агенства!!
Всем добрый день,
есть несколько агентств которые помогают со сбором документов, подачей заявления в BVA и т.д. Прошу поделиться опытом, кто обращался в такие агентства, какое лучше выбрать? Или лучше самим?
Мы уже обращались в одно в Москве и опыт был довольно негативный. Мы в принципе завершили процесс сбора документов, нужна помощь с переводами, анкетой и прочими делами.
Заранее спасибо!
Переводы обычно заказываются в переводческих конторах, которые обычно возле посольств и консульств находятся. Эти конторы относят ваши документы переводчикам, а также делают нотариальные заверения переводов. По сути, это единственные посредники, без которых не обойтись, т. к. переводы не от афиллированных переводчиков и (или) не заверенные нотариусами не принимаются. Всё остальное можно сделать самому.
Апостили лучше делать в российских (если вы ПП из России) ведомствах - ЗАГСах и прочих, которые этим занимаются (проще на сайте Госуслуг зарегаться и там выбрать услуги апостилирования нужных вам документов).
Как оформлять антраги на AB, EB, нацвизу - полно источников на Ютубе, здесь на форуме, да вообще в интернете. По крупицам можно собрать. Я сам всё делал, спрашивая тут или ища в интернете. Разве что мне повезло с доверенным лицом в Германии (точнее, не доверенным лицом, а прямо основной заявитель документы посылал). Или вам придётся переписываться с BVA напрямую из вашего места проживания, что может быть несколько дольше.
Помогать со сбором документов - это такое себе. Во-первых, весь список лежит на официальном сайте BVA, плюс дипломатические миссии (посольства, консульства) немецкие распространяют эти списки на русском языке, если зайти на их сайты или позвонить-написать им. Во-вторых, вы должны и вам лучше самим заниматься своими документами, а не предоставлять это посторонним людям. Там нет ничего сложного, если у вас не какой-то особый случай - просто идёте и где надо, делаете новый документ (если на старом что-то не читается или просто нет документа - например, загранпаспорт), где надо, ставите апостиль, затем в переводческую контору (я выбирал из нескольких, предварительно узнав про цены), затем отправляете всё (по опыту, можно отправить обычной почтой России с трекингом, но если денег не жалко, то можно и всякими службами доставки). По сути, агентство нужно только в каком-то специальном случае, когда вам нужно доказывать BVA, что они не правы - тут уже лучше иметь адвокатскую поддержку, причём в самой Германии, а не просто помощь по сбору документов.
Ну или если у вас очень много денег и совсем нет желания заморачиваться со всей этой вознёй по сбору и оформлению документов, то можно сразу идти в агентства. Но по приезду в Германию тоже будет начальный этап оформления кучи документов, и тут уже придётся всё делать самим... Хотя, может, вы и там найдёте каких-нибудь "помогаторов", только деньги они явно будут просить в разы большие, чем "агентства" в России, причём уже в евро.
Учтите, что нужно соблюсти по срокам - это как минимум штамп во внутреннем паспорте о снятии с рег. учёта и сам выезд. Поскольку после снятия с рег. учёта у вас будет всего неделя, после которой вы либо становитесь на рег. учёт снова, либо покидаете Россию. Поскольку на нацвизу нужно именно сниматься с постоянного учёта (регистрация по месту жительства), то лучше после снятия сразу встать на учёт (регистрацию) по месту пребывания. Так вы и соблюдёте российские законы, и требования консульств по нацвизе в Германию.
alex445, огромное спасибо за подробный ответ! Я, честно говоря, даже не пыталась думать о том, что будет непосредственно после въезда в Германию. Спасибо за подсказку.
Мы пока с выездом пытаемся разобраться. Мы даже не против платить агентствам, просто не смогли найти такое, какое бы там понравилось. Они все какие-то скользкие типы и дают противоречивую информацию, про апостили, нужно ли менять национальность и т.д.
По сути, ваша стартовая страница должна быть эта
https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Integration/Spaetaussiedler/spaetaussiedler_node.html#
Далее, если вы основной заявитель, то тут
https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Inte...
