Можно ли получить статус ПП
Даже незнаем правильности написания девичьей фамилии чтоб искать в архиве.Поищите тут фамилию вводя разные вариации http://www.blackseagr.org/ Как я понял тут находяться списки Volksdeutsche и их семей которые были на 1945 год в Германии. Я тут нашел некоторых родственников, правда фамилии могут отличаться. Например фамилия Grünwald, записана как Gruenwald.
Спасибо вам за отзывчивость. Скажите пожалуйста какую комиссию вы проходили и какой диагноз прописали в справке? Если взять такую справку ,то можно не сдавать экзамен и получить вызов, правильно ли я вас поняла?
прабабушка с бабушкой и вся ее семья жили в Ростове-на-Дону.
Тогда надо дело из ПФЛ искать ГАРФ или, как посоветовали, в РГВА. Хотя, по официальной информации все дела находятся в ГАРФ, но у меня нет личного опыта общения с этими архивами, так что я бы здесь положилась на слова практика Brauzer.
Осудили скорей всего за то что была немкой и оказывала помощь в переводе и русским и немцам.
Теоретически советские власти могли обвинить прабабушку в сотрудничестве с оккупантами только за это, но тогда, тем более, версия про насильственный угон немцами в Германию и нахождение в лагере для военнопленных, а ребенка в концлагере, не выдерживает никакой критики.
Даже не знаем как искать по какой фамилии в бундерсархиве прабабушку. Девичья фамилия немецкая одна, вышла замуж за немца( его убили) другая фамилия, в Ростове вышла ещё раз замуж за армянина. Даже незнаем правильности написания девичьей фамилии чтоб искать в архиве.
Ищите по всем вариантам фамилии и имени, пробуйте разные комбинации, в том числе и разное написание этих фамилий и имен.
вышла замуж за немца( его убили)
Когда убили? Кто убил, за что, при каких обстоятельствах? Может, в этом и и кроется разгадка почему прабабушку осудили? Может, ее супруг был пособником? Хотя, это неважно в контексте получения статуса ПП, это просто мое праздное любопытство. Но ответы на эти вопросы могут помочь другим соискателям статуса ПП разобраться в некоторых исторических моментах.
Спасибо за советы. прабабушкиного первого мужа немца взяли в армию в 19 году , был убит. За что не знаем. Жили они в Вольске
Спасибо за советы. прабабушкиного первого мужа немца взяли в армию в 19 году
Тогда он точно не при чем.
По поводу пребывани я людей немецкой национальности выехавших в Германию с оккупационными немецкими военными властями
Нашла дело моей ее тети 1926 г.р. , вот ее показания даные следователю МГБ "
Вопрос : При каких обстоятельствах Вы попали в Германию ?
Ответ : 4 сентября 1943 года немцы подъехали на машине к моему дому взяли меня посадили на машину и увезли в гор. Житомир , там 7 сентября посадили меня на поезд и увезли в Польшу в гор. Лицманштадт , где до 24 сентября 1944 года я жила . После чего меня увезли в село Фрем в 67 км гор. Регенсбурга.
Вопрос : Где находились в Германии и чем занимались ?
Ответ: В Германии находилась в селе Фрем , работала у мясника Паулюса Франца в качестве подсобной- смотрела за его детьми .
Вопрос : Подвергались ли Вы задержаниям допросам со стороны немецких органов во время пребывания в Германии ?
Ответ : Задержаниям , допросам в Германии не подвергалась ."
Значит ваша бабушка проживала в Германии аналогично "Задержаниям , допросам в Германии не подвергалась" потому , что была немка.
Тут дело в другом . Многие берут справки из Бундесархива , что находились в барак- лагерях на территории Польши, это тоже типа фильтрационных лагерей по проверке гражданских немцев , и их признают в их странах бывшего СССР как малолетних узников концлагерей, хотя барак- лагеря и концлагеря это разное дело . Им присваивают статус "Малолетних узников " который приравнивается к участникам боевых действий и
эти люди получают льготы и доплаты уже как участники боевых действий , скидку на коммунальные услуги , доплату к пенсии , подарки к праздникам и путевки в санаторий и т.д.. Мне известны такие люди , которым на тот момент было 2 и 3 года , теперь они участники боевых действий , их приглашают на мероприятия , чнят , но вот как они в 2 и 3 года воевали никто не задумывается . Поэтому ваша бабушка настаиват , что она была в концлагере , что абсолютный обман, чтобы не потерять свои льготы .
Вы дали пруф на ww black sea поясните, тот сайт блэк
- это ресурс США ?
Может есть линк на архивы Германии?
это ресурс США ?
Да. А какое это имеет значение?
Архивы Германии работают по запросу. А там можно поискать своих..
Чем американцы-то не угодили?
Я предполагаю что это записи американских оккупационных властей. Они же тоже участвовали в репатриации русских немцев в СССР. Из немецких знаю https://arolsen-archives.org/ru/
да США.
а какое это имеет значение?
Первое,
я спрашивал юзера Teоfilius,странно что вы отвечаете в 1 лице от его имени.
Второе,
ваша фраза "Чем американцы то не угодили?"- несущественна.
Будьте внимательны: в том моем посте -я не утвержаю типа "угодили/не угодили."
Просто более логично :
Поволжским , сибирским немцам - искать инфу не в англоязычной конторе USA
-в немецких архива Германии или Поволжья,к примеру архив Энгельса.
P.S.спасибо нику Тeofilus за пояснение в посте 31 по инфе в архивах in Arolsen ,Hessen
странно что вы отвечаете в 1 лице от его имени.
Я вообще-то от своего имени отвечаю. Ну да ладно. Извините, что вмешалась в вашу беседу. Исключительно праздное любопытство.
Ничего личного.
Енотов