Собираем судебную практику по смене национальности
А по поводу штампа Апостиль, не знаете сразу при получении повторного свидетельства можно его истребовать из КЗ через ЗАГС по месту жительст
С новым документом и заявлением обратитесь в ЦОН в Казахстане, они сами через курьеров направят документ в соответствующий орган и через пару недель - макс.месяц апостиль будет готов, потом в ЦОН документ получите назад.
А Загс не апостилирует документы, так как:
В соответствии с Постановлением Правительства РК № 545 от 24 апреля 2001 года в качестве организаций, обладающих полномочиями по проставлению апостиля определены следующие государственные органы:
• Министерство юстиции РК;
• Министерство образования и науки РК;
• Министерство внутренних дел РК;
• Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК;
• Комитет по судебному администрированию при
Верховном Суде РК;
• Министерство финансов РК;
• Генеральная Прокуратура РК;
• Министерство обороны РК;

Доброго всем времени суток.Делюсь своей радостью.Я выиграла аппеляцию!!!Решение районного суда отменено частично,т.к. внести изменения нации моей мамы в моём СОР невозможно(её уже нет в живых,умерла она русской),но зато в моих документах гражданского состояния внесут изменения с "русской" на "немку"(национальность беру от бабушки по материнской линии,минуя мамину).Рекомендую не останавливаться на отрицательном решении районных судов,не опускать руки,а идти дальше тем, кто сталкивался с такими обстоятельствами(ибо есть выгода!)Вышестоящие суды реально компетентнее.Ребята,это действительно так.Благодарю всех тех,кто меня сподвигнул на этот шаг.Огромное вам спасибо.Вы значительно облегчили путь к заветной цели!Решение выложу позже,после того,как получу.
Была удивлена,узнав о том, что решения по моему делу ждали не только в районном суде,но и в департаменте ЗАГСа,так как подобных решений на уровне аппеляционных судов в нашем городе не было до сих пор(!!!),живу в городе-миллионнике(!!!).Ну вот,внесла свою лепту в помощь ближним с предстоящими аналогичными проблемами.
Спасибо. Не самый лучший вариант через ЦОН, я проживаю в России, через Посольство РК в этом случае проще истребовать. На данный момент это занимает 2 месяца. (Центральный регион) Сдавала в октябре, в декабре забрала свидетельства с Апостилем. Сказали связано с тем, что сейчас идет оцифровка, поэтому не 4-6 мес, как указано на сайте Посольства РК в Москве, а по факту 2 месяца ( по крайней мере Караганда так быстро отвечает) Вопрос задавала на случай если придется получать повторное СОР с внесенными изменениями. А информацию ценную даете, многим, думаю полезно будет узнать.
Спасибо всем за поздравления.В аппеляции все проще,не смотря на то,что дело рассматривают уже три судьи.За себя ничего не доказывала больше.Сослалась просто на ст.26,ч.1 Конституции РФ. И всеееее! Никакие мамины,папины справки не играли никакой роли. Главное,чтобы было видно наличие немецкой национальности в близком родстве.А это видно и по справкам о репрессиях,и по документам предка-немца(бабушки).Тем более по решению районного суда в отказе мне написали фразу,что суд не сомневается,что у меня прослеживается этот факт.Аппеляция на их отказ отреагировала иначе.Ещё один нюанс-здесь не пришлось юлить с формулировкой "для чего мне это нужно". Указала все,как есть.Что необходимо для выезда на ПМЖ в Германию.Спросили,могу ли я уехать иным способом,без смены нации?На что я ответила, что по требованию BVA для основных заявителей выполнение этого условия необходимо,т.е. дала понять,что для каких-то категорий граждан отсутствие национальности и не критично,но для основных-это важное условие.Так что не бойтесь аппеляций.Там даже отношение к гражданам,как к людям,в отличие от районных судов.Расписала немного поподробнее для тех,кто пойдет выше районного суда,может пригодится.Всем удачи !!!
Добрый день, подскажите пожалуйста, а если нужно поменять национальность моей матери в моем СОР (соотв. в актовой записи о моем рождении) - кто должен подавать заявление, я или мать? И если мать, может ли она сделать на меня какую-то доверенность на это все?
У меня похожий случай с Natalie17875 надо поменять национальность матери в моем СОР, основываясь на национальности её деда.
Где проживает Ваша мама? Если в Казахстане, то она может сама обратиться в ГОВД с просьбой сменить национальность. Закон Казахстана позволяет это сделать один раз на национальность второго родителя.Там в ГОВД выдают справку о смене национальности с которой можно обратиться в ЗАГС, на основании справки вносятся изменения в АЗ. Если все так, то Вы и без судов Российских обойтись можете.
Во всех своих документах,в том числе и СОР(это тоже только Ваш документ),только Вы имеете право вносить изменения,либо кто-то,но заверенной у нотариуса доверенностью.Мама имела бы право внести изменения относительно своей национальности в Ваш СОР без доверенности только если бы Вы были несовершеннолетней.С момента совершеннолетия Вы-отдельная личность со своими правами и обязанностями.Даже с момента получения паспорта Вы уже гражданин,а значит для Вас работают те же законы г-ва.
Может,но только с просьбой внести изменения в свой СОР по одному из родителей,а не в СОР совершеннолетней дочери(если только по доверенности от дочери,то может,иначе-нет).В КЗ есть ещё закон для тех,кто пострадал от репрессий(если были репрессированы на территорию КЗ) поменять национальность по родителю-немцу,подвергшемуся репрессиям.
Если в мамином СОР ее отец записан "немцем", она может чз ЗАГС поменять эти данные себе,а далее,после того,как мама получит новое СОР,вы также обратитесь в ЗАГС с просьбой поменять в своем СОР национальность мамы.По родителям меняют просто в ЗАГСе,если они живы,конечно.В моём случае-нет,потому пришлось бороться чз суд.
Добрый день. У бабушки в повторном СОР от 1993 года отец и мать немцы. Она в сорах детей, в соб - русская (скрывалась с 1946 года под чужим ФИО). У меня трое детей, рождённых в разных городах. У старшего в СОР, я - "почерк". У остальных детей - русская. Решила начать со старшего. Во-первых, с прочерками проще, во-вторых, в Сыктывкаре практика положительная. ЗАГС без суда отказал сменить национальность, в суде - положительное решение. Если интересно, то решение и иск могу выслать на личную почту.
Далее решили менять национальность моего отца в моем СОР. Сейчас дело в суде. Думаю, что решение теперь также будет положительное.
Далее буду менять СОРы остальных детей на основании прецедент в отношении меня (национальность - немка).
Иск подан в ноябре 2019
Решение от 31.12.19 г.
Вступмло в силу 31.01.2020 г.
Поменяла СОР старшего ребёнка - 05.02.2020 г.