Deutsch

Собираем судебную практику по смене национальности

18806   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
zalyteB гость02.03.20 14:05
NEW 02.03.20 14:05 
в ответ Druje 02.03.20 14:04

Что понимается под "местом жительства"? Прописка, или место текущего пребывания?

Druje гость02.03.20 14:09
NEW 02.03.20 14:09 
в ответ zalyteB 02.03.20 11:53

Статья 307 ГПК РФ. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Druje гость02.03.20 14:20
NEW 02.03.20 14:20 
в ответ zalyteB 02.03.20 14:05
Что понимается под "местом жительства"? Прописка, или место текущего пребывания?

Подсудность дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния предопределена "местом жительства заявителя", под которым признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ). Понятие "место жительства заявителя" согласно действующему законодательству применимо только к физическим лицам, в отношении организации действует понятие "место нахождения". Соответственно, понятие "место жительства заявителя", используемое законодателем в ст. 307 ГПК РФ, дает основание считать, что заявителем по делам о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния могут быть только граждане.

Natalie17875 завсегдатай02.03.20 18:39
Natalie17875
NEW 02.03.20 18:39 
в ответ zalyteB 02.03.20 08:36, Последний раз изменено 02.03.20 18:57 (Natalie17875)

1 этап:Разбираемся с мамой.Необходимо маме внести изменения в графе национальность в её документы гражданского состояния.Как это делается.Сначала надо определиться, кто это будет делать: мама или Вы по доверенности от мамы(делается у нотариуса).Допустим,Вы за свою маму (по доверенности).Обращайтесь в ЗАГС (с нотариально заверенной доверенностью мамы) с заявлением о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния(это свидетельства о браке,расторжении брака,там есть такая графа,но не в Ваше СОР!-это уже Вы после маминых документов сделаете себе,рассмотрим позже).Почему в ЗАГС,потому что этими вопросами изначально занимается этот орган.В случае отказа ЗАГСа(а в вашем случае так и будет,т.к. ЗАГС может внести изменения в документы только по родителям, а не бабушкам/дедушкам) идете в суд. Сразу в суд нельзя,т.к.с кем судиться собираетесь,кто ответчиком-то будет?Суд разбирает споры между сторонами,поэтому здесь ответчиком выступает ЗАГС,а Вы-истец,Вы подаете на орган ЗАГС в суд,т.к. они отказываются внести изменения.Эту инстанцию пропускать нельзя. Без отказа из ЗАГСа у Вас даже не примут заявление в суд.Поэтому и писала Вам,что в ЗАГС сначала,потом в суд.И только,когда суд примет решение в Вашу пользу(т.е.разрешит внести изменения в мамины документы(ещё раз)ее СОБ и/или СОРБ),Вы обращаетесь с решением суда снова в ЗАГС,и маме вносят изменения в её бумаги,т.е.выдают дубликаты её СОРБ и/или СОБ с снесённой немецкой национальностью.

2 этап:Необходимо поменять личный Ваш документ-Ваше свидетельство о рождении.Вы так же идете в ЗАГС и пишите заявление о внесении изменений в графе национальность матери с такой-то на немку в связи с тем,что мама поменяла чз суд свою нацию.И Вам в ЗАГСе (уже без суда)меняют Ваш СОР.

Если будет отказ маме в суде,то просто приложите решение суда с переводом в пакет документов для BVA.Это и будет служить маминой декларацией.В этом случае ей нужно будет выучить и сдать полный В1 немецкого языка.В случае положительного решения суда в пользу мамы ей достаточно будет сдать только модуль sprechen В1 или шпрах-тест в Консульстве Германии в Новосибе или Москве(вот зачем стоит пойти в вышестоящий суд-аппеляционный в случае отказа в районном суде и побороться за свои права ещё раз.)

Natalie17875 завсегдатай02.03.20 18:42
Natalie17875
NEW 02.03.20 18:42 
в ответ zalyteB 02.03.20 08:36

А Ваша мама разве замужем не была?Вы в браке рождены?Кто в Вашем СОР записан в графе отец?