там же можно скачать бланк заявления, а ниже есть список документов и в каких формах он должен быть предоставлен
А если последующее включение, то тут
список документов
Все загрузки документов скопом, а также статистика по ПП и прочее
Всё это, конечно же, на немецком (а при переключении сайта на английский разделы по ПП почему-то пропадают). А поскольку ПП многие не так хорошо знают немецкий, чтобы вычитывать там тонны текста (хотя я и делал это, потратив кучу времени с переводчиком типа гугл-транслейта, что не гарантирует от неправильного понимания), то консульства распространяют более короткие памятки на русском. Но там у них могут быть разночтения с официальными списками документов по ссылкам выше. Обходятся эти разночтения либо общением с BVA, либо документы посылаются "на авось", и потом BVA вас просит что-то дослать, или исправить, или объяснить, почему вы выслали то-то и в таком-то виде. Всё на немецком, конечно же. Вобщем, эта несогласованность может вызвать проблемы, хотя и решаемые.
Обращался в одну контору, непосредственно в Германии. Ничего хорошего не вышло— долго, дорого, хамское отношение. Далее обратился сюда https://m.vk.com/germaniarus Все на достойном уровне, достаточно дотошно, не дорого, быстро и главное спокойно за весь процесс.
Мне кажется это просто предприятия с бизнес уклоном, причем деньги главное. По уровню обслуживания напоминает Собес или общепит советского периода. Заточены на бабло без интереса к делам клиентов, через это и высокая цена - много людей отказываются сотрудничать. Мы собирали все с нуля ( без В1) около 9 месяцев. Взаимодействие с Сергеем. Вникает во все и помогает советом как и что получить (справки). Деньги берет не большие. Конторы берут в разы выше. Отказов у него почти нет. Вроде один был за всю деятельность, врать не буду.
Мы обращались сюда: https://позднее-переселение.рф/services/soprozhdenie-vo-fr... Быстро, чётко и профессионально. Нас сопровождал Александр Пинтусов.
alex445, спасибо огромнейшее. Буду все изучать. Сколько у вас времени на все ушло если не секрет?
Я подавал на последующее включение к основному заявителю - это значительно быстрее, чем самому быть основным заявителем. Российские документы приводил в порядок и собирал несколько месяцев, потом язык учил и сдавал несколько месяцев, потом отослал в BVA свои документы, где, с учётом досыла недостающего документа, они рассматривали всё примерно пару месяцев и вынесли по мне решение. Если бы не досыл, то за 2-3 недели бы рассмотрели. А основным заявителям, кто по 4 параграфу идёт, могут и по году и больше рассматривать - особенно, если у вас с документами что-то не в порядке или спорный вопрос.
Sokolyara, мы обращались в два агенства и ситуация была примерно такая же, я не пойму почему они все такие хамоватые.
Значит, у них клиентов слишком много.
Аххах...
Александр Пинтусов это тот чувак который за то чтобы просто взглянуть на ваши документы, для якобы "оценки шансов" просит 5000 руб, а за заполнение антрага и отправку документов 70 000 руб :)
Как можно советовать это здесь??? Как??? Если вас обобрали как лоха, не надо другим людям впаривать эту обираловку, совесть поимейте.....
P/s Не каждый немецкий адвокат с богатой юр. практикой столько денег возьмет за ведение дела. Ознакомьтесь с ценником барыги:

Что касается вашего вопроса, а именно «по делу». Переводы у нас подошли обычные, без каких-либо «контор» о которых пишет Алекс445. Они устроили БФА и потом в Германии стандесамт(больше никто не просил). Апостиль ставят в архиве ЗАГСа или в Юстиции (возможны незначительные варианты). Антраг можно заполнить самому. Агентствам нужны ваши деньги, сами они ничего делать за вас не будут.
Переводы у нас подошли обычные, без каких-либо «контор» о которых пишет Алекс445.
Что такое "обычный перевод"? Сами или с помощью электронных переводчиков? Нужен перевод от профессионального переводчика с заверением, что перевод сделан профессиональным переводчиком. Возможно, я ошибаюсь насчёт нотариального заверения перевода (возможно, что я лох, которого тоже "ввели в заблуждение", как тут выше написали), но точно никаких "обычных" переводов недостаточно. Иначе все сами бы переводили, экономя многие тысячи.
