Оцените шансы.Такой ситуации на форуме не было
Перенесла свою историю из чужой ветки.
Мой дед- немец, 1929 г.р. родился в Крыму, в возрасте 12 лет был отправлен в Казахстан, г.Кустанай, где прожил всю жизнь до самой смерти. У него, в 1950 родился сын – мой отец. При получении паспорта в возрасте 16 лет мой отец выбрал национальность по матери – русский. Когда мне исполнилось 16 лет, при получении удостоверения личности ( паспорт) ни отца, ни деда уже не было в живых, и мне ничего не оставалось как принять национальность русская, т.к. и мама и отец в моем СОР указаны русские. В 2019 году я получила гражданство РФ, Регистрация г. Челябинск.
СОР и СОБ мне были выданы ЗАГСом Казахстана в г.Кустанай.
Перенесла свою историю из чужой ветки.
Мой дед- немец, 1929 г.р. родился в Крыму, в возрасте 12 лет был отправлен в Казахстан, г.Кустанай, где прожил всю жизнь до самой смерти. У него, в 1950 родился сын – мой отец. При получении паспорта в возрасте 16 лет мой отец выбрал национальность по матери – русский. Когда мне исполнилось 16 лет, при получении удостоверения личности ( паспорт) ни отца, ни деда уже не было в живых, и мне ничего не оставалось как принять национальность русская, т.к. и мама и отец в моем СОР указаны русские. В 2019 году я получила гражданство РФ, Регистрация г. Челябинск.
СОР и СОБ мне были выданы ЗАГСом Казахстана в г.Кустанай.
Не понятно, в чем, по вашему мнению, заключается уникальность вашей ситуации.
Первое что сделала заказала архивную справку.
Как видите деду на момент 1941 г. не было 16 лет. и прибыл он не в составе семьи, т.е. получается что 12 летний ребенок прибыл в Казахстан сам, не в составе семьи?
Такое разве возможно? Получается от него свою декларацию вести не могу, соответственно начала искать его родитетелей - моих прадедушек. О них мне ничего не известно, т.к. дед прибыл один в Казахстан и наша семья ничего о его родителях не знала.
Сделала запрос в Крым по данным указанным в архивной справке.
Может у кого то есть идеи? Направьте с какой стороны мне начать искать?
Есть мысли : как они раньше после 1955 г получали паспорта? Нужны ли им были справки о рождении? Может быть он когда то восстанавливал справку где были записаны его родители- мои прадедушки для получения каких либо документов?
Не понятно, в чем, по вашему мнению, заключается уникальность вашей ситуации.
Уникальность в том, -Как могли отправить с Крыма 12 летнего ребенка без родителей, без семьи, и на основании чего комиссары решили что он немец и выслали его как немца? Разве детей высылали одних?
Вам нужно:
1. СОР Вашего дедушки и СОР Вашего отца. Альтернативно справку о рождении(выписка из актовой записи) на Вашего дедушку.
2. СОБ Вашего дедушки и Вашей бабушки. Альтернативно выписку из актовой записи о вступлении в брак.
3. СОБ Ваших родителей. Альтернативно выписку из актовой записи о вступлении в брак.
4. Если СОРы повторные, то нужны справки о рождении(выписки из актовой записи).
Если ни СОРа дедушки, ни справки о рождении нет, тогда справка о репрессиях по национальному признаку будет принята во внимание чиновниками БФА.
Кстати в справке о рождении отца нет отчества и в журнале актовой записи тоже. Лично сотрудник ЗАГСа меня ознакомила. и фамилия не Приб, а Приба
Не думаю, что это будет проблемой. Если СОР первичный, то справку о рождении отсылать имеет смысл, если ее запросят. Обычно если СОР первичный, то справка о рождении не требуется. Один из исключительных случаев, когда первичный СОР был выдан слишком поздно после рождения ребенка. Слишком поздно - это 2 месяца и более.
Уникальность в том, -Как могли отправить с Крыма 12 летнего ребенка без родителей, без семьи, и на основании чего комиссары решили что он немец и выслали его как немца? Разве детей высылали одних?
Нигде в справке не написано,что его выселили одного.
Написано лишь, что он был взят на учет в 1941 ом году.
