Deutsch

Пенсионные накопления ПП из Казахстана

19579   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
  kriptograf патриот20.02.20 06:31
kriptograf
NEW 20.02.20 06:31 
в ответ Schutzeman 20.02.20 05:22
которые хотят забрать свои заработанные накопления - ворами.

Какие свои?! Какие свои?!

Чужие! После процедуры контоклэрунга они уже не ваши. Вы их продали, обменяли. Все!

Неужели можно быть настолько отмороженным?

Блин, не ПП, не люди, а сборище гопоты... Живущее по понятиям.

Julia Schäfer прохожий20.02.20 06:42
Julia Schäfer
NEW 20.02.20 06:42 
в ответ hartung.65 20.02.20 05:43

Отец выехал из Казахстана на пмж?как он иначе мог изъять взносы ?

Ведь нормально просто так нельзя забрать взносы .

Возможно, речь идет о том, что лет 7-8 назад эти накопления выплачивались свежим пенсионерам несколькими траншами. Мой отец, выйдя на пенсию около 10 лет назад, получил деньги, которые накопил с 1998, всего за три года. Пример. Накопленная часть пенсии составляет 1 млн. Можно было получить эту сумму единовременно, но есть ограничение - 350 тыс в год (цифра с потолка, я не помню точно). То есть 1 млн можно было получить за три года - 350+350+300. Вся накопленная пенсия тремя траншами. В дальнейшем он получал базовую+солидарную, то есть пенсию от государства.Сейчас такой фокус невозможен. Все накопленные деньги делятся на 20 (средний период дожития в Казахстане) и потом на 12, и получается ежемесячный платеж, который и выплачивается как добавка к солидарной и социальной частям пенсии.

Вы пишете "По моему тут люди не поймут разницу между изъятием взносов и получением в качестве пенсии"

Я тоже не понимаю разницы между получением и изъятием. Это деньги лежат на персональном счете. Забрать сразу или в виде доплаты к пенсии- вы это имеете в виду? Для уже состоявшихся пенсионеров, как в примере Schutzeman, главное, что бы Германия эту разницу видела.

Ника 5 коренной житель20.02.20 06:49
Ника 5
NEW 20.02.20 06:49 
в ответ Schutzeman 20.02.20 05:22
Тема по сути называется пенсионные накопления ПП из Казахстана, 10 страниц а толку - одни догадки.
Получается из всех писавших, нет ПП из Казахстана?
Один киргиз, якобы больше всех разбирающийся и называющий ПП из Казахстана, которые хотят забрать свои заработанные накопления - ворами.
Так вот еще один личный пример.
Мои отец, давно пенсионер в КЗ, сейчас ожидающий AB.
При выходе на пенсию, в соответствии с законом РК изъял свои пенсионные накопления по факту отработанного времени после 1998 года и сейчас получает солидарную пенсию.
Получается исходя опять же из вашей логики, а не практики, при переезде, отцу не засчитают его отработанный стаж?

Спасибо за участия в теме и Ваш пример с отцом .

Фактически с целью информационной помощи таким ПП, как Вы и Ваш отец, тема мной и открывалась.

И для неё очень нужны примеры из реальности. Ситуации у всех разные.

Именно такие конкретные кейсы важны, как для полноценного понимания проблемы, так и для развития темы.

Она открыта для всех, поэтому в ней возможно появление участников, которых тема в прямую не касается, но они желают в ней участвовать и выражать своё личное понимание этой темы и личное эмоциональное отношение к ней.

Это тоже вклад в обсуждение, так как такие участники дают общую картину понимания этой проблемы в обществе.

А для понимания конкретно Вашей ситуации хотелось бы видеть картину по-яснее:

1. Советский стаж

2. Казахстанский стаж до 1998 г.

3. Казахстанский стаж после 1998 г.

