет, при получении удостоверения личности ( паспорт) ни отца, ни деда уже не было в живых, и мне ничего не оставалось как принять национальность русская, т.к. и мама и отец в моем СОР указаны русские. В 2019 году я получила гражданство РФ, Регистрация г. Челябинск.
СОР и СОБ мне были выданы ЗАГСом Казахстана в г.Кустанай.
Перенесла свою историю из чужой ветки.
Мой дед- немец, 1929 г.р. родился в Крыму, в возрасте 12 лет был отправлен в Казахстан, г.Кустанай, где прожил всю жизнь до самой смерти. У него, в 1950 родился сын – мой отец. При получении паспорта в возрасте 16 лет мой отец выбрал национальность по матери – русский. Когда мне исполнилось 16 лет, при получении удостоверения личности ( паспорт) ни отца, ни деда уже не было в живых, и мне ничего не оставалось как принять национальность русская, т.к. и мама и отец в моем СОР указаны русские. В 2019 году я получила гражданство РФ, Регистрация г. Челябинск.
СОР и СОБ мне были выданы ЗАГСом Казахстана в г.Кустанай.
Не понятно, в чем, по вашему мнению, заключается уникальность вашей ситуации.
Такой ситуации на форуме не было
Плохо читали. СОР отца первичный?
Первое что сделала заказала архивную справку.
Как видите деду на момент 1941 г. не было 16 лет. и прибыл он не в составе семьи, т.е. получается что 12 летний ребенок прибыл в Казахстан сам, не в составе семьи?
Такое разве возможно? Получается от него свою декларацию вести не могу, соответственно начала искать его родитетелей - моих прадедушек. О них мне ничего не известно, т.к. дед прибыл один в Казахстан и наша семья ничего о его родителях не знала.
Сделала запрос в Крым по данным указанным в архивной справке.
Может у кого то есть идеи? Направьте с какой стороны мне начать искать?
Есть мысли : как они раньше после 1955 г получали паспорта? Нужны ли им были справки о рождении? Может быть он когда то восстанавливал справку где были записаны его родители- мои прадедушки для получения каких либо документов?
Не понятно, в чем, по вашему мнению, заключается уникальность вашей ситуации.
Уникальность в том, -Как могли отправить с Крыма 12 летнего ребенка без родителей, без семьи, и на основании чего комиссары решили что он немец и выслали его как немца? Разве детей высылали одних?
Вам нужно:
1. СОР Вашего дедушки и СОР Вашего отца. Альтернативно справку о рождении(выписка из актовой записи) на Вашего дедушку.
2. СОБ Вашего дедушки и Вашей бабушки. Альтернативно выписку из актовой записи о вступлении в брак.
3. СОБ Ваших родителей. Альтернативно выписку из актовой записи о вступлении в брак.
4. Если СОРы повторные, то нужны справки о рождении(выписки из актовой записи).
Если ни СОРа дедушки, ни справки о рождении нет, тогда справка о репрессиях по национальному признаку будет принята во внимание чиновниками БФА.
Ну и личные данные, Юлия Борисовна, следует затереть в Ваших же интересах.
Кстати в справке о рождении отца нет отчества и в журнале актовой записи тоже. Лично сотрудник ЗАГСа меня ознакомила. и фамилия не Приб, а Приба
Кстати в справке о рождении отца нет отчества и в журнале актовой записи тоже. Лично сотрудник ЗАГСа меня ознакомила. и фамилия не Приб, а Приба
Не думаю, что это будет проблемой. Если СОР первичный, то справку о рождении отсылать имеет смысл, если ее запросят. Обычно если СОР первичный, то справка о рождении не требуется. Один из исключительных случаев, когда первичный СОР был выдан слишком поздно после рождения ребенка. Слишком поздно - это 2 месяца и более.
Уникальность в том, -Как могли отправить с Крыма 12 летнего ребенка без родителей, без семьи, и на основании чего комиссары решили что он немец и выслали его как немца? Разве детей высылали одних?
Нигде в справке не написано,что его выселили одного.
Написано лишь, что он был взят на учет в 1941 ом году.
Вы делали запрос в Казахстан и вам ответили, что его родители к ним в 1941ом году не переселились, что он прибыл один и один же проживал?
Вот справка из соседней темы.
Про детей написано, что они тоже стояли на учете ( облiк) вместе с матерью
Вашего деда могли направить с матерью, но она могла или отстать, или умереть в дороге.
Дед мог на поселении проживать с родственниками.
Так же возможно, что год рождения у него не 1929ый, а кто-то плохо разобрал почерк или он сам себе год изменил.
В Крыму искали записи за 1927-1929.
Попросите поискать за 1923-1926
Если ни СОРа дедушки, ни справки о рождении нет, тогда справка о репрессиях по национальному признаку будет принята во внимание чиновниками БФА.
Так все же на форуме пишут, что должно быть 16 лет на момент 1941 г или вести от его предков и на это ссылается БФА вроде 6 параграф?
Ваш отец в браке родился?
Да, свидетельство о браке имеется, первичное от 1949 г. Отец родился в 1950 г
Да, свидетельство о браке имеется, первичное от 1949 г. Отец родился в 1950 г
Ваш отец родился на спецпоселении скорее всего. Рекомендую найти информацию об этом также и на Вашего отца.
Вашего деда могли направить с матерью, но она могла или отстать, или умереть в дороге.
Дед мог на поселении проживать с родственниками.
В архивной справке было бы хотя бы написано как у других - "Прибыл в составе семьи" .
Имею ли я право на ознакомление с личным делом деда в Прокуратуре по спецучету, которая мне выдала Архивную справку, может там имеется информация о его родителях и с кем он прибыл ?
В архивной справке было бы хотя бы написано как у других - "Прибыл в составе семьи" .
совсем не обязательно.
Тексты справок отличаются друг от друга.
Имею ли я право на ознакомление с личным делом деда в Прокуратуре по спецучету, которая мне выдала Архивную справку, может там имеется информация о его родителях и с кем он прибыл ?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать законы Казахстана.
Но спросить можете, конечно. По крайней мере уточнить, один он проживал, или с кем-то из совершеннолетних родственников.