Вопрос о переселении в Германию моего сына с семьей
я же писала, что нашла сведения о нем на сайте «Бессмертный барак», что он был в трудармии Челябинскметаллургстро
Где писали? В этой теме я такое не вижу.
Меня вот что ирритировало -
Вероятно, в Кыштыме, туда он был мобилизован в 1946 году.
Я так понял, что отца забрали в трудармию только в 1946 году и отправили в Кыштым. Поэтому мне пришла мысль, что до 1945 они могли находиться в Германии.
Если его в 1946 уже отпустили, то следует писать "демобилизовали".
Так что написано на сайте «Бессмертный барак», когда Вашего отца мобилизовали(забрали, призвали) в трудармию?
Отец был мобилизован 1 лаг. уч-к 28.07.1945г
То есть все таки есть вероятность, что семья Вашего отца во время оккупации проживала на Украине и возможна даже была эвакуирована в Германию.
Если это было так, то они все могли получить гражданство Германии и в таком случае Вы это гражданство унаследовали.
Я бы на Вашем месте этот момент выяснил.
Не вижу противоречия. Из Германии или Украины их могли депорировать в Актюбинскую область, а уже затем Вашего отца мобилизовали в трудармию и попал он на Урал.
Кстати, раз его демобилизовали в Кыштым, значит именно там его должны были на спецучет в комендатуре поставить.
А родителей должны были на учет в Актюбинской области поставить.
Но у нас в семье никогда не говорили, что отец был в Германии..
Я Вас умоляю... Вы ведь отца и не знали фактически, а куча людей, дети, внуки, прожили всю жизнь вместе с родителями и бабушками-дедушками, и многие уже только после смерти стариков узнавали,
что они оказывается во время войны в Германии побывали, гражданство получили... Сейчас на форуме практически все такие. Почитайте вот эту группу https://groups.germany.ru/707262.html
там заодно подскажут, где можно справки навести.
о депортировании его из Запорожской области в Германию?
Всё наоборот. В Германию переселяли, как и сейчас, а обратно в СССР депортировали.
Похоже Вы до сих пор не осознали, что Ваш отец был немцем. ))
Хорошо, чтобы снять сомнения куда мне послать запрос о депортировании его из Запорожской области в Германию?
По вывезенным в Германию тут может быть информация. http://www.blackseagr.org/
И в Бундесархиве - но нам поиск 15 евро стоит..
Всё наоборот.
В Германию переселяли, как и сейчас,
С точностью до наоборот :
в 1943-44 гг. российских немцев в Германию эвакуировали , не переселяли ..
Так же как и сейчас никого из них насильственно в Германию не переселяют .
Или тут попробуйте http://www.odessa3.org/search
Query String: фамилия латиницей
Data Category: war records
Вы решили занять место юзера Цесаревич(или как там его), который бегает по всем веткам и другим на ошибки в правописании указывает?
Честно говоря , не знаю кто такой юзер цесаревич и чего он там где-то писал или пишет ..
Но .. я вам говорил вообще-то про вашу смысловую ошибку , а не про грамматическую или орфографическую ..
переселить — ПЕРЕСЕЛ’ИТЬ, переселю, переселишь, ·совер. (к переселять), кого-что. Перевести на другое место жительства, на другое место пребывания. Переселить на плодородные земли Сибири. Переселить на другую квартиру.
Словарь Ушакова повеселил своим определением...)))
Так же как и сейчас никого из них насильственно в Германию не переселяют
Ну вроде и не эвакуируют)))