Natalie17875 завсегдатай02.03.20 18:50
Natalie17875
NEW 02.03.20 18:50 

Вы-это Вы.Вы получали свой первый паспорт после 1993 года.В этом году поменялся закон в Конституции РФ,и графа "национальность" исчезла из паспортов.Её стало возможным указывать "по желанию" при получении СОБ,а так же вписать в СОР новорожденного ребенка или военного билета(если это военнообязанный чел.)У Ваших родителей такой возможности не было.В соответствии с предыдущей Конституцией Ваши родители имели право один раз указать свою национальность при получении первого паспорта, взяв её от одного из родителей. Поэтому сейчас им приходится её менять только чз суд.Проще тем,у кого стоят прочерки,т.е. нация не указана.Возможно,здесь даже на уровне ЗАГСа будет возможность внести изменения.Если же нация уже записана,то в суд.

Natalie17875 завсегдатай02.03.20 18:53
Natalie17875
NEW 02.03.20 18:53 
в ответ zalyteB 02.03.20 08:43

Если у мамы был развод в 2006 году, вот и просите в суде внести изменения в актовые записи в СОРБ мамы.

Каролина Лина местный житель02.03.20 19:39
Каролина Лина
NEW 02.03.20 19:39 

пост №114 должен быть адресован не мне.

улыб

Каролина Лина местный житель02.03.20 19:45
Каролина Лина
NEW 02.03.20 19:45 
в ответ Natalie17875 02.03.20 18:39

Ваш пост №124 полностью соответствует тому, что писала я, возможно вы просто не так меня поняли. Вы все правильно и доступно объяснили девушке.

Каролина Лина местный житель02.03.20 19:53
Каролина Лина
NEW 02.03.20 19:53 
Да нет у неё никакого СОБ. Мне он вообще прадед, но я в свой СОБ без проблем немецкую национальность внесла. Просто выбрала ее на госуслугах при подаче заявления на регистрацию брака.

Не важно, что есть у мамы, СОБ или СОРБ. Именно в этот, один из документов, ей необходимо вносить национальность.

Остальное, вам подробно все расписали выше.

Однако, меня сейчас смутил еще один вопрос.

Вы внесли себе национальность в СОБ, но у вас нет детей, я правильно поняла? Вам некуда вносить еще раз свою национальность.

Если это так, то для БВА возможно это станет очередным вопросом. БВА настаивает негласно, на предоставлении 2-х документов или полном В-1.

Но В1 это реальная возможность и выход.

Natalie17875 завсегдатай03.03.20 04:23
Natalie17875
NEW 03.03.20 04:23 
в ответ Каролина Лина 02.03.20 19:45

Добрый день.Если Вы имеете в виду пост 111,то да,там все верно Вы написали,за исключением последней фразы.Если после внесения изменений чз суд маме,дочь пойдёт в ЗАГС,и ей откажут,то снова в суд.ЗАГС после решения суда изменить национальность маме априори не может отказать, т.е. ей не нужно идти в суд,все решат на месте, в ЗАГСе.А расписала я все подробнейшим образом потому,что вижу,что человек вообще не в теме и никак не поймёт,что к чему.Идти в суд без отказа ЗАГСА все равно,что в магазин без денег.А посту 114 большая часть ответов адресована мне,кроме последней(вероятно, это Ваше).Поэтому девушка и адресовала его Вам.Но я решила ответить на свои комментарии ей подробно.

AlenGa посетитель03.03.20 06:37
NEW 03.03.20 06:37 
в ответ Natalie17875 03.03.20 04:23

Я пошла в суд без отказа от ЗАГС, мне в ЗАГС сказали, что это не обязательно. Было предварительное заседание суда на котором мне сказали, что будет принято положительное решение. Я просила установить юридический факт признания немецкой национальности.

Я думаю ТС надо спросить в ЗАГСе о своих дальнейших действиях. Как я поняла, в разных регионах разные схемы и хитросплетения.

