Вопрос о переселении в Германию моего сына с семьей
Добрый день! Меня интересует вопрос о переселении в Германию моего сына с семьей. Мой отец 1927 г.р., немец по национальности, был репрессирован во время войны, направлен в трудармию. К сожалению его уже нет с нами, из документов в наличии есть только свидетельство о смерти. Хотелось бы знать, есть ли у моего сына какие-нибудь шансы. Заранее благодарю
Какая национальность Вашего отца указана в Вашем СОР. Ваш СОР первичный?
Добрый день! Спасибо за ответ. В моем СОР национальность отца указана немец. СОР первичное
Прошу прощения за такой вопрос, но это важно. Вы в браке родились?
Да, в браке (только я его не видела). Только фамилия у меня по матери, т.к. родители приняли такое решение. Боялись преследования детей (отец продолжал отмечаться в комендатуре)
Да, в браке (только я его не видела). Только фамилия у меня по матери, т.к. родители приняли такое решение. Боялись преследования детей (отец продолжал отмечаться в комендатуре)
Необходима справка(выписка из актовой записи) о заключении брака Ваших родителей. Альтернативно можно предоставить похозяйственную книгу, в которой были бы указаны Ваши родители на момент Вашего рождения.
В графе "отец" отец указан на своей фамилии или на фамилии Вашей мамы?
В моём СОР указаны разные фамилии родителей —мамы (русская) и папы (немец). Я родилась в Таджикистане, а где они регистрировали свой брак я не знаю. Получается, что мне нужно делать запрос в Таджикистан? Разве моего СОР недостаточно?
В моём СОР указаны разные фамилии родителей —мамы (русская) и папы (немец). Я родилась в Таджикистане, а где они регистрировали свой брак я не знаю. Получается, что мне нужно делать запрос в Таджикистан? Разве моего СОР недостаточно?
После прояснений достаточно. Теперь. Что с СОРом Вашего отца?
Родители были в разводе, поэтому у меня его нет. Смогла найти только фотокопию свидетельства о смерти
Нужно:
либо справка о рождении(выписка из актовой записи) на Вашего отца
либо справка о репрессиях на Вашего отца( справка о выселении или справка о нахождении в местах принудительного труда, или справка о реабилитации)
Если Вы родились на спецпоселении, то и на Вас должно что-то найтись.
Самый важный документ на этот момент - это ваш первичный СОР с немецкой национальностью отца. Он дает гарантию, что отказа не будет. Если у Вашего сына СОР повторный, то следует заранее в ЗАГС взять выписку из актовой записи о рождении. Вопросы по внесению немецкой национальности на форуме обсуждаются, рекомендую прочитать эти ветки.
Можно ли делать все эти запросы удаленно? ведь это так сложно летать по всему бывшему СССР.... Рождён на Украине, выслали в Казахстан, репрессирован— мобилизован в трудармию в Челябинск, мобилизован из трудармии в 1946 в Кыштым, строил Ленинабадскую ГЭС (там я родилась). Как это все собрать
А что даст актовая запись сына? Там записаны только мы с мужем... национальность немец нигде не указана...обязательно прочту о национальности. Спасибо за диалог
А что даст актовая запись сына?
Выписка из актовой записи докажет, что Ваш сын рожден Вами. Дело в том, что БФА сомневается в родстве, если СОР повторный. Оно и понятно, например, Вы могли усыновить сына. Конечно звучит странно, но БФА, как говорится, есть БФА.
Можно ли делать все эти запросы удаленно? ведь это так сложно летать по всему бывшему СССР.... Рождён на Украине, выслали в Казахстан, репрессирован— мобилизован в трудармию в Челябинск, мобилизован из трудармии в 1946 в Кыштым, строил Ленинабадскую ГЭС (там я родилась). Как это все собрать
Если живете в России, то в Челябинск Вы можете обращаться дистанционно. В Казахстане и Украине Вам проще найти доверенное лицо или можете делать запрос письменно без доверенного лица. На сайтах найдете необходимую информацию. Что касается доверенных лиц. Здесь на форуме практикуется взаимопомощь. Когда я находился в Казахстане я помогал россиянам и украинцам. Ну и соответственно россияне и украинцы помогали мне. Почитайте внимательно форум может кто-то и откликнется.
