Deutsch

Собираем судебную практику по смене национальности

18806   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
AlenGa посетитель05.06.20 04:10
NEW 05.06.20 04:10 
в ответ Юджин harlam 04.06.20 19:13, Последний раз изменено 05.06.20 04:16 (AlenGa)

Добрый день. Можно позвонить в ЗАГС и узнать какой именно им нужен документ. Если нужет оригинал, позвоните в суд и спросите, возможно они вышлют Вам решение суда на домашний адрес по почте. Насколько я поняла, мне именно так и предлогал суд сделать в апреле. Но я дождалась мая, пришла в суд, прикинулась дурочкой, сказала, что только в апреле сказали не приходить, а так как я пришла уже в мае, дайте мне решение суда вступившее в силу. С неохотой но дали, правда надо отмеитить, что ситуация с карантином в разных городах разная и что возможно получилось у меня, не факт что получится в другом городе. Мне кажется, что Вам нет смысла отправлять документы в BVA с русской национальностью, надо изменять национальность во всех возможных документах ЗАГСА, на все эти документы брать справки о внесённых изменениях в актовые записи и уже эти документы отправлять в BVA. Насколько я понимаю, решение суда вообще отправлять не надо. В BVA отправляют только отказы о смене национальности, как подтверждение того, что человек пытался изменить национальность, но у него ни чего не получилось. Если решение суда положительное, то надо предоставить документы с немецкой национальностью.

Юджин harlam гость05.06.20 07:32
NEW 05.06.20 07:32 
в ответ AlenGa 05.06.20 04:10

спасибо большое за ответ! Мы суд выиграли,у нас в крае карантин до 21-го июня,секретарь судьи сказала,что отдаст оригинал только после карантина! Спасибо за дельный совет

Sinopsis посетитель05.06.20 09:40
NEW 05.06.20 09:40 
в ответ dazan 04.06.20 17:24
По человечески обидно, ибо какая им разница, но с юридической точки зрения абсолютно корректно.

Я так и не понял что там может быть корректного с юридической точки зрения. С точки зрения юридического беспредела да корректно а со всех остальных точек ничего корректного не вижу. Разве это не вопрос самоопределения человека, с юридической точки зрения? Разве не говорит конституция что если у человека было это право - изменить национальность, то все последующие законы или нормативные акты должны сохранять это право?

Alex1601 прохожий05.06.20 13:06
NEW 05.06.20 13:06 
в ответ janetka_ua 14.05.20 13:42

Могу дать Вам еще один четкий ответ. Живу в России, но сын родился на Украине. Еще в 2016 году после сдачи ШТ получил письмо из БФА, о том, что нужно внести немецкую национальность в паспорт (???), военный билет (??) или в СОР сына, и как только мне это удастся сделать, так тут же я получу АВ. С отказами из ФМС и ЗАГСа пошел в суд. Через полгода получил судебное решение о признании меня лицом немецкой национальности и поехал в Одессу вносить изменения в СОР сына. Как Вы догадываетесь, там получил отказ. И не потому, что Украина не признает решения российских судов (есть Минская конвенция о правовой помощи 1993 г., которая предусматривает взаимное признание судебных решений), а потому, что в СОР Украины отсутствует графа о национальности. Все документы я отправил в БФА. Многие на форуме тогда писали, что присланные отказы суда или ЗАГСа, БФА рассматривает, как как активные действия, направленные на декларирование себя немцем. Может быть такие отдельные случаи и были. Но я получил письмо о том, что раз мне не удалось внести изменения в СОР сына, то остается один шанс - прислать В1. Сдал В1 (причем сдавал в Германии, в центральном офисе Гете-института), выслал в БФА. Ждал почти год и получил отказ.

Короче, потерял полтора года. Надо было сразу сдавать на В1, не заморачиваться с судами и не верить их обещаниям. Никому моя немецкая национальность оказалась не нужна.

