Жизнь в Германии с русской фамилией или с немецкой
У меня фамилия при рождении мамина русская , просила фамилию отца немецкую . Не разрешили . Осталась на фамилии мужа , с которым есть СОРБрака и он давно умер . Мне не понятно , для чего с меня штандесамт требовал решение суда о разводе .
Возможно, у всех просят?
Например, для того, чтобы было подтверждение информации "geschieden", а не просто "со слов".
C точки зрения фамилии разницы нет. Вы в обоих случаях ( развод, вдовство) имеете выбор: оставить фамилию мужа или вернуть свою девичью.
У меня фамилия при рождении мамина русская , просила фамилию отца немецкую .
Читала много разных мнений и ситуаций, но все ещё не могу для себя понять.
А если у нас ситуация следующая: у меня фамилия мамы, с отцом (немец) они никогда не были расписаны. Есть недавнее признание отцовства (сделано в Германии). Я замужем, есть ребёнок, свою фамилию не меняла. Получается у нас сейчас у всех, по немецким меркам, три разные фамилии. Я на - ко, муж -ов, дочь -ова.
Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс на то, чтобы я, уже будучи в Германии, свою фамилию изменила на фамилию отца (на основании признания отцовства), а муж взял мою фамилию (изменение первый раз в браке), и далее , соответственно, несовершеннолетнему ребёнку.
Мы ещё в стране исхода. Наши документы только рассматриваются.
Спасибо всем, кто отзовется.
А если у нас ситуация следующая: у меня фамилия мамы, с отцом (немец) они никогда не были расписаны. Есть недавнее признание отцовства (сделано в Германии). Я замужем, есть ребёнок, свою фамилию не меняла. Получается у нас сейчас у всех, по немецким меркам, три разные фамилии. Я на - ко, муж -ов, дочь -ова.
Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс на то, чтобы я, уже будучи в Германии, свою фамилию изменила на фамилию отца (на основании признания отцовства), а муж взял мою фамилию (изменение первый раз в браке), и далее , соответственно, несовершеннолетнему ребёнку.
Мы ещё в стране исхода. Наши документы только рассматриваются.
Спасибо всем, кто отзовется.
Нужно было при получении нового СОР взять фамилию отца.
А потом, в Германии, взяли бы эту фамилию как брачную.
Нужно было при получении нового СОР взять фамилию отца.
А потом, в Германии, взяли бы эту фамилию как брачную.
Как-то на форуме обсуждали тему: жена (только она) после брака в стране исхода меняет брачную фамилию по мужу на произвольную, позже семья въезжает в Германию, как ПП. Могут ли супруг (и дети) в таком случае взять новую фамилию жены и матери, если эта фамилия не ее добрачная?
Я тогда сомневалась, что смогут. А как Вы считаете? Судя по Вашему ответу maryr, могут. Есть какие-то для этого обоснования или примеры из жизни?
Как-то на форуме обсуждали тему: жена (только она) после брака в стране исхода меняет брачную фамилию по мужу на произвольную, позже семья въезжает в Германию, как ПП. Могут ли супруг (и дети) в таком случае взять новую фамилию жены и матери, если эта фамилия не ее добрачная?
Я тогда сомневалась, что смогут. А как Вы считаете? Судя по Вашему ответу maryr, могут. Есть какие-то для этого обоснования или примеры из жизни?
Почему вы связали эти два случая?
У maryr сейчас не брачная фамилия, а девичья.
И только после ее изменения они с мужем возьмут общую брачную фамилию.
Я ещё не получала новый СОР, так как факт признания имел место в Германии, а менять сам СОР необходимо в стране исхода.
Просто вы написали "Наши документы только рассматриваются."
И я исходила поэтому из того, что вы уже сделали СОР после признания отцовства.
Вы отослали антраг, еще до признания отцовства, но bva все равно "рассматривает" ваши документы?
Или вы еще не получили известий от bva после отправки антрага?
PS
В таких случаях, как ваш, многим приходится даже ДНК тест делать, чтобы убедить bva в биологическом отцовстве
Почему вы связали эти два случая?
У
maryr сейчас не брачная фамилия, а девичья
И только после ее изменения они с мужем возьмут общую брачную фамилию.