что такое БФА?
Национальность: я правильно поняла, что сын в своём СОР и СОР своих детей должен изменить национальность на «немец»
что такое БФА?
БФА = Bundesverwaltungsamt - Административное федеральное ведомство. Это ведомство будет обрабатывать документы Вашего сына.
Национальность: я правильно поняла, что сын в своём СОР и СОР своих детей должен изменить национальность на «немец»
Да. Если СОР сына первичный, постарайтесь его сохранить.
Если не секрет, почему на себя не хотите АБ получить?
Он бессрочный, пусть будет. вдруг когда нибудь захотите или придется к сыну поехать.
Повторный СОР - это когда? Первичный - это при рождении
Думаю, что не на спецпоселении, т.к. Это был 1953 год
Я не уверена, что смогу выучить немецкий язык, все-таки мне 66 лет... И нужно ли мне будет жить в спецраспределителе?
А может правда попробовать?... Сейчас у меня много свободного времени.
С каких курсов мне начать? Посоветуете?
Что такое АБ?
Извините меня за такие вопросы, но я ведь только начинаю этот путь....
Эти справки на отца я должна запрашивать у Челябинскметаллургстрой? Ведь именно оттуда он был мобилизован в Кыштым. Как называется этот архив?
Повторный СОР - это когда?
Повторный означает, что он выдан два или более раз по какой-либо причине. Немецких чиновников интересует причина повторной выдачи. Причины выдачи повторного СОР могут быть разными.
Как называется этот архив?
https://archive74.ru/ . Если Вы нашли своего отца в книге памяти этого архива https://archive74.ru/knigi-pamyati, то делайте официальный запрос в ИЦ МВД Челябинска. Вам выдадут справку о том, что Ваш отец находился в местах принудительного труда.
Я не уверена, что смогу выучить немецкий язык, все-таки мне 66 лет... И нужно ли мне будет жить в спецраспределителе?
Моя мама начала учить язык в 59 лет. Пол года она занималась на курсах в Гете Институте, а потом продолжила заниматься дома (каждый день, очень усердно). Через 2 года она смогла сдать шпрахтест в посольстве. Хочу заметить, что в течение этих 2-х лет, как минимум пол года она не занималась. Я тоже сдала шпрахтест в посольстве и могу сказать, что это легче, чем сдавать B1 в Гете-Институте. Вам нужно будет найти перечень вопросов, которые когда-либо задавали на шпрахтестах, и заранее подготовить на них развернутые ответы, это вам очень поможет.
Папа сдал экзамен А1
в 70 лет, на курсы вообще не ходил, учил дома.
Для получения АБ (как расшифровывается аббревиатура?) мне необходимо сдать в посольстве знание языка В1? И я смогу продолжать жить в Москве и, при необходимости, посещать в любое время Германию
В таком случае у нас с сыном Документы первичные
Я очень Вам признательна за помощь. Сегодня отправлю запрос в Челябинск. Спасибо
Для получения АБ вам нужно будет или сдать шпрахтест в посольстве (при этом указывается, что нужно показать уровень владения языком B1), или сдать официальный экзамен уровня B1 в гете-институте и отправить в германию сертификат. Мне кажется, что сдать шпрахтест проще (я сдавала и то, и то).
После получения АБ вам нужно будет какое-то время провести в Германии: сначала пройти регистрацию во Фридланде, потом отправится в город распределения, там оформить все немецкие документы (паспорт, прописку, мед страховку, пенсию), а потом вы будете свободным человеком и можете жить и в Москве (многие немецкие пенсионеры живут в Испании, например).
А мне нужно А1? Перечень вопросов есть на форуме? Или нужно искать в посольстве?
