Проблемы немецких переселенцев - подходящие разделы форума для их вопросов
"Спускным курком" открытия данной темы явился напряженный обмен мнениями между:
- модератором раздела Grafolog
- и как минимум Ника 5
в теме: "Пенсионные накопления ПП из Казахстана".
Я уже давно обратил внимание, что участники раздела "Немецким переселенцам" все свои вопросы связанные:
- не только с выяснением оснований для выезда, подачи догументов, ожидания ответов BVA и реакция на их дополнительные вопросы,
формальности по подготовке и сдачи языковых тестов и т.д.
- но и относящимися уже к жизни в Германии
практически (за редким исключением) все время помещают в тот раздел, с которого они начали свою активность на foren.germany.ru.
Можно оправдать этих людей в этом, т.к. они четко еще не понимают где же подходящий раздел для озвучивания их проблем и вопросов.
Но дело в том, что ники имеющие необходимые знания по тому или иному вопросу
не обязательно / или даже редко просматривают все разделы форума и в т.ч. "Немецким переселенцам".
Последствия:
- квалифицированные ответы можно ждать долго
- в это время дискуссия может развивается совершенно в неконструктивном ключе.
Задавшим вопрос это не только ни приносит пользы,
но и может создать неправильное представление о решении проблемы, с соответствующими последствиями.
Это совершенно не помогает в решении проблемы, но и непомерно "раздувает" тему,
а часто приводит вообще к нелицеприятному переходу на личности,
что вообще отбивает желания участвовать далее не только в таких темах,
но и в тех, где назревают конфликты и присутствуют конфликтные участники.
Кроме того участники дискуссий (и нередко начиная с ТС)
совершенно непонятно, нелогично и довольно часто без аргументации излагают свои мысли,
что увеличивает время на получение понятных, обоснованных рекомендаций и советов.
Затем появляются еще и такие участники с предложениями типа
И если не сложно, почистите тему от сообщений, не имеющих прямого к ней отношения. Давайте начнем с чистого листа.
т.е. на то, что написано (часто как "акыном, что видит о том и поет") надо кому-то потратить еще и время, чтобы привести все в порядок.
Надо ценить время не только свое, модератора и особенно тех, кто за счет своего личного времени пытается помочь на форуме.
А не лучше ли прежде чем писать - подумать, что пишешь и своевременно скорректировать сообщение (сделав его понятным)
или удалить его и создать еще раз.
Тем более, что корректировка и переиздание сообщений предусмотрены в виде сотвествующих опций изменения и удаления:
- для 1-го - только в течении первых 15 минут с момента создания
- для всех остальных, в любое обозримое время в период дискуссии (до попадания темы в архив).
Поэтому я поддерживаю действия модератора (ему для это предоставлены права и у него есть / д/б понятие о назначении того или иного раздела):
- не только в переносе сообщений (при необходимости) в нужное место форума
- но и в своевременном закрытием тех тем, которые:
.. не имеют заголовка, одназначно указывающего на проблему
.. неясно сформулированны
.. развиваются в неконструктивном направлении.
- те сообщения типа: "а можно и я здесь задам свой вопрос", которые имеют опосредованное отношениие к обсуждаемой проблеме,
надо тоже незамедлительно (по обнаружению) удалять, т.к. это ломает нормальный ход темы и уводит ее в другом направлении.
Тем никам, которые замечены в нарушениях правил форума, перед каждым (по крайней мере стартовым в теме) сообщением
нелишним было бы напоминание Прежде чем задать вопрос - ПРОЧИТАЙТЕ это объявление или подобное.
Ну и остается последняя возможость: несогласным и нарушителям правил создать свой форум и делать там "все, что душе угодно".
PS
Я не возражаю, если модератор (при необходимости):
- доработает это сообщение
- и закрепит его в заголовке данного раздела.
Т.к. тема, о которой Вы пишите, выросла из моего вопроса, позволю себе высказать и свое мнение.
Если коротко резюмировать Вас, то у меня складывается мнение, что мы или низко летаем или тихо свистим. Да, правила форума существуют, но все мы люди, все мы человеки, а Ваш опус наводит на мысль, что модераторы - чистой воды инквизиция и не более.
Если Вам кажется, что человек излагает свои мысли, как Вы пишите "совершенно непонятно, нелогично и довольно часто без аргументации", то это Вам действительно кажется. Излагаем как умеем! А у Вас прямо какая-то непримиримость. Не так поняли, не так написали - личная трагедия. А может быть Вы изначально недоступно объяснили, об этом не задумывались?
