Пенсионные накопления ПП из Казахстана
Организуйте, лучше, документальное подтверждение отчислений в государственный пенсионный фонд за этот период.
Это легко подтверждается выпиской из пенсионного фонда. Там как раз и видны все отчисления: кто когда и сколько... Отчисления конечно же все производились. Выписку из ПФ в РК можно легко мониторить онлайн, хоть каждый день. С этим никаких проблем нет. Просто не вижу смысла делать сам себе запись в трудовую книжку. Но если вопрос будет принципиальным, то печать, при закрытии ИП по законодательству не уничтожается сейчас, т.ч. в любое время запись можно организовать. Именно это я имел ввиду.
Именно это и выясняем. Ждем, ответа garober :)
Я обычно отвечаю на все вопросы заданные именно мне и сделаю это отдельными сообщениями несколько позже.
М/б напишу и свое видение на неотвеченные вопросы к других пользователям, но мне интересно и их мнение.
Но вначале я хотел бы вернуться к названию данной темы "Пенсионные накопления ПП из Казахстана".
и к теме "Пенсионер 4 параграф переезжает в Германию."
Преамбула:
Когда много лет назад я готовился к переезду в Германию я не задавался никакими вопросами:
- какая будет у меня пенсия:
.. за стаж страны исхода
.. в стране исхода
- как мне наиболее выгодно поступить и можно ли что-то предварительно сделать?
Информации доступной через интернет не было, а получить ее из Германии да еще и понять, было затруднительна (т.к. она на Amtdeutsch).
Про сайт foren.germany.ru и его раздел "Немецким переселенцам" я даже и не знал.
Теперь информации много и можно к соответствующему вопросу лучше подготовиться.
Но как я вижу ситуацию с вашеуказанными темами сейчас?
Вполне понятно желание каждого будущего Spätaussiedler'a с § 4 поступить наилучшим образом и в т.ч. в пенсионных вопросах.
Но вместо дискуссии о пенсионных накоплениях из Казахстана, все вопросы сводятся к определению возможного размера пенсии в Германии
за стаж страны исхода. И это вопрос более-менее постепенно становится более ясным.
В то же время какого-либо понятного изложения по собственно пенсии Казахстана, я по крайней мере, никакого понятия не получил.
В лучшем случае приводятся те или иные законы.
Каков же будет размер пенсии или пенсионных накоплений, которые м/б положены уезжающим на ПМЖ Spaztaussiedler'aм совершенно не ясно.
Через какое-то время, надеюсь, будет ясно на какой приблизительный размер пенсии в Германии за стаж страны исхода можно расчитывать, но:
- не зная никаких сравнительных цифр по полагающимся пенсионным накопления в Казахстане,
затруднительно определиться брать или не брать их при отъезде (а м/б позже).
Т.е в этом направлении тема (как заявлено в заголовке) вообще никак не развивается.
- никто не задается вопросом - а можно ли при выходе на немецкую пенсию,
прожить на эти деньги (был пример приблизительного расчета 256.24 евро) в Германии?
И если нет, то что делать?
Кроме того совершенно непонятно почему ситуация с зачетом стажа страны исхода и начисления за него Entgeltpunkt'ов (EP)
отличается для Spätaussiedler'ов с § 4 приехавших из России и Казахстана?
Здесь говорят о каких-то дополнительных документах о пенсионных накоплениях, которые требуют от приехавших из Казахстана, но на прямые вопросы:
- что это за документы
- какое немецкое ведомство, по какому случаю, в какой момент и на каком основании их требует
никто (из здесь пишуших) не отвечает.
Надо понимать, что не все предоставляемые документы могут помочь конкретному Spätaussiedler'у, но надо учитывать то, что они "оседают в делах"
и могут в определенных случаях сыграть против него или группы людей (нормально на основании частных случаев могут делаться обобщения).
Не надо загружать себя и немецкие ведомства ненужной работой.
Я приводил ссылки на конкретные формуляры:
- но не на немецком (V0700, V0710),
- а на паралельно и на русском V0711, R0865 и предполагал, что в целях подготовки к сбору доказательных документов их попробуют заполнить,
но никто не задал никаких вопросов.
Было написано и о 5/6 и о том, что можно побороться и за 6/6, но на это тоже никто не обращает внимание.
Пиши, не пиши - реакции никакой.