4. Год выхода на пенсию (это важно для понимания - актуальных на тот период - правил начисления пенсии)

5. Общая сумма накоплений и период за который они были выплачены (одномоментно, частями)

6. Имеет ли отец уже АВ

Основная часть участников темы пока слабо представляет почему обсуждение деталей важно

Но оно важно для Вашего отца, чтобы принять взавешенное решение об отъезде/не отъезде.

Он должен для этого понимать реальную картину своего финансового состояния в Германии.

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
Ника 5 коренной житель20.02.20 06:54
Ника 5
NEW 20.02.20 06:54 
в ответ Julia Schäfer 20.02.20 06:42, Последний раз изменено 20.02.20 07:55 (Ника 5)
Я тоже не понимаю разницы между получением и изъятием. Это деньги лежат на персональном счете. Забрать сразу или в виде доплаты к пенсии- вы это имеете в виду? Для уже состоявшихся пенсионеров, как в примере Schutzeman, главное, что бы Германия эту разницу видела.

В этом зарыта суть проблемы

В Германии эту разницу пока не видят

Спасибо за Ваш пример

Возможно, речь идет о том, что лет 7-8 назад эти накопления выплачивались свежим пенсионерам несколькими траншами.
Мой отец, выйдя на пенсию около 10 лет назад, получил деньги, которые накопил с 1998, всего за три года.
Пример.
Накопленная часть пенсии составляет 1 млн.
Можно было получить эту сумму единовременно, но есть ограничение - 350 тыс в год (цифра с потолка, я не помню точно).
То есть 1 млн можно было получить за три года - 350+350+300.
Вся накопленная пенсия тремя траншами.
В дальнейшем он получал базовую+солидарную, то есть пенсию от государства.

Ваш случай:

1.Выход на пенсию 2010 г. Общий стаж - ?

2.Возраст выхода на пенсию - 63 года

3.Сейчас актуальный возраст -73 года.

4.Накопительная часть его пенсии (аккумулированная за счёт ОВП с его зарплаты на его личном счету в накопительном фонде) - составила в год выхода на пенсию сумму - 1 млн.тенге (эквивалент в евро по году получения -...?)

5.Накопительная часть пенсии вместе с базовой+трудовой (солидарной) согласно пенсионному законодательству

выплачивалась ему в течении 3-х лет (т.е была разделена на годовые, максимально разрешенных объемы, и выплачивалась с его пенсионного счёта до её полного исчерпания)

6. В дальнейшеми и по настоящий момент отец продолжает получать базовую+трудовую(солидарную) часть пенсии, которые изначально начисляются по общему стажу участия в пенсионной системе , т.е учитывают весь доказанный трудовой стаж, в том числе и тот, что подтверждается наличием ОПВ.

Вывод 1:

у ОПВ в Казахстане на сегодняшний день 2 функции:

1. В дополнение к ТК и архив.справок - выписка из ЕНПФ - это подтверждение трудового стажа (время наличия ОПВ в любой сумме подтверждает участие в современной пенсионной системе РК)

2. Выплаченные в накопительный фонд за период работы с 1998 г. до наступления пенсионного возраста 10% с зарплаты работника на его личный счёт в ЕНПФ (в том числе переведенные из других частных фондов, которые теперь все слиты в ЕНПФ)

становятся накопительной частью пенсии, т.е не взносами, а пенсионными выплатами (пенсией), которые выплачиваются до их исчерпания, считаются доходом (т.к. с них идёт отчисление подоходного налога в бюджет) пенсионера.

Вывод 2:

У Вашего отца - это не изъятие ОПВ, а законное получение пенсии по возрасту , которая была ему назначена согласно " Закона о пенсионном обеспечении в РК "

Вывод 3:

В Германии его ситуация будет выглядеть иначе, согласно пенсионному законодательству Германии.

Он будет заново предъявлять доказательства о наличии своего трудового стажа и это получение им его накопительной пенсии

в период его нахождения на пенсии в Казахстане имеет риск стать роковым для того, чтобы весь его стаж с 1998 г. не был учтён полностью, потому что его пенсионую накопительную часть будут считать изъятием, т.е акцептируют только 2 функцию ОПВ.

