Происхождение от бабушки 1916 гр: оцените шанс
Я думаю что все из-за повторного папиного СОР. Я изначально отправила справку о рождении папы, которая не устроила БВА. И тогда они запросили выписку о рождении (исправления дополнения не вносились) на папу и так же СОР на бабушку и прабабушку.
А вы можете выложить эти два письма bva?
Просто это что-то уже из области фантастики: требование предоставить справку о рождении для человека, родившегося в конце позапрошлого века, в тысяча восемьсот каком-то году.
Ну, ладно, на бабушку 1916го года рождения ( хотя тоже необязательно для человека, декларировавшего себя на начало войны немцем. Люди получают АБ и без СОР на предка / Bezugsperson).
Но на маму бабушки?
Непонятно зачем.
Первый запрос документов:
Zum sachstand des o.g. aufnahmeverfahren teile ich ihnen mit dass bei ihrer anhörung bei der deutschen auslandsvertretung in engels an welcher sie teilgenommen haben ausreichende deutschkenntnisse festgestellt wurden die fur ein einfaches gespräch aus reihen.
Eine weitere bearbeitung des aufnahmeantrages vom 07 dezember 2017 ist derzeit allerdings nicht möglich da für die entscheidung uber den antrag unbedingt noch weiter urkunden informationen benötigt werden.
Es wurde Abstammung keine nachweise uber die abstammung von einem deutschen staatsangehörigen oder deutschen volkszugehörigkeit bis zu erlebnisgeneration des kriegsfolgeschicksals durch sie vorgelegt . bitte legen sie dazu entsprechende amtlich oder notariell beglaubigte kopien von geburts heirats scheidungs und ggf . sterbeurkunden ihrer eltern und der grosseltern vater licherseits nebst deutscher übersetzung durch einen
vereidigten übersetzung vor. ferner bitte ich um zusendung eines aktuellen polizeilichen führungszeugnisses im original mit deutscher übersetzung durch einen vereidigten übersetzer vor
В ответ на этот запрос отправляю :
1 . СОР папы (1953 г.р.) + справка о причине повторного СОР (утеряно).
2. СОБ родителей (мама, папа).
3. Справка из Саратовского архива о том что данных нет. (был запрос на СОР бабушки 1916 г.р.)
4. СОС бабушки.
5. Архивная справка на бабушку (где указана национальность , от куда и куда выслана, освобождена от спецпоселения 1955 г).
Второй запрос документов:
Ihre letzte sendung ist hier am 17 06 2019 eingegangen Gemäß dem vorgelegten befragungsbogen 166 der sonderkommandantur wurde als zivilstand ihrer grossmutter väterlicherseits witwe eingetragen. Diese Tatsache steht im
widerspruch zu ihrer erklärung ihre Großmutter wäre mit dem vater von Иванов nicht verheiratet. Hierzubitte ich um um eine umfassende Erklärung und Vorlage entsprechender Nachweise. Überdies teile ich mit dass die vorliegende Beschwerde zur Neuausstellung der Geburtsurkunde ihres Vaters unzureiched ist. Daher legen Sie bitte vollständige abschrift aus dem Geburtenregister unter Berücksichtigung sämtlicher Änderungen seit der Erstregistrierung der Geburt von Иванов am 06.07.1953 bis zur Ausstellung der vorliegenden Ersatzurkunde aus dem Jahr 2011 vor. Ausserdem fehlt weiterhin der Geburtsschein ihrer Großmutter väterlicherseits. Ich weise darauf hin dass ausländische Dokumente als notariell beglnen aubigte Fotokopie des Originals mit deutscher Übersetzung eines vereidigten Dolmetscher vorzulegen sind. Übersendung Sie bitte die fehlenden Unterlagen zusammen wenn sie Ihnen vollstandig in beweisgeeigneter Form vorliegen.
Die Anforderung weiter Nachweise behalte ich mir vor.