В теме был настойчивый запрос от Ника 5 о ссылке на таблицу Anlage 14 Bereich SGB VI
и я предполагал, что участники темы с высшим образованием (bybyka информатик и Nata2307 бухгалтер-экономист-аудитер)
проанализуют разные отрасли народного хозяйства и определят для себя важно ли это в конкретном случае, но пока этого не видно.
В выборе подходящей отрасли народного хоззайства - попытки были,
но похоже не понято назначение этой таблицы и какое влияние она может оказать на расчет EP, конкретного пенсионера,
Ничего личного, просто мысли вслух.
но похоже не понято назначение этой таблицы
Нет. Не понято. Я и не скрываю этого. Мое аудиторское образование и 15 летний опыт работы не понимает, почему повар на металлургическом заводе относится к металлургической отрасли, а повар в столовой, например, автопредприятия, к автомобильной отрасли.... Но то такое...
А вот как отрасли и квалификация соотносится с Entgeltpunkt чисто математически в разрезе формулы из Википедии и пенсионного сайта Германии мне тоже не ясно.
Их соотносят со средней з/п, высчитывают пункты потом берут 60%? В принципе, мне не столь важен точный результат- "а какая же пенсия у меня будет". Для себя я уже приблизительно все прикинула.
Мне просто интересно. Только поэтому я вообще влезла в эту тему. Думала, вдруг получу ответ.
Здесь говорят о каких-то дополнительных документах о пенсионных накоплениях, которые требуют от приехавших из Казахстана, но на прямые вопросы:
- что это за документы
- какое немецкое ведомство, по какому случаю, в какой момент и на каком основании их требует
никто (из здесь пишуших) не отвечает.
В любезно предоставленном Вами V0711 есть такой пункт:
Wurden Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung erstattet (insbesondere ab 1.1.1998 in Kasachstan)?
Были ли Вам возвращены уплаченные Вами обязательные взносы в пенсионное страхование (в особенности, начиная с 1.1.1998 в Казахстане)?
Страница 5. Наверное, тогда и требуют подтверждение.
Есть еще важный момент ,количество пенсионных пунктов ограниченно, максимально 25 четвертому параграфу ,если в семье оба четвертых то 40 пунктов на двоих.
Из этого исходит максимальный размер пенсии за иностранный стаж ,меньше 800 евро ,еще из них больничная страховка ,и если человек в Германии не работал,
То с очень большой вероятностью после оплаты жилья останется меньше прожиточного уровня и придетмя обращатся за помощью .
Теперь по поводу квалификационных групп ,сильно обольщатся не стоит у меня допустим четвертая в в 1993 году это было примерно 44500 евро в год,
Для первой группы это 64500 ,то есть если мне примерно засчитают один пункт ,то по первой будет 1,4 .После набора набора 25 пунктов мы все равно равны
Просто тот кто по первой группе наберет их быстрее и все что выше у него сгорит.Разница будет если оба выехали в тот момент когда человек с первой группой набрал как раз 25 пунктов ( у человека с четвертой группой будет примерно 17)это примерно 8 пукнктов разницы, при самых благоприятных условиях это около двухсот евро разницы
Если стаж в стране исхода больше или меньше то разница эта уменшается .скажем при десяти годах стажа в стране исхода речь пойдет скорее всего о десятках евро а не о сотнях .И с учетом того что проработав 10 лет в стране исхода ,нужно еще долго работать в Германии,на фоне общей пенсии это будет капля в море.
По поводу специально Казахстана ,да закон такой такой забрал деньги в Казахстане,пенсию не получишь .Забирать наверное в огромном большинстве случаев не выгодно,
На немецкой пенсии в итоге больше потеряешь ,о чем адвокат в ссылке от Ники и говорил ,люди ухушают себе положени .Но есть большое НО, Германия не заставляет забирать
деньги и тем самым ухудшать себе положение ,если бы это было так все бы уже давно пошли на барикады (в суды),люди сами себе злобные буратины ,
Кто конечно по незнанию ,а ктото хочет и рыбку съесть и ...
На самом деле, пенсионная система Казахстана - штука довольно запутанная. Насколько она отличается от России я не знаю. Давайте попробую объяснить так, как это понимаю я. Возможно кто-то дополнит или поправит. Но, в любом случае, общее представление, думаю сделать будет можно.
