Оцените шансы.Такой ситуации на форуме не было
Я бы начала с того, что запросила в ИЦ МВД Крыма справку о выселении семьи деда, в ней, наверняка, будут указаны его родители,
У меня вопрос - как оформить запрос, если на моего деда Приб Андрея Яковлевича, скорее всего не заводилась алфавитная карточка, он же 1929 гр, ему было 12 лет, т.е. он был вписан под отца, о котором я ничего не знаю, только из отчетства, что он Приб Яков. Я сомневаюсь, что они мне что то ответят, и захотят ли они искать.Ведь мой дед был скорее всего вписан в его личное дело как член семьи. Значит архивная карточка (алфавитная) выписана на прадеда. Поэтому с запросм в ИЦ Крыма пока отложила. Боюсь отписки. Посоветуйте что-нибудь. Как быть?
также поискала бы ф1, которую заполнял дед при получении паспорта (первый паспорт он мог получить не раньше 1955 года, т.к. был спецпоселенцем), в ф1 тоже могут быть указаны сведения о родителях и даже о СОР деда
Может у кого нибудь есть ссылка как выглядит ф1 и в каком органе его запрашивать в Казахстане?
У меня вопрос - как оформить запрос, если на моего деда Приб Андрея Яковлевича, скорее всего не заводилась алфавитная карточка, он же 1929 гр, ему было 12 лет, т.е. он был вписан под отца, о котором я ничего не знаю, только из отчетства, что он Приб Яков. Я сомневаюсь, что они мне что то ответят, и захотят ли они искать.Ведь мой дед был скорее всего вписан в его личное дело как член семьи. Значит архивная карточка (алфавитная) выписана на прадеда. Поэтому с запросм в ИЦ Крыма пока отложила. Боюсь отписки. Посоветуйте что-нибудь. Как быть?
Пишите, что знаете о Якове (Якобе) и указывайте состав семьи.
Мать умерла в Узункольском районе в 1943 г.
На нее получите СОС в ЗАГСе по месту смерти, сможете в запрос о выселении добавить конкретики о ней: год рождения (в СОС будет возраст на момент смерти или год рождения указан), место рождения.
Выше Вам посоветовали сделать запросы в ИЦ МВД областей, где было больше всего трудармейцев. Добавьте в список еще Свердловскую, Персмкую (Молотовскую), Кемеровскую и Новосибирскую области.
На нее получите СОС в ЗАГСе по месту смерти, сможете в запрос о выселении добавить конкретики о ней: год рождения (в СОС будет возраст на момент смерти или год рождения указан), место рождения.
Здравствуйте. Сегодня выяснили в ЗАГСе, что актовой записи о смерти прабабушки нету. Ни одной умершей с фамилей Приб в эти годы (1943-1953) нет.
А Вы запрашивалали в райном и в областном ЗАГСе? Такие старые актовые записи, скорее всего, хранятся уже центральном архиве. Я, правда, уверен так ли он в Казахстане называется.
Актовые записи всегда составляются в двух экземплярах - один посылается в районный ЗАГС второй -- в областной. По прошествии некоторого времени - направляются в архив.
Добрый день Еще вопрос: Мой дед, находясь на спецпоселении в 1949 г. женился, В 1950 г. у него родился мой отец. Почему то эту информацию он от спецкомендатуры утаил. Т.к.в личном деле записей о браке и рождении ребенка нет, в прокуратуре мне сказали, что архивную справку на отца они мне выдать не смогут. Есть ли какие нибудь способы доказать рождение отца под спецкомендатурой (понимаю что для БВА она не нужна, но она пригодится для изменения национальности в суде РФ, как один из аргументов, что мои предки немцы) ?
У нас тоже дед 1929(в архивной 1932, по всем докам 1931) , прадед умер в марте 1945, архивная справка один в один как ваша. Не знали ничего о его родителях и даже место рождения не знали, так как , то место, что было написано в документе, не существовало. Я делала запросы во все Загсы Сарат области. Так и попала, ну думаю мне бы не выдали повторное сор, так как когда они нашли, мне звонили для уточнения данных родителей. Я тогда уже знала , мы нашли родственников, в интернете. А так бы не знаю, чем закончилось. Благодаря тому, что узнали имя прадеда, нам выдали справку о выселении, где дед был в составе семьи( прадеда и мачехи). Когда я делала запрос в ИЦ на имя деда, ответ давали- что данных нет. В нашем случае нам помогло что нашли родственников. Ищите. Мы подняли все фото, дед с бабушкой общались с сёстрами деда, жили далеко, всех разбрасало во время войны.Благодаря фото и нашли. И дед и бабушка умерли рано,поэтому спрашивать было не у кого. Казалось, что тупик. Попробуйте тоже- это хороший шанс найти не только информацию о семье , но и родственников, нам повезло- они прекрасные люди и очень нам помогли.