Вы делали запрос в Казахстан и вам ответили, что его родители к ним в 1941ом году не переселились, что он прибыл один и один же проживал?
Вот справка из соседней темы.
Про детей написано, что они тоже стояли на учете ( облiк) вместе с матерью
Вашего деда могли направить с матерью, но она могла или отстать, или умереть в дороге.
Дед мог на поселении проживать с родственниками.
Так же возможно, что год рождения у него не 1929ый, а кто-то плохо разобрал почерк или он сам себе год изменил.
В Крыму искали записи за 1927-1929.
Попросите поискать за 1923-1926
Если ни СОРа дедушки, ни справки о рождении нет, тогда справка о репрессиях по национальному признаку будет принята во внимание чиновниками БФА.
Так все же на форуме пишут, что должно быть 16 лет на момент 1941 г или вести от его предков и на это ссылается БФА вроде 6 параграф?
Вашего деда могли направить с матерью, но она могла или отстать, или умереть в дороге.
Дед мог на поселении проживать с родственниками.
В архивной справке было бы хотя бы написано как у других - "Прибыл в составе семьи" .
Имею ли я право на ознакомление с личным делом деда в Прокуратуре по спецучету, которая мне выдала Архивную справку, может там имеется информация о его родителях и с кем он прибыл ?
В архивной справке было бы хотя бы написано как у других - "Прибыл в составе семьи" .
совсем не обязательно.
Тексты справок отличаются друг от друга.
Имею ли я право на ознакомление с личным делом деда в Прокуратуре по спецучету, которая мне выдала Архивную справку, может там имеется информация о его родителях и с кем он прибыл ?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать законы Казахстана.
Но спросить можете, конечно. По крайней мере уточнить, один он проживал, или с кем-то из совершеннолетних родственников.
Вы считаете что у меня нет шансов? Что мне делать подскажите?
Делайте еще запросы в Казахстан и в Крым.
Шансы есть. Дед подвергся репрессиям, имел немецкую национальность.
BVA это BVA. А суд это суд.
Судьи не так категоричны при наличии предка-подростка.
Если СОР первичный, то и вести можно от этого человека, который не то что не достиг 16 лет на начало войны, но до 1955 или 1956 года родился.
Какие 1955 и 1956???
От человека, родившегося после 1945 го года и не имеющего АБ, происхождение вести нельзя по-любому.
Вы считаете что у меня нет шансов? Что мне делать подскажите?
Я считаю, что у Вас неплохие шансы, но нужно больше документов. Я бы начала с того, что запросила в ИЦ МВД Крыма справку о выселении семьи деда, в ней, наверняка, будут указаны его родители, также поискала бы ф1, которую заполнял дед при получении паспорта (первый паспорт он мог получить не раньше 1955 года, т.к. был спецпоселенцем), в ф1 тоже могут быть указаны сведения о родителях и даже о СОР деда, и они могут удовлетворить BVA вместе со справкой о выселении, доказывающей, что родители (хотя бы один родитель) деда были живы на июнь 1941.
В справке на деда, которую Вы получили, не указаны его родители, т.к. архивное дело заводилось только в 1949 году, к этому времени дед уже был совершеннолетним, поэтому родители в его деле не фигурируют.
Когда будете знать имена родителей деда, запросите на них в Казахстане справки о репрессиях.
Сведения о родителях деда могут быть указаны в похозяйственных книгах по месту жительства деда если они проживали совместно.
У Вас есть СОС деда? В нем должно быть указано место его рождения, не исключено, что оно отличается от того, что в его архивном деле и надо изменить направление поисков СОР.
Также поищите СОР деда в Казахстане, начиная с места его жительства после выселения и до смерти, т.к. дед мог восстанавливать свое СОР, особенно, если по месту рождения не сохранилась актовая запись.
Если СОР первичный, то и вести можно от этого человека, который не то что не достиг 16 лет на начало войны, но до 1955 или 1956 года родился. Или вы подразумеваете иное под значением "совершеннолетний на начало войны"?