В РК действует совокупная пенсионная система, которая состоит из: базовая пенсия + солидарная пенсия + накопительная пенсия за счет обязательных пенсионных взносов + накопительная пенсия за счет добровольных взносов.
Чтобы в дальнейшем не отвлекаться, сразу про накопительную пенсию за счет добровольных взносов. Здесь все предельно ясно. Любой, у кого есть такое желание, может перечислять себе на пенсионный счет "заначку на старость". Как правило большинство не считает нужным это делать, т.к. не верит в их сохранность да и государству в целом.
1. Базовая пенсия.
Назначается абсолютно всем, кто достиг пенсионного возраста и платится пока не помрешь.
Рассчитывается так. При стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо его отсутствии базовая пенсия будет равна 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия будет увеличивается на 2%. Например, стаж 20 лет – базовая пенсия 74% от ПМ, при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.
При этом в стаж участия в пенсионной системе включаются:
- трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года,
- накопительный стаж (фактический стаж уплаты пенсионных взносов) после 1 января 1998 года;
2. Солидарная пенсия.
Получают ее только те, кто имеет не менее полугода трудового стажа до 1998
года. Т.к. в моем случае такого стажа нет, опустим этот момент.
3. Накопительная пенсия за счет обязательных пенсионных взносов.
Это самая сложная в понимании часть совокупной пенсии. И именно в ней зарыт весь цимус.
Каждый работодатель обязан ежемесячно осуществлять регулярное перечисление обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в размере 10% от ежемесячного дохода работника на индивидуальный пенсионный счет работника, открытый в пенсионном фонде (ЕНПФ). Эти 10% вычитаются из наших зарплат.
Именно на эти выплаты имеют право люди, в т.ч. выехавшие за пределы РК и получившие гражданство другой страны. Но это будут, скажем так, преждевременные выплаты. В обычном же случае, данные выплаты можно будет получить только при достижении пенсионного возраста, либо в некоторых других случаях, которые сейчас не так важны.
В случае, если человек вышел на пенсию, выплаты этой накопительной пенсии из ЕНПФ осуществляются по графику ежемесячно и определяются как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат.
Если грубо: государство решило, что после выхода на пенсию человек проживет в среднем еще 20 лет. Они берут накопленную сумму за счет ОПВ, делят на 20 и от нее 1\12 часть ежемесячно выплачивают. Что будет, если пенсионер проживет дольше, а накопительная пенсия у него закончится - никого не волнует.
В случае же, если человек, даже не достигнув пенсионного возраста, сменит гражданство, он имеет право на единовременное изъятие этой накопленной суммы за счет ОПВ. Пенсионный фонд возьмет всю накопленную сумму, удержит с нее 10% подоходного налога и все, что останется - отправит на счет, который ты укажешь, хоть в Казахстане, хоть в России, хоть в Германии.
И вот здесь, мы подошли к тому, с чего все началось в прошлой теме, про ужепенсионера.
Выйдя на пенсию, пенсионер за определенное кол-во времени ежемесячно получал равными долями накопленную пенсию за счет ОПВ. Получал он ее наряду с базовой и солидарной пенсией.
Но, т.к. переход к накопительной пенсионной системе, предусматривающей перечисление обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд началось только с 1998г., пенсионер вышедший на пенсию в 2008г., смог накопить себе (напомню - 10% от ЗП ежемесячные отчисления) скажем прямо, совсем небольшие деньги. Поэтому пенсионеры "выбрали эту сумму очень быстро". Многим, вообще хватило на 2-3 выплаты. На этом все. Деньги кончились - накопительная часть пенсии из формулы совокупной пенсии выпала. Некоторые моменты я утрировал и специально опустил, т.к. в нашем вопросе они значения не имеют.
И вот эти выплаты немецкая сторона интерпретирует как "вы свое получили, мы вам стаж не зачтем".
Отсюда же и следует продолжение темы, но уже в качестве "изымать ли накопительную часть пенсии переехавшим непенсионерам или конвертировать в стаж".
Не знаю, насколько будет удобным остальным, но я бы предложил следующий вариант развития событий:
1. До выяснения всех вопросов опустим обсуждение вопроса про зачет стажа при изъятии ОПВ. Это в любом случае сейчас ни к чему не приведет. ИМХО
2. На конкретном примере разберем, в какую сумму можно сконвертировать иностранный стаж, с учетом мнения Nata2307 "Я так понимаю, что Квалификация и отрасли актуальны для тех, кто работал до 2001 года включительно."