Natalie17875 завсегдатай03.03.20 11:09
Natalie17875
NEW 03.03.20 11:09 
в ответ AlenGa 03.03.20 06:37

Я не знаю,почему порядок трактуют в разных регионах по-разному.Но вообще вопросами изменений национальности занимается гос.орган ЗАГС.Он и расшифровывается как Запись Актов Гражданского Состояния.Это вопрос именно этого ведомства.Другое дело,что не все нюансы по изменению актовых записей относительно национальности в их правомочии.Они только могут внести по родителям, по 3-ему поколению отказывают в письменном виде.А в суде требуют ответ ЗАГСа.Опять же,смотря как у кого работает суд.У меня установку юр.факта сразу судья отмела ещё до до судебного заседания.Сказали,что это неправильно. Нужно вносить изменения. Видимо,тут вопрос в формулировке искового заявления.Возможно на установку юр.факта и не требуется ответ ЗАГСа,а вот на внесение изменений в актовые записи-однозначно нужен.

Yarisheva прохожий03.03.20 13:45
Yarisheva
NEW 03.03.20 13:45 
в ответ Druje 02.03.20 11:03

Добрый день. Мы подали одно заявление с 2мя требованиями:

1. Признать моего папу немцем по национальности

2. внести изменения в мое СОР.

То есть нас 2 заявителя по одному заявлению.

Yarisheva прохожий03.03.20 13:51
Yarisheva
NEW 03.03.20 13:51 
в ответ zalyteB 02.03.20 11:53, Последний раз изменено 03.03.20 13:55 (Yarisheva)

Узнавайте какая судебная практика по таким делам в конкретных районных судах. Подсказать могут в Загсах. У меня тоже загс в одном месте, регистрация в другом, живу в третьем. Общее правило, что подавать надо по месту жительства. Но вы можете подать по месту нахождения записи. Я в иске указывала, что проживаю по адресу своих родителей, чтоб уж точно рассмотрели там, где мне надо (а это как раз место нахождения записи). Надо понимать, что место регистрации и место жительства могут отличаться, проверять ваш реальный адрес проживания проверять вряд ли будут (у меня по первому иску не проверяли). Уведомления можно запросить присылать на телефон смс.

zalyteB гость03.03.20 17:56
NEW 03.03.20 17:56 
в ответ Yarisheva 03.03.20 13:51
.Обращайтесь в ЗАГС (с нотариально заверенной доверенностью мамы) с заявлением о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния
Сразу в суд нельзя,т.к.с кем судиться собираетесь,кто ответчиком-то будет?

Не важно, что есть у мамы, СОБ или СОРБ. Именно в этот, один из документов, ей необходимо вносить национальность.

Мама в ЗАГС уже обращалась, ей послали куда подальше, то есть в суд, сказали что такие дела решают через суд. Второй раз она туда не пойдет, ей это даром не надо. Никаких отказов не давали, просто послали.
У неё вообще никаких СОБ или СОБР не было 14 лет, она вот только что этот СОБР получила, где ей прочерк поставили, а могла и в принципе не получать. Я, блин, настояла, но я была уверена, что в новую запись национальность впишут, как укажет человек, ведь мне-то вписали!

Но В1 это реальная возможность и выход.

Не вижу проблем. У меня есть б1. Но какое он имеет отношение к данной проблеме?

Идти в суд без отказа ЗАГСА все равно,что в магазин без денег

Как пойти в суд с отказом из ЗАГС, на диктофон её слова записать? Судя по словам матери, там какая-то не очень уравновешенная сотрудница работает.

Штука в том, что: моей матери на это всё глубоко наплевать. Соответственно заниматься этим должна я и только я и мне нужно найти наиболее подходящий вариант решения проблемы, насколько это будет возможно. Вот тут пишут что шли без отказа от ЗАГС, но иск не тот, что мне нужен. Блин, так глупо вышло, что ей прочерк вписали, надо было найти вариант сразу, при котором бы ей вписали нем. национальность туда, я никак не думала, что это будет связано с моим СОР, я думала это два отдельных иска, на изменение разных актовых записей. Так бы вообще не посылала её этот документ получать, поменяла бы в моей а/к сначала лучше.
Проблема №2: мое местро прописки находится в 1300 км от места проживания, ЗАГС с а/к в другом, за 1000 км, а я живу в Москве и к сожалению, не обладаю достаточным денежно-временным запасом, что бы просто так "сходить в ЗАГС", или там в суд по месту нахождения ЗАГСа. Вариант попробовать подать в какой-нибудь московский районный суд совсем бредовый? Не возьмут?
Ещё читала в ТГ-группе, что человек пошел подал заявление на смену национальности в другом городе в другом ЗАГС, не в том где была сделала а/к (а в том отказали), и ему поменяли (отправили туда запрос что ли) и вообще без суда. Но ТГ-группа так себе источник какой-то надежной информации. Это не вариант, не делал кто так?