Если к антрагу прикладывается СОР, то происхождение ведется не от того, чей СОР прикладывается (и неважно сколько ему было лет и родился ли он вообще на июнь 1941), а от его родителей. Для того СОР и прикладывается. Нужно только еще, чтоб эти родители были живы на июнь 1941 и достигли 16 лет, как правило, это подтверждается справками о репрессиях если и не отдельными на родителей, то на ребенка если в них написано: "выселен в составе семьи", проживал на спецпоселении совместно с родителями" и т.д.
простите, а откуда такая информация? У меня было достаточно СОР (оригинальный, без нац-ти родителей) и справки о реабелитации, в которой да, было написано про то, что она родилась в то время, когда ее мама была на спецпослелении (42 год). Но про то, что вы пишите, я нигде не читал, хотя допускаю, что может пропустил. Я имею ввиду про 16 лет на начало войны
простите, а откуда такая информация?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34157957&Bo...
У меня было достаточно СОР (оригинальный, без нац-ти родителей) и справки о реабелитации, в которой да, было написано про то, что она родилась в то время, когда ее мама была на спецпослелении (42 год).
И что Вас смущает? СОР было, значит вели происхождение от родителей, указанных в СОР. Национальность их там не была указана? Так она доказывается справками о репрессиях по нац. признаку.
1. Если бы 16-летие на момент 1941 года было так принципиально для БФА, то БФА требовало бы СОС на такого предка, но БФА СОС не требует.
2. Дедушка записал в СОР своего сына от 1950-го года немцем, стало быть у дедушки как минимум один родитель был немцем.
3. Справка о нахождении на спецпоселении доказывает, что он(дедушка) разделил судьбу немецкого народа.
Отказа, в случае ТС, не будет, но будет запрос на СОР дедушки и здесь будет достаточно отсутствия актовой записи по месту рождения, в идеале ее наличие. Само по себе наличие актовой записи ни как не гарантирует тот факт, что родитель-немец дедушки был жив на момент 1941 г.
У ТС ключевым документом на данный момент является первичный СОР
от 1950 г.
и каким образом ваш же пост доказывает именно требование 16-летия на 41 год?
А так понятней?
2) Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
-----------------------------
Zu § 6: Deutsche Volkszugehörigkeit
2.2.1 Das eigene Bekenntnis (des Antragstellers) zum deutschen Volkstum setzt Bekenntnisreife voraus. Sie kann vor Eintritt der Volljährigkeit vorliegen, sofern der Antragsteller für ein solches Bekenntnis „reif genug“ war (BVerwG vom 31.1.1989 – 9 C 78.87). Hiervon kann – i.d.R. bei Minderjährigen ab 16 Jahren – ausgegangen werden, wenn nach dem Recht des Herkunftsstaates die Erklärungsfähigkeit für eine Nationalitätenerklärung erreicht ist (BVerwG vom 29.8.1995 – 9
C 391.94; ferner BVerwG vom 13.11.2003 – 5 C 41.03)
www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbund_01012...
1. Если бы 16-летие на момент 1941 года было так принципиально для БФА, то БФА требовало бы СОС на такого предка, но БФА СОС не требует.
И что, по-Вашему, доказывает СОС такого, что не доказывают справки о репрессиях?
2. Дедушка записал в СОР своего сына от 1950-го года немцем, стало быть у дедушки как минимум один родитель был немцем.
А это, что доказывает? С каких это пор АВ дают ВСЕМ немцам без исключения?
3. Справка о нахождении на спецпоселении доказывает, что он(дедушка) разделил судьбу немецкого народа.
Где в BVFG это требуется доказывать? АВ получают и без репрессий, а судьбу немецкого народа разделили также НЕнемецкие супруги немцев, им тоже всем АВ выдать или, может, от них можно теперь вести происхождение?
Мне дальше даже комментировать это не хочется...
Так и не комментируйте, кто ж Вас уговаривать будет? ))) Можете даже вместе с Алексом создать свой альтернативный вариант закона об изгнанных и комментировать его, раз Вас классический вариант не устраивает ))))
Т.е. для вас является нормальным привести в качестве доказательства своей позиции просто копипасты без объяснений, при этом попытаться "познакомить" меня с другим человеком, о котором я в первый раз узнал от вас и при этом не дать ни одного аргумента в поддержку вашего мнения? Это минимум странно.
