Прочерк в СОР
Здравствуйте! Прошу подсказать более опытных людей. Ситуация у нас не простая, если коротко, то так - дед моего мужа по отцу - немец, родня вроде бы и близкая, но в свидетельстве о рождении отца моего мужа (сына того дедушки) стоит прочерк. Бабушка после войны побоялась официально оформлять и брак и отцовство. Но у деда был первый официальный брак с немкой и в начале 70-х его дочери от первого брака эмигрировали в Германию со своими детьми. Сейчас ближайшие родственники мужа в Германии - двоюродные сестры, а вообще больше 10 семей родни. Вопрос такой - примут ли как доказательство немецкой крови ДНК-тест с двоюродной сестрой или прочерк - это непреодолимая преграда и даже пытаться нет смысла? Может ли еще что-то помочь - например совместные фото дедушки с внуком? Может еще что-то? Поиском таких случаев не нашла. Буду благодарна за ответы по существу.
Дедушка, примерно 1900 г.р., по всем документам немец, а его сын по документам русский, т.к. вместо отца прочерк, а мать русская. Внуки, конечно, тоже русские по документам. Все братья дедушки были из Омска (все их потомки уже давно в Германии), сам наш дедушка жил во время войны и несколько лет позже в Воркуте, там и познакомились с бабушкой, там же родился в 1951г. и всю жизнь прожил сын, там же родились внуки, позже дедушка оттуда уехал.
До сих пор живы и готовы помочь нам в установлении родства, внучки этого дедушки от его первого брака с немкой. Они сами из эмигрантов 70-х годов. Моему мужу - двоюродные сестры.
Похоже, что без ДНК теста тут не обойтись, вопрос в том, с кем его проводить. Судя по вашему описанию проводить его придется с троюродными сестрами, будет ли достоверный результат - это к специалистам. И не забывайте, что у родственника, с кем проводится тест, должны быть документы, подтверждающие его родство с дедом. Дети деда живы? Между ними было бы проще, дистанция все же меньше. Еще можно постараться собрать сведения о совместном о проживании с бабушкой, но это скорее косвенные доказательства, укрепляющие позицию. Вы пробовали запрашивать данные из комендатуры о членах семьи дедушки? Похозяйственные книги?
примут ли как доказательство немецкой крови ДНК-тест
За одну только кровь АБ не дают.
Для начала нужно доказать, что дед во время войны и после декларировал себя немцем. То есть необходимы справки о репрессиях по нацпризнаку.
В случае успеха делать ДНК-тест в Германии. Кроме того понадобится СОР той кузины, что будет делать ДНК-тест.
Сам по себе уезд дочерей деда в Германию не является доказательством его немецкости.
с троюродными сестрами
В Германию уехали тетки мужа ТС. Соответственно их дети для него двоюродные.
будет ли достоверный результат
Дело осложняется тем. что мужа ТС и его кузин разные бабушки, но возможно, что это не так важно, так как тест так и так по мужской линии будет делаться.
Сестра моего мужа - двоюродная. Дети деда уже умерли, к сожалению. Подскажите, пожалуйста, куда делать запросы о совместном проживании, если дело было в поселке Северный, Воркута? И как запросить данные комендатуры и похозяйственные книги, если родство моего мужа с его с дедушкой документально не установлено? Ведь по документам они чужие люди, дадут ли ответ в таком случае? И куда писать? Извините за количество вопросов, вроде бы прочитала много, но нашего случая не нашла.
СОР у кузины наверняка есть,
Нужен будет не только СОР кузины, но и советский СОР ее матери, чтобы доказать происхождение от деда.
а как и где запросить справки о репрессиях?
Делайте запросы в ИЦ МВД Воркуты и Омска.
Поскольку из Омска немцев не депортировали, то значит деда почти наверняка забрали в трудармию и попал он в Воркуту. А после трудармии он там явно добровольно остался из за новой жены,
но все равно он должен был состоять на спецучете в комендатуре.
Спасибо за ответ! Кажется, что задача стоит почти нереальная.( Получить СОР человека, родившегося в 1921 г. , эмигрировавшего в 74-м и умершего в другой стране - уже одно это наверняка серьезная проблема. Я так понимаю, что кроме немецкой кузины никто не может слать все эти запросы про СОР и про спецучет дедушки?
ИЦ МВД по месту высылки и первоначального места жительства, архивы учреждений трудармии, архивы предприятий, где работал дед(они зачастую содержат сведения о семейном положении). Похозяйственные книги обычно хранятся в архивах районных администраций по месту жительства. Без документов о родстве справки вам выдадут только при 1) небрежности сотрудников архива 2) по истечении срока давности 3) при установлении вами по суду факта родственных отношений. Попробуйте для начала обзвонить архивы и объяснить ситуацию.
Благодарю за ответ! Значит, надо будет попытаться. Еще такой вопрос - если сделать ДНК-тест с двоюродной сестрой, то можно ли делать его в России в любой лаборатории и будет ли достаточной его точность при такой степени родства? И нужно ли будет потом подавать сначала в российский суд для признания родства или можно сразу с этими тестами подаваться на рассмотрение статуса ПП?
К сожалению отец мужа умер очень рано, работа на шахтах Воркуты, рак. В свое время, в начале 90-х, его сестра по отцу предлагала помощь в установлении родства и эмиграции, у них отношения были очень хорошие, несмотря на разных матерей, но он вскоре заболел и было уже ни до чего. А теперь и та сестра умерла. Теперь есть только двоюродные братья и сестры (братья в России, сестры в Германии). Я вот только боюсь, что суд на сделанный ДНК-тест может возразить, что это еще не доказательство родства именно через деда. Не знаю как правильно выстроить цепочку доказательств. Вот вроде бы все близко, а как дойдешь до юридической части, то одни противоречия.(
***Не поняла как писать отдельное сообщение, поэтому пишу ответом сама себе.
Потихоньку узнаю у юристов о возможности установки родства через суд, обнадежили что это вполне реально. Интересно, а для организации, которая потом рассматривает дела ПП решение нашего российского суда будет основанием, что родство доказано или им на наши суды наплевать?