А какая разница девичью фамилию поменяли на новую или брачную? В новом СОБ, которое представят в Германии супруги, это никак не будет отражено, в нем просто будет написано, что гражданка Миллер (новая фамилия, неважно, как измененная) вступила в брак с гражданином Ивановым. И в том и другом случае в Германии планируется взять фамилию отличную от той, что была девичьей и ДОбрачной, т.к. гражданка Миллер вступала в брак с другой фамилией, но это нигде уже не будет зафиксированно и понять это можно будет только по ее повторному СОР/СОПИ/св-ву об установлении отцовства. Поэтому я и связала эти два случая. Даже если maryr возьмет не произвольную фамилию, а фамилию отца, то от этого фамилия не станет ее ДОбрачной, т.е. принадлежавшей ей до брака.
Вы писали:
Изменить фамилию полностью на другую 94 параграф дает только супругам ( взять брачную фамилию по фамилии одного из них)
В обоих случаях у супруги после переезда будет фамилия отличная от супруга и в обоих случаях она будет изменена после брака. Почему в одном случае Вы считаете возможным изменить фамилию другому супругу после переезда, а в другом нет?
А какая разница девичью фамилию поменяли на новую или брачную?
Брачная фамилия принадлежит обоим.
И поэтому в Германии супруг не может в одиночку брачную фамилию изменить.
Вы предлагаете супругам из старого примера скрыть, что они ранее брали брачную фамилию?
Не знаю, как сейчас, а мне после брака в трудовой книжке фамилию изменили.
для BVA, чтобы в моих документах стояла правильная фамилия отца, а не по маме?
Там стоит не "фамилия по маме", а записан вымышленный, не существовавший на самом деле человек, чье имя и отчество внесены со слов матери ребенка, а фамилия записана такая, как у нее (потому что таков закон).
ВАм нужно внести туда рЕАЛЬНОГО человека.
Или с целью изменения моей фамилии на фамилию отца?
Это нужно для юридического оформления факта признания отцовства.
Пока не исправлена ваша запись о рождении, вы юридически не считаетесь его дочерью.
У вас по-прежнему на сегодняшний день юридически нет отца.
Предполагаю, что АБ вы не получите, пока не сделаете новый СОР.
А поскольку у вас еще и есть желание взять фамилию отца, то нужно сделать это одновременно.
Потому что в Германии вам в этом, вероятне всего, откажут, если вы приедете с новым
СОР, но с фамилие по маме.
Брачная фамилия принадлежит обоим.
И поэтому в Германии супруг не может в одиночку брачную фамилию изменить.
Это В Германии, а речь-то про РФ. Не знаю, как в других странах, но в РФ смена фамилии может быть не связана с браком.
Вы предлагаете супругам из старого примера скрыть, что они ранее брали брачную фамилию?
Я ничего не предлагаю )). Я хочу понять получится ли у второго супруга в Германии взять новую фамилию первого супруга, при том, что она не принадлежала первому супругу до брака и, если они сами об этом не проболтаются, то никто и не узнает, что до брака и какое-то в браке у первого супруга была другая фамилия, отличная от той, что указана в новом СОБ (после изменения фамилии).
Да и вообще, насколько я понимаю, 94 пар. BVFG ничего не имеет против того, что у супругов ранее была брачная фамилия отличная от той, что они хотели бы взять в Германии, так что и скрывать ничего не требуется. Т.е. BVFG им как раз таки и предлагает еще раз выбрать брачную фамилию. Из того, что я читала ранее, я поняла, что вместо нынешней фамилии (неважно общая брачная это фамилия или у каждого супруга была своя после вступления в брак) можно взять фамилию другого супруга в качестве брачной. Отсюда вопрос: насколько важно принадлежала эта фамилия супругу до брака или он приобрел ее потом? Я хочу понять возвращает ли 94 пар. BVFG супругов в день их бракосочетания и предлагает еще раз выбрать фамилию одного из них, но только такую, что принадлежала им на момент вступления в брак или супруги могут выбрать любую фамилию из тех, что носят на тот момент, когда переселились в Германию?
Я понимаю, что есть еще и такой вариант: муж и жена берут новую фамилию жены в качестве брачной после того, как оба родителя жены изменили брачную фамилию, но это не случай maryr, ее мама же не сможет изменить фамилию на фамилию отца maryr, с которым она даже не состоит в браке.
Не знаю, как сейчас, а мне после брака в трудовой книжке фамилию изменили.
У новых ПП ТК может вообще не быть, да и в штандесамте у них ТК никто просить не будет, а в СОБ не указано, что супруг уже брал брачную фамилию другого супруга ранее, а потом изменил. И если такой супруг поменяет СОР, то в нем тоже будет уже новая фамилия, та, что указана в СОБ и в СОРах его детей будет новая фамилия.
Находясь в России вы можете изменить фамилию на любую другую, в Германии все сложнее.
