Пенсионные накопления ПП из Казахстана
У вас стаж то 15, то 16 лет?
А берете диапазон с 1991 по 2001 гг.?
Почему таблицу Anlage 14 вы взяли:
.. для Bereich: 1
- хотя писали, что у вас Bereich: 21 ?
С самой таблицей (ее привел hartung.65 11.02.20 22:34 в ответ Ника 5 11.02.20 20:11 #46),
я думал, что Ника 5 знает принцип,
но видно, по крайней мере, ваше (остальные молчат) недопонимание - придется еще раз объяснять,
Но для полного понимания ее одной не хватает.
Найду соответствующее место и объясню вместе.
Мое аудиторское образование и 15 летний опыт работы не понимает,
почему повар на металлургическом заводе относится к металлургической отрасли,
а повар в столовой, например, автопредприятия, к автомобильной отрасли.... Но то такое...
Почему так - объяснений не видел.
В каждой отрасли / Bereich (или в группе отраслей) имеются свои тарифные соглашения.
И в принципе они определяют соответствующий уровень зарплаты в соответствии с образованием (в Германии на это обращают внимание).
Думаю,
что повар все же не будет иметь высшего образования и соответственно его квалификационнай группа будет в пределах 3-5,
и хотя он и будет работать в столовой / ресторане,
но это м/б какое-либо металлургическое предприяние, или где-то в городе. Предполагаю, что отличия м/б.
но похоже не понято назначение этой таблицы
Нет. Не понято. Я и не скрываю этого.
А вот как отрасли и квалификация соотносится с Entgeltpunkt чисто математически в разрезе формулы из Википедии
и пенсионного сайта Германии мне тоже не ясно.
Их соотносят со средней з/п, высчитывают пункты потом берут 60%?
К Anlage 14 Bereiche SGB VI я приводил ссылку с очень удобного сайта - и там есть все таблицы,
которые прямо или косвенно используются для определения EP, в т.ч. и тех, кому пенсия назначается за стаж страны исхода.
Но там нет путеводителя - возможно надо досконально знать пенсионное законодательство SGB VI и FRG.
Есть однака книга на русском языке изданная в Германии еще в 1991 г.: NIna Gergert / Нина Гергерт "Кто обеспечит нашу старость",
там более менее принцип "разжеван". Но не знаю можно ли ее найти в интернете.
Вероятно есть еще какие-то документы связанные с расчетом EP для Spätaussiedler'ов - мне не попадались.
Итак.
Расчет EP в Германии довольно простой. Все исходит от Brutto.
На каждый год прогнозируется средняя заплата по стране - vorläufige.
Взносы в пенсионное страхований с зарплаты работника производятся ежемесячно.
Через некоторое время по окончанию года (а м/б и позже) уточняется endgültige - окончательная) средняя зарплата по стране.
Годовой EP: = зарплата работника деленная на среднюу зарплату по стране - все.
У Spätaussiedler'ов годовая зарплата по годам - неизвестна.
Можно было бы конечно обязатъ предоставлять ее - но это хлопотно:
- для Spätaussiedler'а
- и для DRV (м/б недостоверной), т.к. зарплату (в рублях, тенге, гривнах, злотых и т.д.) надо было бы переводить по валютным курсам.
Было принято решение (нигде об этом явно не читал) разделить всех занятых по найму на несколько квалификационных групп (сейчас их только 5)
по уровню образования и работе в соответствии с этим образованием.
Скорее всего статистика о ср. заработках в каждой из отраслей народного хозяйства уже велать для каких-то своих немецких целей.
Эту статистические таблицы использовали и для поздних переселенцев - сколько бы они получали, если бы работали в Германии.
Для каждого Spätaussiedler'а определяется по годам:(на основании трудовой книжке или другим доказательствам)
- в какой области народного хозяйства он работал, находят для него подходящю из 23 в Германии.
- определяется его квалификационная группа (в зависимости от образования и работы в соответствии с ним).
Инженер и начальник цека - все равно группа 1.
И из соответствующей таблицы выбирается заработок (как если бы он работал в Германии). - заработок работника.
Далее определяется EP (с учетом средней зарплаты по стране - это вроде Anlage 1 Durchschnittsentgelt in Euro/DM/RM ,
но 100 % не уверен, т.к. давно не делал контрольные перерасчеты),
к которому применяются все имеющиеся понижающие коэффициенты. В итоге получается окончательный EP,
Он и будет использован в той формуле Rente= EP*ZF*RAF*aRF, которая описана в Wikipedia.
В принципе, мне не столь важен точный результат- "а какая же пенсия у меня будет".
