5 параграф или поддались панике?
Вывозили принудительно, т.е не пожеланию а именно насильно, именно немцев, а когда их привозили кого в Польшу, кого в Германию, разве они там не работали? В конце 43 везли по желанию, а весной 44 когда красная армия подходила, вот тогда и начали вывозить насильно, народ прятался, кто сумел спрятаться чтоб не вывезли. так до конца жизни и прожил у себя дома, а тех кого вывезли, при освобождении красной армией Польши и Германии, вернули якобы домой, только на пересылочном их переправляли в Казахстан или Новосибирск.
Николаевская и Одесская области, я пишу только о них, были населены огромным количеством немцев-переселенцев, колоний немецких было очень много, жили они там уже несколько веков, имели свои хозяйства, хорошие хозяйства, жили довольно таки зажиточно, и т.д., по факту они эту землю считали уже своей Родиной. И вдруг, когда отступали фашисты и позвали их с собой, 98 - 99% населения решили всё бросить и поехать неизвестно куда и зачем. Кто-то действительно в это поверит? После того как фашисты отступили из этих р-в, немецкие колонии исчезли, осталось совсем немного немецкого населения, потом в эти пустующие дома завезли людей из западной Украины. Конечно, если покопаться и приказ об этом можно постараться найти, но не в украинских архивах, а только в Бундесархиве. Фашисты при отступлении старательно вывозили все документы. Если вы работали в архивах, то вам должно быть известно, что дел, оставшихся от рейхкомиссариата, в местных архивах практически не обнаруживается. Факт - это воспоминания очевидцев и историков, которые занимались и занимаются этой темой. Профессор Айсфельд в одной из своих публикаций подтверждает мои слова, можете перечитать его, он известный исследователь, а не простой болтун.
Преходько, ты там лично присутствовал, когда немцы немцев в Германию угоняли?
Мы брудершафт вместе не пили, поэтому тыкать вы мне прекращайте, тыкайтесь туда, куда вам позволяют. Ответа вы не заслуживаете на свой вопрос.
Каким бы хамством вы тут не фонтанировали, истина от этого не изменится, даже если она и не удобна. А вывозили их в Польшу в том числе, когда фашисты истребили основное количество польского населения, и решили заселить Польшу этническими немцами. К статьи на эту тему есть даже старенький документальный фильм, его выложил на своем сайте британский архивный видеофонд.
Айсфельда я читал. И даже переписывались с ним по поводу его книги - «Немецкая операция НКВД в Украине» Но Вы как-то странно его трактуете . Вы ещё напишите что наших немцев насильно в фольксдойче записывали и насильно натурализовывали )
Чего только на этом форуме не «узнаёшь» )
Люди выживали как могли в те времена. И ничего странного и ужасного в том что наши немцы отступали вместе с вермахтом нету.
Для начала откуда взялся этот бездарный термин "натурализация
Из американского английского -получение гражданства по заявлению .
Unter einer Einbürgerung – auch Naturalisation (von amerikanisch-englisch naturalisation oder naturalization) – wird der Erwerb einer Staatsbürgerschaft durch einen Exekutivakt verstanden, d. h. auf Antrag des Bewerbers bei der in dem jeweiligen Land zuständigen Behörde.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https...
Все именно так и было. Почти. Если не считать того, что массу немцев оттуда вывезли советские власти в 41 году. А тех, кто мог бы туда вернуться, после войны все те же советские власти отправили в Сибирь и Казахстан... А деревушки заселили народом из западной Украины... Чтоб переселить их из своих мест и ассимилировать с местным населением... И таки да. Собирались этническими немцами заселить.. Правда очень недолго))). Практически только на бумаге... Вы читаете и видите только то, что Вам хочется видеть... Население Польши до второй мировой- чуть больше 34млн. По оценкам поляков самих поляков в войне погибло около 2,7 млн поляков и приблизительно столько же польских евреев. Это , конечно, очень много. Но до "истребили основное количество польского населения" немного не дотягивает... Да и вывезли немцы из Советского Союза гораздо меньше 2-х млн... Так что полякам они никак не помешали бы... А уж сколько немцев в это время "добровольно" трудилось на лесозаготовках в Сибири, пока немцы "угоняли" немцев... Эти были просто "счастливы" трудиться на благо "Родины и победы". Война есть война. Она страшна в любом виде. Но вот все-таки этнические немцы от Советов пострадали больше, чем от нацисткого режима. И это факт.
Люди выживали как могли в те времена.
Вы сами ответили на свой вопрос без вопроса. Люди это делали от страха за свою жизнь и за жизнь близких. Единственное, в чем я с вами соглашусь, люди действительно выживали, как могли. И я мертвых не намерен осуждать. О них можно говорить либо хорошо, либо только правду.