С другой стороны, не известно, досконально ли BVA проверяет такие переводы и само наличие таких переводчиков, а то ведь можно и липовую печать поставить и подписи "придумать", накропав перевод самому или в Гугл-транслейте. Но чем больше в ваших действиях авантюры, тем больше вероятность, что вас раскроют и вы либо затянете рассмотрение своих документов (в лучшем случае), либо на вас навсегда поставят крест и больше не будут рассматривать ваши антраги ни на какие параграфы. Я думаю, что тут нужна некая середина между откровенным грабежом "агентств" и крохоборством "фиг им, а не 500 рублей за перевод".
Ознакомьтесь с ценником барыги:
"Подготовка к шпрахтесту" за 60 минут - это разве что про сам тест быстро рассказать и прогнать простые примерчики (которые есть на сайте того же института Гёте). Я лично ходил на такую подготовку за 800 рублей, только в сам филиал Гёте-института. Но ходил потому, что на курсы не ходил (сам готовился) и решил, что может они что-то важное скажут, касающееся сдачи в конкретно этом филиале.
Аххах...Александр Пинтусов это тот чувак который за то чтобы просто взглянуть на ваши документы, для якобы "оценки шансов" просит 5000 руб, а за заполнение антрага и отправку документов 70 000 руб :)
Как можно советовать это здесь??? Как??? Если вас обобрали как лоха, не надо другим людям впаривать эту обираловку, совесть поимейте.....
Да уж...
Дело Остапа Бендера живет.😊
P/s Не каждый немецкий адвокат с богатой юр. практикой столько денег возьмет за ведение дела. Ознакомьтесь с ценником барыги:
Этот "субъект" даже Энгельмана переплюнул.
Не только по цене ( 3.000 евро за "сопровождение" и "подготовку документов" это круто)
И само по себе наглая обдираловка.
Но 25 тыс. рублей за "информационнную поддержку" от АБ до аусвайса??
Люди настолько ленивы, что даже ПО МИНИМУМУ не хотят напрячь собственные мозги и предпочли бы заплатить....
Весь ответ вам на ваш пост в последнем предложении #24 Ничьей. Не убавить, не прибавить:) ЗЫ: Написать вам большими буквами или так пойдёт: обычный перевод, не заверенный какими-либо присяжными или около того. Можете обратиться в местное общество российских немцев-заверят своей печатью(в лучшем случае, дадите на развитие немного денег). Но! Хотите платить всяким шарлатанам - платите. Не могу вас ограничивать в расходах, потом сядете на сосалу и будете мстить возвращать:))
зачем вводить людей в заблуждение с переводами?.. эта деятельность в рф не лицензируется.. так что перевод сделанный бабой Валей из соседней квартиры ничем не отличается от перевода какой нить ООО с громким названием.. чья печать служит просто украшением.. нету априори никакого (не)профессионального перевода.. для уверенности шлепнуть печать любой конторы.. вот вам и профи перевод..
можно через нотариуса "заверить" перевод.. хотя нотариус просто устанавливает личность переводчика.. и за содержимое ответственности не несет.. пиши че хочешь.. но как правило это деньги на ветер..
я переводил в свое время частично сам - напр. трудовая, соры/соб, документы из суда/загса переводил репетитор.. ни одной печати или данных кем сделан перевод не стояло.. обычные распечатки с компа.. вопросов не возникло.. куда важней нотариально заверенные копии с оригиналов, чем их переводы..
За час к всему Шпрахтесту никто не подготовит. Вы немного не поняли.
Здесь у крохобора просто указана цена 1500 руб. за час подготовки к Шпрахтесту. В Гёте институте индивидуальные занятия дешевле стоят .
Не расстраивайте парня, он уже столько денег ввалил.
Да, на переводы я потратил немало. Если правда можно хоть самому переводить и вообще ничем не заверять (даже собственной подписью), то я ошибался и я лох в этом отношении.
Посоветуйте же нервачей и честных, с Вашей точки зрения, людей. Для ТС чем больше вариантов, тем лучше
Не могу. Так получилось, что с моей точки зрения нужно заниматься документами и антрагом самому, а не делегировать такие важные вещи людям которые заинтересованы только в том чтобы получить с тебя прибыль.
Хмм ...В каком месте я ТС жизни учил? Я к ней вообще ни разу не обратился. Это вы с меня какие то советы все выбиваете. Теперь шарманку про жизнь завели . Нормально:)))Открою Вам секрет один. Антрагом и документами можно ,и нужно наверно даже, заниматься в свободное от работы время, тогда ваш драгоценный "час работы" не пострадает. Поймите я не против помощи в ведении дел по ПП, действительно обстоятельства разные бывают, я против наглых охреневших барыг!!!
