Собираем судебную практику по смене национальности
Во всех своих документах,в том числе и СОР(это тоже только Ваш документ),только Вы имеете право вносить изменения,либо кто-то,но заверенной у нотариуса доверенностью.Мама имела бы право внести изменения относительно своей национальности в Ваш СОР без доверенности только если бы Вы были несовершеннолетней.С момента совершеннолетия Вы-отдельная личность со своими правами и обязанностями.Даже с момента получения паспорта Вы уже гражданин,а значит для Вас работают те же законы г-ва.
Это замечательная новость для меня, т.к. мою маму по возможности надо оградить от любых походов/судов и т.д. Просто мне не очень было понятно, как это я могу просить поменять данные другого человека.
Если в мамином СОР ее отец записан "немцем", она может чз ЗАГС поменять эти данные себе,а далее,после того,как мама получит новое СОР,вы также обратитесь в ЗАГС с просьбой поменять в своем СОР национальность мамы.По родителям меняют просто в ЗАГСе,если они живы,конечно.В моём случае-нет,потому пришлось бороться чз суд.
Если бы у моей матери кто-то в СОР был бы записан немцем/немкой, мой изначальный вопрос никогда не был бы поставлен таким образом, каким он был. Я писала, что
"Немец у нее дед по документам только есть." Поменять национальность её матери невозможно. Поэтому был интересен именно ваш случай. Спасибо за ответ!
Я понимаю, что через суд! Я спрашивала, кто должен подавать в этот суд, я или мама? Вы ответили, что я, т.к. документ мой. Это так? Я например точно не знаю, т.к. документ вроде бы и мой (да, я совершеннолетняя если что), но национальность вроде как мамина. Как я могу просить ее менять?
Давайте снова все по полочкам.У Вас получается мамин дед-немец.Значит,сначала меняет мама чз суд свою нацию по деду,минуя родителей, как в моей ситуации,а Вы уже после получения её новых документов с внесенными там изменениями идете в ЗАГС и меняете своё СОР,туда,опять же с согласия мамы по ее заявлению ( она прям пишет заявление,что не возражает поменять свою нацию в Вашем СОР) Вам вносят её новую нацию.
Ваша мама, через суд, должна добиться внесения себе национальности деда, если будет возможно, это все таки не родитель ее, но вносить нужно в ее СОБ.
Потом, на этом уже основании, вы просто пишите заявление в загс и самостоятельно вносите ее национальность себе в СОР.
Дальше ваш суд. Получаете отказ загса, идете в суд и просите внести вам национальность в СОБ и СОР ваших детей т.е. берете нац. мамы.
Если мама чз суд добьётся внесения изменений по национальности,то дочери не надо тоже чз суд,я же писала уже.На основании маминого решения суда, ЗАГС внесет изменения и дочери,только ей,.т.е.дочери, необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС.И от мамы,возможно,возьмут письменное согласие о том,что она не возражает против изменений своей нации в СОР дочери. Все.У меня так же сын менять будет, уже все в ЗАГСе на 300 раз расспросила.Если мать выигрывает суд,ребёнок меняет чз ЗАГС.
На основании чего тут отказ в ЗАГСе для дочери может быть,если мать выиграет свой суд и ЗАГС изменит её национальность по суду?Ведь в СОР ребенка тоже национальность матери, а по суду ей будет вынесено решение-"изменить",значит везде изменить можно и нужно,только это должен делать сам ребёнок,т.к. документ его. А если откажут матери и в суде,то дочери и подавно нечего в ЗАГСе делать.
Давайте снова все по полочкам.У Вас получается мамин дед-немец.Значит,сначала меняет мама чз суд свою нацию по деду,минуя родителей, как в моей ситуации,а Вы уже после получения её новых документов с внесенными там изменениями идете в ЗАГС и меняете своё СОР
Но мы же в России живём. Не в СССР, Казахстане или Украине. У неё нет никаких других документов, где бы эта национальность была указана, кроме этого моего СОР. Куда она попросит её еще внести? Я вижу это так, что она подает в суд на изменение актовой записи о моем рождении, ну и из этого уже будет следовать что мне выдают новый СОР.
Либо: если такое возможно, это какой-то совместный иск, мы вместе просим изменить мою а/к о рождении
и внести другую национальность. Я никогда в суды не обращалась, никакого опыта нет, даже мимо не проходила, поэтому и представления не имею, как это происходит, что можно/нельзя и т.д.
Вы изначально спросили,кто должен вносить изменения в Ваш СОР(про суд не было сказано ни слова)
Извините, под изменениями в СОР, то бишь в а/к, я и подразумевала подачу в суд, ну а как иначе-то? Нет, я читала тут, что кому-то в ЗАГС и так по просьбе меняли, но это не наш случай.
Добрый день, подскажите пожалуйста, а если нужно поменять национальность моей матери в моем СОР (соотв. в актовой записи о моем рождении) - кто должен подавать заявление, я или мать?
Под "подавать заявление" имелось ввиду "подавать заявление в суд на изменение ак о рождении", даже в голову не пришло, что может по-другому трактоваться. Извините.
Ваша мама, через суд, должна добиться внесения себе национальности деда, если будет возможно, это все таки не родитель ее, но вносить нужно в ее СОБ.
Да нет у неё никакого СОБ. Мне он вообще прадед, но я в свой СОБ без проблем немецкую национальность внесла. Просто выбрала ее на госуслугах при подаче заявления на регистрацию брака.
В принципе, несмотря на то что брак был расторгнут в 2006м, СОБР она получили пару недель назад. Я очень просила вписать туда немецкую национальность, что она и сделала, так же подавая заявление на госуслугах. Не вышло, в ЗАГС отказали, но поставили прочерк. Сказали, что внесли бы только если она принесла свой СОР, где эта национальность есть у одного из родителей. Я спросила, а русскую они бы вписали просто так? Ответила, что нет, для русской тоже СОР надо нести. Никакие доводы не помогли.
Может она может сделать на меня доверенность, что бы я за нее в суд ходила и представляла "её интересы"?
Может она может сделать на меня доверенность, что бы я за нее в суд ходила и представляла "её интересы"?
Да, и пусть напишет еще заявление (когда вы уже будете знать дату судебного заседания), что она не против смены национальности и доверяет вам представлять ее интересы на основании доверенности (№... от такой то даты) в суде таком то, такого то числа.
Да, и пусть напишет еще заявление (когда вы уже будете знать дату судебного заседания), что она не против смены национальности и доверяет вам представлять ее интересы на основании доверенности (№... от такой то даты) в суде таком то, такого то числа.
Спасибо за информацию. Сейчас прочитала небольшой ликбез, как выбрать суд в который подавать. Как я поняла, подавать надо в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, т.е. загса. Все верно? Я зарегистрирована в одной области, ЗАГС в котором нужно изменить а/к находится в другой, а нахожусь я к сожалению в третьей. Я никак не могу подать здесь в суд, я правильно понимаю?