Т.е. для вас является нормальным привести в качестве доказательства своей позиции просто копипасты без объяснений,
Т. е. Вам недостаточно того, что Вам положили в рот и разжевали? Надо еще проглотить за Вас? Т.е. Вы так и не поняли, что требование о совершеннолетии заявителя или его предка на 1941 год черным по белому написано в 6 пар. BVFG, который я процитировала выше, и на который дала ссылку, и на основании которого принимается решение о присвоении 4-го пар.? Вы не в состоянии вычесть 1923 из 1941? Что еще Вы не поняли из того, что я так бездумно и не к месту процитировала, а Вы "не комментируете"? Может быть то, что к 6 пар. BVFG есть разъяснение, которое я тоже процитировала и даже указала первоисточник, и которое было составлено на основании решений немецких судов о том, что национальность в СССР выбиралась не по совершеннолетию (в 18 лет, как предполагали авторы поправок к BVFG от 1993 года), а в 16-ть, когда паспорт выдавался, и потому требование изменили на 16 лет на 1941 год? И о чем я писала в сообщении по первой ссылке, из которой Вы так ничего и не поняли и даже не потрудились хотя бы почитать тему, чтоб понять: "А к чему же Stasya это все писала?".
при этом попытаться "познакомить" меня с другим человеком, о котором я в первый раз узнал от вас
Да? А то, что он ранее вступил с Вами в диалог не сделало Вас, как минимум, собеседниками? Или Вы ждали, когда я вас друг другу представлю?
и при этом не дать ни одного аргумента в поддержку вашего мнения?
Т.е. Вы так и не поняли, что это не мое мнение, а требование 6 пар. BVFG, а сам BVFG для Вас не аргумент?
Это минимум странно.
Это не только странно, но еще и возмутительно! Это ж надо так: иметь обоснованное мнение, да еще и отличное от Вашего необоснованного.
Этот поток вашего самомнения я точно комментировать не буду.
Как? И это тоже не будете комментировать, как и предыдущее? Я этого не переживу. Зачем Вы так со мной жестоки?
Кому надо, тот прочитает закон , кто не сможет, тот будет читать вашу трактовку, во многом странную.
О! Наконец-то Вы увидели трактовку (хотя я всего лишь процитировала закон) и опять недовольны. Да на Вас, сударь, не угодишь.
Удачи...
Еще и обиделся... Какой неженка )))
Также поищите СОР деда в Казахстане, начиная с места его жительства после выселения и до смерти, т.к. дед мог восстанавливать свое СОР, особенно, если по месту рождения не сохранилась актовая запись.
Доброго дня! Спасибо за Ваше участие и рекомендации. Буду продолжать поиски. При возникновении вопросов напишу. Всем спасибо. Всем удачи!
Я считаю, что у Вас неплохие шансы, но нужно больше документов. Я бы начала с того, что запросила в ИЦ МВД Крыма справку о выселении семьи деда, в ней, наверняка, будут указаны его родители, также поискала бы ф1, которую заполнял дед при получении паспорта (первый паспорт он мог получить не раньше 1955 года, т.к. был спецпоселенцем), в ф1 тоже могут быть указаны сведения о родителях и даже о СОР деда, и они могут удовлетворить BVA вместе со справкой о выселении, доказывающей, что родители (хотя бы один родитель) деда были живы на июнь 1941.
Добрый день. т.к. дед 1929 г.рождения пытаюсь искать информацию о его отце - Якове. Сейчас проживаю в Костанае и есть возможность собирать информацию здесь по месту жительства предков. Начала с места поселения. Сделала запрос в Узункольский архив Костанайской обл. о составе семьи Приб и любой имеющейся информации о семье. Получила ответ, о том, что данные за интересующий меня период (1941-1949 гг) отсутствуют.
Написала заявление в прокуратуру по спецучетам Костанайской области г.Костаная на ознакомление с личным делом деда Приб Андрея Яковлевича. Нужной информации о его родителях в личном деле нет (не имен, ни отчеств, ни годов рождения). Везде пишет - мать, отец. С его слов отца забрали в трудовую армию из которой он не вернулся. Мать умерла в Узункольском районе в 1943 г. Дед по достижении совершеннолетия встал на учет в комендатуру в Кустанае в 1949 г. В прокуратуре по просьбе поискали дело на прадеда, в надежде что оно может быть там. Но его там нет.