И исправить в этом случае уже ничего нельзя.

Вывод 4

В свете возможных перспектив на получение базовой пенсии в Германии- это выглядит печально.

В Вашем случае проблема не в том изымать/ не изымать накопления, а в потере стажа из-за законодательных правил получения пенсии в РК. У самого отца выбора не было, за него решения принимало государство, когда отдавало ему его же деньги в виде дохода.

В такой ситуации эти деньги выглядят, как продолжение участия в социальной системе РК, а не как изъятие.

Этого пенсионные кассы в Германии похоже знать и видеть не хотят.

Рs: всех кому не нравятся мои выводы, прошу воздержаться от бурных эмоциональных всплесков в теме и увода темы по этой причине в другое непродуктивное русло !

Обсуждаем конкретику дальше !

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
  kriptograf патриот20.02.20 06:57
kriptograf
NEW 20.02.20 06:57 
в ответ dazan 19.02.20 22:22
Как раз сегодня правительство подписало закон о грундренте - базовой пенсии. Там важны будут не пункты, а 33-35 лет стажа.

Там тоже не все лилане-розане. Есть еще и вилка заработка, в которую ПП, после отнятия 40%, запросто может не попасть.

Надо будет смотреть...

Julia Schäfer прохожий20.02.20 07:00
Julia Schäfer
NEW 20.02.20 07:00 
в ответ kriptograf 20.02.20 06:31
Блин, не ПП, не люди, а сборище гопоты... Живущее по понятиям.

О, как громко... Не нужно обидных слов! Ведь если сделать так, что казахстанцы переложат накопленные деньги из пенсионной кассы Казахстана в пенсионную кассу Германии, а Германия будет ТАК ЖЕ, как и сейчас, засчитывать стаж ПП из Казахстана, выиграют все, а проигравших не будет, или?

Schutzeman гость20.02.20 07:12
NEW 20.02.20 07:12 
в ответ Ника 5 20.02.20 06:49

А для понимания конкретно Вашей ситуации хотелось бы видеть картину по-яснее:

1. Советский стаж - 17 лет

2. Казахстанский стаж до 1998 г. - 7 лет

3. Казахстанский стаж после 1998 г. - 19 лет

4. Год выхода на пенсию (это важно для понимания - актуальных на тот период - правил начисления пенсии) - 2017 год

5. Общая сумма накоплений и период за который они были выплачены (одномоментно, частями) - что то около 700 тыс тенге. При выходе на пенсию забрал одномоментно

6. Имеет ли отец уже АВ, - еще нет. У него пересмотр, ждет приглашения на ШТ либо пойдет в ближайшее время на В1 шпрехен.

Schutzeman гость20.02.20 07:22
NEW 20.02.20 07:22 
в ответ Schutzeman 20.02.20 07:12

Какие свои?! Какие свои?!

Чужие! После процедуры контоклэрунга они уже не ваши. Вы их продали, обменяли. Все!

Конечно свои, я же за них как надо отпахал и официально не дополучил свои 10% за весь срок работы.

Чтобы вам было понятнее для сравнения, если эти 10% были бы в виде добровольных отчислений и вам после переезда не дают их забрать.

возможно бы я согласился с вашей точкой зрения, если бы в КЗ отсутствовала базовая пенсия. Вот на нее я не претендую после переезда, как я понимаю это делают при переезде ПП из РФ, а вот на свои 10% еще как.

Stasyа коренной житель20.02.20 08:12
Stasyа
NEW 20.02.20 08:12 
в ответ Ника 5 20.02.20 06:49
для понимания конкретно Вашей ситуации хотелось бы видеть картину по-яснее:

1. Советский стаж

2. Казахстанский стаж до 1998 г.

3. Казахстанский стаж после 1998 г.

