Собираем судебную практику по смене национальности
Здравствуйте!! Нам как раз и не достался адекватный судья, с 11 ноября он с нас вынимает душу!! Всячески оттягивает дело и находит зацепки,чтоб нас лишний раз напрячь!! С автором темы соглашусь,в суде нужно использовать фразу , только такую:мне нужно внести изменения ,чтоб документально подтвердить свою принадлежность к немецкому народу!! Но увы это не помогло.его взгляд дал понять,что дружок,ты здесь надолго!! С 11 ноября наша песня продолжается!! Теперь товарищ судья,сказал принести документы из ЗАГС на основания чего ,мне выдали акты гражданского состояния 😲😲то есть,я пришел с супругой в ЗАГС в день бракосочетания с туалетной бумагой и при предъявлении этого мне дали акт о бракосочетании!! Вообщем вот такие пироги!! Народ!!!? Прежде чем идти в суд, хорошо подготовьтесь,сразу же в первом заявлении укажите всех заинтересованных лиц,которых нужно привлечь к делу!! Если у вас несовершеннолетние дети ,значит органы опеки привлечь,как третье лицо не заявившее личных требований!! Указать ЗАГС и супругу или же супруга!! И потратите вы тогда максимум 1.5 месяца на все это
О предстоящей переписи населения осенью 2020 гДоброго дня всем,наткнулась на сообщения РИА Новости от 10.02.Ребята,как интересно получается все таки у нас в стране.Статья 26 есть со всеми вытекающими,а судам нипочем.
Эти сведения по переписи дальше будут сохранятся во всех статистических гос доках за 2020г.Если раньше в анкеты переписи населения сведения вносились согласно паспортных сведений,то сейчас этих сведений в паспорте нет,есть только ст.26 Конституции Основной!!! (на минуточку!)Закон РФ,на что и ссылается зам.пред. по вопросам национальности. Почему же наши суды до сих пор действуют постаринке,опираясь на методички изменения национальности детей по национальности родителей?Вот хоть убейте меня,не пойму я эти двойные стандарты.Интересно,можно ли представить этот факт в суде,как доп.аргумент?
Сейчас пишу свой опыт по внесению ДОПОЛНЕНИЯ национальности в СОР и СОБ в РФ.Дополнение это когда у вас стоит прочерк.Если вы уже определились с тем,что вы русский ранее,тут не знаю.
1.Идете ЗАГС и пишете там на бланке,его там вам выдадут заявление с просьбой ДОПОЛНИТЬ национальность,так как в соответствии с законом дополнения вносятся органами ЗАГС при наличии неполных сведений.С Собой берете оригиналы и ксерокопии СОР своего(с немецкой национальностью родителей) ,и СОР ребенка и СОБ.Там можете указать причину "приведение док-ов в порядок"
2.Получаете письменный отказ
3.Составляете иск заинтересованным лицом указываете ваш ЗАГС,в иске пишите,что тогда-то вам был выдан СОР на ребенка,СОБ в которых сейчас НЕПОЛНЫЕ данные,а в соответствии с законом ЗАГС в таком случае должен дополнить.
Далее указываете,что Конституция РФ даёт вам право на двойное гражданство,что Федеральное Административное Ведомство Германии одним из решающий требований при решении вопроса о предоставлении гражданства выставляет наличие немецкой национальности в документах.И таким образом отсутствие национальности в СОР и СОБ мешает вам осуществить КОНСТИТУЦИОННОЕ право на двойное гражданство.Про переезд можете не писать.
Указываете,что Конституция даёт вам право определять свою национальную принадлежность,а так как вы уже давно ее определили,ещё с самого детства,то наличие прочерка это банальная неполнота сведений.При ссылках на конституцию и закон цитируете конкретные статьи и пункты.
В просительной части иска простите суд обязать ЗАГС дополнить вашу национальность.
Суд ни как не сможет вам отказать,потому как отсутствие национальности в доках это реальное ущемление ваших Конституционных прав.