Добрый день. Продолжаю сбор архивных документов и справок и вот что удалось найти. Напомню: деду на момент постановки на учет в 1941 г. было 12 лет. (Он 1929 г.р). На момент совершеннолетия он сам встал на учет, поэтому на него архивная справка имеется. Т.к. ему не было 16 лет на 1941 г. ищу с кем он прибыл в Казахстан. Из сбора всей информации от дальних родственников, знакомых удалось узнать, что он прибыл с отцом и матерью в 1941 г. в Казахстан. Отца в 1942 г. забрали в труд армию, вроде как в Челябинскую область, откуда он не вернулся. Мать в 1943 г. умерла в Казахстане. Ребенок, мой дед, остался один У меня вопрос: мне стоит делать запросы в Челябинск, в Казахстан на получение архивных справок на моих прабабушку, прадеда если все равно происхождение от них я вести не смогу, т.к. их не было в живых на момент мая 1945 года? Получается и дед у меня несовершеннолетний на 1941 г. Что делать? Оцените шансы
мне стоит делать запросы в Челябинск, в Казахстан на получение архивных справок на моих прабабушку, прадеда
Мне кажется, что стоит. Каждое дело индивидуально. По совокупности всех фактов и дед и его родители стояли на учете.
Возможно, все вместе сыграет свою роль И БФА не станет в позу по поводу его несовершеннолетия на 1941. ИМХО
конечно отправляйте запрос в Челябинск (мин.обороны, челябметаллургстрой). То, что родители деда умерли, так они вследствии репрессий умерли, в трудармии людей чуть не до последнего вздоха работать заставляли в нечеловеческих условиях. Так что запрашивайте. А на сор деда по всему району отправляйте запросы, как вам загс советовал в письме
Мать в 1943 г. умерла в Казахстане. Ребенок, мой дед, остался один У меня вопрос: мне стоит делать запросы в Челябинск, в Казахстан на получение архивных справок на моих прабабушку, прадеда если все равно происхождение от них я вести не смогу, т.к. их не было в живых на момент мая 1945 года? Получается и дед у меня несовершеннолетний на 1941 г. Что делать? Оцените шансы
Я считаю, что шансы есть, потому что, хоть родители деда и не дожили до 1945, но у Вас все равно есть предок-немец, который до этой даты дожил - это Ваш дед, который декларировал себя немцем после 16 лет и был репрессирован персонально по национальному признаку.
Запросы на родителей деда делать надо обязательно, иногда не знаешь, что может найтись. Но будьте готовы, что на мать деда, скорее всего, ничего не найдете, т.к. она умерла до того, как стали заводить дела на спецпереселенцев, а по отцу, возможно, что-то и найдете о нахождении в трудовой армии. Но, как я уже писала, начните с запроса справок о выселении, возможно, что достаточно будет только их и справки на деда.
Прошу прощения, не нашла закладки для того что бы задать вопрос, поэтому задам его через ответ.
Оцените пожалуйста шансы для получения статуса ПП
Мой отец и две его сестры рождены в гражданском браке в Коми АССР ,отец 1951г., в первичном СОР в графе отец стоит прочерк, фамилию и национальность дети взяли по русской матери, дед умирает в 1984г, а в 1999г дети по показаниям свидетелей, по отчеству и прочих справок. через суд в Кыргызстане, куда в 60-х переехали всей семьей, признают отцовство, и вписывают отца немца, но у нас у внуков немца в СОР оба родителя русские. На данный момент на руках имеются оригиналы:
СОР моего отца 1951г.р,
Свидетельство о смерти деда,
Архивная справка о составе семьи деда и их репатриации в Коми АССР в декабре 1945г как лиц немецкой национальности ( Дед, его брат, две сестры и их мать) .
Военный билет деда от 1963г. где в графе семейное положение вписана гражданская жена, мать моего отца, моя бабушка, русская, хотя брак не был зарегистрирован.
еще одна справка, что с 1945г. дед как лицо немецкой национальности, находился на спецпоселении в Коми АССР, 1956 снят с учета.
Решение суда о признании деда родным отцом моего отца и его сестер.
Можем ли мы претендовать на ПП, нужно ли будет еще доказывать наше родство с дедом, т.к. отцом он признан в 1999г., после своей смерти.
Можем ли мы претендовать на ПП, нужно ли будет еще доказывать наше родство с дедом, т.к. отцом он признан в 1999г., после своей смерти.
Претендовать можете, шансов очень мало.
Но если у деда были другие дети, рожденные в законном браке, и чье происхождение от деда не вызовет сомнений у BVA (например, сохранились их первичные СОР, где дед записан их отцом), то шансы возрастут если тест-ДНК с ними или их потомками докажет, что Вы внучка своего деда.