Уточнения по некоторым документам, прилагаемым к Антрагу
Всем доброго времени суток. Заранее прошу прощения, если повторяюсь. Форум читал, хотя у многих случаи похожи, но все-таки немного отличаются. Происхождение веду от бабушки по отцу.
1. Подтверждающие документы о принадлежности : СОР бабушки (на немецком и русском, приложу далее), справка о реабилитации бабушки, СОР отца, где мать - немка. Тут вроде все понятно. НО:
2. В СОР у бабушки естественно первая фамилия девичья. Брак с моим дедом у нее второй, соответственно в СОБ (в приложении) вторая фамилия бабушки от первого брака, где присваевается ей (третья по счету) фамилия дедушки. Кроме того, брак был заключен через 3 года после рождения моего отца. Могут ли возникнуть проблемы?
3. В военном билете а также в СОР моего сына национальность у меня прописана - азербайджанец. Кстати в моем СОР папа также азербайджанец. Следует ли что-то менять в данном случае? Сертификат Б1 (полная версия)имеется.
4. Некоторые люди советуют отправлять дополнительно дипломы, аттестаты, сертификаты и т.п., якобы это каким-то образом увеличит шансы. То же самое мне сказала сотрудница консульства Германии, которая занимается иммиграционными вопросами.
5. Копии трудовых (их у меня две) я так понял лучше приложить к Антрагу. Кстати, по поводу двух трудовых. Вторую трудовую я получил когда работал в РФ. Как мне следует поступить в этом случае? сразу обе отправлять?
6. Еще список доп. доков, которые мне очень хочется приложить к Антрагу : красный паспорт бабушки , СОС бабушки, СОБ моих родителей, также имеются фото документов родственников проживающих на данный момент в
Германии (брат моей бабушки, а также ее племянники) Кстати по поводу фото документов родственников мне посоветовала та же сотрудница посольства, хотя я не уверен в ее компетентности в данном вопросе. Еще где-то читал, что нужно писать какое-то сопроводительное письмо, описывающее ситуацию и т.п. Буду рад любой помощи, любому совету )
В СОБ справа наверху есть надпись "Повторное". Что это означает?
1. Подтверждающие документы о принадлежности : СОР бабушки (на немецком и русском, приложу далее)
Если я правильно разглядела, то бабушка 1918 г.р. В этом случае ее СОР к антрагу не нужно прикладывать, т.к. ей было более 16 лет в июне 1941 и Вы ведете происхождение от нее, а не от ее родителей.
, справка о реабилитации бабушки
Вот это очень важный документ и лучше б Вы его выложили, т.к. очень важны формулировки в нем.
В СОР у бабушки естественно первая фамилия девичья. Брак с моим дедом у нее второй, соответственно в СОБ (в приложении) вторая фамилия бабушки от первого брака, где присваевается ей (третья по счету) фамилия дедушки. Кроме того, брак был заключен через 3 года после рождения моего отца. Могут ли возникнуть проблемы?
Проблема может возникнуть только если в справке о репрессиях у бабушки девичья фамилия. Если же там фамилия по первому супругу, тогда приложите СОБ бабушки с дедушкой и вопрос будет снят. СОБ бабушки с Вашим дедом само по себе никому не интересно, раз происхождение ведете от нее, а не от дедушки, интересно в нем только изменение фамилии бабушки. Если в справке о репрессиях бабушка с девичьей фамилией, тогда надо будет найти и приложить еще и справку о браке с первым супругом.
В военном билете а также в СОР моего сына национальность у меня прописана - азербайджанец. Кстати в моем СОР папа также азербайджанец. Следует ли что-то менять в данном случае? Сертификат Б1 (полная версия)имеется.
Национальность Вам надо или изменить на немецкую или хотя бы продемонстрировать, что пытались, поскольку у Вас есть НЕнемецкая декларация, т.е. надо будет подать заявление сначала в ЗАГС, а потом в суд если ЗАГС откажет. если суд откажет, то решение суда и В1 заменят Вам немецкую декларацию. Национальность Вашего отца менять не надо.
