Земли, где сразу дают квартиру
был я там .там кроме немцев живут ещё сорбы, это местное славянские племя. Когда немцы пришли туда сорбы уже жили там. У них есть каналы как в Венеции. Они по каналам возят туристов в огромных лодках. В лодку могут человек 40 поместится. У них даже название улиц на двух языках написано. Дети в школе учат родной сорбский язык.
конечно есть. Надо в 4 утра на работу вставать.А на востоке за не имением таковой можно и до 10 утра спать.
На востоке никто не работает? 😅
Судя по тому, что приходиься вставать в 4 утра, то на западе работаете только Вы за всех. 🤣
я приехал в Германию в 1994 году
Как давно живёте в текущем жилье и как долго его искали?
я бы вам не советовал добровольно но просится в восточные земли.
Хорошо, что не советовали. )
Квартиры были разные но видимо мы не подходили для них.
Видимо, мы подошли.
Наш хайм был новенький всё нас устраивало.
Прошло 25 лет.
В низу был социальный работник,она нам очень много помогла.
Сейчас соцработник сидит в своём офисе и тоже очень помогает, прекрасный и добрый человек!
Ребёнка послали в подготовительный класс в школу. В школе не было не одного немецкого ребёнка.
Зато хайм был новый. )
В местной школе ситуация иная, но подготовительный класс тоже есть. Все говорят на немецком, даже ученики подготовительного класса между собой (если разных национальностей).
Кто переехал на запад, у тех3с работой было легче.
Не спорю.
Но кто хочет работать, тот и на востоке найдёт работу. Время покажет, как будет у меня.
Или на запад переедет, раз там деньги бесплатно раздают и квартиры каждому прелагают. )
P.S. Прочитайте название темы и первое сообщение ТС, у неё сейчас другие приоритеты и я её прекрасно понимаю.
незнаю кому как ,но меня на север щас не загониш, хотя с 90го там прожил до 2004, но было время золотое , когда на зальцгиттер АГ, зарплаты были от 4 марок и выше, потом забрали дом пришлось переехать в самое нищее место в германии, в маленький городишко,так вот и существую здесь, на швейцарской границе.мой вам совет проситесь на юг, здесь франция рядом и швейцария, вы молодые у вас больше потенциалу, устроится и работать в швейцарии где зарплаты от 4500 франков, а в германии, за 1500 бедных евреев, люди пашут, да и детям будет шанс.
в последней квартире ,а это уже был не Берлин а NRW Lemgo мы прожили 10 лет.
То есть, Вы искали там квартиру в 2002 году (и, как понимаю, уже имели работу), а ТС предлагаете заниматься этим сейчас и считаете, что с тех пор ничего не изменилось?
Как быстро сейчас на югах и западе можно найти квартиру? Месяц или два месяца нужно её искать?
Она будет в хайме с младенцем на руках, соседствовать с беженцами. Это точно те же самые условия, что и у Вас 17 лет назад?