Вы можете подать заявление на 4 параграф, как основной заявитель, поэтому Вам не подходит и не нужен уровень А1, Вам нужен или сертификат B1, или сдать шпрах-тест в посольстве (тоже уровень примерно B1). А1 - это сертификат, который должны предоставить совершеннолетние НЕосновные заявители (например муж или жена, которые не являются этническими немцами, но хотят получить гражданство, или дети основного заявителя). В Вашем случае если Вы решите подавать антраг как основной заявитель и решите включить в него своего сына, то он должен будет предоставить сертификат А1 из Гете-Института. Ну или вы можете подавать 2 отдельных антрага: вы - на себя, он - на себя.
Не уверена, есть ли перечень вопросов на этом форуме. Возможно. На сайте посольства его точно нет.
Но вы можете просто погуглить, в интернете достаточно много информации о сдаче шпрах-тестов. Вам нужно собрать как можно больше разных вопросов с разных сайтов и подготовить на них ответы.
В таком случае у нас с сыном Документы первичные
Лучше не придумаешь. Сначала пусть Ваш сын отправляет пакет документов с копиями первичных СОРов. После этого, не дожидаясь ответа от немецких чиновников, начинает вносить национальность в СОР своих детей.
А курсы немецкого языка можно выбирать самостоятельно? Или рекомендуют при посольстве ? Значит первый мой шаг это язык
Курсы можете выбрать любые. Кто-то учит сам, кто-то с репетитором, кто-то ходит на курсы в Гете-Институте (это, наверное, самая популярная опция), кто-то на другие курсы. Я бы рекомендовала вам одновременно заняться документами и языком. Дело в том, что с того момента, когда вы начнете готовить документы, затем отправите их в Германию, затем получите из Германии номер Вашего дела, затем приглашение на шпрах-тест, скорее всего пройдет как минимум год. Тоесть лучше учить язык параллельно с процессом рассмотрения вашего дела.
Куда необходимо отправить Документы сыну? Есть ли какой-то перечень необходимых документов?
Где можно найти форму заявления на 4 параграф ? А сыну нужна другая форма заявления
Вам нужно зайти на официальный сайт BVA . Там есть раздел для поздних переселенцев, в котором расписана процедура подачи документов для поздних переселенцев и примерный перечень документов. Там же указан адрес, на который нужно эти документы отправлять.
Помимо этого, на это форуме в других темах уже наверняка описано какие документы нужно отправлять. Я отправляла паспорт, загран паспорт, СОР мой (где указано, что мама немка), документ, обяъсняющий почему СОР повторный, дипломы, трудовую, СОР родителей, их св-во о браке, СОР деда, архивные справки на деда и его родителей (из России и Казахстана), антраг. Потом досылала сертификат B1 и справку о несудимости.
Спасибо Вам огромное за исчерпывающие ответы. Именно так я и поступлю. Начну с изучения языка, вернее сказать повторения (когда-то в школе я его уже изучала). А можно личный вопрос? Вы уже давно прошли этот путь? Вся семья вместе в Германии
Форму (антраг) скорее всего можно найти на сайте Немецкого посольства в РФ. С сыном вам важно решить будете ли вы подавать 1 антраг на всех, где вы будут основным заявителем, или 2 отдельных антрага (вы - на себя, он - на себя и свою семью).
Спасибо Вам огромное за исчерпывающие ответы. Именно так я и поступлю. Начну с изучения языка, вернее сказать повторения (когда-то в школе я его уже изучала). А можно личный вопрос? Вы уже давно прошли этот путь? Вся семья вместе в Германии
Мы его еще не прошли до конца, ожидаем уже финальные АБ после карантина. Мой брат уехал 5 лет назад. А мы с родителями позже решили уехать. Подали отдельные антраги, чтобы в случае, если кто-то из нас не успеет выучить язык, то другой мог уехать (ну и чтобы у меня тоже был параграф 4). А потом написали письмо во Фридланд, что мы одна семья, и они теперь 2 наших антрага рассматривают одновременно. И на шпрах-тест нас приглашали одновременно. Мы его по очереди с мамой прошли.