Druje гость03.03.20 18:53
NEW 03.03.20 18:53 
в ответ zalyteB 03.03.20 17:56, Последний раз изменено 03.03.20 18:56 (Druje)
Как пойти в суд с отказом из ЗАГС, на диктофон её слова записать? Судя по словам матери, там какая-то не очень уравновешенная сотрудница работает.

Вариант:

1. Приходите с готовым (распечатанным и заполненным) заявлением по форме Ф 23, сделанным в двух экземплярах, подаете в ЗАГС один экземпляр, а на втором (согласно закона об обращении граждан) "не навязчиво" просите работника ЗАГСА, который принял заявление, поставить: номер входящего документа, дату, ФИО и должность того кто принял (скорей всего деловод в канцелярии, везде по разному).

2. Отправляете заявление по форме Ф 23 в ЗАГС по почте письмом с заказным уведомлением, в описи указываете Заявление Ф 23 (этот вариант по времени будет дольше).

Ждете месяц и будет вам 100 % ответ от ЗАГСА, а дальше либо в суд либо все хорошо.

ЗАГС обязан у вас принять заявление и дать вам мотивированный ответ на него.

Каролина Лина местный житель03.03.20 19:13
Каролина Лина
NEW 03.03.20 19:13 
в ответ Natalie17875 03.03.20 04:23
да,там все верно Вы написали,за исключением последней фразы.

Последняя фраза касается человека, если теперь уже ему (после родителя) нужно внести национальность в свое СОБ и СОР его детей.

Все начинается с начала.

Ваша мама, через суд, должна добиться внесения себе национальности деда, если будет возможно, это все таки не родитель ее, но вносить нужно в ее СОБ.Потом, на этом уже основании, вы просто пишите заявление в загс и самостоятельно вносите ее национальность себе в СОР.
Дальше ваш суд. Получаете отказ загса, идете в суд и просите внести вам национальность в СОБ и СОР ваших детей т.е. берете нац. мамы.
ЗАГС после решения суда изменить национальность маме априори не может отказать, т.е. ей не нужно идти в суд,все решат на месте, в ЗАГСе.

Вы правы, но я писала второе предложение не об этом. улыб Я объяснила выше. А вы правильно все расписали.

Каролина Лина местный житель03.03.20 19:22
Каролина Лина
NEW 03.03.20 19:22 
в ответ AlenGa 03.03.20 06:37
Я пошла в суд без отказа от ЗАГС, мне в ЗАГС сказали, что это не обязательно. Было предварительное заседание суда на котором мне сказали, что будет принято положительное решение. Я просила установить юридический факт признания немецкой национальности.Я думаю ТС надо спросить в ЗАГСе о своих дальнейших действиях. Как я поняла, в разных регионах разные схемы и хитросплетения

Вы просили суд установить юридический факт признания для вас немецкой национальности. Это совсем другое. Загсу до этого нет дела, поэтому он вам ни в чем и не отказывал. улыб

Но.....

1. Внесет ли загс, на основании этого решения суда, вам национальность в ваши документы?

Скорее всего нет.

2. Достаточно ли этого решения суда будет для БВА?

Тоже скорее всего нет.

В этом случае, у вас будет положительное решение суда об установлении юридического факта в признания для вас немецкой национальности и вам нужно будет предоставить полный В-1.

Как я поняла, в разных регионах разные схемы и хитросплетения.

Закон един для всех. Есть нюансы, но они не от регионов зависят, а от документов истцов.

zalyteB гость03.03.20 19:40
NEW 03.03.20 19:40 
в ответ Каролина Лина 03.03.20 19:22

Месяц это конечно полное зло. Я хотела антраг уже подавать. А если она пойдет и отдаст заявление руки, ей отказ прямо сразу напишут? Я так понимаю, заявление она не подавала, но с другой стороны, в заявлении через госуслуги национальность писала, а ей не внесли, т.е. отказали... нельзя ли это посчитать уже отказом, интересно.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все