Для себя я уже приблизительно все прикинула.Мне просто интересно.
Без расчета EP - вы не будете знать, какой у вас будет размер пенсии,
т.к. Rentenwert (стоимость одного EP в евро) ежегодно меняется по состоянию на 1 июля.
Только поэтому я вообще влезла в эту тему. Думала, вдруг получу ответ.
Т.е. в этом обсуждениие вы случайный участник?
Хотя и самый дотошный из активных в данной теме.
Спасибо за проделанную работу и развернутый ответ.
Т.е. в этом обсуждениие вы случайный участник?
Ну пару месяцев назад я тоже заинтересовалась вопросом о том, как начисляется пенсия. Все эти таблички меня поднапрягли. Поэтому сильно углубляться не стала, просто почитала, прикинула, что мой самый оптимистичный максимум- это 10 пунктов, на том и закончилось... Так что скорее не случайный, а интересующийся)))) Вдруг подчерпну для себя какую-то новую информацию. Некоторые пробелы заполнились. ))))
В итоге в вашем расчете результат надо умножить примерно на 1,3 (для имеющего высшее образование и работавшего в соответствии с ним).
Спасибо за подсказку. Я понимаю, что где то должен быть такой еще коэффициент , раз вопросы по образованию и работе в соответствии с ним есть. Но поскольку не знала, какой он, то и не учитывала его.
Коэффициент 1,3 - это примерный, он нигде не приводится, а расчитывается
и м/б несколько другим при той же квалификационной группе,
но в разных отраслях народного хозяйства (например для Bereich 1 он будет больше, чем, для Bereich 21).
Но, например, выяснила для себя интересную деталь.
Согласно FRG время воспитания детей должно учитываться по полной, без понижающих коэффициентов,
"так, как если бы это было время воспитания на территории Германии, исходя из среднего".
Т.е. это время должно засчитываться, по идее, как 1.
Но. Заявление на учет этого времени нужно подать не позднее 3-х лет после переселения... Отдельным антрагом.
Так что законы все-таки полезно читать до, a не после)))
Может привести ссылку на §§ (возможно ФРГ)?
Ну пару месяцев назад я тоже заинтересовалась вопросом о том, как начисляется пенсия.
Вы наверное понимаете, что расчитанный вами размер пенсии является Brutto
и с него будет вычтено еще 10;8 % (на сегодняшний день) для оплаты взносов за медицинское страхование.
Кстати м/б вы знаете из каких средств оплачиваются взносы за медицинское страхование, для:
- работающих
- пенсионеров?
Вы в какой стране проживаете?
§ 22
(1) Для периодов типа, упомянутого в разделах 15 и 16, заработные платы определяются в соответствии с разделом 256b (1) предложения 1 первая половина предложения, предложения 2 и 9 шестой книги Социального кодекса. В периоды после 31 декабря 1949 г. среднегодовой заработок, указанный в Приложении 14 к Шестой книге Социального кодекса, или доход, определенный в соответствии с предложением 2 раздела 256b (1) Шестой книги Социального кодекса, увеличивается на одну пятую, а в период до 1 января 1950 г. заработанные баллы основываются на Приложений с 1 по 16 настоящего Закона. Определение соответствующей области основано на области, в которой компания, в которой работал застрахованный, была бы назначена, если бы компания находилась в зоне присоединения. Если операция является частью более крупного бизнес-подразделения, имеет решающее значение для определения площади. Если на основании результатов исследования рассматриваются несколько областей, то область с самым низким средним заработком соответствующего года является решающей. Если присвоение одной или одной из нескольких областей невозможно, присвоение выполняется области с наименьшим средним заработком за соответствующий год. Предложения 5 и 6 применяются соответственно к назначению в группе квалификации или производительности. Периоды законной военной или альтернативной службы назначаются для выплаты очков, которые необходимо учитывать, если бы военная или альтернативная служба была завершена на федеральной территории без зоны присоединения. Периодам воспитания детей в соответствии с разделом 28b назначаются баллы заработка, как если бы воспитание происходило на федеральной территории.
(2) Периоды обучения в качестве ученика или ученика получают 0,025 баллов за каждый календарный месяц.
(3) Для взносов или периодов занятости, которые не были доказаны, установленные баллы заработка будут уменьшены на одну шестую.
(4) Соответствующие заработки в соответствии с пунктами 1 и 3 умножаются на коэффициент 0,6.
Не. Сейчас перечитала. Тоже коэффициент применяется. Ну я в прошлый раз совсем, значит, по диагональке прошлась))). Интерес угас довольно быстро с пониманием реальной перспективы)))
Да как ни крути, а все равно нормальную пенсию заработать уже не успею. ))) При всем желании.