Чтобы оценить шансы для вашего сына сделайте следующее. Возьмите бланк заявления на статус ПП и начините его заполнять и одновременно прикладывать документы . После окончания заполнения посчитайте сколько граф вы заполнили и увидите ваши шансы , которые почти нулевые, потому , что у вас нет документов .
которые почти нулевые, потому , что у вас нет документов
1. Основной документ - первичный СОР от 1953 года. Это уже как минимум не отказ.
2. Увидели новичка, решили сходу загнобить?
и увидите ваши шансы , которые почти нулевые, потому , что у вас нет документов .
Глупости. В первичном СОР отец указан, как немец. Архивные справки тоже скорее всего смогут получить.
Для получения АБ (как расшифровывается аббревиатура?
АБ = Aufnahmebescheid ( положительное решение о приёме в качестве позднего немецкого переселенца )
Думаю, что не на спецпоселении, т.к. Это был 1953 год
В конце 1953-го года хотя и были послабления в спецкомендатурском учёте , но с российских немцев снят он был только в 1956 году .
Здорово! Желаю Вам и вашей семье поскорее стать полноправными гражданами Германии
Да, Вы правы, у нас действительно кроме моего СОР нет никаких документов на отца и его родителей. Сейчас главное, наверное, нужно получить архивную справку о его рождении. Он родился в Запорожской обл., новозлатопольский р-н ( такого района сейчас не существует). Эти сведения из архива Челябинскметаллургстрой. Ума не приложу, как можно запросить архивные данные с Украины. Может есть у кого-либо сайт? Буду искать... в Челябинск сделала запрос о папином участии в трудармии. Жду ответ
Доброе утро! Моего СОР достаточно для написания заявления?
Ума не приложу, как можно запросить архивные данные с Украины.
1927 год- уже в областном архиве должен быть.
Могу посоветовать сходить на генеалогический форум ВГД
Поищите, кто там по Запорожской области работает в архиве...
Думаю, это будет самый быстрый путь
Доброе утро! Моего СОР достаточно для написания заявления?
Чтобы получить от ИЦ МВД Челябинска справку Вам достаточно иметь Ваш СОР и СОС(св-во о смерти Вашего отца). Запросы может делать также и Ваш сын, но там нужен более широкий пакет документов для док-ва родства с Вашим отцом.
Вот Вам данные Государственного архива Запорожской области, позвоните туда, проконсультируйтесь, они отвечают. Я делал запрос к ним по электронной почте с приложением документов, подтверждающих родство.. И они мне прислали архивную справку по электронной почте, а оригинал выслали в Россию и абсолютно бесплатно...
А я уже отправила запрос в Челябинск.... Но, к сожалению, СОС не приложила... Отправить повторно
Но, к сожалению, СОС не приложила
Учитывая год рождения Вашего отца, СОС может оказаться формальностью и чиновники пойдут навстречу.
Добрый день! Огромное спасибо! Прямо сейчас и отправлю
Вы не торопитесь. Обдумайте всю кучу информации, перечитайте. Вчитайтесь в FAQ форума, составьте план. А то получится там не дослали, там не ту информацию указали, тут недопоняли и прошляпили... День-другой роли не играют.
Совсем упустил из виду. Если Вы меняли фамилию, вступив в брак, еще нужен Ваш СОБ(св-во о браке). Чиновник, обрабатывающий Ваш запрос, должен видеть траекторию изменения Ваших персональных данных.
Я не уверена, что смогу выучить немецкий язык, все-таки мне 66 лет.
Разве это возраст в наше время? Я в 66 еще буду работать.
АБ даст Вам право в любой момент переехать сюда по программе поздних переселенцев. Поживете неделю в лагере Фридлянд, оформите документы и поедете к сыну. Через пару месяцев оформите гражфанство,
затем пенсию. Сможете при необходимости лечиться в любой германской клинике. При этом у Вас сохранится гражданство РФ и жилье, если не пожелаете его продавать.