Вообще у БФА все очень странно! СОР моего отца с немецкой национальностью моего деда, выданный в 2014 году - для них не аргумент (оригинал СОРа сохранился, но он в очень плохом состоянии и ни один нотариус не хотел заверять его копию), а СОР моего сына, выданный в 2016 году с моей немецкой национальностью (если бы я его получил), был бы аргументом. При этом высланное им решение суда о признании меня лицом немецкой национальности, на основании которого могло быть выписано новое СОР моего сына с моей немецкой национальностью (если бы сын родился в России), БФА не признает. Вывод: вопрос от том, немец я или нет, по логике БФА зависит от того, где родился мой сын - в России или на Украине.

Так что можете делать собственные выводы.

teofillius посетитель05.06.20 14:31
teofillius
NEW 05.06.20 14:31 
в ответ Alex1601 05.06.20 13:06, Последний раз изменено 05.06.20 14:39 (teofillius)

Спасибо что поделились опытом. Просто нет слов. 1.У Вас БФА запросило документы с национальностью на этапе подачи документов или видершпруха? Или на этапе подачи иска в суд?
2. Вы не пробовали подать в суд против ЗАГСа и предоставить именно отказ из украинского суда? Или Вы просто предоставили БФА отказ из укр. ЗАГСа?

Sibeer завсегдатай05.06.20 15:00
NEW 05.06.20 15:00 
в ответ Alex1601 05.06.20 13:06

А отказ то из--за чего?

zoya26 знакомое лицо05.06.20 16:03
zoya26
NEW 05.06.20 16:03 
Вообще у БФА все очень странно! СОР моего отца с немецкой национальностью моего деда, выданный в 2014 году - для них не аргумент (оригинал СОРа сохранился, но он в очень плохом состоянии и ни один нотариус не хотел заверять его копию), а СОР моего сына, выданный в 2016 году с моей немецкой национальностью (если бы я его получил), был бы аргументом.

Ничего странного нет. Просто вы спутали 2 разные предпосылки, а именно:

1. СОР вашего отца - это ваше происхождение от немецкого предка (вашего дедушки), которое нужно доказывать советскими документами. К повторным докам, выданным после 1990х гг., у БФА всегда имеются сомнения в их подлинности.

Вы отправляли хотя бы простую копию с оригинала СОР отца?

2. СОР вашего сына - это ваша личная декларация себя немцем, которую лучше всего доказывать сертификатом В1, если нет ни одного личного дока с графой "нац-ть".

Ранее в другой ветке вы писали:

Мой адвокат отправил документы в суд в ноябре 2018 г. После этого полтора года ни ответа, ни привета. Раз в полгода я его тормошу - ответ один: "Новостей из суда нет. Суды сейчас перегружены". Мне это кажется странным, т.к. в наших судах все же существуют процессуальные сроки. Во всяком случае, хоть и через несколько месяцев, но назначают сначала дату предварительного слушания, а потом рассмотрение дела по существу. На дело о признании меня лицом немецкой национальности в нашем суде в общей сложности ушло немногим более полугода. Правда на позицию BVA это никак не повлияло - получил отказ. Адвокат уверяет, что иски рассматриваются в порядке очередности. Тем не менее на сайте его адвокатской конторы недавно прочитал восторженные слова благодарности от одного из клиентов, который получил положительное решение о выдаче АВ уже через восемь месяцев после подачи иска. Но неужели можно прождать и три года

Создайте свою личную ветку и выложите там отказ, чтобы увидеть есть ли все-таки у вас шанс на успешное опротестование отказа в суде. И кто ваш адвокат, если не секрет?

dazan патриот05.06.20 16:09
NEW 05.06.20 16:09 
Вообще у БФА все очень странно!

Это у Вас все странно, а у БФА все по закону, все по инструкциям.

Декларация деда , это его декларация, а не Ваша. И это именно то, что вообще открывает Вам путь к статусу ПП.

