Вопрос о переселении в Германию моего сына с семьей
Я не уверена, что смогу выучить немецкий язык, все-таки мне 66 лет... И нужно ли мне будет жить в спецраспределителе?
А может правда попробовать?... Сейчас у меня много свободного времени.
С каких курсов мне начать? Посоветуете?
Что такое АБ?
Извините меня за такие вопросы, но я ведь только начинаю этот путь....
Как называется этот архив?
https://archive74.ru/ . Если Вы нашли своего отца в книге памяти этого архива https://archive74.ru/knigi-pamyati, то делайте официальный запрос в ИЦ МВД Челябинска. Вам выдадут справку о том, что Ваш отец находился в местах принудительного труда.
Я не уверена, что смогу выучить немецкий язык, все-таки мне 66 лет... И нужно ли мне будет жить в спецраспределителе?
Моя мама начала учить язык в 59 лет. Пол года она занималась на курсах в Гете Институте, а потом продолжила заниматься дома (каждый день, очень усердно). Через 2 года она смогла сдать шпрахтест в посольстве. Хочу заметить, что в течение этих 2-х лет, как минимум пол года она не занималась. Я тоже сдала шпрахтест в посольстве и могу сказать, что это легче, чем сдавать B1 в Гете-Институте. Вам нужно будет найти перечень вопросов, которые когда-либо задавали на шпрахтестах, и заранее подготовить на них развернутые ответы, это вам очень поможет.
Папа сдал экзамен А1
в 70 лет, на курсы вообще не ходил, учил дома.
Для получения АБ вам нужно будет или сдать шпрахтест в посольстве (при этом указывается, что нужно показать уровень владения языком B1), или сдать официальный экзамен уровня B1 в гете-институте и отправить в германию сертификат. Мне кажется, что сдать шпрахтест проще (я сдавала и то, и то).
После получения АБ вам нужно будет какое-то время провести в Германии: сначала пройти регистрацию во Фридланде, потом отправится в город распределения, там оформить все немецкие документы (паспорт, прописку, мед страховку, пенсию), а потом вы будете свободным человеком и можете жить и в Москве (многие немецкие пенсионеры живут в Испании, например).
Вы можете подать заявление на 4 параграф, как основной заявитель, поэтому Вам не подходит и не нужен уровень А1, Вам нужен или сертификат B1, или сдать шпрах-тест в посольстве (тоже уровень примерно B1). А1 - это сертификат, который должны предоставить совершеннолетние НЕосновные заявители (например муж или жена, которые не являются этническими немцами, но хотят получить гражданство, или дети основного заявителя). В Вашем случае если Вы решите подавать антраг как основной заявитель и решите включить в него своего сына, то он должен будет предоставить сертификат А1 из Гете-Института. Ну или вы можете подавать 2 отдельных антрага: вы - на себя, он - на себя.
Не уверена, есть ли перечень вопросов на этом форуме. Возможно. На сайте посольства его точно нет.
Но вы можете просто погуглить, в интернете достаточно много информации о сдаче шпрах-тестов. Вам нужно собрать как можно больше разных вопросов с разных сайтов и подготовить на них ответы.
В таком случае у нас с сыном Документы первичные
Лучше не придумаешь. Сначала пусть Ваш сын отправляет пакет документов с копиями первичных СОРов. После этого, не дожидаясь ответа от немецких чиновников, начинает вносить национальность в СОР своих детей.
Курсы можете выбрать любые. Кто-то учит сам, кто-то с репетитором, кто-то ходит на курсы в Гете-Институте (это, наверное, самая популярная опция), кто-то на другие курсы. Я бы рекомендовала вам одновременно заняться документами и языком. Дело в том, что с того момента, когда вы начнете готовить документы, затем отправите их в Германию, затем получите из Германии номер Вашего дела, затем приглашение на шпрах-тест, скорее всего пройдет как минимум год. Тоесть лучше учить язык параллельно с процессом рассмотрения вашего дела.
Вам нужно зайти на официальный сайт BVA . Там есть раздел для поздних переселенцев, в котором расписана процедура подачи документов для поздних переселенцев и примерный перечень документов. Там же указан адрес, на который нужно эти документы отправлять.
Помимо этого, на это форуме в других темах уже наверняка описано какие документы нужно отправлять. Я отправляла паспорт, загран паспорт, СОР мой (где указано, что мама немка), документ, обяъсняющий почему СОР повторный, дипломы, трудовую, СОР родителей, их св-во о браке, СОР деда, архивные справки на деда и его родителей (из России и Казахстана), антраг. Потом досылала сертификат B1 и справку о несудимости.