Может быть когда прадеда забирали в трудармию, его личное дело шло вместе с ним и какой орган их забирал в трудармию? Может быть туда сделать запрос? Но как сделать, если я онем знаю только фамилию и имя Приб Яков?
Я бы начала с того, что запросила в ИЦ МВД Крыма справку о выселении семьи деда, в ней, наверняка, будут указаны его родители,
У меня вопрос - как оформить запрос, если на моего деда Приб Андрея Яковлевича, скорее всего не заводилась алфавитная карточка, он же 1929 гр, ему было 12 лет, т.е. он был вписан под отца, о котором я ничего не знаю, только из отчетства, что он Приб Яков. Я сомневаюсь, что они мне что то ответят, и захотят ли они искать.Ведь мой дед был скорее всего вписан в его личное дело как член семьи. Значит архивная карточка (алфавитная) выписана на прадеда. Поэтому с запросм в ИЦ Крыма пока отложила. Боюсь отписки. Посоветуйте что-нибудь. Как быть?
также поискала бы ф1, которую заполнял дед при получении паспорта (первый паспорт он мог получить не раньше 1955 года, т.к. был спецпоселенцем), в ф1 тоже могут быть указаны сведения о родителях и даже о СОР деда
Может у кого нибудь есть ссылка как выглядит ф1 и в каком органе его запрашивать в Казахстане?
У меня вопрос - как оформить запрос, если на моего деда Приб Андрея Яковлевича, скорее всего не заводилась алфавитная карточка, он же 1929 гр, ему было 12 лет, т.е. он был вписан под отца, о котором я ничего не знаю, только из отчетства, что он Приб Яков. Я сомневаюсь, что они мне что то ответят, и захотят ли они искать.Ведь мой дед был скорее всего вписан в его личное дело как член семьи. Значит архивная карточка (алфавитная) выписана на прадеда. Поэтому с запросм в ИЦ Крыма пока отложила. Боюсь отписки. Посоветуйте что-нибудь. Как быть?
Пишите, что знаете о Якове (Якобе) и указывайте состав семьи.
Мать умерла в Узункольском районе в 1943 г.
На нее получите СОС в ЗАГСе по месту смерти, сможете в запрос о выселении добавить конкретики о ней: год рождения (в СОС будет возраст на момент смерти или год рождения указан), место рождения.
Выше Вам посоветовали сделать запросы в ИЦ МВД областей, где было больше всего трудармейцев. Добавьте в список еще Свердловскую, Персмкую (Молотовскую), Кемеровскую и Новосибирскую области.
На нее получите СОС в ЗАГСе по месту смерти, сможете в запрос о выселении добавить конкретики о ней: год рождения (в СОС будет возраст на момент смерти или год рождения указан), место рождения.
Здравствуйте. Сегодня выяснили в ЗАГСе, что актовой записи о смерти прабабушки нету. Ни одной умершей с фамилей Приб в эти годы (1943-1953) нет.
А Вы запрашивалали в райном и в областном ЗАГСе? Такие старые актовые записи, скорее всего, хранятся уже центральном архиве. Я, правда, уверен так ли он в Казахстане называется.
Актовые записи всегда составляются в двух экземплярах - один посылается в районный ЗАГС второй -- в областной. По прошествии некоторого времени - направляются в архив.
Добрый день Еще вопрос: Мой дед, находясь на спецпоселении в 1949 г. женился, В 1950 г. у него родился мой отец. Почему то эту информацию он от спецкомендатуры утаил. Т.к.в личном деле записей о браке и рождении ребенка нет, в прокуратуре мне сказали, что архивную справку на отца они мне выдать не смогут. Есть ли какие нибудь способы доказать рождение отца под спецкомендатурой (понимаю что для БВА она не нужна, но она пригодится для изменения национальности в суде РФ, как один из аргументов, что мои предки немцы) ?