А вот если речь идёт о смене национальности с русского на немца,то тут сложнее,и речь нужно очевидно вести об ошибке органов ЗАГС,при составлении документа,или о вашем добровольном заблуждении и ошибочном отождествлении национальности с гражданством.Простым языком-когда спросили про национальность,я почему-то решил,что речь о гражданстве и сказал русский,вместо россиянин,хотя имел ввиду россиянин.
Все было бы ничего,если бы так сказал(попутал-де русский и россиянин) человек,рожденный в России,а если я,к примеру,рождена была в СССР да к тому же в Каз.ССР,при всем этом оба родителя указаны русскими,только бабушка по материнской линии немка.Как здесь чз суд добиться смены нации?
Крайне редко без суда,в основном через суд.Не нужно э о воспринимать как войну с ЗАГСом,это не более чем сложившаяся юридическая практика, ЗАГС даже не отправляет на такие суды своих представителей,в зале суда будет сам судья, секретарь и истец.Но это не такая страшная процедура.Ничего не бойтесь, главное грамотно составить иск,от этого будет зависеть 90% результата.Не нужно вилять и чего-то скрывать,рассказывать басни,всем итак все ясно,что это делается для гражданства Германии Мне в ЗАГСе сразу сказали,что я не первый немец,кто пришел с таким заявлением.И в суде люди не идиоты,и В МВД ,куда мы делаем запросы о репрессиях,все все понимают.Поэтому уверено и четко идём к своей цели,это наше Конституционное право.
Всем привет. Не читал данную ветку, но на досуге почитал и думаю, что нужно дать несколько комментариев и может быть советов (так сказать вставить свои профессиональные пять копеек).
1. Говорить ли причину смены или нет. Много сказано что тут необходимо уточнять -
а) если вы обращаетесь с заявлением об установлении юрфакта, то обязаны указать причину, по которой вы не можете в административном порядке изменить национальность (доков не хватает или ЗАГС отказал неправомерно). Если при подаче заявления не укажете для чего нужно или почему не можете в загсе поменять, то сут может отказать в принятии заявления (не путать исковое заявление и заявление об установлении факта)
б) если в исковом порядке, то формально суд не должен задавать такие вопросы, но может и задать, что тут такого, тем более в полномочиях суда выяснять все что угодно. Попробуйте говорить ерунду, ну глупо делать дурака из судьи.
В любом иске (деле) есть обязательные предмет доказывания и указание на обстоятельства, на которое вы ссылаетесь в обоснование.
Поверьте, ничего страшного в том, что вы укажете или скажете что нужно для переезда в Германию.
Всем все ровно.
Если только, конечно нет личной неприязни у судьи. Но если даже она и есть, то пройдет и вынесет решение положительное.
Суд чего само боится - только обжалования и отмены принятого им решения. Когда он поймет, что спора о праве (материальном) нет (а он может быть, например, наследование, установить родство и унаследовать имущество (с пропуском срока для его принятия и т.п.) то и вынесет решение положительное.
Какие могут быть причины для отказа.
На мой взгляд только, если нет документов нормальных и родства непрерывного с родственниками по восходящей линии (родителей, дедушек, бабушек и т.п. с национальностью в документах).
То есть, (не путать с непрерывностью по Закону) если у вас есть родитель с национальностью немец, то проблем нет. Если есть дедушка, бабушка, пра___, то тоже. Небольшое может быть препятствие только в чем - допустим, есть родители по документам русские, а дедушка (бабушка) немцы, и родителей нет в живых, то загс откажет на сто процентов, так как национальность определяется по национальности родителей. Ищем документ с национальностью родителей и их родителей.
Сложность, когда нет в живых родителей с национальностью не немец (бывает и такое, когда родители национальности одни, а дети - другие.и их нет в живых.
Тогда устанавливаем факт в суде национальности и все. Основание - неправильно документы были оформлены, если все было по закону, то родитель бы взял национальность своего родителя и я в том числе. Не может быть дедушки и бабушки немцы, а дети нет.
В заявлении в суд нужно обязательно указывать на требование не только о признании национальной принадлежности, но и обязать ЗАГС внести изменения (такие-то) в актовую запись соответствующую, а то упертые иногда ЗАГСы говорят, что мол есть у вас решение, вот с ним и ходите и всем показывайте, а нет обязания суда внести загсом изменения, вот и не внесем. Потом будете бегать с заявлением о разъясение суда и судье еще раз все объяснять, что там дубы-колдуны сидят.
