Подтверждение родства при повторном СОР
У Вас ведь мама немка в СОР,а сомнения-то обычно по кровному родству с отцом,если брак заключен позже рождения.
Да. Надеюсь на это. Но тут уже всякого начиталась...
А Вам справку о рождении нужно,наверное,приложить,
Справку о рождении в моем случае лучше и не брать... Актовая запись пустая. Я уже ходила в загс... Более того, заявитель на выдачу СОР- вообще какая то левая женщина, фамилию которой я первый раз слышу. В актовой записи- только она как заявитель. Ни отца, ни матери. Правда, у меня EWZ есть. Там и бабушка, и дед, и отец мой с братом указаны.. Может, пронесет.. Ну или на крайний случай, думаю в загсе взять справку, что "в электронном реестре актовая запись отсутствует. Доступа к бумажным архивам нет" (это Луганская область). В загсе согласны дать такую, если надо будет.
Надо же. Только сейчас все стало на свои места. Родители, надпись "восстановлено" и "со слов родителей..." написано другой ручкой и другим почерком... И печать там другого загса стоит на этом "со слов родителей". Похоже, но не тот почерк.. Как я этого раньше не увидела? Т.е. 2 года отец жил вообще без отца, без матери. Их обоих потом вписали... мдя. даже и не знаю, чего ожидать..
Кстати, вот мучает меня вопрос, может ли факт репатриации из Германии после войны быть расценен как "разделил судьбу немецкого народа"..
Я так и не понял. У ТС попросили доказать родство отца с дедом при наличии свидетельства об установлении отцовства или как раз потому, что такого свидетельства нет?
Пока ничего не просили доказать. Собирая документы для подачи антрага и одновременно изучая данный форум, увидела, что при наличии повторных СОРов на предков от кого ведется родство, у людей возникают проблемы. Поэтому заранее и решила подстелить соломку. В нашем случае нет в актовой записи ни дополнения в виде установления отцовства, ни свидетельства об установлении отцовства. К Вам вопрос: такие свидетельства существовали в 50-60-х годах? Наш ЗАГС утверждает, что такое понятие законодательно ввелось лишь в 70-ом году (имеют наверное ввиду кодекс законов о браке и семье от 1969 года). Как доказать ЗАГСУ, что они не правы? Есть же люди, которые получали справки об изменениях в СОРах родителей в связи с установлением отцовства. Может бы кто выложил, что бы показать нашим доблестным
сотрудникам ЗАГСА. Они мне еще и ошибки наделали в справке о рождении отца,которую выкладывала, в том числе и год выдачи повторного СОРа указали 1971, а надо было 1960г.
У меня ситуация похожая на Вашу. Отец родился до брака, но у него ещё и ошибка в актовой записи, соответственно и в справке о рождении. Отец родился в июле 1953, его родители, мои бабушка с дедушкой, поженились в ноябре этого же года, а в справке о рождении указано, что исправления внесены по заявлению родителей в январе 1953. Тоже не знаю как на это посмотрят в BVA.
Да,в актовых записях с 1945года по 1969 никакого упоминания об установлении отцовства нет.Изменена фамилия ребёнка,матери ,написана сверху новая-отца,внесено отчество,написано-Свид.о браке,выд от числа.По Указу от июля 1945 года сведения об отце вносились только после заключения брака,никакого установления не существовало.Дети признавались законными.
Даже с учетом того, что ЗАГС ссылается на закон прошлых лет, согласно которому понятие свидетельства об установлении отцовства в тот период отсутствовало как и сама процедура в названном виде и в случае, если вносились данные об отце, в книге регистрации актов гражданского состояния должна быть актовая запись, в которой должно быть указано, что сведения в СОР об отце вносились согласно заявления родителей и их свидетельства о браке. Думаю, что вопросы у BVA в этом случае обязательно возникнут.
Люди, которые получали справки по измененным СОРам, имели по крайней мере соответствующую актовую запись. Имея же на руках Свидетельство об установлении отцовства (в более позднем периоде), никакой дополнительной смысловой нагрузки, на мой взгляд, эта справка уже не несет.
Относительно того, что ЗАГС не дает в самой справке отсылки к законодательству по поводу отсутствия в тот период термина Установление отцовства и тем более Свидетельства об установлении отцовства, можно попробовать поступить следующим образом. Если есть возможность посетить ЗАГС лично, либо отправить по почте заказное письмо с уведомлением, в котором прямо задать вопрос по этому поводу. Думаю, в своем ответе они как раз и сошлются на кодекс действующий в тот период. Если верить интернету, то до 1968г. действовал кодекс принятый еще в 1926г., который назывался "Кодекс законов о браке, семье и опеке" (КЗоБСО) и на протяжении срока его действия в него были внесены значительные изменения (особенно в 1936 и 1944 гг.). Если такой ответ Вы получите, это уже будет что-то чем вообще ничего. Однако это не решает проблемы с отсутствием актовой записи.
Что касается "подстелить соломку" "просматривая данный форум". Задумываясь над этим вопросом, подумал вот о чем. В случае повторных СОРов BVA, в своих просьбах доказать кровное родство, возможно руководствуется тем, что дети могли быть усыновлены, т.к. юридически термины Установление отцовства и Усыновление (удочерение) несут разную смысловую нагрузку. Возможно, тем самым, они хотят сказать, что усыновленные дети не являются кровными родственниками, а стало быть не имеют права претендовать на ПП. Вопрос вопросов... В тоже время остается открытым вопрос об отсутствии такого понятия как установление отцовства в законодательстве в принципе. Или оно все же было? Каким образом в те времена происходило именно установление отцовства или признание отцовства? Физически это выглядело так - родители обращались в ЗАГС с заявлением и свидетельством о браке, на основании которых вносились изменения в актовую запись и выдавалось повторное СОР. Позже стали выдавать и Свидетельство об установлении отцовства. Все!!! Если BVA требуют такую справку, значит они хотят убедиться, что все именно так и было. Однако, подобным образом в те времена (да и сейчас наверное) можно было поступить всем желающим, ведь никакой экспертизы ДНК не проводилось. Стал ты отцом своего ребенка или чужого - тайна покрытая мраком. Хочешь стать отцом и супруга это подтверждает - распишитесь, получите.
Можно предположить, что BVA разграничивает для себя период, условно на "до того момента, когда установление отцовства отсутствовало в законодательстве и после, когда термин уже был и выдавалось свидетельство об установлении отцовства. На сколько корректны их требования о доказательстве кровного родства и почему это происходит в каких-то конкретных случаях, а не носит массовый характер тоже неясно. Возможно играет роль некая совокупность каких-то факторов, как то повторные браки, включение отца в СОР поздним числом и т.д.
Насиловать мозг в попытках понять BVA дело неблагодарное, остается только надеяться, что все пройдет гладко, чего и Вам желаю. Все написанное это конечно исключительно мои домыслы и лично для меня, этот вопрос так и остался открытым в плане его понимания...
Спасибо, что поделились своими мыслями и знаниями. Все они для меня бесценны. Теперь более-менее понятно с законодательством в те года. Все-таки надеюсь, что главным аргументом доказательства родства для БФА будет наличие справки о реабилитации, где звучит, что мой отец родился на спецпоселении... его отец, как лицо немецкой национальности, был выселен... мобилизован в труд. армию... был взят на учет спец. поселения органами НКВД... направлен на поселение, где и родился мой отец.