И да, по мне, пусть уж лучше тема будет раздута, а не похоронена в архиве своим молчанием. Сколько людей, столько мнений. Вы же пытаетесь свести к тому, что раз тема не в ветке Право, то все ответы в ней априори неквалифицированные. Но, замечу, на Вас тоже не написано, квалифицированный Вы специалист или нет. Вы, в меру своих сил, желания и возможности просто делитесь своими знаниями, вступаете в спор, задаете попутные вопросы и обмениваетесь мнениями наряду с другими участниками форума, не более. А те, кому эта информация необходима - читают и делают выводы самостоятельно.
Ничего личного. Просто мнение человека, который задавал вопросы как умел и старался дать ответы для дальнейшего выяснения сути вопроса так, как это понимал. Если продолжите делиться своим мнением - буду только рад.
Позвольте и мне внести свою лепту и с Вами не согласиться. Вынесенный вопрос касается не просто пенсионного обеспечения, а пенсионного обеспечения вполне определенной группы людей, наиболее компетентных из которых, конечно, скорее всего встретишь среди консультирующих на данном форуме (отсюда и активное посещение темы здесь). Здесь его и обсуждать так же, как, скажем, первые шаги ПП после приезда, которые отличаются от действий др. групп, обсуждаемых на общем форуме "Въезд и пребывание". Иначе в других ветках обсуждение действительно скатывается в перепалку с людьми, которые к проблемам этой группы имеют весьма косвенное отношение, хотя о пенсионном законодательстве ФРГ представление имеют.
ИМХО, заужение тематики форума только сбором и подготовкой документов к переезду (не только здесь, в форуме ЕИ - то же самое) лишает конкретные категории людей компетентных советов по приезде. У этих групп есть свои особенности организации пребывания и обсуждение в общих форумах неизбежно вносит ненужную путаницу. Если хотите - пишите в личку, я Вам приведу другие подобныe примеры.
Спасибо за высказанное мнение, и, что меня больше всего удивило, за определенное понимание!
За прошедшее время я все больше слышал упреков в том, что "затыкаю рот", превратил форум в "личное пространство", баню за несогласие с "личным мнением" и "за убеждения"... от определенного контингента участников, зачастую склонных к скандализации каких-то дискуссий.
Я не буду закреплять конкретно эту тему в шапке форума - там достаточно двух предупредительных тем - специально по "статистике" и общая для открывающих новые темы.
Но прокомментирую Ваше мнение и внесу ссылку на эту дискуссию в общую предупредителъную тему.
Последняя - Прежде чем задать вопрос - ПРОЧИТАЙТЕ это объявление - как раз и создана для более эффективного функционирования тематического форума.
Поскольку практика показала, что одного простого обращения (в первом посте!) о тематической направленности ЭТОГО форума большинству открывающих темы с непрофильными вопросами недостаточно (а скорее и вовсе не читают, как не читают и общие правила форума), мне пришлось в последнее время дополнить и более подробно разъяснить цели и специфику форума "Немецким переселенацм".
Ваше мнение практически во всем согласуется с рациональным взглядом на проблематику форумного общения и взаимополезного обмена мнений, разбора неординарных (или наоборот совсем "простых" для старожилов) случаев и помощи тем, кто делает первые шаги в понимании специфики программы переселения.
С точки зрения модерации есть однако несколько сложных моментов.
1. перенос или закрытие/удаление непрофильных тем (как меры удержания форума в определенных тематических рамках)
Я предпочитаю перенос, если однозначно ясно в какой раздел.
Если тема открывается действительно новым, неопытным участником, то в таком случае я высказываю предупреждение без иных санкций.
Те, кто целенаправленно захламляют форум (особенно в выходные дни, когда не всегда возможна активная модерация), будут соответственно санкционироваться, такие темы закрываться, а особенно провокационные удаляться.
2. Открытие тем с заголовками, не соответствующими правилам форума.
Тот же подход: настоящим новичкам нужно помочь сориентироваться!
В зависимости от сложности или срочности сформулированного вопроса, я просто изменяю заголовок темы на такой, который указывает на сутъ проблемы.
Если же человек пришел с вопросом в плане "расскажите мне все, чтобы получитъ гражданство, а то самому мне лень читать FAQ и форум", то такие темы закрываются с требованием подумать самому над форумулировками и подачей исходной информации, почитать таки собранную за годы полезную информацию по большинству уже многократно
обсужденных вопросов..
