Прошу помощи: БВА требует дополнительные документы.
Потому что шпетаусзидлербешайнигунгами занимались ландратсамты ,они есть не в каждом городе, и даже крайсе ,я просто нашел к какому ваш Ферсмольд по крайней мере сейчас относится .Там есть по ссылке возможность написать электронное письмо .
Он вместе с сестрой переехал. Дети в России остались. А его сестру тёткой называю, вот она СОС нашла и мне вышлет. Я её попросил позвонить в Белифельд и Ферсмольд, она говорит, что немцев плохо понимает по телефону, возраст... Попробую ещё другую родню попросить позвонить...
Это справка что человек является шпетаусзидлером ,или потомком ,им тоже еедают только крестик в другой строчке .Она навсегда остается у получателя ,нужна не только при получении аусвайса ,при оформлении пенсииза стаж страны исхода например тоже нужна .
Для вас эта справка вашего деда ,пропуск в большой светлый мир ,как только вы предъявите ее в BVA , у них отпадут вопросы вашего происхождения от немца ,и вам не нужно будет доказывать какие то репресии и тд ,только родственную связь с дедом .
Название темы изменено с
Прошу помощи, Стася Ника И Ничья разъясните!
на
Прошу помощи: БВА требует дополнительные документы.
прикольно прикололся ТС с заглавием темы ))
прямо, как названием басни Крылова "Лебедь, Рак да Щука", вдохновился ))

Что это такое и почему они сами не могут у себя в архиве найти, ведь дед получил гражданство и уже, к сожалению умер в 2005 году.
Куда обращатся?...
Так и хочется Вам напомнить : Выход там, где Вход.
Чиновники особая каста... Пока их в письменном виде о чём-либо не попросишь, они не торопятся инициативу проявлять .
Вы бы, прежде чем в самостоятельные розыски пускаться, озадачили бы их новой просьбой/заданием - найти в архиве дело Вашего родственника.
И Енотов самый логичный совет выше в теме Вам уже дал:
Вывод : раз bva оформило на деда VB,то и архив реестр выдачи бумаги VB - в самом же bva и находится
Рекомендация :
Все вышеизложенное . напишите в bva в виде пояснительного Письма/Запроса, с логикой и обоснованием (Разумеется на немецком)