3. Как Вы совершенно верно заметили "а можно ли при выходе на немецкую пенсию, прожить на эти деньги. И если нет, то что делать?
Если в чем-то ошибся - поправляйте.
Люди просто не понимают про максимальное количество пунктов для ПП, да и вообще про пункты не понимают...
Заранее прошу прощения у модеров, но разок позволю себе то, чего здесь не любят. В надежде на то, что человек поймет о чем я.
Девушка спрашивает у попугая: - а ты говорить умеешь?
Попугай в ответ: - я то говорить умею, а вот ты летать не умеешь!
Если Вы такой знаток пунктов - излагайте.
Мое аудиторское образование и 15 летний опыт работы не понимает, почему повар на металлургическом заводе относится к металлургической отрасли, а повар в столовой, например, автопредприятия, к автомобильной отрасли....
Просто примите, как данность.
3. Как Вы совершенно верно заметили "а можно ли при выходе на немецкую пенсию, прожить на эти деньги. И если нет, то что делать?
Ответ однозначный. И его уже дали. Конечно же нет и придется обращаться за помощью. Но в любом случае эти пункты не помешают... Сколько бы не начислили.
Больше 20-ти не начислят на одного, как уже заметили выше. Но учитывая то, что в любом случае снимают 40%, то при наличии у переехавшего пенсионера 35 лет стажа те самые 20 в лучшем случае и получатся.. Ну а остальные пусть идут работают)).
20 пунктов на человека, это когда ,когда и муж немец четвертый параграф и жена немка
четвертый параграф ,судя по форуму у тех кто едет сейчас это очень редкий случай ,и остается от иностанного стажа 25 пунктов ,одна пенсия на двоих ,что уж никак не хватит .
Кстати, в связи с принятием закона о грундренте интересная коллизия получается.
С одной стороны, ПП признают максимально 25 пунктов, что означает примерно 800 евро.
С другой стороны, стаж сам по себе, по годам, признается без ограничений.
Получается, если у ПП мимимум 35 байтрагсяре, то он будет получать не 800 евро, а 1200, или сколько там собираются давать?
Приведеннная вами формула Rente= EP*ZF*RAF*aRF из Wikipedia правильная.
EP - сумма пенсионных пунктов к моменту выхода на пенсию по возрасту предусмотренному в немецкой пенсионной системе (65 +).
Но в таком виде применяется только для пенсии заработанной в Германии.
Я так понимаю, что Квалификация и отрасли актуальны для тех, кто работал до 2001 года включительно.
Потом все поменялось.
Мне интересно, на основании чего вы сделали такой вывод?
Мое мнение, что это не так и другого варианта не имеется, т.к. у Spätaussiedler'ов не запрашивают размер их заработка по годам.
Скорее всего существенных соотношений между средними зарплатами в отрасли для каждой из 5-то квалификационных групп
и средней зарплатой в Германии (* - об этом напишу позже) начиная с 2002 г. не наблюдается.
Но на 100 % утверждать этого не могу, т.к. не видел DRV-Bescheid'ов, кто приехал после 2001 г.
0,6- это и есть коэффициент, который применяется для иностранного стажа...
( это если исходить из того, что ранее было написано про 60%)
0,6 или 60 % - это одно и то же.
Т.е приблизительно выходит: 16 лет трудового стажа * 5/6 * 0,6 * 32,03 (стоимость пенсионного бала в 2018 году)= 256.24 евро
Это неправильный расчет и ошибка в том. что за каждый год стажа начисляется один EP лишь в том случае,
если зарплата была как средняя по Германии (так делается для тех, кто в Германии работает).
Для Spätaussiedler'ов EP определяется вначале по заработку в присвоенной отрасли промышленности и квалификационной группе
деленный на средний заработок по Германии. Таким образом количество EP за каждый год м/б более и менее единицы,
В результате умножения на все понижающие коэффициенты. получется скорректированный (уменьшенный EP).
Но процедура расчета несколько сложнее.
За счет понижающих коэффициентов окончательное количество EP снижается практически на 50 %.
Если в итоге будет все же более 25 EP
(при большом стаже и 1-й квалификационной группе в области промышленности с высоким средним заработком),
то происходится последнее усечение EP - до 25 (но это не ваш случай).