Закон желает, чтобы кандидаты показывали добрую волю, стремление и желание стать переселенцем, отсюда и все эти, очень минимальные и мягкие, требования

изменить по возможности национальную декларацию или сдать более сложный языковый минимум.

Немецкая национальность в СОР детей не делает Вас в глазах БФА и закона немцем, а доказывает, что потомок немцев прилагает хотя бы минимальные усилия к тому,

чтобы получить статус ПП.

teofillius посетитель05.06.20 16:32
teofillius
NEW 05.06.20 16:32 
в ответ dazan 05.06.20 16:09
доказывает, что потомок немцев прилагает хотя бы минимальные усилия

Интересно было-бы установить точную причину, почему ТС был отказ. Все таки человек не виноват в том что по украинским законам не получается поставить в доки национальность. И судя по всему, минимальные усилия были приложены.

Sinopsis посетитель05.06.20 16:58
NEW 05.06.20 16:58 
Немецкая национальность в СОР детей не делает Вас в глазах БФА и закона немцем

Неужели национальность в сор детей не является декларацией? Зачем же они тогда в письмах пишут что можно предоставить в качестве декларации себя немцем Geburtsurkunde eines Kindes?

dazan патриот05.06.20 17:42
NEW 05.06.20 17:42 
в ответ teofillius 05.06.20 16:32
Все таки человек не виноват в том что по украинским законам не получается поставить в доки национальность

Именно для таких случаев предусмотрена альтернатива в виде сертификата по языку.

Иначе как по вашему люди из Украины получают АБ?

Alex1601 прохожий06.06.20 20:55
NEW 06.06.20 20:55 
в ответ zoya26 05.06.20 16:03

Я хорошо понимаю, что это разные предпосылки. Но в обоих случаях я говорю о СОРах, выдаваемых в последние 5-7 лет, а не в советское время, и странность, на мой взгляд, заключается в том, что выдаваемые в одно и то же время одними и теми же российскими ЗАГСами СОР детей признаются, а СОР родителей - нет. Что касается советских документов, с помощью которых нужно доказывать, как Вы говорите, происхождение, то в моем случае БФА также скептически отнесся к документам НКВД с немецкой национальностью деда, полученным мной в архиве ФСБ. Справки датированы 1937 годом. БФА утверждает, что у них нет доказательств немецкой национальности моего деда по состоянию на июнь 1941 года, т.к. дед находился в местах заключения до момента своей смерти в 1942 году. Сертификат В1 я им тоже отправил. В итоге получил отказ. Пока иск лежит в суде, я отправил в суд через адвоката выписку из актовой записи ЗАГСа о рождении отца с немецкой национальностью деда и архивную справку из архива Минобороны, в которой также указана немецкая национальность деда.Теперь в моем деле уже пять подобных документов. Причем все они выданы государственными органами. А оригинал СОРа отца (копию) я им выслал еще в 2014 г. вместе с антрагом. Но там вообще отсутствует графа "национальность". Это типографский бланк СОРа образца 1929 года.

Alex1601 прохожий06.06.20 21:01
NEW 06.06.20 21:01 
в ответ teofillius 05.06.20 14:31

СОР сына с моей национальностью запросили через два года после подачи антрага.

Nata2307 знакомое лицо06.06.20 21:41
NEW 06.06.20 21:41 
в ответ Alex1601 06.06.20 20:55, Последний раз изменено 06.06.20 21:44 (Nata2307)
т.к. дед находился в местах заключения до момента своей смерти в 1942 году. С

Так у Вас выходит, что предок, от которого Вы ведете происхождение, не дожил до 1945. Если я правильно понимаю.

А что по этому поводу говорит адвокат?