У нас тоже дед 1929(в архивной 1932, по всем докам 1931) , прадед умер в марте 1945, архивная справка один в один как ваша. Не знали ничего о его родителях и даже место рождения не знали, так как , то место, что было написано в документе, не существовало. Я делала запросы во все Загсы Сарат области. Так и попала, ну думаю мне бы не выдали повторное сор, так как когда они нашли, мне звонили для уточнения данных родителей. Я тогда уже знала , мы нашли родственников, в интернете. А так бы не знаю, чем закончилось. Благодаря тому, что узнали имя прадеда, нам выдали справку о выселении, где дед был в составе семьи( прадеда и мачехи). Когда я делала запрос в ИЦ на имя деда, ответ давали- что данных нет. В нашем случае нам помогло что нашли родственников. Ищите. Мы подняли все фото, дед с бабушкой общались с сёстрами деда, жили далеко, всех разбрасало во время войны.Благодаря фото и нашли. И дед и бабушка умерли рано,поэтому спрашивать было не у кого. Казалось, что тупик. Попробуйте тоже- это хороший шанс найти не только информацию о семье , но и родственников, нам повезло- они прекрасные люди и очень нам помогли.
Добрый день. Продолжаю сбор архивных документов и справок и вот что удалось найти. Напомню: деду на момент постановки на учет в 1941 г. было 12 лет. (Он 1929 г.р). На момент совершеннолетия он сам встал на учет, поэтому на него архивная справка имеется. Т.к. ему не было 16 лет на 1941 г. ищу с кем он прибыл в Казахстан. Из сбора всей информации от дальних родственников, знакомых удалось узнать, что он прибыл с отцом и матерью в 1941 г. в Казахстан. Отца в 1942 г. забрали в труд армию, вроде как в Челябинскую область, откуда он не вернулся. Мать в 1943 г. умерла в Казахстане. Ребенок, мой дед, остался один У меня вопрос: мне стоит делать запросы в Челябинск, в Казахстан на получение архивных справок на моих прабабушку, прадеда если все равно происхождение от них я вести не смогу, т.к. их не было в живых на момент мая 1945 года? Получается и дед у меня несовершеннолетний на 1941 г. Что делать? Оцените шансы
мне стоит делать запросы в Челябинск, в Казахстан на получение архивных справок на моих прабабушку, прадеда
Мне кажется, что стоит. Каждое дело индивидуально. По совокупности всех фактов и дед и его родители стояли на учете.
Возможно, все вместе сыграет свою роль И БФА не станет в позу по поводу его несовершеннолетия на 1941. ИМХО
конечно отправляйте запрос в Челябинск (мин.обороны, челябметаллургстрой). То, что родители деда умерли, так они вследствии репрессий умерли, в трудармии людей чуть не до последнего вздоха работать заставляли в нечеловеческих условиях. Так что запрашивайте. А на сор деда по всему району отправляйте запросы, как вам загс советовал в письме
Мать в 1943 г. умерла в Казахстане. Ребенок, мой дед, остался один У меня вопрос: мне стоит делать запросы в Челябинск, в Казахстан на получение архивных справок на моих прабабушку, прадеда если все равно происхождение от них я вести не смогу, т.к. их не было в живых на момент мая 1945 года? Получается и дед у меня несовершеннолетний на 1941 г. Что делать? Оцените шансы
Я считаю, что шансы есть, потому что, хоть родители деда и не дожили до 1945, но у Вас все равно есть предок-немец, который до этой даты дожил - это Ваш дед, который декларировал себя немцем после 16 лет и был репрессирован персонально по национальному признаку.
Запросы на родителей деда делать надо обязательно, иногда не знаешь, что может найтись. Но будьте готовы, что на мать деда, скорее всего, ничего не найдете, т.к. она умерла до того, как стали заводить дела на спецпереселенцев, а по отцу, возможно, что-то и найдете о нахождении в трудовой армии. Но, как я уже писала, начните с запроса справок о выселении, возможно, что достаточно будет только их и справки на деда.
Прошу прощения, не нашла закладки для того что бы задать вопрос, поэтому задам его через ответ.