Владислав, пост про «учить жизни» был не для Вас. Я понимаю Ваше негодование, но мы живём в условиях свободного рынка и каждый в праве устанавливать цены на свои услуги.
Люди, у которых «драгоценные часы», как Вы выразились, обычно в свободное время отдыхают и уж точно не занимаются переписками с архивами, рассылкой запросов, сбором справок, нотариусами, переводами, перепиской с БФА и прочими трудозатратными делами, которыми сопровождается подача и рассмотрение антрага.
Предупреждение!
Дискуссию о "драгоценных часы" можете перенести в личку.
Vladislav Welk, читая форум, я поняла что большинство людей все делают сами.
Проблема в том, что у меня есть вопрос на который я не смогла найти однозначного ответа на форуме или в интернетах. Поэтому думаю просить совета у людей которые за это берут 5000. Искать мнения профессионалов это нормально.
Я понимаю, что в глазах многих людей на этом форуме, люди которые платят по 100 тысяч агентствам это лохи. Но вы тоже поймите что не у всех есть время с этим разбираться. А 100 тысяч может и есть. Я не была бы против заплатить, если бы была уверена что с их помощью все пройдет без шума и пыли. Считаю, что ничего плохого в этом нет.
Пока только пытаюсь разобраться стоит ли к ним обращаться. У всех людей на форуме мнение на счет агентств негативное, это я уже поняла. Просто пытаюсь сложить мнение.
Waschbär, в любом случае спасибо за совет! Я действительно ценю ответ каждого человека на этом форуме.
Переводы не надо заверять, это я поняла. Документы мы уже собрали сами, без помощи фирм.
Загвоздка вылезла другая, там где ее не ждали. Я сейчас учусь за границей, и оказывается это большая проблема. О чем нам как раз агенство (которому мы заплатили 5к за консультацию) не сказало. Думаю что делать.
Проблема в том, что у меня есть вопрос на который я не смогла найти однозначного ответа на форуме или в интернетах.
Задайте вопрос, Вам ответят. Не хотите офишировать? Попросите ответить в личку. В целом форум очень информативен, поможет сэкономить деньги, нервы и время. Во всяких видегебуртах и прочих конторах не знают даже десятой доли того, что знают некоторые ники на этом форуме.
Alex_Borgens, я здесь всего день и в принципе у меня такое мнение и сложилось. Люди здесь действительно знают очень много.
Я уже задала свой вопрос на форуме и получила на него один не очень информативный ответ. Вот непосредственно сам вопрос: https://foren.germany.ru/aussiedler/f/35356483.html?Cat=&p...
Nichja, я понимаю вашу позицию. Я в последние два года только и делаю что занимаюсь визовыми делами, меня от них уже просто тошнит и глаз дергается. Я не против заплатить, если только они действительно смогут помочь. Просто пытаюсь выяснить стоит ли к фирмам вообще обращаться. Уже поняла что наверное не стоит, потому что кого то нормального так и не смогла найти.
Читайте форум. Два дня очень мало, чтобы вникнуть во все тонкости. Ищите людей с ситуацией похожей на Вашу и оцените свой шанс га получение 7-го параграфа. Возможно в Вашем случае дело дойдет до суда, тогда не стоит возлагать больших надежд на следующих адвокатов: Амирагов, Энгельман, Овчински. (ИМХО) Старайтесь быть на шаг впереди чиновников БФА( речь идет о возможных запросах на документы), при внимательном чтении форума - это возможно.
пока нашла одну девушку с похожей ситуацией, жду ее ответа.
По-моему у нее как раз дошло до суда.
Что вам даст ответ этой девушки?
Пока мне все только говорят что мое дело плохо. Сдаваться не буду
У вас еще даже ответа нет никкого от BVA.
Занимайтесь антрагом. В случае учебы в Испании, которая длится всего 2 года, с вероятностью процентов 90, все будет хорошо.
У большинсива студентов в таких случаях проблем не бывает.
Если вдруг не повезет,напишите видешрух ( сами,или обратившись к адвокату).
До суда вряд ли дойдет. А если дойдет - то хорошие шансы получить ЕБ.