Это бы было просто замечательно! Чтобы это сложилось, необходимо пройти длинный путь: выучить язык. Сдать тесты. Собрать, перевести все Документы, подтвердить все архивными справками. А это очень долгий процесс....но я надеюсь, что с помощью добрых людей я все это преодолею. Спасибо Вам за поддержку
Сегодня получила ответ на свой запрос в Запорожскую область. Ответ отрицательный, по электронной почте приложенные Документы, оформленные ненадлежащим образом не принимаются. Разъяснения по надлежащими оформления отсутствуют. Может кто-нибудь даст разъяснения? Это имеется ввиду нотариальная заверка? Если так, то придётся подождать окончания карантина
Может статься, что эл.письмо не принимается. Немцы тоже в ряде случаев отказывают, а в ряде и вообще игнорируют. Чтобы получить какой-то документ, справку нужна личная подпись, которой в е-мейле нет. Попробуйте всё то же по почте с собсвенноручной подписью.
Пришлите мне ответ из Запорожского архива на личные сообщения ответ я вам переведу и посоветую что делать .
А это очень долгий процесс
При надлежащей целеустремленности и немного везения может всё за год получиться.
Сейчас надо в первую очередь получить следующие справки - 1. О пребывании отца в трудармии 2. О пребывании отца после трудармии на спецучете.
(Хорошо, если будут обе справки, но для БФА хватит и одной из них.) 3. Справка о том, что Ваш отец в составе семьи(обязательно с указанием данных родителей) был сослан в такое то место.
Очень велики шансы, что при наличии справки номер 3 какие либо справки и СОРы из Украины вообще не понадобятся. Вашему не хватало всего лишь 2 лет до 16 в 1941 и он лично был в
трудармии, это очень весомый аргумент для БФА. Если дело попадет к нормальному чиновнику, то вполне возможно, что ему хватит Вашего отца в качестве предка, от которого можно вести происхождение.
Для получения перечисленных справок ещё хотелось бы понимать в каких архивах это все разыскивать. И можно ли это все получать дистанционно? Сегодня посылала запрос в архив Запорожской области, приложила фото моего СОР (рождение в Таджикистане) где указана национальность отца —немец, СОС отца (умер 10.04.1995 в Казахстане) и моё СОБ. Написали, что запросы не принимаются, потому что оформлены ненадлежащим образом. Как оформлять— догадайся сама.
П. 2 — Как называется этот архив? МВД ? Вероятно, в Кыштыме, туда он был мобилизован в 1946 году.
П. 3 — опять возвращаемся по месту рождения отца Запорожье. Я даже не знаю как звали его родителей, потому что с моей мамой они были в разводе, а другая семья не сохранила СОР отц. Знаю только, что он был депортирован в Актюбинскую обл. Но как тогда несовершеннолетний подросток оказался в трудармии в Челябинскметаллургстроя?
Галина, вы скорее всего заявление о предоставлении архивных данных не по их форме (форма есть на их сайте) направили. Они просят обязательно заявление по форме заполненное и собственноручно подписанное Отправляете скан-копию и прикладываете скан-копии документов, подтверждающих родство с человеком в отношении которого делаете запрос... Если пришлёте мне в личку свой е-mail, я могу Вам направить образец заявления.
Перевожу " Уважаемые граждане ! Сообщаем, что заявления ( заявки , письма) посланные на электронные почты --------- их адреса----- , которые не офрмлены надлежащим образом , не регистрируются. Для получения справок о рождении , браке или смерти необходимо указать полные данные о личности на которую подается заявка ( Фамилия ,
имя , отчество ( девичья фамилия), год , место рождения , брака или смерти ( село , город, район Запорожской области ) .
Дальше вас не касается .
в конце написано " А также обязательно указать полные данные о личности которая подает заявку ( почтовый адрес с индексом и телефон ) Срок выполнения 30 календарных дней .
Телефон для справок (0612)62-05-21 код Украины +38
Почему же. Там есть еще один полезный абзац.