Этапы должны быть такие -
1. Собираем все возможные документы
2. Идем в загс и подаем заявление о внесении изменений в актовую запись в графу национальность и прикладываем документы на родство с родителями немцами или сами родители в отношении себя и своих родителей)
3. Если нет таких - берем отказ из ЗАГСа и в суд с заявлением.
Если родители не живы, то только через суд.
Если родители живы, то сначала они вносят через ЗАГС изменения и потом вы.
Если им отказывают в загсе, то процедура такая же.
Мне не известны случае в моей практике, когда отказывали в такого рода исках.
Есть конституционное право на определение национальной принадлежности.
Его нельзя нарушить :).
Поэтому, чаще всего есть недочеты в доках , поэтому загсы отказывают.
Сам лично приходил в суд и подавал обычное заявление - у меня спросили на основании чего я хочу внести изменения, показал основание и все. Затем в соре ребенка изменил, браке и т.п.
Может быть так, что (как говорил выше), что родители не национальности немецкой по документам, и у вас также или прочерк, но у дедушки или бабушки есть национальность немцы, то тогда идем в суд и устанавливаем факт национальной принадлежности, так как была ошибка в доках родителей.
Совет - если вы не ходоки в суды (не постоянные там посетители), то наймите местного адвоката. Почему, во всех судах есть лица, которые там примелькались, им в некоторых моментах доверяют и они могут вопрос решить безболезненно. Посмотрите на сайте суда практику по аналогичным делам - вот к тому судье и идите. Есть практически во всех суда - личный прием судей - понедельник, четверг. Несите ему все документы и все объясняете. Так как он такие дела рассматривал, то не будет удивлен и все сразу поймет.
Если после некоторых попыток узнать о перспективах дела, не получается или практика неудачная в суде по месту вашего жительства, то есть еще вариант.
Прописываетесь в другом месте (по террториальности суда), так как все иски практически рассматривается по месту нахождения заявителя (по такого рода делам), так где такого рода дела рассматривались уже положительно.
Просто люди денег жалеют или экономят, а потом получают отрицательные решения. И удивляются почему, когда все очевидно.
Но нет, неправильная тактика, неверные документы или которые не нужно было вообще показывать - все портят.
Поэтому совет. Соберите все документы, идите в загс с заявлением о внесении изменений. Потом посмотрите на сайте местного суда практику. и потом к адвокату, юристу и т.п.
Кому нужна помощь,могу документы посмотреть, если в Москве, может и в суд схожу (что же не помочь, чем могу). По крайнем мере могу сориентировать.
спасибо за разъяснения. Но у меня исправление национальности на немец! Вы знаете,если бы меня спросили тогда в ЗАГСе при бракосочетании ,какую национальность ставить в актах гражданского состояния, я бы призадумался по понятным причинам!! Фамилия моя русская, она меня ясно описывает откуда я родом. росли мы без отца , участия в нашей жизни отец не принимал,мать моя немка, И ростила она нас с пупиху,возможно я бы попросил поставить национальность немец, Как сделал это мой старший брат до меня.скажу честно,когда ставил роспись в актах я даже не смотрел на графу национальность.извиняюсь за лирическое отступление.В суде я сказал,что хочу документально подтвердить свою причастность к немецкому народу! Он стал страсно расспрашивать,почему?,зачем? что? Да Как? можно сказать,я при разговоре понял,что это всё не просто.
