Можно ли вести родство от предка, которому в 1941 было 5 лет ?
У меня бабушка недалеко родилась, в Бальцере. У неё половина документов была на Эмму Генриховну, другая половина на Эмму Андреевну. Так что это совершенно обычное явление, когда из Heinrich делали Андрея, из Johannes Ивана, из Wilhelm Василия, из Theodor Фёдора и так далее....
Я так понимаю, что у Вас уже есть справки о репрессиях по нацпризнаку в отношении прабабушки и ее детей.
Нужны документы, подтвреждающие, что бабушка есть дочь своей матери - СОР или выписка из акта о рождении.
Кроме необходимо будет доказать, что бабушка декларировала себя немкой с 16 лет.
Когда у бабушки родился Ваш родитель и какая национальность стояла там у матери в оригинальном СОР?
и ещё хорошая новость, может кому-нибудь пригодиться, запросила в Узбекистане документы по замене в Сор национ. В Сор у дочери уточняю родилась 1999 году. Мне сказали что у них новый закон они меняют нацию по заявлению, вообщем отправляю документы что получится отпишусь. Правда выдают справку ,а не новый СОР, надеюсь это будет для меня является подтверждением национальности.