Некоторые люди советуют отправлять дополнительно дипломы, аттестаты, сертификаты и т.п., якобы это каким-то образом увеличит шансы. То же самое мне сказала сотрудница консульства Германии, которая занимается иммиграционными вопросами.
Не слушайте этих людей, они ничего не знают про ПП.
Копии трудовых (их у меня две) я так понял лучше приложить к Антрагу. Кстати, по поводу двух трудовых. Вторую трудовую я получил когда работал в РФ. Как мне следует поступить в этом случае? сразу обе отправлять
Если они последовательно отражают Вашу трудовую деятельность, то, конечно, отправлять обе, с переводом.
Еще список доп. доков, которые мне очень хочется приложить к Антрагу: красный паспорт бабушки , СОС бабушки, СОБ моих родителей, также имеются фото документов родственников проживающих на данный момент в Германии (брат моей бабушки, а также ее племянники) Кстати по поводу фото документов родственников мне посоветовала та же сотрудница посольства, хотя я не уверен в ее компетентности в данном вопросе. Еще где-то читал, что нужно писать какое-то сопроводительное письмо, описывающее ситуацию и т.п. Буду рад любой помощи, любому совету )
Если очень хочется потратить деньги на переводы и заверения этих документов, то можете и приложить, но, вообще, они никого не интересуют. Максимум, что может заинтересовать BVA - это СОБ Ваших родителей, но только если Вы родились до брака и Ваше СОР повторное.
Еще где-то читал, что нужно писать какое-то сопроводительное письмо, описывающее ситуацию и т.п
Антраг и есть Ваше "сопроводительное письмо" к документам, другое не требуется.
Добрый день Stasya,
спасибо за ответ.
Вот это очень важный документ и лучше б Вы его выложили, т.к. очень важны формулировки в нем.
Если же там фамилия по первому супругу, тогда приложите СОБ бабушки с дедушкой и вопрос будет снят.
так оно и есть.
Национальность Вам надо или изменить на немецкую или хотя бы продемонстрировать, что пытались, поскольку у Вас есть НЕнемецкая декларация, т.е. надо будет подать заявление сначала в ЗАГС, а потом в суд если ЗАГС откажет. если суд откажет, то решение суда и В1 заменят Вам немецкую декларацию. Национальность Вашего отца менять не надо.
Насколько это необходимо? В таком случае мне надо будет поменять национальность в СОР моего сына в ЗАГСе, а также в моем военном билете в Военкомате? Я так понял, что скорее всего я получу отказ в первых двух инстанциях, а после и в суде. Ну допустим, каким-то образом мне выдали новые доки с немецкой нац. Их надо будет апостилировать или как-то по-другому заверять и т.п.? Да, и еще я слышал что смена национальности в документах вызывает подозрения у BVA.
Если они последовательно отражают Вашу трудовую деятельность, то, конечно, отправлять обе, с переводом.
так оно и есть
Максимум, что может заинтересовать BVA - это СОБ Ваших родителей, но только если Вы родились до брака и Ваше СОР повторное
С этим вопросом все в порядке. Мне просто интересно, каким образом они могут узнать о том, что я родился до брака. По повторному СОРу? Может все-таки на всякий пожарный приложить СОБ родителей?
Справка хорошая.
Если в ней у бабушки фамилия по первому супругу, то никаких проблем не будет, только приложите СОБ бабушки с дедушкой.
Насколько это необходимо?
На 100%. Если бы у Вас не было документов с национальностью или в них были бы прочерки, тогда Вам хватило бы и одного В1, но поскольку у Вас есть документы с НЕнемецкой национальностью, то ее необходимо изменить или хотя бы попытаться.