Если ваша фамилия плохо звучит на немецкий лад, лучше изменить на что-нибудь более благозвучное. Зачем мучать себя?
Получаете АБ на старую фамилию, меняете в ЗАГСе на новую и делаете справку и смене фамилии. С ней уже получаете визу и едете во Фридланд.
чье имя и отчество внесены со слов матери ребенка, а фамилия записана такая, как у нее (потому что таков закон).
это я в курсе, спасибо.
Это нужно для юридического оформления факта признания отцовства.
Мы пытались закрыть этот вопрос тем фактом, что сделали признание в Германии по всем правилам.
Bürgerliches Gesetzbuch (BGB) § 1592 Vaterschaft.
Vater eines Kindes ist der Mann,
2. der die Vaterschaft anerkannt hat
Официально все оформили в Standesamt, и для того, чтобы оно (признание) вступило в силу, также оформили мое (как совершеннолетней) согласие и согласия мамы.
Bürgerliches Gesetzbuch (BGB)
§ 1595 Zustimmungsbedürftigkeit der Anerkennung
(1) Die Anerkennung bedarf der Zustimmung der Mutter.
(2) Die Anerkennung bedarf auch der Zustimmung des Kindes, wenn der Mutter insoweit die elterliche Sorge nicht zusteht.
У вас по-прежнему на сегодняшний день юридически нет отца.
Но я понимаю Вашу точку зрения. В Украине - да. Также думала об этом. Вот теперь вопрос - будет ли достаточно для BVA оформленных документов или же все же они затребуют изменения в украинских документах.
Дело в том, что отец, в силу здоровья, в Украину не сможет прилететь, чтобы сделать признание на месте (собственно поэтому все и оформили там). А для признания немецкого документа тут необходима легализация, заверение, переводы и прочее-прочее. Конечно, займет много времени и вложений, но, думаю, осуществимо. Хотя очень бы хотелось, чтобы были приняты документы в том виде, что были поданы.
Спасибо большое, Marusja-Klimova, за консультации.
Я хочу понять получится ли у второго супруга в Германии взять новую фамилию первого супруга
я тоже очень хотела бы понять))
Но, похоже, я нашла ответ на часть своего вопроса, по поводу изменения своей фамилии уже по приезду. И он, насколько я понимаю, отрицательный. Правильно?
https://www.frag-einen-anwalt.de/Nachnamen-nach-Vaterschaftsanerkennug--f22218.html
Так что, как вариант, менять в стране исхода... (после АБ ;)
Дело в том, что отец, в силу здоровья, в Украину не сможет прилететь, чтобы сделать признание на месте (собственно поэтому все и оформили там). А для признания немецкого документа тут необходима легализация, заверение, переводы и прочее-прочее. Конечно, займет много времени и вложений, но, думаю, осуществимо. Хотя очень бы хотелось, чтобы были приняты документы в том виде, что были поданы.
И не нужно никуда приезжать.
На немецкий документ (признание отцовства) ставится апостиль (недорого. И делается это недолго).
А на Украине и сам документ, и апостиль переводятся и подпись переводчика заверяется нотариусом.
Тоже рутина. Особенно, в крупных городах.
Не занимает много времени и не требует никаких особых вложений.
Мы пытались закрыть этот вопрос тем фактом, что сделали признание в Германии по всем правилам.
Bürgerliches Gesetzbuch (BGB) § 1592 Vaterschaft.Официально все оформили в Standesamt, и для того, чтобы оно (признание) вступило в силу, также оформили мое (как совершеннолетней) согласие и согласия мамы.
Vater eines Kindes ist der Mann,
2. der die Vaterschaft anerkannt hat
Вы могли признание отцовства с точно таким же успехом и у нотариуса оформить.
Пока загс не внесет изменение в АЗ, вы юридически не будете являться дочерью своего отца.
В Германии все точно так же - в АЗ всегда вносят изменения.
Ваша АЗ на Украине.
Поэтому вам нужно предъявить там признание отцовства и внести изменения.
Вам нужен СОР с настоящим отцом в нем.
Добрый вечер всем! Читала, читала, но так и не поняла, как же мне лучше поступить. Подскажите, кто знает.
У нас с мужем зарегистрирован брак. Он заявитель и у него немецкая фамилия. В браке я его фамилию не взяла и уже много лет живу со своей русской фамилией. Дети у нас записаны на фамилию мужа. Как мне лучше сделать - поменять фамилию на фамилию мужа сейчас, пока мы в стране исхода или лучше будет ее поменять там, когда приедем в Германию? Спасибо за советы.