Хочу 4 парараф, но нет репрессий и сложно с декларацией в СССР
Ситуация такая:
- Прабабушка и прадед были во время войны в Германии, получили айнбюргерсркунде, прабабушка в 41 (там указана дочь - бабушка 36 г.р.) и прадед в 43 году. Эти документы есть.
- Прадед служил в Вермахте и не вернулся на территорию СССР после войны, в свою очередь прабабушка с детьми по возвращении в Украину спрятала все немецкие документы и потом в советских документах нигде не указано, что они немцы. По репрессиям ничего нет, хотя бабушка говорит, что "профилактические беседы" проводили, чтобы дома не общались по-немецки, документов-доказательств нет.
- Бабушка на данный момент гражданка Германии и живет по восстановленому гражданству (подавала одновременно когда-то и антраг, но на гражданство пришел ответ быстрее и она не явилась на шпрахтест - пришел отказ по ПП)
- Мама в конце 90-х подавала антраг, но пришел отказ, хотя делом особо никто не занимался, может что-то и не так было. Сейчас восстанавливать не хочет - не знает языка.
- Я (1984 г.р.) состою в Видергебурте с 2000 года (будет справка) и готовлюсь к экзамену Б1 (жду как только карантин ослабят).
Вот такие данные, если честно, даже боюсь ответов. Но все равно интересно услышать мнение знающих.
Если мамин отказ не завязан на детей, то бояться нечего. Вам есть от кого вести происхождение, нет двух поколений ненемцев.
Прекрасные предпоссылки.
Danke) теперь бы дождаться какого-то открытия экзаменов - Гёте или ОСД. Ну и апостили с переводами поделать. А то я зимой язык начала штурмовать и подготовку документов оставила на май. Скажите, мне национальность нужно пытаться менять или Б1 как декларации будет достаточно? И имеет ли значение немецкая община для декларации?
И имеет ли значение немецкая община для декларации?
Не имеет.
мне национальность нужно пытаться менять
Да.
Спасибо за вашу вовлеченность, во многих чатах читаю ваши ответы и очень все ясно.
Я сегодня позвонила в ЗАГС, в Украине с 90-х годов человеку фактически негде задекларировать себя по национальности - у нас ее просто нигде нет и не пишут. Единственное, где можно увидеть национальность по моим документам - это нац моей мамы в моем свидетельстве. Естественно, она там украинка. Более того, в ее свидетельстве ее мама (нынешняя гражданка Германии) - тоже украинка. А вот в бабушкином у родителей обоих прочерки. Так оно тут делалось когда-то.
И что с этим всем делать - я не знаю. яЯ могу написать заявление в ЗАГС и они мне дадут отказ, но мне даже не с чем обратиться в суд - на основании чего я всю эту процедуру заколачиваю(((
в Украине с 90-х годов человеку фактически негде задекларировать себя по национальности - у нас ее просто нигде нет и не пишут.
По этому вопросу на форуме очень много написано, посмотрите через поиск.
Если технически никак нельзя, то надо послать в БФА справку о отказе в смене национальности от местных властей и получить соответственный языковый сертификат.
В БФА не звери сидят, они знают всю проблематику, Вы ведь не первый ПП из Украины за последние 20 лет.
экзамены в Гете уже проводят и запись ведется
Национальность ставить в документах попросят в любом случае? Я думаю, стоит ли начинать... у меня и сына прочерки, а мои родители в моих документах русские, у мамы мама немка. С кого начать? Самой сразу идти в ЗАГС потом в суд, или сначала маме, потом мне?
а мои родители в моих документах русские
Это декларация родителей, а Вам нужна своя, на себя - в паспорте, СОБ или СОР детей.
Я не знаю, требуют ли все бератеры хотя бы попытки смены национальности или есть такие, которым достаточно В1.
В Киеве? Мне на днях сказали что неизвестно ничего. У нас планируют учебный процесс возобновлять аж в сентябре, а проведение экзаменов - это тоже оно.
П.С. - да, реально говорят знакомые, что ведут уже запись) Но у меня только что не взяли трубку в Гете. Зато я записалась на ОСД, там в конце месяца обещают экзамен.
Просто сегодня кто-то написал в просторах этого форума что до 18 можно было от прародителей вот я и поинтересовался что может чего-то не знаю