Жизнь в Германии с русской фамилией или с немецкой
Всем добрый день,
в настоящее время жду АБ или доп. запросов. Задалась вопросом, насколько влияет на жизнь в Германии русская фамилия. Стоило бы лучше поменять фамилию на мамину немецкую, находясь еще в России? Кто мог бы поделиться опытом или какими-нибудь случаями из жизни, связанных именно с фамилией и жизни в Германии?
Для взрослых особой разницы нет, но некоторые преимущества будут с немецкой фамилией.
Однако ради детей менять фамилию стоит в любом случае.
Советую сделать это именно в России. В Германии может и не получиться.
Из того, что я слышал от ПП в Германии - если вы оставите русскую фамилию - это будет очень большая ошибка.
Советую сделать это именно в России. В Германии может и не получиться.
Чавой? Как раз для Поздних Переселенцев это сделать очень просто прямо во Фридланде.
Чавой? Как раз для Поздних Переселенцев это сделать очень просто прямо во Фридланде.
Тавой.
ПП меняют фамилии не как их левая пятка захочет, а по закону.
Правильно, и закон им эту возможность предоставляет
Нет. 94 параграф не разрешает ребенку, носящему фамилию одного родителя, брать фамилию другого родителя.
Этот параграф разрешает супругам взять иную брачную фамилию ( и тогда дети по другому немецкому закону имеют право тоже изменить свою фамилию, потому что ее изменил их родитель, чью фамилию они носят)
В случае ТС ее мама может взять девичью фамилию ( если в разводе или вдова).
А вот ТС вероятнее всего будет отказ.
Если отец жив, так и 100%
При вступлении в немецкое гражданство, независтмо от всего прочего, человек может взять себе новое имя и/или фамилию, так?
При вступлении в немецкое гражданство, независтмо от всего прочего, человек может взять себе новое имя и/или фамилию, так
В случае ПП нет Einbürgerung. И изменения, которые им доступны - это изменения, указанные в 94 параграфе и предусмотренные в
https://www.gesetze-im-internet.de/nam_ndg/BJNR000090938.h...
и BGB
Но, конечно, ТС может на себе проверить, удасться ли ей в Германии изменить фамилию с папиной на мамину.
независтмо от всего прочего,
Не так.
Мне отказали в просьбе вернуть мне девичью,немецкую фамилию.
Я приехала сюда одна,но все еще остаюсь замужней дамой.Только,когда мой муж приедет сюда,МЫ сможем поменять СЕМЕЙНУЮ фамилию с его на мою девичью. Ну или в случае развода :(
И наши дети могут взять только семейную фамилию.
Это только мой пример.
А если ПП семейная пара или не женатые/разведённые - никаких препонов для смены фамилии нет?
А если ПП семейная пара или не женатые/разведённые - никаких препонов для смены фамилии нет?
Для потомков разведенных, умерших есть.
А если я уезжаю одна? Я не замужем, детей нет. Папа жив, родители состоят в браке.
Люди говорят, что во Фридланде как повезет. Один бератор меняет им и всей семьей фамилии, а другой отсылает менять в город поселения, но там зачастую отказ. Дело человеческого фактора.
А если я уезжаю одна? Я не замужем, детей нет. Папа жив, родители состоят в браке.
Оба родителя и вы носите папину фамилию, а вы хотите взять после переезда мамину?
По немецким законам должны отказать.
Один процент можно дать на удачу и на незнание чиновником закона.
Но, поскольку вы из РФ, то лучше фамилию изменить до выезда, а не расчитывать на этот 1 процент
Люди говорят, что во Фридланде как повезет. Один бератор меняет им и всей семьей фамилии, а другой отсылает менять в город поселения, но там зачастую отказ. Дело человеческого фактора.
И во Фридланде, и на месте распределения меняют по одним и тем же законам.
Вашей семье, если вы все втроем приедете и мама с папой возьмут брачной фамилией мамину, всем троим на мамину фамилию поменяют.
Менять фамилию на немецкую стоит хотя бы ради детей (они немецким будут владеть свободно, без акцента и с немецкой фамилией это будет гармонично). Особенно если русская фамилия у немцев вызовет трудности при произношении. Вас самих будет, возможно, раздражать, как они коверкают вашу фамилию. На мамину немецкую фамилию лучше менять в России. На свою девичью могут поменять всей семье в Фридланде, а могут и не поменять, отправить менять в ЗАГС земли, которая вас примет, а там как повезёт. Но вот на мамину девичью точно рассчитывать не придётся. Такие законы. В консульстве при подаче на визу и в Фридланде проблем не будет, если поменяете фамилию на родине. Свидетельство о перемене имени апостилируете и нет проблем!