Позд.Переселенцы Узбекистан.
Родственник немец родился в Узбекистане, переехал в 2000 - х в Россию. Сейчас собирает документы для оформления антраг на ПП. Апостиль в Узбекистане на каком языке, как ему лучше все оформить,чтобы правильно все было?
Добрый вечер.
На все вопросы ответить не берусь.
Я описываю только то,с чем сталкивалась лично.
Первое : с антрагом я отправляла документы без апостиля.
Второе : в Узбекистане на все ЗАГСовые документы выданные ДО 2012(?13) года апостиль на ставится.
Это незаконно.
Я делала легализацию.На русском языке.Этот документ состоит из 4 листов и включает в себя перевод на немецкий,что оказалось очень удобным.
Здесь,в Нидерзаксене легализованные документы вполне всех устраивают.
Конечно,было бы лучше всего поехать самому.Занимает эта процедура не больше недели и для НЕ граждан Узбекистана выходит чуть дороже.
Ни по каким инстанциям Вам самим бегать не придется.Отдаете в одни руки (официально) и получаете готовый документы.Вся процедура законна.
PS. Я делала легализацию в августе прошлого года.
Надеюсь, ничего не изменилось.
У него в данный момент гражданство России и Узбекистана.
Закон Узбекистана не позволяет двойное гражданство.Это уголовнонказуемо.
При получении другого гражданства необходимо в кратчайшие сроки подать документы на отказ от гражданства Узбекистана.Процедура эта долгая,но с документом,подтверждающим,что вы сдали док-ты на отказ,можно смело пересекать границу.
По- другому очень рискованно.
5) если лицо приобрело гражданство иностранного государства.
Лицо, принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати дней обязано сообщить о данном факте в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей.
Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан.
Сотрудник посольства Узбекистана в Германии, попросивший не разглашать его имя в прессе, комментируя внесенные в закон изменения, сказал, что получившие гражданство другого иностранного государства узбекистанцы не будут автоматически лишены гражданства Узбекистана.
Но вместе с тем, он особо подчеркнул, что, законодательство Узбекистана не предусматривает возможность иметь двойное гражданство.
– Получение узбекистанцем гражданства другого государства не означает автоматическое лишение его гражданства Узбекистана. Вместе с тем, наше законодательство не позволяет иметь двойное гражданство. У нас двойное гражданство не разрешено. https://rus.ozodlik.org/a/28039869.html
Отказ и утрата две разные вещи .У Казахстана например это нормально отрегулированно ,отказ тоже долго ,утрата оформляется быстро, в консульстве ,немного денежки ,немного копий документов и чус.Автоматически правда тоже не оформляют ,нужно проявить активность ,заплатить сбор.
https://www.uzbekistan.de/ru/konsularabteilungRU/staatsbue...
Тут что нужно для оформления отказа ,а что для утраты ,
Чет они для утраты квитанцию за сбор забыли ?
Если честно,уже жалею об этом.
Ходят слухи,что разрешат двойное гражданство.Нет дыма без огня.....
А вдруг ?
Иногда лучше не иметь гражданства страны в которую едешь .
Ну и конечно если вам нужно ,я в Казахстане 25 лет не был ,и не знаю когда еще поеду ,хотя сейчас уже и без визы можно .