Не. Сейчас перечитала. Тоже коэффициент применяется.
Насколько я знаю, к тем EP, который имел пенсионер за стаж страны исхода
все же добавлялось и именно по 1 EP за каждого ребенка, рожденного до 1992 г. (сейчас вроде как по 2 EP).
И они не участвуют в расчете с уменьшающими коэффициентами и кроме того, если у человека уже есть 25 EP,
но они идут дополнительно к ним и без усечения.
Но дело в том, что они как все обычные EP (в итоге пенсия в €) считаются как Brutto.
(3) Для взносов или периодов занятости, которые не были доказаны, установленные баллы заработка будут уменьшены на одну шестую.
Вот основание превращения 5/6 в 6/6.
Вот основание превращения 5/6 в 6/6.
Основание вроде как есть.
Но применить его очень трудно.
Вот, например:
§ 26
Если взносы и периоды занятости принимаются во внимание только в течение части календарного года, баллы заработка учитываются только пропорционально при применении Раздела 22 (1). Календарные месяцы, некоторые из которых зачисляются в соответствии с разделом 58 (1) № 1 Шестой книги Социального кодекса, считаются периодами с полным взносом. Для периодов, в которых застрахованное лицо работало неполный рабочий день или работал в течение календарного года, баллы заработка учитываются с долей, относящейся к подпериоду. Очки заработка не рассчитываются для периодов занятости с обычным рабочим временем менее десяти часов в неделю. Предложения с 1 по 4 применяются соответственно, если самостоятельная занятость была выполнена вместо занятости.
И начинается. Дайте справку, что работали полный день, что не болели (или когда болели), сколько часов в неделю работали...
Хотелось бы услышать рассказ человека, которому на деле удалось эти 6/6 подтвердить.
Мне кажется, это практически нереально.
Документы, которые вы цитируете:
- откуда у вас их переводы
- указывайте пожалуйста также их название?
§ 26
И начинается.
Дайте справку, что работали полный день,
что не болели (или когда болели),
сколько часов в неделю работали...
Хотелось бы услышать рассказ человека, которому на деле удалось эти 6/6 подтвердить.
Вы все это откуда взяли? Вы считаете эти вопросы в чем-то чрезмерными?
Или опять предположения - на чем основанные?
Вы ведь экономист, бухгалтер, аудитор (причем думающий).
Что вы не может предусмотреть возможные вопросы немецкого пенсионного фонда (представьте себя на его месте)
и взять такую справку за раз, где будут вся необходимая информация, что вы работали все 12 месяцев из 12 в году
(положенный по закону годовой отпуск тоже здесь),
без всякого отсутстия на рабочем месте в каких-то годах за свой счет или по болезни.
1. Это реально. Моему тестю этот перерасчет принес около сотни евро дополнительно ежемесячно.
2. В зависимости от действительного отработанного количества дней, эта справка может и ухудшить предварительный расчет. Такое тоже известно. Может вы там месяцами за свой счет гуляли, а DRV вам восьмерки рисует.
Вы все это откуда взяли?
Обычный гугл перевод FRG
Вы считаете эти вопросы в чем-то чрезмерными?
Наоборот. Я считаю эти вопросы абсолютно оправданными. Есть закон- подтверди, что ты соответствуешь. Вопрос- как, для меня пока остается открытым. Я работала в частных организациях. Срок хранения документов не строгой отчетности- 3 года. В архив их никто никогда не сдавал. Все уничтожалось сразу же после прохождения всех проверок и получения актов. У нас и работа из дома, и работа в отпуске удаленно практиковалась постоянно. Есть должностная инструкция о рабочем дне и этого достаточно для налоговой инспекции и всех проверяющих органов. Я могу, конечно, попросить, чтоб специально для меня сделали такой табель. Но будет ли его достаточно?
Я без понятия.
Ну то есть он есть в электронном виде,
конечно. Но я встречала, что такого оказалось недостаточно. Попросили именно копии бумажного документа из архива. Вряд ли кто-то станет возиться и специально для меня делать распечатки за каждый месяц, ставить печати а потом делать с них копии...
В общем, вопросов пока больше, чем ответов именно по технической части вопроса.
Пенсионная система Казахстана может быть для кого то и интересная вещь.
Но никак не влияет на размер пенсии в Германии .
Важен факт забирал деньги ли нет .
Влияет ))
Стаж участия в пенсионной системе Казахстана ещё никто не отменял.
И подтверждение этого стажа тоже, а для этого надо знать правила исчисления этого стажа.
Кстати, забирал/не забирал ОПВ на это не влияет ..

