Оценка шансов
Добрый вечер, уважаемых участники форума!
Помогите, пожалуйста, оценить шансы, на статус позднего переселенца. Заявитель-я, мать моего моего отца ( моя бабушка)- немка, её отец ( мой прадед)- немец. История следующая. Мой прадед в Первую Мировую попал в плен к русским, оказался в лагере для военнопленных. После революции женился и нарожал детей ( среди них-моя бабушка), потом его расстреляли по надуманному объявлению ( шпионаж в пользу Германии, 1938 год, сейчас реабилитирован). Есть следующие документы:СОР бабушки, СОР отца, Свидетельство о заключении брака отца и матери, свидетельство о заключении брака бабушки и дедушки, архивная справка о расстреле прадедушки. Бабушка репрессиям не подвергалась. У отца в свидетельстве о заключении брака национальность прусский, в моём СОР его национальность русский. Есть документ из Германии 1927 года, подтверждающий немецкое происхождение моего прадеда и моей бабушки. Есть ли шансы?
Какого года бабушка? Когда был выдан ее СОР? Кем она записана в СОРе сына и какого года этот СОР?
Бабушка 1919 года рождения, Бабушка в её свидетельстве о рождении записана немкой, в свидетельстве о рождении моего отца она так же записана немкой. СОР бабушки выдан в 1950 году ( не знаю почему), СОР отца от 1956 года.
СОР бабушки выдан в 1950 году ( не знаю почему)
В 1919 гражданская война шла, не до бюрократии было.
Я так понимаю, что муж у бабушки был ненемцем? Это объясняет, почему она не была репрессирована по нацпризнаку.
Это проблема, ибо получается, что у бабушки в период с 1941 по 1956 нет докумнетальных свидетелъств немецкой декларации, судьбу немецкого народа она тоже не разделила.
Но вроде бы некоторые люди при схожих условиях получили АБ.
А что у вас за документ из Германии от 1927 года?
Бабушка 1919 года рождения, Бабушка в её свидетельстве о рождении записана немкой,
Вы в этом уверены???
В СССР в СОр не писали национальность ребенка
Мой прадед в Первую Мировую попал в плен к русским, оказался в лагере для военнопленных. После революции женился и нарожал детей ( среди них-моя бабушка), потом его расстреляли по надуманному объявлению ( шпионаж в пользу Германии, 1938 год, сейчас реабилитирован). Есть следующие документы:СОР бабушки, СОР отца, Свидетельство о заключении брака отца и матери, свидетельство о заключении брака бабушки и дедушки, архивная справка о расстреле прадедушки. Бабушка репрессиям не подвергалась. У отца в свидетельстве о заключении брака национальность прусский, в моём СОР его национальность русский.
Есть документ из Германии 1927 года, подтверждающий немецкое происхождение моего прадеда и моей бабушки. Есть ли шансы?
немецкое происхождение или немецкое гражданство?
Выложите документ.
Бабушка брак заключила в каком году?
Cвидетельство о заключении брака бабушки и дедушки
Если брак заключен во время войны, то Вам можно поискать актовую запись СОБ. Возможно там будет указана бабушкина немецкая национальность. Для BVA при отсутсвии репрессий это очень важный (а может даже решающий) факт.
Добрый день! Нет, муж у бабушки русский, сама бабушка-немка, в её свидетельстве о рождении указана национальность её отца- немец, документ из Германии носит название Heimatschein ( für den Aufenthalt im Ausland).
Верно, я ошибся, в СОР бабушки указана национальность её отца- немец, брак заключен в 1938 году, документ носит название Heimatschein
документ носит название Heimatschein
Значит, у них было гражданство на тот момент.
Но бабушка, выйдя замуж за иностранца, наверняка, это гражданство утратила.
Думаю, если бы она тогда подняла этот вопрос, то, скорее всего, разделила судьбу своего отца ( моего прадеда) и была бы расстреляна((
Ах да, Вы уже выше говорили.
Это конечно не декларация самой бабушки, но лучше, чем ничего.
Попробовать можно. В пользу бабушки говорит то, что ее отец был гражданин Германии, она вероятно тоже была гражданкой или имела на это право. Затем идет период с 1941 по 1950 без немецкой деклрарации,
затем СОР 1950 года и СОР 1956 с немецкой декларацией.
А до 1956 дети еще были?
Да, у моего отца было двое братьев и одна сестра, мой отец-самый младший
Какие годы рождения? Это важно.
Если бабушка во всех СОР или актовых записях немка, то шансы сильно возрастут.
ПС. Без обиды, но такую информацию надо сразу всю вываливать, а не ждать вопросов.
Добрый день! В свидетельствах о рождении других её детей национальность бабушки тоже немка, одна из дочерей-1939 года, другие, возможно, трудно будет достать.
Имейте ввиду, что графа национальность появилась в сор только в конце 1940-х.
Вы можете запросить копии актовых записей о рождении братьев и сестер отца, если найдете причину для Судебного дела( грамотный юрист в помощь), потом взять копии АЗ из дела- лучше чем ничего😉.
можно запросить не копию АЗ, а просто справку о рождении по ф.4 на всех детей бабушки (если мы говорим о РФ), это быстро и без адвокатов.
у меня похожая ситуация, нет репрессий, но есть оригиналы доков с 1951 по 1956. документы в BVA, ждем номер.