2. Удаление не имеющих прямого отношения к теме дискуссий сообщений.
Здесь есть некоторые тонкости..
- само понятие "не имеет прямого отношение" всегда субьективно. Как модератор я имеют определенное право решать, что имеет отношение, а что нет - и стараюсъ делать это взвешанно. В случае однозначного нарушения правил (мат, прямые оскорбления итд.) сообщение удаляется однозначно.
- технически при удалении такого сообщения, удаляется и вся нижеследующая за ним ветка с ответами, данными "в ответ на" удаляемое сообщение - даже если эти ответы уже и "по делу". Поэтому, как я уже ранее неоднократно призывал - смотрите внимательно кому вы отвечаете, если не хотите, чтобы ваш ответ был сметен в мусорку вместе со скандальным постом.
- Поскольку в еще не столь давние времена в моей адрес были высказаны упреки и голословные утверждения, что я "затыкаю рот" и не терплю "мнения и убеждения" не соответствующие моим взглядам, то теперь в случае - если чье-то критическое сообщение не попадает под однозначное нарушение правил (мат, оскорбление, прямой моббинг итд.), то оно не удаляется (автор может быть забанен).
Если кто-то требудет обьективности (в его личном понимании и только по отношению к себе любимому), то он должен уметь выдерживать и критическое отношение к его позиции. Демократия не является улицей с односторонним движением, даже если она и (в рамках правил форума) управляема.
Резюме.
За ~25 лет существования публичного интернета, я видел разные сайты, форумы, которые за эти годы канули в лету..
Портал germany.ru с самого момента его
создания был задуман как структурированный по разделам с определенной тематической направленностъю.
Именно в этом его сильная сторона и именно поэтму "германка" пережила десятки других "русскоязычных" ворот и океанов, остается до сих пор самым авторитетным, посещаемым, удобным и успешным форумом русскоязычной Германии (а так же определенной категории полъзователей в странах б.СССР, орентированных так или иначе на Германию).
Любой свеже-зарегистрированный новичек, владеющий техникой клика мышки :), максимум за 2-3 минуты найдет необходимый ему тематический раздел, а не будет вынужден листать сотни страниц форума, построенного по ленточному принципу!
И несмотря на порой имеющиеся технические проблемы (портал является приватным проектом и поддерживается в финансовом плане как контентной рекламой, так и не такими уж массовыми членскими взносами - для 99,99% пользователей он абсолютно бесплатен!!) "германка" будет оставаться таким местом общения и взаимопомощи русскоязычной Германии.
Но для этого каждый участник должен соблюдать заведенные правила, а не вносить раздоры и скандалы лишь в угоду его личного понимания "истины".
Банов за "обсуждение" в ЭТОЙ теме не будет (при условии соблюдения рамок приличия)
Позжа тема будет закрыта... Ordnung muss sein! :))
тем, что администрация портала в целях повышения эффективности и скорости работы форумов изменила сроки хранения "актуальных" тем в "актуальной" базе.
Раньше на форуме "Немецким переселенцам" сообщения ахривировалисъ через 180 дней, теперь через 60 дней (2 месяца).
Ну и остается последняя возможость: несогласным и нарушителям правил создать свой форум и делать там "все, что душе угодно".
Создалось впечатление, что ради этой фразы вся "простынка" и была написана )))
Кого конкретно имели ввиду ?

Вынесенный вопрос касается не просто пенсионного обеспечения, а пенсионного обеспечения вполне определенной группы людей, наиболее компетентных из которых, конечно, скорее всего встретишь среди консультирующих на данном форуме (отсюда и активное посещение темы здесь).
Здесь его и обсуждать так же, как, скажем, первые шаги ПП после приезда, которые отличаются от действий др. групп, обсуждаемых на общем форуме "Въезд и пребывание".
Абсолютно с Вами согласна.
Некоторые догматические правила требуют периодической коррекции, если этот форум для людей, а не чисто для рекламы.
Нельзя же вечно подстраиваться под мнение "старожилов", пытающихся законсервировать всё под удобство для себя и намекающих на то, что несогласным пора покинуть этот сайт.
Более того, считаю не очень уместным, в отношении участников дискуссий осуждения и поучительства:
Кроме того участники дискуссий (и нередко начиная с ТС)совершенно непонятно, нелогично и довольно часто без аргументации излагают свои мысли,что увеличивает время на получение понятных, обоснованных рекомендаций и советов.