Руки опускаются. Смена национальности.
Супруга подала заявление в суд с просьбой:
1. Установить юридически значимый факт признание её немкой.
2. Заменить в её СОР в графе "национальность" отца - с латыш на немец.
3. Заменить в СОБ в графе "национальность" невесты - с прочерки на немка.
4. Заменить в СОР ребенка в графе "национальность" матери - с прочерки на немка.
Приложила копии:
- своего СОР (где мать - русская, отец - латыш),
- паспорт бабушки (мать отца латыша) в графе национальность - немка,
- справки о реабилитации бабушки и отца.
- СОР ребенка, где в графе национальность родителей - прочерки
- СОБ, где в графе национальность - прочерки.
- пояснение от управления ЗАГС о невозможности этих замен, вернее возможности только по решению суда.
В исковом заявлении пояснила, что у отца национальность была латыш, т.к. опосаясь гонений по национальному признаку, он взял национальность по отцу. Так же указала, что себя считает немкой, в семье всегда чтились немецкие традиции и бабушка с дочерьми и внуками уехала на ПМЖ в 2004 году в Германию. Но бабушка и отец умерли в 2005 году. Сейчас собирает документы для переезда на ПМЖ со своей семьёй в Германию, поэтому ей необходимо идентифицировать себя как немка.
Вчера состоялся суд. Судья была женщина в годах, видно старой закалки. Которая твердила одно: при жизни ваш отец не сменил национальность на немц, значит он латыш. Стало быть и вам немкой быть не с чего.
В иске отказать. Решение суда получим через 5 дней.
Что дальше делать пока не знаем. Имеет ли смысл дальше бодаться?
как Вам выше уже написали, ей не обязательно иметь собственную декларацию, ее заменяет полный В1. Это во-первых, во-вторых, если дело происходит в России, то согласно статье 26 Конституции РФ, каждый гражданин вправе сам определять и указывать свою национальность. До этого национальность определялась по одному из родителей, сейчас об этом речь не идёт. По сути она могла просто прийти в ЗАГС и сказать что хочет внести свою национальность в свидетельства, т.к. у неё стоят прочерки и своим Конституционным правом она ещё не воспользовалась. И никаких сор и соб родителей для этого предъявлять не нужно
Была цель всё-таки добиться смены национальности в СОР жены. О 26 статье Конституции РФ жена говорила на суде, но судья проигнорировала.
В ЗАГСе сказали : на каком основании мы должны ваши прочерки исправить на немка, если родители у вас русская и латыш.
Я так понимаю, что конституция дает право на измену своей национальности, а не национальности родителей в СОР.
на указание, а не изменение)))
ЗАГС перестраховывается и делает так в 99% случаев...
кстати тут была дама на форуме, она меняла именно родителям и у нее получилось, хотя наверное живым родителям, да, она даже маму на суд приводила....
ТС вообще не стоит париться, учите до В1 немецкий и шлите в БВА отказ из суда...
кстати я так думаю если что то на уровне бабушки в происхождении не срастется, то походу эти изменения не помогут....
Какая разница, я что то не припомню тут в Германии где надо указывать "национальность" в российском ее понимании, а гражданство у нее будет немецкое( если параграф 4 или 7) и у детей также...
Во первых вас вероятнее всего попросят это сделать( изменить национальность в СОРах детей) и вот отказ из суда как раз и будет результатом вашей деятельности.
И главное, я так понимаю в БВА увидят, что вы это пытались сделать(но вот не вышло).
как то так.)))
Спасибо. Т.е. Вы считаете, что национальность даже не стоит пытаться менять?
в том то и прикол, что, когда вы подаёте изначально заявление на регистрацию брака, вы подаёте заявление, которое самостоятельно заполняете и свой паспорт. Ни в одном из перечисленных документов нет информации о национальности родителей ваших. А т.к. вы сами определяете свою национальность, то и записывается она в свидетельствах исходя из информации, которую вы указали в заявлении, а не предоставили свои сор с национальностями уже своих родителей. И в перечне документов на регистрацию рождения ребёнка, тоже нет никакой информации, что родители обязаны предоставлять свои сор, подаются только паспорта и соб и также заявление заполняется. У вашей жены и там и там стояли прочерки.
Я имею ввиду для переезда (по 4 параграфу), стоит ли добиваться смены национальности
Решать только вам...
мое мнение, что пытаться ее менять стоит, но без фанатизма, ибо отказ из суда тоже есть результат.
Как пример у меня земляк судился блин целый год и в районном и в областном и все без результатно, отправил отказ и В1 (у него был уже) и вот уже 5 год в Германии живет никаких проблем, но опять же, решайте сами...
она вполне пока может отправить полный В1 и отказ из суда (типо пыталась внести национальность, но суд не разрешил), пока такая практика ведётся в BVA. И может подать апелляцию, только с отцом это мне кажется дохлый номер. А вот то, что ее конституционное право нарушается, это да.
если ваша жена получит АВ, это будет означать что Германия ее признала немкой/потомком немцев. Это ли не есть настоящее признание национальной принадлежности? Или важнее в России доказать что она немка?
Вы этот форум хотя бы минут 10 читали?
После того, как человек получит АБ, нет ни малейшего значения, китаец он или зулусец в докумнетах страны исхода.
Немецкая декларация в СОБ или СОРах детей заявителю нужна только для того, чтобы сдавать облегченную версию языкового экзамена.
У меня есть В1.
Но для меня было принципиально важно, внести национальность * немка* СОР дочери.
Возможно, когда то, это пригодится.