Вы ещё напишите что наших немцев насильно в фольксдойче записывали
Вот именно насильно! Вам приказ в студию надо принести? Дело в том, что у меня есть его копия в наличии, сделанная с оригинала. Смысл в том, что старосты селений ОБЯЗАНЫ были предоставить в назначенный срок в указанные в приказах комиссариаты ПОЛНЫЕ посемейные списки местного немецкого населения. И если это не было выполнено, покарание было суровое.
Nata2307, не прослеживается ни логики, ни смысла между моим постом и вашим ответом. Вы это к чему вообще?
Это потому, что Вы сами не помните, что пишете..
а когда их привозили кого в Польшу, кого в Германию, разве они там не работали?
Так вот. В это же самое время гораздо больше немцев "работали" в Трудармии.. И далеко не в самых теплых условиях...
А если покопать глубже, то выяснится, что далеко не все остарбайтеры хотели возвращаться в Советский союз после войны. И их насильно возвращали... Без кавычек.
Николаевская и Одесская области, я пишу только о них, были населены огромным количеством немцев-переселенцев, колоний немецких было очень много, жили они там уже несколько веков, имели свои хозяйства, хорошие хозяйства, жили довольно таки зажиточно, и т.д., по факту они эту землю считали уже своей Родиной. И вдруг, когда отступали фашисты и позвали их с собой, 98 - 99% населения решили всё бросить и поехать неизвестно куда и зачем. Кто-то действительно в это поверит?
Запросто. Учитывая, что репрессии против этнических немцев длились уже не первый год и даже из Поволжья выселили немцев, обвинив в пособничестве фашистам, то очень легко себе представить с каким ужасом ждали этнические немцы, проживавшие на оккупированной территории, прихода Красной Армии. Только дурак поставил бы на одну чашу весов хозяйство, а на другую свободу или даже жизнь. Не ушли только некоторые наивные, но они очень быстро поняли, как сильно заблуждались, надеясь, что советская власть простит им нахождение под покровительством Третьего Рейха во время оккупации.
Вот именно. Простая логика. Немцы пользовались привилегиями на оккупированных территориях. И не от того что они такие сякие. А просто выживать надо было. Детей кормить. И надо быть очень наивным,чтобы не понимать последствий при наступлении красной армии и возвращения сов.власти.
Nata2307, я понимаю, что у каждой семьи своя история, однако здесь обсуждалась вполне себе конкретная тема, а именно - вывозили ли фашисты немецкий этнос с оккупированных территорий.
Зачем вы делаете из этого кесю-месю из борщика и компотика в одной тарелке? Всё равно всё в желудке перемешается, вы этим принципом руководствуетесь? Это не этично, если вы понимаете, что вы делаете. А если не понимаете, тогда я воздержусь от оценки ваших действий.
В 1941 году на территории юга украины, частично её центральной части и всей западной части уже был сформирован рейхкомиссариат Украина и Транснистрия, поэтому советская власть с этих территорий не успела вывезти немцев в 41 году. Эти факты имели место на востоке Украины, частично в центральной части Украины. Возможно вы
слишком давно читали Айфельда, и имеет смысл освежить знания. Я за образование в массы, токо мне некогда этим заниматься.
Немцы пользовались привилегиями на оккупированных территориях.
Какими? Правом попасть в тюрьму, если они вдруг не выполняли план сдачи масла, скотины, шкур, не выполнили план по вязанию носков для немецкой армии? Уточните, пожалуйста. Я здесь речь веду не о городах, где были организованы столовые, а о селах, где проживала бОльшая часть населения.
Это Вы компот тут мешаете. Вы утверждаете не то , что вывозили( с чем никто и не спорит). А то, что вывозили насильно... Советы ывозили не только в 41. А и в 37... Ваше образование тут ни к чему... Не те массы... Тут, как Вы выразились, "своя история"... И не только у меня... И деревни эти вымерли не по причине того, что немцы "угнали" немцев. Поэтому ваше образование "в массы" "ни о чем". Скажу больше. Если бы немцы их не "угнали", то после прихода Красной Армии все эти "неугнанные" точно так же отправились бы в Сибирь и Казахстан... Прям из своих прекрасных деревень и хозяйств...
попасть в тюрьму, если они вдруг не выполняли план сдачи масла, скотины, шкур, не выполнили план по вязанию носков для немецкой армии
попасть в тюрьму, если они вдруг не выполняли план сдачи масла, скотины, шкур, не выполнили план по вязанию носков для Красной армии... )))
Значит моя бабушка была "дура" с ваших слов, которая спряталась на хуторе вместе со своими малолетними детьми. А поступила она так, потому что отец ей велел не приходить, и всё от того, что её тоже бы заставили в спешке отступающие фашисты в принудительном порядке колонной идти 60 км до железнодорожной станции, чтобы там погрузить и отправить в Польшу. Так поступили с её отцом, братьями, сестрами и их семьями. И всё добровольно, не так ли.
Я не пытаюсь здесь рассказывать кто был хорошим, а кто был плохим. Я только лишь констатирую факты.