Alex1601 прохожий06.06.20 22:10
NEW 06.06.20 22:10 

Как юрист с многолетним стажем, я Вам отвечу, что так не бывает (во всяком случае, не должно быть так, если речь идет о Германии), чтобы одновременно и по закону и по инструкциям. Инструкции (практика применения закона) могут закон дополнять, но не должны искажать его "доброй цели". Это особенно характерно для немецкой правовой доктрины (во всяком случае так полагают наши специалисты по праву зарубежных стран). Поэтому Вы правы, когда пишете: "Закон желает..." и т.д. Но в БФА сидят обычные чиновники. Причем создается впечатление, что если инструкции у них и есть, то либо у каждого своя, либо их содержание постоянно меняется. Один бератор пишет: "Вам остаётся только выслать нам В1." Выслал. Жду. Ну, думаю, вот-вот придет АВ. Через восемь месяцев получаю письмо уже от другого: "А Вы вообще не ведете происхождение от лица немецкой национальности!" Приехали! И это через три года после сдачи ШТ. Что-то в инструкциях изменилось? Кстати, об обратной силе закона. По-моему, БФА об этом правовом принципе имеет очень поверхностное представление либо толкует весьма своеобразно. Извините за столь категоричное мнение.

Alex1601 прохожий06.06.20 22:20
NEW 06.06.20 22:20 
в ответ Nata2307 06.06.20 21:41

Вы правильно думаете. Ну что может сказать адвокат! Он не согласен с позицией БФА. По логике БФА получается, что дед мог сменить свою немецкую национальность, находясь в лагере.

dazan патриот07.06.20 00:52
NEW 07.06.20 00:52 
в ответ Alex1601 06.06.20 22:20

Если Ваш дед умер в 1942 году, то от него нельзя вести происхождение.

Странно, что Ваш адвокат этого не знает.

Nata2307 знакомое лицо07.06.20 01:08
NEW 07.06.20 01:08 
в ответ Alex1601 06.06.20 22:20
Он не согласен с позицией БФА.

Я тоже не согласна. Но это не позиция БФА. Это один из пунктов закона об изгнанных..

Скажите, а Вы с этим адвокатом с самого начала подачи антрага работаете? Или только после отказа его наняли?

Alex1601 прохожий07.06.20 11:35
NEW 07.06.20 11:35 
в ответ Nata2307 07.06.20 01:08

Во-первых, если это, как Вы утверждаете один из пунктов BVFG, то почему БФА ни в первоначальном, ни в последующем отказе не сослалось на этот пункт в качестве основания для отказа.

Во-вторых, какой пункт Закона Вы имеете ввиду?

В третьих, если это действительно так, то потомки тех немцев, которые не дожили до 1945 года, поскольку умерли в лагерях, трудармии, ссылке и т.п. (а таких по разным оценкам в среднем около 400 тысяч), не могут вести от них происхождение, а у которых выжили, несмотря на репрессии, то те могут?

С адвокатом я работаю с момента получения отказа. Одно из двух оснований для отказа он успешно обжаловал.

Nata2307 знакомое лицо07.06.20 12:14
NEW 07.06.20 12:14 
в ответ Alex1601 07.06.20 11:35
Во-вторых, какой пункт Закона Вы имеете ввиду?

тот самый параграф 4, по которому Вы хотите заехать в Германию

не сослалось на этот пункт в качестве основания для отказа.

Я не знаю, на чем основан Ваш отказ. Вы уверены, что этот момент там вообще не упоминался? Это правда странно.. Вы столько сил вложили на поиски всех этих документов, а БФА ни разу не упомянул об этом требовании, которое Ваш дед не выполняет? Или они не в курсе, что не выполняет? Они знают, что дед умер в 1942 году?

В третьих, если это действительно так, то потомки тех немцев, которые не дожили до 1945 года, поскольку умерли в лагерях, трудармии, ссылке и т.п. (а таких по разным оценкам в среднем около 400 тысяч), не могут вести от них происхождение, а у которых выжили, несмотря на репрессии, то те могут?

Это очень печально и несправедливо на мой взгляд. Но да. Такое может быть

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все