4. Год выхода на пенсию (это важно для понимания - актуальных на тот период - правил начисления пенсии)

5. Общая сумма накоплений и период за который они были выплачены (одномоментно, частями)

6. Имеет ли отец уже АВ

Основная часть участников темы пока слабо представляет почему обсуждение деталей важно

Но оно важно для Вашего отца, чтобы принять взавешенное решение об отъезде/не отъезде.

Он должен для этого понимать реальную картину своего финансового состояния в Германии.

О! Точно! Давайте поиграем в "Что? Где? Когда?".

Что дадут участникам дискуссии ответы на все эти вопросы?

Где они будут иметь значение, когда пенсионер уже получил свою накопительную часть пенсии?

Какие перспективы есть у этого пенсионера в Германии, кроме как получать грузи после того, как он получил свои пенсионный накопления и это свершившийся факт?

Какое отношение к топику имеют перспективы этого пенсионера в КЗ?

Какое значение имеет получил ли человек АВ? Хотя, на этот вопрос я и сама могу ответить. Если он не получил АВ, то непонятно, почему мы его случай так подробно решили рассмотреть в этой теме.

Так это правда, что в Казахстане базовая и солидарная пенсия больше, чем грузи в Германии?

Katarina Mause прохожий20.02.20 09:04
NEW 20.02.20 09:04 
в ответ Stasyа 20.02.20 08:12
Так это правда, что в Казахстане базовая и солидарная пенсия больше, чем грузи в Германии?

Минимальная социальная пенсия в Казахстане, по моему, около 45 тыс. Тенге. Примерно 100 евро. Если у человека есть свое жильё ( здесь оно почти у всех есть) , то можно прожить, почти за чертой бедности, и если нет серьезных заболеваний. Наверное, можно сравнивать с натяжкой, учитывая здешние цены.

Такую пенсию получают те, у кого вообще нет стажа.

Насчёт темы... Все же понимают, что точного ответа на свои вопросы не получат. Тем не менее, тема полезна, потому что даёт возможность задуматься о некоторых нюансах, которые узнаёшь от других участников в этой дискуссии, и далее поискать ответы в других источниках.

Спасибо ТС и всем, что отстояли тему в этом разделе форума.

Stasyа коренной житель20.02.20 09:57
Stasyа
NEW 20.02.20 09:57 
в ответ Katarina Mause 20.02.20 09:04, Последний раз изменено 20.02.20 10:01 (Stasyа)
Спасибо ТС и всем, что отстояли тему в этом разделе форума.

Полагаете, что в этом разделе форума было мало подобных тем ранее? Они никуда не делись, в архиве можно найти все нюансы.

Вот, бегло погуглила лишь некоторые из них:

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/30480105.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=1&vc=1

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32418843.html#Post32418843

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33036849.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=1&vc=1

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33727853.html#Post33727853

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34312495.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=3&vc=1

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34629996.html#Post34629996

Вы, наверное, удивитесь, но во всех этих темах даже участники одни и те же и пишут одно и то же из темы в тему.

dazan патриот20.02.20 10:01
NEW 20.02.20 10:01 
в ответ Katarina Mause 20.02.20 09:04

Печально то, что только в течении последнего года на страницах форума отмечалось несколько ПП пенсионного возраста, получивших АБ

и перебравшихся в Германию. И никому не приходит в голову зайти на форум, с помощью которого они получили АБ, и поделиться своим опытом с пенсией.

Короче, я понимаю ситуацию так, что если человек забирает из казахстанского пенсионного фонда свои накопления, то пенсионный стаж, набранный этим человеком

после 1998 года, в Германии не засчитывается.

Stasyа коренной житель20.02.20 10:13
Stasyа
NEW 20.02.20 10:13 
в ответ dazan 20.02.20 10:01, Последний раз изменено 20.02.20 10:19 (Stasyа)
Короче, я понимаю ситуацию так, что если человек забирает из казахстанского пенсионного фонда свои накопления, то пенсионный стаж, набранный этим человеком после 1998 года, в Германии не засчитывается.