Оцените пожалуйста шансы для получения статуса ПП
Мой отец и две его сестры рождены в гражданском браке в Коми АССР ,отец 1951г., в первичном СОР в графе отец стоит прочерк, фамилию и национальность дети взяли по русской матери, дед умирает в 1984г, а в 1999г дети по показаниям свидетелей, по отчеству и прочих справок. через суд в Кыргызстане, куда в 60-х переехали всей семьей, признают отцовство, и вписывают отца немца, но у нас у внуков немца в СОР оба родителя русские. На данный момент на руках имеются оригиналы:
СОР моего отца 1951г.р,
Свидетельство о смерти деда,
Архивная справка о составе семьи деда и их репатриации в Коми АССР в декабре 1945г как лиц немецкой национальности ( Дед, его брат, две сестры и их мать) .
Военный билет деда от 1963г. где в графе семейное положение вписана гражданская жена, мать моего отца, моя бабушка, русская, хотя брак не был зарегистрирован.
еще одна справка, что с 1945г. дед как лицо немецкой национальности, находился на спецпоселении в Коми АССР, 1956 снят с учета.
Решение суда о признании деда родным отцом моего отца и его сестер.
Можем ли мы претендовать на ПП, нужно ли будет еще доказывать наше родство с дедом, т.к. отцом он признан в 1999г., после своей смерти.
Можем ли мы претендовать на ПП, нужно ли будет еще доказывать наше родство с дедом, т.к. отцом он признан в 1999г., после своей смерти.
Претендовать можете, шансов очень мало.
Но если у деда были другие дети, рожденные в законном браке, и чье происхождение от деда не вызовет сомнений у BVA (например, сохранились их первичные СОР, где дед записан их отцом), то шансы возрастут если тест-ДНК с ними или их потомками докажет, что Вы внучка своего деда.
У деда семья была одна, в которой и родились трое детей, в их числе мой отец, других детей нет, просто дед с бабушкой жили без заключения брака, а вот сестра деда возможно еще жива 1938г.р., если нет, то ее дочь точно жива, проживает в Германии, приходится двоюродной сестрой моему отцу, как вы думаете, с ней можно провести ДНК тест, он убедит BVA, что родство есть?
У деда семья была одна, в которой и родились трое детей, в их числе мой отец, других детей нет, просто дед с бабушкой жили без заключения брака, а вот сестра деда возможно еще жива 1938г.р., если нет, то ее дочь точно жива, проживает в Германии, приходится двоюродной сестрой моему отцу, как вы думаете, с ней можно провести ДНК тест, он убедит BVA, что родство есть?
Вопрос сводится к одному: сможете ли Вы посредством теста-ДНК и/или СОР доказать родство с предком, который соответствует всем требованиям BVFG, как то: был старше 16 лет на июнь 1941 и декларировал себя немцем.
Архивная справка о составе семьи деда и их репатриации в Коми АССР в декабре 1945г как лиц немецкой национальности ( Дед, его брат, две сестры и их мать
Если таким предком была только мать деда, то надо из этого и исходить. Тогда надо будет еще найти СОР деда или актовую запись о его рождении. Если таким предком был дед, в чем я лично сомневаюсь, учитывая, что он фигурирует как сын в справке его матери, то достаточно подтвердить Ваше прямое родство с дедом.
Докажет ли тест с сестрой деда или ее дочерью (кузиной Вашего отца) Ваше безоговорочное происхождение от деда? Я не знаю. Я не генетик. Если докажет, то хорошо, если нет, то плохо.
скажите пожалуйста, наш прадед в марте 1945 года умер. На него 3 раза делала запрос в Казахстан, пишут , что информации нет. Справка о выселении есть. На тот момент разве на учёт еще не ставили ? Почему может отсутствовать информация. Заранее спасибо!
скажите пожалуйста, наш прадед в марте 1945 года умер. На него 3 раза делала запрос в Казахстан, пишут , что информации нет. Справка о выселении есть. На тот момент разве на учёт еще не ставили ? Почему может отсутствовать информация.
На спецучет ставили, но персональное архивное дело еще не заводили. В архивах сохранились только архивные дела, на основании которых сегодня можно получить архивные справки. Я об этом писала вот здесь:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36934679.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
В бланках актовых записей рождённых в 50 годы прошлого столетия нет графы отчество , область, город и район , не знаю было ли такое во все республиках СССР, но в Украине это точно. Нужно вносить изменение по месту жительства , думаю на умерших уже не вносят . У меня такая же история , вносила изменения т е. Дополнение .