"Для получения справки о применении репрессий необходимо указать полные данные об особе, в отношении которой была применена репрессия, год применения репрессии и место"
Думаю, стоит сразу эту информацию запрашивать.
Женщина делала запрос о рождении , другая информация похоже ей не надо , она дальше пишет , что ее отец был уже где в других местах.
Знаю только, что он был депортирован в Актюбинскую обл. Но как тогда несовершеннолетний подросток оказался в трудармии в Челябинскметаллургстроя?
В трудармию немцев забирали вполне официально с 16 лет. известны случаи, когда и в 15 забирали.
Пишите запросы в Кыштым и Челябинск. В ИЦ МВД области и другие организации, которые уже назывались.
Насчет ссылки и комедндатуры делайте запросы в Актюбинск или куда то в Казахстан, люди подскажут.
Насчет призыва отца в трудармию и в Актюбинск тоже запрос сделать. Призывали через военкоматы.
Совсем забыл спросить важную вещь - в каком году отец и его родители были депортированы из Украины ?
Да, мне нужны все справки: о рождении в Запорожской обл., о депортации в Актюбинскую обл, о мобилизации в трудармию Челябинскметаллургстроя, об убытии после мобилизации в Кыштым
Я не знаю в каком году семья была депортирована в Казахстан.... когда отец был жив, была маленькая, а потом родители развелись. Даже не знаю имен бабушки и дедушки..
Если Вашего отца и его родителей не успели депортировать до прихода германских войск, то есть вероятность, что они в конце войны
были перемещены в Германию и может даже успели получить гражданство.
о депортации в Актюбинскую обл, о мобилизации в трудармию Челябинскметаллургстроя, об убытии после мобилизации в Кыштым
Вам нужен лишь один документ из перечисленных. Не спешите и делайте все последовательно. Раз нашли своего отца в книге памяти Челябинска, справка из ИЦ МВД Челябинска у Вас точно будет. Ну и конечно, имеет смысл одним заявлением запросить с украинского архива актовую запись о рождении и справку о выселении(депортации).
Доброе утро! Нет, это исключено.... я же писала, что нашла сведения о нем на сайте «Бессмертный барак», что он был в трудармии Челябинскметаллургстро
Доброе утро! Спасибо за внимание к моим проблемам. Буду стараться выполнять Ваши рекомендации
я же писала, что нашла сведения о нем на сайте «Бессмертный барак», что он был в трудармии Челябинскметаллургстро
Где писали? В этой теме я такое не вижу.
Меня вот что ирритировало -
Вероятно, в Кыштыме, туда он был мобилизован в 1946 году.
Я так понял, что отца забрали в трудармию только в 1946 году и отправили в Кыштым. Поэтому мне пришла мысль, что до 1945 они могли находиться в Германии.
Если его в 1946 уже отпустили, то следует писать "демобилизовали".
Так что написано на сайте «Бессмертный барак», когда Вашего отца мобилизовали(забрали, призвали) в трудармию?
Отец был мобилизован 1 лаг. уч-к 28.07.1945г., убыл в Кыштым 30.07.1946г. Так написано в книге памяти Бессмертный барак и книге треста Челябметаллургстрой. Дальше до года моего рождения 1953 сведений нет
Отец был мобилизован 1 лаг. уч-к 28.07.1945г
То есть все таки есть вероятность, что семья Вашего отца во время оккупации проживала на Украине и возможна даже была эвакуирована в Германию.
Если это было так, то они все могли получить гражданство Германии и в таком случае Вы это гражданство унаследовали.
Я бы на Вашем месте этот момент выяснил.
Но ведь в книге памяти написано, что был из Актюбинской области. Может нужно делать запрос туда?
сегодня делала запрос в Запорожскую обл. По месту рождения и челябинский архив о трудармии. Жду отвпо
Не вижу противоречия. Из Германии или Украины их могли депорировать в Актюбинскую область, а уже затем Вашего отца мобилизовали в трудармию и попал он на Урал.
Кстати, раз его демобилизовали в Кыштым, значит именно там его должны были на спецучет в комендатуре поставить.
