Deutsch

ответ ИЦ МВД Алтайского края

726  
Ганс Гизбрехт прохожий16.01.20 09:37
NEW 16.01.20 09:37 

Здравствуйте.У меня такая ситуация:знаю,со слов моей бабушки(она русская вышла замуж за моего деда немца),что в первые годы(1962-1963 примерно) брака они жили вместе с моей прабабушкой немкой и отчимом моего деда(отчим тоже немец,как и родной отец деда),и к ним примерно раз в месяц приходил участковый и вел беседу за чаем ни о чем,на естественный вопрос моей русской бабушки зачем он приходит,ей смеясь ответили,что мол смотрит не сбежали ли мы куда.Этот же участковый ходил и по другим рядом живущим немцам Барнаула.Но на запрос о том,есть ли вообще информация в ИЦ ГУВД Алтайского края о моих родственниках-немцах,при чем указал и девичью фамилию прабабушки,и варианты изменения имени деда,был дан ответ,что информации нет.Запрос дела по электронке,никаких документов не предоставлял.В ответе указали,что при составлении запроса нужно еще и приложить заверенные документы.Но в любом случае у них информации нет.Как такое может быть?Может кто-либо сталкивался?Участковый же приходил именно потому,что они немцы,не мог же он от нечего делать ходить по разным немецким семьям на своем участке?

Arthur96 постоялец16.01.20 10:04
NEW 16.01.20 10:04 
в ответ Ганс Гизбрехт 16.01.20 09:37, Последний раз изменено 16.01.20 10:10 (Arthur96)

То что ходил бестолковый участковый и что то требовал ни о чем не говорит. У вас должны быть какие то документы,поэтому ищите их.

Комендатуру для немцев отменили в 1956 году, поэтому участковый ходил к вам пить чай по другому случаю, а не потому что дед немец

Ганс Гизбрехт прохожий16.01.20 10:13
NEW 16.01.20 10:13 
в ответ Arthur96 16.01.20 10:04

Я это понимаю.Тут другой вопрос,люди изначально уроженцы Украины,после войны оказываются в Сибири,в Алтайском крае,по семейным историям жили в каких-то бараках,работали на солепромысле, регулярные посещения участкового,тот факт,что приехали они в такую даль по своей воле,как-то сомнителен.Может ли быть такое,что это просто отписка ИЦ,ввиду того,что не было предоставлено документов подтверждающих родство,или например отчим деда,пусть и немец но не подвергался репрессиям,и они просто посмотрели у себя там его фамилию и так как на него ничего нет,отписались и все.Мне интересна практика,может кто-то сталкивался.Потому как,прабабушка в годы войны находилась в Австрии,вроде бы как потом какое-то время находилась в лагере союзников для перемещенных лиц,ну не верю я,что с такой биографией ее даже на спецпоселение не отправили.

ceyzer завсегдатай16.01.20 10:48
NEW 16.01.20 10:48 
в ответ Ганс Гизбрехт 16.01.20 10:13

На форуме Geschichte derWolgadeutschen eсть Спецкартотека спецпоселенцев ИЦ ГУВД Алтайского края.Попробуйте запросить там.Это книга,которую составили члены семьи Сыщенко по архивной картотеке.В ней сведения на тех,кто был насильственно переведён в Алтайский край во время войны,на тех,кто вернулся из труд армии и был взят под спецкомендатуру.Местные,алтайские немцы под спецкомендатурой были не все.Судя по до боли знакомой фамилии,ваши предки были из местных,сибирских,приехавших на Алтай ещё до революции во время столыпинской реформы в 1907 году.Посмотрите документы ваших родных-СОРы,СОБы-где выданы?

eppalexgen прохожий16.01.20 11:02
NEW 16.01.20 11:02 
в ответ Ганс Гизбрехт 16.01.20 09:37, Последний раз изменено 16.01.20 11:06 (eppalexgen)

У меня был подобный ответ из ИЦ МВД Свердловской области, но более содержательный. Звучит примерно так: "архивные дела тех, кто был выселен с территории Украины, в 60-х годах были отправлены на Украину". Вам скорее всего надо делать запрос в СБУ Украины.

Ганс Гизбрехт прохожий16.01.20 11:24
16.01.20 11:24 
в ответ ceyzer 16.01.20 10:48

Там интересовался,информации нет.Конечно может быть,что они и местные со времен Столыпина,хотя маловероятно,но на момент начала войны они точно жили в Украине,и никто из них не воевал,и по семейным историям работали в на каких-то должностях в колхозах на оккупированных территориях.Проблема в том,что документов не сохранилось никаких,сейчас восстанавливаем через ЗАГС,но это долгий процесс,и тем временем хотели узнать,есть ли вообще какая-то информация о них в ИЦ,и то,что прабабка во время войны была в Австрии это 100%,мама даже помнит фотографию,где она,мой дед и ее муж в форме Вермахта.Так что какие-то репрессии явно должны были их коснуться.

Может быть кто-то знает,высылали семьями в одно место или раскидывали?Дело в том,что братья пробабушки один оказался в Новосибирске,а другой в Свердловске.

Stasyа коренной житель16.01.20 11:37
Stasyа
NEW 16.01.20 11:37 
в ответ Ганс Гизбрехт 16.01.20 11:24

eppalexgen правильно Вам говорит. Дела многих репрессированных из Украины еще в 60-х годах были отправлены по месту их жительства до войны.

Если знаете место жительства предков до войны, то в эти области Украины и делайте запросы в МВД и в СБУ. Если не знаете место жительства, то делайте запросы по месту рождения. Место рождения должно быть указано в СОС.

Ганс Гизбрехт прохожий16.01.20 11:37
NEW 16.01.20 11:37 
в ответ eppalexgen 16.01.20 11:02

А на какой адрес делать запрос в СБУ?И какие-то документы нужны для этого?

eppalexgen прохожий16.01.20 13:05
NEW 16.01.20 13:05 
в ответ Ганс Гизбрехт 16.01.20 11:37

https://www.dropbox.com/s/yyjs9mh4actff54/Зр�%...

По ссылке бланк запроса.

Отправляете запрос сюда: arhivsbu@ssu.gov.ua

Ну и на сайте СБУ есть информация.