В таком случае мне надо будет поменять национальность в СОР моего сына в ЗАГСе, а также в моем военном билете в Военкомате? Я так понял, что скорее всего я получу отказ в первых двух инстанциях, а после и в суде.
В военном билете изменят без проблем, просто зачеркнут одну и напишут другую, так всем делают, а вот с СОР ребенка вряд ли все так легко будет. Очень вероятно, что придется подавать в суд. Если получите отказ, то приложите к нему В1, если суд пойдет навстречу, то с решением суда идете в ЗАГС и вносите изменения. Апостиль можно пока не ставить, но он все равно понадобиться для получения национальной визы (если ребенок едет с Вами).
Да, и еще я слышал что смена национальности в документах вызывает подозрения у BVA.
Это было до 2013 года. Сегодня же BVA, наоборот, настаивает на изменении национальности. Чтоб избежать вопросов почему меняли СОР, можете просто приложить к антрагу первичное СОР ребенка (до изменений) и повторное. Перед заменой обязательно снимите с СОР ребенка пару копий и заверьте у нотариуса.
Мне просто интересно, каким образом они могут узнать о том, что я родился до брака. По повторному СОРу? Может все-таки на всякий пожарный приложить СОБ родителей?
Если у Вас СОР повторное, то к нему не СОБ родителей надо прикладывать "на всякий случай", а справку о рождении или выписку из актовой записи с указанием всех изменений, что в нее вносились или с указанием, что изменения не вносились. Ее у Вас запросят обязательно если СОР повторное. Такую же справку возьмите и на СОР отца, оно, наверняка, повторное если отец родился после 1944 года.
Если Ваше СОР первичное и Вы родились в браке, то не о чем и беспокоиться. Мне СОБ родителей не понадобилось, хотя, происхождение вела по отцовской линии, но мое СОР было первичное и родилась в браке,
каким образом они могут узнать о том, что я родился до брака
BVA не особо интересует в браке Вы родились или нет, главное, чтоб СОР отражал кровное родство с предком-немцем. Когда СОР повторное, то начинаются подозрения в усыновлении. поэтому и просят справки с указанием всех изменений в актовой записи.
СОБ никоим образом не может развеять сомнения в усыновлении.
До 1969 года детям, рожденным вне брака, не записывали отца ни в актовую запись о рождении, ни в СОР, таким образом, по актовой записи можно определить в браке родился ребенок или нет. Это принципиально если немецкое происхождение ведется по отцу такого ребенка. Если родители позже вступали в брак, то в актовую запись вносились сведения об отце на основании СОБ, такая была процедура установления отцовства с 1945 по 1969. Если Ваш отец родился в этот период, то Вы сможете сами убедиться в этом, запросив сведения из актовой записи о его рождении. Но для Вашего отца непринципиально сразу ли был указан в актовой записи его отец, т.к. происхождение Вы ведете по матери отца.
Добрый день!
Собираем документы для подачи Антрага и возник вопрос. Мы свое немецкое происхождение ведем по дедушкиной линии. Есть его свидетельство о рождении (1912 год), справка о реабилитации, свидетельство о браке. НО! В свидетельстве о рождении его имя написано как – Христиан, также написано в справке о реабилитации. А вот в свидетельстве о браке (бабушка, кстати тоже немка) и в свидетельстве о рождении его дочери, т.е. моей мамы написано Христьян. Могут ли в связи с этим возникнуть вопросы в BVA и что тогда делать?
Спасибо!
Т.е. перед переводом на немецкий я делаю нотариально заверенные копии всех необходимых документов кроме паспорта, потом перевожу и заверяю подпись переводчика, а свой СОР и СОБ еще и апостилирую?
Извините уж если в тысячный раз этот вопрос задал, просто уже каша манная в голове)
В военном билете изменят без проблем, просто зачеркнут одну и напишут другую, так всем делают, а вот с СОР ребенка вряд ли все так легко будет. Очень вероятно, что придется подавать в суд. Если получите отказ, то приложите к нему В1, если суд пойдет навстречу, то с решением суда идете в ЗАГС и вносите изменения.