А родителей должны были на учет в Актюбинской области поставить.
Но у нас в семье никогда не говорили, что отец был в Германии.... Хорошо, чтобы снять сомнения куда мне послать запрос о депортировании его из Запорожской области в Германию?
По Актюбинской области гуглю весь день и ноль результат. Нет никаких сведений, кроме скопированного бессмертного барак и вг
Но у нас в семье никогда не говорили, что отец был в Германии..
Я Вас умоляю... Вы ведь отца и не знали фактически, а куча людей, дети, внуки, прожили всю жизнь вместе с родителями и бабушками-дедушками, и многие уже только после смерти стариков узнавали,
что они оказывается во время войны в Германии побывали, гражданство получили... Сейчас на форуме практически все такие. Почитайте вот эту группу https://groups.germany.ru/707262.html
там заодно подскажут, где можно справки навести.
о депортировании его из Запорожской области в Германию?
Всё наоборот. В Германию переселяли, как и сейчас, а обратно в СССР депортировали.
Похоже Вы до сих пор не осознали, что Ваш отец был немцем. ))
Гуглить бесполезно, в открытом доступе таких сведений нет. Надо делать запрос в ИЦ МВД, или как там он у них называется.
Хорошо, чтобы снять сомнения куда мне послать запрос о депортировании его из Запорожской области в Германию?
По вывезенным в Германию тут может быть информация. http://www.blackseagr.org/
И в Бундесархиве - но нам поиск 15 евро стоит..
Всё наоборот.
В Германию переселяли, как и сейчас,
С точностью до наоборот :
в 1943-44 гг. российских немцев в Германию эвакуировали , не переселяли ..
Так же как и сейчас никого из них насильственно в Германию не переселяют .
В контексте этой ветки это не имеет ни малейшего значения.
Это верно ..
Не надо ТС еще больше запутывать.
Ну так и не запутывайте ТС скоропальными "упрощениями" ..
Вы решили занять место юзера Цесаревич(или как там его), который бегает по всем веткам и другим на ошибки в правописании указывает?
Если есть что сказать по теме - говори, если нет, то до свидания.
Или тут попробуйте http://www.odessa3.org/search
Query String: фамилия латиницей
Data Category: war records
Я узнала о том , что моя мама во время войны была в Германии только после ее смерти. Сын нашел маму, тетю и двоюродную бабушку в списке НЕМЕЦКОГО НАРОДА, вернее их имена и фамилии.
Вы решили занять место юзера Цесаревич(или как там его), который бегает по всем веткам и другим на ошибки в правописании указывает?
Честно говоря , не знаю кто такой юзер цесаревич и чего он там где-то писал или пишет ..
Но .. я вам говорил вообще-то про вашу смысловую ошибку , а не про грамматическую или орфографическую ..
переселить — ПЕРЕСЕЛ’ИТЬ, переселю, переселишь, ·совер. (к переселять), кого-что. Перевести на другое место жительства, на другое место пребывания. Переселить на плодородные земли Сибири. Переселить на другую квартиру.
Словарь Ушакова повеселил своим определением...)))
Так же как и сейчас никого из них насильственно в Германию не переселяют
Ну вроде и не эвакуируют)))
Доброе утро! А Вы можете узнать у сына как он это сделал? Где искал? Буду очень благодарна
Галина пишите второе заявление , точно так же как вы писали первое за актовую завпись о рождении своего отца в государственный архив Запорожской области . Текст такой - Прошу выслать в мой адрес , при наличии , ксерокопию фильтрационной карточки и фильтрационного дела на моего отца ФИО год рождения . Если напишут , что такого нет , значит он в Германию не выезжал и при репатриации фильтрационный лагерь не проходил . Оформите правильно
, как они просят , Кому Директору государственного архива Запорожской области От кого ваш адрес и номер телефона , заявление , текст я написала , в конце число , месяц, год и подпись .
