5 параграф или поддались панике?
Может Вам не все прислали? Мне из NARA ответили, что в деле по моей бабушке+дедушка и дети есть 11 документов. Бесплатно дали 1. Всего у меня есть 7 листов( вместе с тем, что Бундесархив прислал. ) По прабабушке в деле 10 листов. У меня есть только 2( бесплатные из NARA)
awtomat, здравствуйте!
Я с интересом ознакомился с вашим сообщением.
Сергей, правильно ли я понял, что Ваша позиция ангажирована в пользу СССР и его национальной политики по отношению к нацменьшинствам?
Как я могу "ангажировать свою позицию в сторону СССР и его нацполитики", если у меня на руках более 10 копий дел моих родственников из бывшего архива КГБ?
Это для меня история, факт свершившийся, каков бы он ни был. У меня не было намерения эмоционально это нагружать. К сожалению, некоторым людям свойственно воспринимать в штыки исторические факты, с которыми им не довелось познакомиться. Я этим знанием владею, я им поделился, не более и не менее. Я не отрабатываю чьи-либо гранты, я любознателен и мне нравится узнавать новое. Даже неудобные факты для меня представляют интерес.
Откуда у вас возникло мнение, что я "дую" в сторону СССР? Я неоднократно подчеркнул свою аполитичность и миролюбивость. Я не занимал ни роль прокурора, ни роль адвоката.
Так сложилось, что я живу в бывшем немецком поселении, в немецком доме под немецкой керамической черепицей. С 90-х годом много общался с немецкими колонистами. Я сам их потомок. Интересовало мнение не только моей родни, но и мнения немцев из других семей, которые после 70-х годов начали возвращаться на прежние места жительства. Хоть и был приказ, возбраняющий им возвращаться, но они возвращались вопреки ему. Они боязливо делились переживаниями: как их вывозили, как они прибыли кто в Польшу, кто в Германию и, как с ними обходились потом, после возвращения. Мои пожилые и всё ещё живые знакомые до сих пор хранят память тех времён.
До 1944 года немецкий этнос действительно выезжал
на добровольной основе, а вот весной 1944, опять же я веду речь исключительно о юге Украины, был приказ, военный приказ о вывозе, эвакуации (можно называть, как угодно). Неправда, когда кто-то утверждает, что все поголовно желали уехать, точно такая же неправда, что все поголовно хотели остаться! Так вот те этнические немцы, которые не намеревались уезжать - они были вывезены принудительно, насильственно (можно называть, как угодно).
И после этих моих слов не надо кричать, что я адепт СССР. Я всего лишь честный человек и я не боюсь оглашать политически неудобные факты. Ведь, и Советы и Рейх - были диктатуры, это были преступные организации.
Когда кто-то утверждает, что немцы уезжали от того, что они якобы сотрудничали с фашистами, так вот
для селян, а их было больше, чем горожан, с приходом фашистов кардинальных изменений не произошло точно. Как такового сотрудничества не было. Они продолжали жить своей обычной жизнью, как и прежде продолжали трудиться на своих рабочих местах в колхозах и совхозах, зачастую под руководством украинских старост. Сдавали на нужды немецкой армии такие же нормы, как и их соседи греки, украинцы, русские и тд. К ним применялись за невыполнение нормы точно такие же наказания, как для прочих жителей не немцев.
Вот просто умиляет. Архив КГБ- самый достоверный источник. Протоколы ДОПРОСОВ НКВД- самый достоверный источник. Ваша бабушка скрыла национальность, чтобы избежать репрессий. Точно так же все односельчане в один голос утверждали, как их рабски использовали, чтобы тоже избежать репрессий. Еще раз. Война есть война. Пострадавшие- ВСЕ. Политику Третьего Рейха никто не оправдывает. Но если вам так проще живется, то ради бога...
Именно так. Слова "Meine Einbürgerungsurkunde....." место и дата с подписью получателя, это и есть по идее Aushändigungsvermerk.
В некоторых современных документах это выглядит так
https://www.kvw-muenster.de/download/Arbeitgeber_BV/Anmeld...