Думаю, что бератер запутался в мужьях бабушки и возможно подозревает, что бабушка сама была ненемкой, и немецкую фамилию получила от довоенного мужа-немца.
Кроме того БФА не устраивает объяснение выдачи повторного СОР вашего отца. Повторное СОР усиливает подозрение, что бабушка не была немкой.
Кстати, несколько раз прочитал, но не увидел требование БФА предоставить СОР прабабушки.
вас не просят предоставить информацию о рождении вашей прабабушки.
Все вопросы ограничиваются вопросом национальной принадлежности бабушки и ее документами
Ausserdem fehlt weiterhin der Geburtsschein ihrer Großmutter väterlicherseits
Спасибо большое. Как вы считаете, справка о рождении папы с комментариями, что исправления в СОР не вносились, послужит доказательством национальности бабушки ? В СОР папы (повторном) она немка.
У меня в справке о рождении на прадедушку тоже не указана национальность, но из остальной информации ясно, что он немец
Вероятно при заполнении антрага Вы забыли указать, что у бабушки был муж, который умер задолго до рождения сына в 1953 году.
Кстати, фамилия у бабушку какая была на момент рождения ребенка? Не удивлюсь, если в АЗ и оригинальном СОР стояла не та фамилия в графе мать ребенка, что стоит в повторном СОР.
Хотя, Вы этого скорей всего не знаете.
Короче, Вам прямая дорога в ЗАГС того места, где родился отец.
Не смотря на Вашу вопиющую молодость, подозреваю, что Ваш прадедушка родился значительно раньше, чем в 1953 году...
))
Спасибо большое. Как вы считаете, справка о рождении папы с комментариями, что исправления в СОР не вносились, послужит доказательством национальности бабушки ? В СОР папы (повторном) она немка.
Это будет подтверждать факт наличия у бабушки немецкой декларации в 1953 году.
А нужно подтверждение немецкой декларации к началу войны.
Как правило при отсутствии прочих доказательств ( записей в актах ЗАГС предвоенных времен, протоколов судов и т.д.) это подтверждается доказательством репрессий по национальному признаку.
У вас эти документы имеются.
В вашем случае запись загса нужна не как доказательство декларации ( ведь репрессии были), а как доказательство того, что папа - родной сын бабушки.
У меня в справке о рождении на прадедушку тоже не указана национальность, но из остальной информации ясно, что он немец
Интересно, что это за информация?
ФИО, место рождения, вероисповедание никак не могут указывать на национальную принадлежность.
Мне лично встречался только один косвенный признак из метрики, который мог бы указывать на национальную принадлежность. Это сословие родителей - поселяне-собственники. Так немецких колонистов называли в царской России, причем, иногда даже после того как они покидали немецкие колонии и селились в городе, купив там собственный дом и таким образом должны были перенйти в другое сословие - мещане.
Иногда в архивных справках о рождении, составленных по метрическим книгам, так и пишут, что поселянами-собственниками называли немецких колонистов, но не знаю насколько серьезно в BVA относятся к такому доказательству национальной принадлежности.
но не знаю насколько серьезно в BVA относятся к такому доказательству национальной принадлежности.
Никак не относятся, их это просто не интересует. Ведь они чиновники, а не историки или этнографы.
Если люди декларировали себя во время советской власти немцами, то БФА этого достаточно. Есле не декларировали, то БФА не интересует, что было до 1917 года.
Даже немецкие ФИО не всегда означали, что человек был немцем, чего уж говорить о сословии и религиозной принадлежности.
А какую причину повторности СОР Вам указали?
Папа до 58 лет жил без СОР ?
В моем СОР папа - немец.
Какого года выдачи Ваш СОР ?
Справка о реабилитации на бабушку и папу.
Справка о репрессиях на бабушку.
Справки когда выданы ? При жизни бабушки?
На момент 1941 г. бабушке было 25 лет.Но декларация бабушки с 1941 по 1945 должна же где-то быть
Копия какого-либо документа, выданного в годы репрессий бабушке (пусть и без национальности), у Вас была предоставлена в БВА ?