Спасибо за подсказку. Написала и отправила.... жду ответа)
Там девушка выше уже подсказала -
Или тут попробуйте http://www.odessa3.org/search
Query String: фамилия латиницей
Data Category: war records
К сожалению, пока не получается заполнить форму, потому что ещё не знаю языка..
Я могу посмотреть, если Вы мне ФИО отца скажете. Можно в личке.
Кто-нибудь поможет с переводом этого документа? Вероятно уже кто-то пытался это сделать? Дело в том, что я ещё не начала изучать язык и для меня это пока сложно...
Заранее благодарю всех откликнувшихся
А этот сайт на немецком языке? Если да, то я пока не смогу ничего прочитать... А может у кого-то уже переведённый образец? Помогите пожалуйста. Буду безмерно благодарна
Кто-нибудь поможет с переводом этого документа?
О каком документе идет речь?
Меня интересует вопрос о переселении в Германию моего сына с семьей.
Из всех страниц этой ветки , пока ясно только что вашей целью в Германию переселяться вообще-то не является ...
Для сына хлопочете ..
Но неясно , а что же сам сын ( чать давно уже не подросток ) и его семья ..?
У него/них-то целеустремлённость наличествует ?
ИМХО , если бы у него было действительно искреннее желание , то ветку открывал бы ваш сын , а не вы ..
Первоначально именно так и задумывалось.
Что именно и кем задумывалось ?
Лукавите мадам .
Потому что в силу возраста я сомневалась, что выучу язык.
Тем более если задумывались , что в силу возраста сомневались выучить язык.
Сыну получается в силу возраста должно было бы быть сомнений в половину меньше .
Но форумчане посоветовали именно мне это сделать для облегчения этой процедуры по запросу архивных документов
На форуме архивные документы не запрашиваются .
Архивные документы СССР все на русском .
Зачем пристаете к человеку? Галина спрашивает то, что хочет спросить, имеет право на это. Те, кто хотят ей ответить и помочь с информацией - отвечают. А вот зачем Вы это пишите - непонятно. Никто не должен вам объяснять почему мама тут спрашивает, а не сын.
Зачем пристаете к человеку? Галина спрашивает то, что хочет спросить, имеет право на это. Те, кто хотят ей ответить и помочь с информацией - отвечают. А вот зачем Вы это пишите - непонятно. Никто не должен вам объяснять почему мама тут спрашивает, а не сын.
Любящая мать хочет предпдонести своему любимому сыну подарок ..
Но нужен ли ему этот подарок ?
Вообщем эта ветка не про немецких переселенцев .
Ваше мнение по этому поводу очень ценно... Для кого-то... Возможно... Хотя вряд ли... Скорее всего нет)
Спасибо за поддержку. Этот господин от скуки так развлекается на всех ветках... Просто ИГНОР его!
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста а заявление по запросу Вы посылали на русском языке? Я отправила 10 дней назад, но они пока ничего не ответили... Возможно это из-за карантина?
Добрый вечер!
По Вашей рекомендации сделала запрос в Кыштым Челябинской обл, куда выбыл отец после трудармии. И о Чудо, они ответили, что брак был зарегистрирован в Озерске. Оплатила пошлину и жду копию актовой записи о регистрации брака родителей
Делала запрос в Челябинские архивы на отца , но везде отвечают, что сведения отсутствуют....
Делала запрос в Челябинские архивы на отца , но везде отвечают, что сведения отсутствуют....
Это карточка трудармейца, хранится в архиве ОГАЧО Челябинска, скорее всего. Делайте запрос в ИЦ МВД Челябинска и в сам архив, приложив копию с сайта Gedenkbuch. Ту карточку, которую выложили, она была оцифрована историками из Нижнего Тагила на основании данных из архива.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как правильно сформулировать запрос о спецпоселении (отец был отправлен в Таджикистан), какие документы запросить..Можно ли их запросить в Москве?. И еще, нужно ли и на меня запрашивать, ведь я родилась на спецпоселении в Таджикистане.
Заранее благодарю. Галина
Не знаю, мне никогда не приходилось делать подобные запросы.