В итоге в вашем расчете результат надо умножить примерно на 1,3 (для имеющего высшее образование и работавшего в соответствии с ним).
А сколько это будет в евро- зависит от того, в каком году человек выйдет на пенсию
Именно так, но еще и влияет в какую часть Германии изначально попадет Spätaussiedler.
В западной части стоимость одного EP / Rentenwert больше, чем в восточной, но разница постепенно снижается.
Учеба, я так понимаю, в стаж входит. Но в расчете пунктов не участвует.
За учебу в высшем учебном заведении - стаж учитывается, пункты не начисляются.
Доброго дня. Тема для ПП из Казахстана очень актуальная и до конца не раскрытая.
У меня на руках AB иду по 4 пар. в ближайших планах планируем переезд.
Так вот, на текущий момент непрерывный стаж 14 лет, проработал в соответствии с полученной профессией по диплому.
У меня такой вопрос, в какой момент поздний переселенец в Германии подтверждает свой трудовой стаж? Сразу по переезду или по факту выхода на пенсию?
Если можно подтвердить свой стаж сразу как переехал, это одна возможность на свои накопления, а если по факту выхода на пенсию, то это уже совсем другие мысли.
Также волнует такой вопрос, сумма и форма предоставляемого подтверждения своих накоплений, нужна какая то развернутая информация или достаточно остатка на пенсионном счете с указанием некой суммы?
У меня такой вопрос, в какой момент поздний переселенец в Германии подтверждает свой трудовой стаж? Сразу по переезду или по факту выхода на пенсию?
Между. Причем, явно задолго до факта выхода на пенсию. Бо с голоду помре. Без заявления никто ничего делать не будет. И некто ничего не получит.
Если можно подтвердить свой стаж сразу как переехал, это одна возможность на свои накопления, а если по факту выхода на пенсию, то это уже совсем другие мысли.
Чисто русская дилемма - украсть или не украсть😀😀😀
Да, да - это банальное воровство. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме...
Ваше очень высшее образование не позволяет понять абсолютно тривиальную вещь - это больше не ваши накопления. DRV перекупило их у вас, по вашей воле и желанию и теперь они принадлежат ей.
Также волнует такой вопрос, сумма и форма предоставляемого подтверждения своих накоплений, нужна какая то развернутая информация или достаточно остатка на пенсионном счете с указанием некой суммы?
Достаточно. Только эта справка должна быть актуальной на момент обращения.
Мне интересно, на основании чего вы сделали такой вывод?
Мое мнение, что это не так и другого варианта не имеется
Да. Это не так. Мой вывод был поспешным.
В итоге в вашем расчете результат надо умножить примерно на 1,3 (для имеющего высшее образование и работавшего в соответствии с ним).
Спасибо за подсказку. Я понимаю, что где то должен быть такой еще коэффициент , раз вопросы по образованию и работе в соответствии с ним есть. Но поскольку не знала, какой он, то и не учитывала его.
За счет понижающих коэффициентов окончательное количество EP снижается практически на 50 %.
Именно к этому выводу я и пришла.. Все остальное +-...
Но, например, выяснила для себя интересную деталь. Согласно FRG время воспитания детей должно учитываться по полной, без понижающих коэффициентов, "так, как если бы это было время воспитания на территории Германии, исходя из среднего". Т.е. это время должно засчитываться, по идее, как 1.
Но. Заявление на учет этого времени нужно подать не позднее 3х лет после переселения... Отдельным антрагом.
Так что законы все-таки полезно читать до. А не после)))
В таблице указана средняя годовая з/п? Или это какой-то коэффициент?
Это зарплата для 1-й квалификационной группы
Она как-то сравнивается с той, которую начисляли в странах бывшего СССР?
Нет.
Я к чему спрашиваю.
Допустим, я могу взять в своем ПФ полную распечатку помесячно начисленной з/п и выплаченных мною налогов за весь период работы.
Эти суммы вообще имеют какое-то значение в Германии?
Нет.
Или отсчет ведется исключительно исходя из того "сколько вы бы получали, если бы работали на похожем месте тут"?
Да.
И еще. Я так понимаю, что от общего признанного стажа засчитывается 5/6.
А от начисленных пунктов согласно этим таблицам- 60%?
Так?
В итоге все это уменьшает EP, но но как это строго происходит - надо проверять.
Но это требует времени.
Запомните этот вопрос.