подозреваю что запрос доп.документов на прабабушку из-за того что папин СОР был повторным ?
И они его не "приняли" за доказательство ?
Конечно.
К тому же и дата повторного документа уж слишком далека от года рождения отца.
Документ не СССР.
Как вы считаете, справка о рождении папы с комментариями, что исправления в СОР не вносились, послужит доказательством национальности бабушки ? В СОР папы (повторном) она немка
У Вас пока нет надёжного документа с подтверждением "цепочки родства" между бабушкой и отцом, такая справка Вам очень нужна. Если в ней национальность бабушки не укажут, а просто напишут, что изменений не было, то это тоже вызовет подозрения.
С повторным СОР 2011 г., Вы никакую справку с причинами выдачи этого нового СОР не отправляли ?

Да, там написано, что в этой актовой записиони названы поселянами селения Зельц, так именовались жители бывших немецких колоний. И по остальному думаю, ясно
про особенности диалекта - изначально фамилия была не Fetsch, а Wetsch
Никак не относятся, их это просто не интересует. Ведь они чиновники, а не историки или этнографы.
Если люди декларировали себя во время советской власти немцами, то БФА этого достаточно. Есле не декларировали, то БФА не интересует, что было до 1917 года.
Даже немецкие ФИО не всегда означали, что человек был немцем, чего уж говорить о сословии и религиозной принадлежности.
Я с Вами полностью согласна.
А это уже не Вам, а тем, кто пишет мне в личку. Нашла для них такую справку о рождении из Саратовского архива, может, кому еще будет интересно:
Но следует отметить, что жителями немецких колоний могли быть не только немцы.
Ведь они чиновники, а не историки или этнографы.
Наша дискуссия натолкнула меня на мысль о создании отдельной темы про немцев, как этноса в Российской Империи и в СССР. И хотя мы тоже не историки и не этнографы, но кто нам может помешать на эту тему подискутировать? Разве что модератор, но я надеюсь, что он не будет возражать против такой темы в этом разделе, поскольку она имеет отношение не столько к Германии, сколько к немецкому этносу и может быть полезна для тех, кто ищет у себя немецкие корни как основание для переселения в Германию
создании отдельной темы про немцев, как этноса в Российской Империи и в СССР
Хорошая идея. Если не понабегут тролли, будет интересно.
Спасибо за "вопиющую молодость" )))))) Да. Так сложилось, что бабушка поздно родила папу. Папа родился в 1953 году.
1.А какую причину повторности СОР Вам указали? Папа до 58 лет жил без СОР ?Какого года выдачи Ваш СОР ?Справки когда выданы ? При жизни бабушки?Но декларация бабушки с 1941 по 1945 должна же где-то быть? Копия какого-либо документа, выданного в годы репрессий бабушке (пусть и без национальности), у Вас была предоставлена в БВА ?С повторным СОР 2011 г., Вы никакую справку с причинами выдачи этого нового СОР не отправляли ?
1. В 1964 году папа попал в детский дом. Бабушка погибла. СОР был утерян. Причина- "в связи с утерей". Но первая справка БВА не устроила, там не было указано, что исправления и изменения не вносились. Я отправила другую, где указана и национальность и "исправления изменения не вносились"
2. Мой СОР -1979 г.
3. Справки выданы после смерти бабушки.
4.Декларация бабушки с 1941-1945 - только в папином СОР и справка о репрессии.
5.Таких документов у нас нет. Только копия дела репрессированного, где она указывает свою национальность.
6. Сейчас я отправила справку о причине повторной выдаче СОР (утеря) с указанием национальности бабушки и тем что исправления и дополнения не вносились.
Если в справке о рождении отца данные о матери указали те же, что и в повторном СОР отца, то это должно разрешить сомнения в том, что бабушка родная мать отца.
И год выдачи Вашего СОР с немецкой декларацией отца советский, и он сам репрессирован.
Теперь все пазлы должны сложиться в нужную комбинацию ))