Жизнь в Германии с русской фамилией или с немецкой
Всем добрый день,
в настоящее время жду АБ или доп. запросов. Задалась вопросом, насколько влияет на жизнь в Германии русская фамилия. Стоило бы лучше поменять фамилию на мамину немецкую, находясь еще в России? Кто мог бы поделиться опытом или какими-нибудь случаями из жизни, связанных именно с фамилией и жизни в Германии?
Правильно, и закон им эту возможность предоставляет
Нет. 94 параграф не разрешает ребенку, носящему фамилию одного родителя, брать фамилию другого родителя.
Этот параграф разрешает супругам взять иную брачную фамилию ( и тогда дети по другому немецкому закону имеют право тоже изменить свою фамилию, потому что ее изменил их родитель, чью фамилию они носят)
В случае ТС ее мама может взять девичью фамилию ( если в разводе или вдова).
А вот ТС вероятнее всего будет отказ.
Если отец жив, так и 100%
При вступлении в немецкое гражданство, независтмо от всего прочего, человек может взять себе новое имя и/или фамилию, так
В случае ПП нет Einbürgerung. И изменения, которые им доступны - это изменения, указанные в 94 параграфе и предусмотренные в
https://www.gesetze-im-internet.de/nam_ndg/BJNR000090938.h...
и BGB
Но, конечно, ТС может на себе проверить, удасться ли ей в Германии изменить фамилию с папиной на мамину.
независтмо от всего прочего,
Не так.
Мне отказали в просьбе вернуть мне девичью,немецкую фамилию.
Я приехала сюда одна,но все еще остаюсь замужней дамой.Только,когда мой муж приедет сюда,МЫ сможем поменять СЕМЕЙНУЮ фамилию с его на мою девичью. Ну или в случае развода :(
И наши дети могут взять только семейную фамилию.
Это только мой пример.
А если я уезжаю одна? Я не замужем, детей нет. Папа жив, родители состоят в браке.
Оба родителя и вы носите папину фамилию, а вы хотите взять после переезда мамину?
По немецким законам должны отказать.
Один процент можно дать на удачу и на незнание чиновником закона.
Но, поскольку вы из РФ, то лучше фамилию изменить до выезда, а не расчитывать на этот 1 процент
Люди говорят, что во Фридланде как повезет. Один бератор меняет им и всей семьей фамилии, а другой отсылает менять в город поселения, но там зачастую отказ. Дело человеческого фактора.
И во Фридланде, и на месте распределения меняют по одним и тем же законам.
Вашей семье, если вы все втроем приедете и мама с папой возьмут брачной фамилией мамину, всем троим на мамину фамилию поменяют.
Менять фамилию на немецкую стоит хотя бы ради детей (они немецким будут владеть свободно, без акцента и с немецкой фамилией это будет гармонично). Особенно если русская фамилия у немцев вызовет трудности при произношении. Вас самих будет, возможно, раздражать, как они коверкают вашу фамилию. На мамину немецкую фамилию лучше менять в России. На свою девичью могут поменять всей семье в Фридланде, а могут и не поменять, отправить менять в ЗАГС земли, которая вас примет, а там как повезёт. Но вот на мамину девичью точно рассчитывать не придётся. Такие законы. В консульстве при подаче на визу и в Фридланде проблем не будет, если поменяете фамилию на родине. Свидетельство о перемене имени апостилируете и нет проблем!