И это логично. Ведь, если пенсионер забрал/изъял/получил накопительную часть своей пенсии и решил получать лишь базовую+солидарную пенсию, т.е. гарантированный минимум, то с чего бы это ему в Германии рассчитывать на большее, чем на тот же минимум только в виде "грузи"?

Мои отец, давно пенсионер в КЗ, сейчас ожидающий AB.
При выходе на пенсию, в соответствии с законом РК изъял свои пенсионные накопления по факту отработанного времени после 1998 года и сейчас получает солидарную пенсию.
Получается исходя опять же из вашей логики, а не практики, при переезде, отцу не засчитают его отработанный стаж?
Julia Schäfer прохожий20.02.20 10:26
Julia Schäfer
NEW 20.02.20 10:26 
в ответ Ника 5 20.02.20 06:54

Ваш случай:

1.Выход на пенсию 2010 г. Общий стаж - ?

2.Возраст выхода на пенсию - 63 года

3.Сейчас актуальный возраст -73 года.

4.Накопительная часть его пенсии (аккумулированная за счёт ОВП с его зарплаты на его личном счету в накопительном фонде) - составила в год выхода на пенсию сумму - 1 млн.тенге (эквивалент в евро по году получения -...?)

5.Накопительная часть пенсии вместе с базовой+трудовой (солидарной) согласно пенсионному законодательству

выплачивалась ему в течении 3-х лет (т.е была разделена на годовые, максимально разрешенных объемы, и выплачивалась с его пенсионного счёта до её полного исчерпания)

6. В дальнейшеми и по настоящий момент отец продолжает получать базовую+трудовую(солидарную) часть пенсии, которые изначально начисляются по общему стажу участия в пенсионной системе , т.е учитывают весь доказанный трудовой стаж, в том числе и тот, что подтверждается наличием ОПВ.

1.,2.,3.,4.- Если честно, я не помню в точности, в каком году он вышел на пенсию и сколько денег в пересчете на евро он получил. В моем примере суммы абстрактные, хотя и приближены к реальным. Сейчас его уже нет в живых. Стаж полный, без пробелов, начиная со службы в СА, институт и далее везде. Он 1950 года рождения. Работал и после выхода на пенсию (но это не входит в стаж, естественно)

5. Да, верно.

6,Да, верно, получал до конца базовую+социальную. Это около 65 тыс тенге ежемесячно. Сейчас эта сумма неактуальна, так как пенсии индексируют ежегодно, а иногда даже и два раза в год. 65 тыс было два года назад.

Насколько я понимаю, стаж важен только на момент назначения пенсии, и он не может измениться.

Вывод 1:

у ОПВ в Казахстане на сегодняшний день 2 функции:

1. В дополнение к ТК и архив.справок - выписка из ЕНПФ - это подтверждение трудового стажа (время наличия ОПВ в любой сумме подтверждает участие в современной пенсионной системе РК)

2. Выплаченные в накопительный фонд за период работы с 1998 г. до наступления пенсионного возраста 10% с зарплаты работника на его личный счёт в ЕНПФ (в том числе переведенные из других частных фондов, которые теперь все слиты в ЕНПФ)

становятся накопительной частью пенсии, т.е не взносами, а пенсионными выплатами (пенсией), которые выплачиваются до их исчерпания, считаются доходом (т.к. с них идёт отчисление подоходного налога в бюджет) пенсионера.

Вывод 2:

У Вашего отца - это не изъятие ОПВ, а законное получение пенсии по возрасту , которая была ему назначена согласно " Закона о пенсионном обеспечении в РК "

Вывод 3:

В Германии его ситуация будет выглядеть иначе, согласно пенсионному законодательству Германии.

