ответ ИЦ МВД Алтайского края
Здравствуйте.У меня такая ситуация:знаю,со слов моей бабушки(она русская вышла замуж за моего деда немца),что в первые годы(1962-1963 примерно) брака они жили вместе с моей прабабушкой немкой и отчимом моего деда(отчим тоже немец,как и родной отец деда),и к ним примерно раз в месяц приходил участковый и вел беседу за чаем ни о чем,на естественный вопрос моей русской бабушки зачем он приходит,ей смеясь ответили,что мол смотрит не сбежали ли мы куда.Этот же участковый ходил и по другим рядом живущим немцам Барнаула.Но на запрос о том,есть ли вообще информация в ИЦ ГУВД Алтайского края о моих родственниках-немцах,при чем указал и девичью фамилию прабабушки,и варианты изменения имени деда,был дан ответ,что информации нет.Запрос дела по электронке,никаких документов не предоставлял.В ответе указали,что при составлении запроса нужно еще и приложить заверенные документы.Но в любом случае у них информации нет.Как такое может быть?Может кто-либо сталкивался?Участковый же приходил именно потому,что они немцы,не мог же он от нечего делать ходить по разным немецким семьям на своем участке?
То что ходил бестолковый участковый и что то требовал ни о чем не говорит. У вас должны быть какие то документы,поэтому ищите их.
Комендатуру для немцев отменили в 1956 году, поэтому участковый ходил к вам пить чай по другому случаю, а не потому что дед немец
Я это понимаю.Тут другой вопрос,люди изначально уроженцы Украины,после войны оказываются в Сибири,в Алтайском крае,по семейным историям жили в каких-то бараках,работали на солепромысле, регулярные посещения участкового,тот факт,что приехали они в такую даль по своей воле,как-то сомнителен.Может ли быть такое,что это просто отписка ИЦ,ввиду того,что не было предоставлено документов подтверждающих родство,или например отчим деда,пусть и немец но не подвергался репрессиям,и они просто посмотрели у себя там его фамилию и так как на него ничего нет,отписались и все.Мне интересна практика,может кто-то сталкивался.Потому как,прабабушка в годы войны находилась в Австрии,вроде бы как потом какое-то время находилась в лагере союзников для перемещенных лиц,ну не верю я,что с такой биографией ее даже на спецпоселение не отправили.
На форуме Geschichte derWolgadeutschen eсть Спецкартотека спецпоселенцев ИЦ ГУВД Алтайского края.Попробуйте запросить там.Это книга,которую составили члены семьи Сыщенко по архивной картотеке.В ней сведения на тех,кто был насильственно переведён в Алтайский край во время войны,на тех,кто вернулся из труд армии и был взят под спецкомендатуру.Местные,алтайские немцы под спецкомендатурой были не все.Судя по до боли знакомой фамилии,ваши предки были из местных,сибирских,приехавших на Алтай ещё до революции во время столыпинской реформы в 1907 году.Посмотрите документы ваших родных-СОРы,СОБы-где выданы?
У меня был подобный ответ из ИЦ МВД Свердловской области, но более содержательный. Звучит примерно так: "архивные дела тех, кто был выселен с территории Украины, в 60-х годах были отправлены на Украину". Вам скорее всего надо делать запрос в СБУ Украины.
Там интересовался,информации нет.Конечно может быть,что они и местные со времен Столыпина,хотя маловероятно,но на момент начала войны они точно жили в Украине,и никто из них не воевал,и по семейным историям работали в на каких-то должностях в колхозах на оккупированных территориях.Проблема в том,что документов не сохранилось никаких,сейчас восстанавливаем через ЗАГС,но это долгий процесс,и тем временем хотели узнать,есть ли вообще какая-то информация о них в ИЦ,и то,что прабабка во время войны была в Австрии это 100%,мама даже помнит фотографию,где она,мой дед и ее муж в форме Вермахта.Так что какие-то репрессии явно должны были их коснуться.
Может быть кто-то знает,высылали семьями в одно место или раскидывали?Дело в том,что братья пробабушки один оказался в Новосибирске,а другой в Свердловске.
eppalexgen правильно Вам говорит. Дела многих репрессированных из Украины еще в 60-х годах были отправлены по месту их жительства до войны.
Если знаете место жительства предков до войны, то в эти области Украины и делайте запросы в МВД и в СБУ. Если не знаете место жительства, то делайте запросы по месту рождения. Место рождения должно быть указано в СОС.
https://www.dropbox.com/s/yyjs9mh4actff54/Зр�%...
По ссылке бланк запроса.
Отправляете запрос сюда: arhivsbu@ssu.gov.ua
Ну и на сайте СБУ есть информация.