Хорошо. Спасибо еще раз!
я читала что для БВА не обязательно апостилировать, апостили нужны для визы и потом в германии, и печать переводчика заверять нотариусом писали не нужно. Некоторые вообще переводили сами и подкалывали к заверенным нотариусом копиям. Столько противоречивой информации. Тоже в раздумьях)
Т.е. перед переводом на немецкий я делаю нотариально заверенные копии всех необходимых документов кроме паспорта, потом перевожу
да
и заверяю подпись переводчика,
нет
а свой СОР и СОБ еще и апостилирую?
пока можно не ставить апостили, потом поставите на все ЗАГСовые документы (свои, супруги, детей), когда будете получать национальную визу.
Еще раз ознакомился с основным перечнем документов для первичного запроса, указанным на сайте bva.bund.de и возникло несколько вопросов. Поясните пожалуйста, если не сложно:
Трудовые книжки необходимо предоставлять только тем, кто родился до 01.01.1974?
Если СОР и СОБ первичное и выдано до июня 1992 то апостиль не ставится?
СОР у супруги выдан повторно но она по 7 параграфу едет, нужно брать в ЗАГСЕ справку в связи с чем повторно выдавалось?
Заранее спасибо!
Трудовые книжки необходимо предоставлять только тем, кто родился до 01.01.1974?
Так написано в Меркблатте, но по факту запрашивают у всех.
Если СОР и СОБ первичное и выдано до июня 1992 то апостиль не ставится?
При подаче антрага не ставится, но позже, при получении национальной визы придется апостилировать все ЗАГСовые документы.
СОР у супруги выдан повторно но она по 7 параграфу едет, нужно брать в ЗАГСЕ справку в связи с чем повторно выдавалось?
Не нужно, можете своими словами пояснить причину на 15 стр. антарага. Я только один раз читала тему, когда запросили объяснить почему СОР супруга заявителя повторное.
Приветствую еще раз
В военном билете изменят без проблем, просто зачеркнут одну и напишут другую, так всем делают
не знаю как и где делают всем, но мне в нашем районном комиссариате устроили скандал и патриотический суд )). Оказывается я дезертир, непатриот и предатель своей страны, как я мог только додуматься о смене нации - это ведь святое. В общем, мне на это намекал вчера типичный зажравшийся, увязший по уши в коррупцию и грязные дела комиссар военкомата. Я в свою очередь тонко намекнул ему о том, кто из нас предатель народа и страны, сказав что я не увиливал с армии как многие это делают левыми путями . Он категорически дал мне понять что никоим образом не
намерен менять нужный пункт, и даже не попытается посодействовать. Пообещал в течение 10 дней дать официально отказ. Я слышал что дело в суде может затянуться на 3-4 месяца а то и больше. Соответственно возник у меня вопрос: может мне не стоит возиться с иземенением национальности. Ну попросить как-то чтобы в суде дали быстрый отказ, далее уже отправлять отказ + б1? Тоже самое касается и СОР моего сына.
Соответственно возник у меня вопрос: может мне не стоит возиться с иземенением национальности. Ну попросить как-то чтобы в суде дали быстрый отказ, далее уже отправлять отказ + б1?
Попробуйте, Вас вполне устроит и отказ, но только на изменение национальности в СОР сына, а на счет ВБ я бы не стала судиться, ВБ не определяющий документ. Можете хоть сами зачеркнуть национальность в ВБ и написать сверху другую, таким BVA не удивишь.
А уменя у деда ( вб-1963 года и отца 1977) в воен билете стоит немец- это не играет роли? как плюс ко всем документам?
Не играет, особенно, когда есть другие более весомые документы, как то СОРы детей с немецкой национальностью и справки о репрессиях по нац. признаку.