за статью и описание большое человеческое спасибо!! Но казалось бы,моя Мама немка,в моем св-ве о рождении это прописано,что ещё нужно этому суду!?? Да,я не стесняясь в суде говорил,что планирую сменить место жительства и добавил,что мол хочу ,чтоб у моего ребёнка был выбор вот и всё!по документам у меня все в порядке,суд счёл,что нужно привлечь органы опеки ,так как я могу нарушить права своего ребёнка🤔 И ещё потребовал от меня документы ,на каких основаниях были выданы в ЗАГСе акты о гражданском состоянии!! Вот и подумайте,что он за человек!? Раз занимается таким самодурством спасибо за внимание! И помощь
Мне почему-то кажется,что кроме субъективного фактора судьи,у вас ещё наличиствует не совсем верно составленный иск.Конкретно в вашем случае бессмысленно писать о Конституции и переезде,так как согласно всем бумажкам вы свое волеизъявление в выборе национальности сделали,да и по факту из практики национальность вписывается по заявлению лица на имя которого вносится в СОР или СОБ.Обычно у всех стоит прочерк,ну по крайней мере у тех кто получал Российские,а не советские СОР и СОБ.Мне думается,что Вам следует вспомнить писали ли вы письменное заявление или подписывали что-то согласно чему вы желаете декларировать себя русским,при каких обстоятельствах,и если действительно подписывали,то давить именно на то,что добровольно заблуждались, не понимали ,что суть того,что вы подписываете есть именно определение национальной принадлежности.Судья очевидно именно поэтому просит от вас документы,так как он ограничен рамками закона,согласно которого вы свое Конституционное право уже осуществили,и ему нужны веские основания для того,чтобы установить факт того,что реально произошла ошибка,и этого осуществления не было. Национальность это не носки,нельзя ее просто так взять и поменять только потому,что вдруг захотелось по каким-то причинам.Давайте будем объективны и честны,большая часть тех,кто изначально записан в Российских(не в Советских) СОР и СОБ русскими,немцами,узбеками и другими,сделали это осознанно,исходя в первую очередь из самоощущения.Поэтому у суда и возникает огромная куча вопросов.
Вот как раз в вашем случае нужно,на мой взгляд:
1.Установить юридический факт вашей немецкой национальности
2.Доказать,что органы ЗАГС записали ошибочные,неверные сведения.
3.Просить суд обязать ЗАГС внести изменения.
Повторюсь,на момент подачи документов в ЗАГС ,никто не спросил,какая у меня национальность? Оно и правильно паспорт РФ ,фамилия русская,индефицировать меня по материнской линии никто не стал это делать,,вот и Сами поставили ,я и не смотрел туда, молодые, зелёные ни о чём не думали! Я не много с вами не соглашусь по самоощущениям ,что я полностью себя осознавал русским ,это не правильно!! Я рос без отца,от него у меня только фамилия.по началу ,я рос с бабушкой и дедушкой у них дома.разговаривали они на немецком языке,мама тоже. В начеле 90-х мы не разглошали и стеснялись,потому не редко было тыкание пальцем и шептание на ушко,что вот мол здесь немцы живут! Или он сын немки.просто получилось так,что даже в военном билете мне написали без моего согласия или кого-нибудь опроса какую я хочу национальность!? Моя фамилия говорила сама за себя! Русский.исковое заявление было составлено верно, за исключением ходатайств о превличении заинтересованных лиц! Юридический факт о принадлежности к немецкому народу есть,об этом говорит моё св-во о рождении!(мама немка) ЗАГС документы никакие не выдаст об основаниях выдачи акта о заключении брака со своей супругой! Потому что документы по истечению пяти лет уничтожаются.остается только актовая запись в книге и всё. Спасибо за ответ
Я очень удивлен,что кто-то внёс запись о вашей национальности не спросив вас,это прямое нарушение Конституции,вот и двигайтесь в этом направлении,давите на то,что вам не дали самостоятельно определять свою национальную принадлежность,думаю у вас все получится.Ни как не могу понять при чем тут органы опеки, национальность вы меняете свою,а не детей.Но одно могу сказать,раз судья затягивает,то тут одно из двух,либо он действительно объективно хочет рассмотреть дело,а значит при грамотном подходе у вас все получится,либо он субъективно не доволен и специально тянет время,но опять-таки,была б у него в таком случае возможность-отказал бы сразу,а раз нет,значит опять-таки ваша правда)))Не поленитесь почитайте в интернете судебную практику по аналогичным делам,распечатайте несколько положительных решений и принесите в суд,вполне возможно,что судья впервые с этим столкнулся и толком сам не знает,как поступить,такое тоже бывает.
Viel Glück!))