Также волнует такой вопрос, сумма и форма предоставляемого подтверждения своих накоплений, нужна какая то развернутая информация или достаточно остатка на пенсионном счете с указанием некой суммы?
Вам нужно подтверждать стаж участия в пенсионной системе.
Изучите этот вопрос и стаеет всё понятно, что и как.

Чисто русская дилемма - украсть или не украсть😀😀😀Да, да - это банальное воровство. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме...Ваше очень высшее образование не позволяет понять абсолютно тривиальную вещь - это больше не ваши накопления. DRV перекупило их у вас, по вашей воле и желанию и теперь они принадлежат ей.
Не первый раз так пишите
И хотелось бы понять ход Ваших мыслей : у кого кто и что украл ?

То, что нашла я здесь в архивах:
Все претенденты на пенсию, в зависимости от полученного образования, делятся на 5 квалификационных групп (Qualifikationsgruppen), что приблизительно соответствует следующей классификации:
- выпускники вузов (Hochschulabsolventen),
- выпускники техникумов (Fachschulabsolventen),
- мастера (Meister) и квалифицированные рабочие (Facharbeiter),
- лица, обучившиеся какой-либо специальности на производстве (аngelernte Personen),
- неквалифицированные работники (unangelernte Personen).
Трудовой стаж определяется далее по таблице разделения по 23 экономическим разделам (23 Wirtschaftsbereiche).
Затем производится сравнение с той зарплатой, которую это лицо получало бы в Германии (Tabellenverdienst) в те же годы.
Эту зарплату уменьшают на 40% и получают фактор 0,6
Время обучения специальности не входит в квалификационную группу.
За это время дают 0,025 пункта.
А если это время не подтверждено документами, то Вы получаете всего 0,0208 пункта, при этом по нему 40%-го сокращения не производится.

То, что нашла я здесь в архивах:
Все претенденты на пенсию, в зависимости от полученного образования, делятся на 5 квалификационных групп (Qualifikationsgruppen),
что приблизительно соответствует следующей классификации:
- выпускники вузов (Hochschulabsolventen),
- выпускники техникумов (Fachschulabsolventen),
- мастера (Meister) и квалифицированные рабочие (Facharbeiter),
- лица, обучившиеся какой-либо специальности на производстве (аngelernte Personen),
- неквалифицированные работники (unangelernte Personen).
Трудовой стаж определяется далее по таблице разделения по 23экономическим разделам (23 Wirtschaftsbereiche).Затем производится сравнение с той зарплатой, которую это лицо получало бы в Германии (Tabellenverdienst) в те же годы.Эту зарплату уменьшают на 40% и получают фактор 0,6
То, что процитировано в 3-х абзацах - это такое кто-то написал или ваша интерпретация:
- в середине, неполно и что важно, опущено самое главное - работу в соответствии со своим образованием
- особенно последний абзац? Вы можете слово за слово объяснить, как вы это понимаете?
Время обучения специальности не входит в квалификационную группу.
За это время дают 0,025 пункта.
А если это время не подтверждено документами, то Вы получаете всего 0,0208 пункта, при этом по нему 40%-го сокращения не производится.
А это вообще несущественно для EP, учитывая длительность обучения.
почему повар на металлургическом заводе относится к металлургической отрасли, а повар в столовой, например, автопредприятия, к автомобильной отрасли....
В Германии зарплаты людей одной и той же профессии действительно могут сильно отличаться в зависимости от принадлежности к той или иной отрасли. Зарплата Бухгалтера на предприятии из отрасли "металлообрабатывающие предприятия" значительно выше, чем зарплата бухгалтера в налоговом бюро. Для расчёта ЕР за основу берутся зарплаты данной конкретной профессии в данной конкретной отрасли, а не средняя зарплата профессии по всем отраслям.
Для расчёта ЕР за основу берутся зарплаты данной конкретной профессии в данной конкретной отрасли,
а не средняя зарплата профессии по всем отраслям.
Мне же кажется (Anlage 13 Definition der Qualifikationsgruppen), что для расчета EP берется из Anlage 14 Bereich
среднестатистическая зарплата соответствующей немецкой:
- отрасли народного хозяйства
- и квалификационной группы,
к которым (на основании доказательств - например из трудовой книжки) отнесена
в стране исхода данная профессия на конкретном предприятии (отрасли народного хозяйства),
но с обязательным упором на уровень образования. Т.е. работа в соответствии с уровнем образования.
Например: можно иметь высшее образования, но исполнять работу техника / мастера / бригадира
и в этом случае будет присвоена более низкая 2-я или другие (3, 4), но не самая высокая 1-я квалификационная группа.