куда делать запрос- дед или прабабушка- получали марки из Германии в 90х-
В этом и вопрос- дед или прабабушка получали марки в 90 от правительства Германии - какие-то платежи были!!! ( папа ездил в центральный банк с ним) Коммерческих небыли еще!! Как узнать зачем получали? как лица -нем. национальности или??? и куда написать запрос???
дед или прабабушка получали марки в 90 от правительства Германии
Очень сомнительно. Скорей всего от родственников переводы были.
Спасибо за ответ! вроде как бы и нет( 2-3 перевода ) - но участников нет,а Папа был де 30 поэтому не вникал особо и не помнит...
Это если бы они были из @угнанных@, то могли бы прикинуться остарбайтерами, но ТС вроде говорил, что предков в 41 в Сибирь депортировали.
Да в сибирь , раскулачили и сослали как лиц нем нац
В 90е немцы платили узникам концентрационных лагерей,принудительно угнанным в Германию.Моя мама,"остовка"получала выплату в размере 2х тысяч марок.Правда ,все вскоре закончилось,деньги сперли,как всегда.А вот после возвращения из Германии в 45,её отправили на 10 лет на Воркуту.Мама русская,оказалась в западной зоне у союзников.
дед или прабабушка получали марки в 90 от правительства Германии - какие-то платежи были!!!
навряд ли. В 90х приходил ко мне дальний родственник с письмом.Он был под комендатурой.На слет какой-то в Казахстане ездил, посылки какие то из Германии получал; и, когда заболела жена, попросил денег. Ответ получил письмом . Первое слово там было" leider" и я сразу спросила-"вы что то просили?" В общем ответ был таков "финансовая дисциплина Германии не позволяет переводить деньги за границу"
Спасибо за информацию!!! Просто думал может кто то сталкивался!!! Папа говорит ездил получал а от кого и как- хз!!!
Скорее всего это.http://www.fondvp.ru/ Мой батя получал в 2000 или 2003 г. точно не помню вроде 500 или 600 евро типа как насильственно угнанный малолетний ребенок с родителями в Польшу с Украины , хотя получается что было административное переселение.