Он будет заново предъявлять доказательства о наличии своего трудового стажа и это получение им его накопительной пенсии

в период его нахождения на пенсии в Казахстане имеет риск стать роковым для того, чтобы весь его стаж с 1998 г. не был учтён полностью, потому что его пенсионую накопительную часть будут считать изъятием, т.е акцептируют только 2 функцию ОПВ.

И исправить в этом случае уже ничего нельзя.

Вывод 4

В свете возможных перспектив на получение базовой пенсии в Германии- это выглядит печально.

В Вашем случае проблема не в том изымать/ не изымать накопления, а в потере стажа из-за законодательных правил получения пенсии в РК. У самого отца выбора не было, за него решения принимало государство, когда отдавало ему его же деньги в виде дохода.

В такой ситуации эти деньги выглядят, как продолжение участия в социальной системе РК, а не как изъятие.

вывод 2 - не уверена, возможно, для получения каждой из этих частей нужно было писать заявление в ПФ с просьбой о выплате. Я думаю, можно это уточнить у Schutzeman, его отец это делал недавно и наверняка знает.

вывод 3 и 4 для нас, к сожалению, уже не актуален.

Zwezdo4ka знакомое лицо20.02.20 10:26
Zwezdo4ka
NEW 20.02.20 10:26 
в ответ Stasyа 20.02.20 06:29

Нет я хотела не это сказать, но в дискуссию по этому поводу я с Вами вступать здесь не буду, т. к. это не относится напрямую к заявленной теме

dazan патриот20.02.20 10:35
NEW 20.02.20 10:35 
в ответ Julia Schäfer 20.02.20 10:26
вывод 3 и 4 для нас, к сожалению, уже не актуален.

Почему? Мамы уже тоже нет?

Для начисления вдовьей пенсии все эти моменты тоже важны.

Katarina Mause гость20.02.20 10:39
NEW 20.02.20 10:39 
в ответ Stasyа 20.02.20 09:57

Спасибо огромное за ваши линки. В двух или трёх из них была. Это как раз то, о чем я пишу: из множества тем и опыта других людей можно найти некоторые ответы и, что важно, задаться ещё большим количеством вопросов. Пусть и эта тема будет, почему нет? Здесь не больше и не меньше "воды", чем в других. Кому- то может быть полезно. Кто- то пройдет мимо. Обычно такие темы интересны для тех, кто стоит на пороге отъезда. Те, кто только начинают путь в Германию, решают совсем другие задачи, поэтому здесь не участвуют. Я например, для себя много чего поняла, и хочу сказать спасибо всем, кто писал по теме и отвечал на вопросы здесь и в других темах! Даже спустя годы после публикации это может быть актуально для новичков.

dazan патриот20.02.20 10:40
NEW 20.02.20 10:40 
в ответ Stasyа 20.02.20 10:13

То есть, упрощенно говоря вопрос стоит так - что лучше для пенсионерского будущего ПП из Казахстана в Германии, забрать несколько тысяч евро из казахского фонда и лишиться 10-15-20 лет стажа,

или не забирать денъги и сохранить стаж.

Julia Schäfer прохожий20.02.20 10:52
Julia Schäfer
NEW 20.02.20 10:52 
в ответ dazan 20.02.20 10:35

Мама есть, но она не немка. Сами понимаете, дорога в Германию для нее после смерти мужа закрыта.

Stasyа коренной житель20.02.20 10:55
Stasyа
NEW 20.02.20 10:55 
в ответ dazan 20.02.20 10:40
То есть, упрощенно говоря вопрос стоит так - что лучше для пенсионерского будущего ПП из Казахстана в Германии, забрать несколько тысяч евро из казахского фонда и лишиться 10-15-20 лет стажа, или не забирать денъги и сохранить стаж.

Именно. Так что однозначного рецепта нет и быть не может, т.к. у каждого 4-го свой размер накоплений и свой стаж.

Но 7-м пар. можно и нужно забирать свои накопления, стаж им все равно не засчитывают.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все