Я не против заплатить, если только они действительно смогут помочь. Просто пытаюсь выяснить стоит ли к фирмам вообще обращаться. Уже поняла что наверное не стоит, потому что кого то нормального так и не смогла найти.
Не стоит.
Лучше самого антрагшеллера никто не будет землю рыть, чтобы нужную справку получить.
А при наличии всех справок, вообще, делать уже ничего не нужно: перевести кое-что, заполнить антраг ( есть инструкции по заполнению), отослать.
А потом досылать то, что скажет BVA.
В случае непонятного чего-то - задавать вопрос на форуме.
Проблема в том, что у меня есть вопрос на который я не смогла найти однозначного ответа на форуме или в интернетах. Поэтому думаю просить совета у людей которые за это берут 5000.
За что "за это"?
Каким должен быть совет?
- отсылайте, все будет нормально.
- шеф, все пропало. Никаких шансов
- скройте пребывание и вернитесь назад?
Если уж кому и платить деньги, то сотруднику BVА в обмен на АБ.
Вот только гусары они денег не берут.
Кстати, даже они могут дать такой "совет", который в итоге окажется ложью.
На настоящий момент студенты отнлсятся к группе лиц,
чье пребывание за границей ( с целью учебы) считается временным и
Не подпадает под "перенос жизненных интересов" из Аусзидлунгсгебита ( Wohnsitzaufgabe).
Именно поэтому даже в случае редких отказов шансы на победу высоки.
Тем более у вас не 4ый параграф, а 7ой.
Я понимаю, что в глазах многих людей на этом форуме, люди которые платят по 100 тысяч агентствам это лохи. Но вы тоже поймите что не у всех есть время с этим разбираться. А 100 тысяч может и есть. Я не была бы против заплатить, если бы была уверена что с их помощью все пройдет без шума и пыли. Считаю, что ничего плохого в этом нет.
проблема в том, что нет вообще никакой гарантии, что за 100 тысяч вы найдете компетентного человека. И справки недостающие придется опять же скорее всего собирать самому, вам лишь подскажут, какие справки нужны.
вам этот опыт ничего не даст.
Каждый случай индивидуален.
Вы FAQ читали?
Вопрос: Я живу в Германии около 3 лет по студенческому ВНЖ. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?
Вы можете подать заявление в Германии. Студенты, а также другие лица, находящиеся в Германии с заведомо временной целью (учеба, Au-Pair и т.п.) считаются сохранившими свое место проживания на Родине. Вы также можете подать заявление после возвращения на Родину по окончанию учебы. По вышеприведенным причинам, Ваше временное пребывание в Германии не прерывает постоянного проживания в странах бывшего СССР.
Начиная примерно с 2012 года BVA однако начал отдаляться от этой линии и студенты все чаще и чаще стали получать отказы за "перенос жизненного центра" в Германию. В 2014 VG Köln постановил, что такая практика является правомерной по крайней мере в отношении студентов проживших более 7 лет в Германии. Существенная трудность судебной тяжбы при подобных отказах заключается в том, что желание стать поздним переселенцам прямо противоречит намерению вернуться на Родину после окончания учебы, что в свою очередь является условием фиктивного сохранения места жительства на Родине.
Nichja, скажите, мы можем отправлять антраг пока я в Испании? (моя мама основной заявитель, она в России). Я тут по крайней мере до декабря.
Или только с территории бывшего СССР можно?
Антраг будет подавать ВАША МАМА.
А она в РФ.
Конечно, пусть подает документы.
Большинство студентов полу али свои АБ и ЕБ еще находясь в Германии на учебе.
а разве проживание за границей для 7 параграфа является препятствием?
На мой взгляд, для 7ых нет требования непрерывности сохранения места жительства в АГ.
Тем не менее, один отказ 7му на форуме помню ( якобы за то, что ранее проживал в Германии по внж).
Не знаю, чем закончилось, опротестовали ли они его
вам этот опыт ничего не даст.
Каждый случай индивидуален.
Вы FAQ читали?
Вопрос: Я живу в Германии около 3 лет по студенческому ВНЖ. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?
Вы можете подать заявление в Германии. Студенты, а также другие лица, находящиеся в Германии с заведомо временной целью (учеба, Au-Pair и т.п.) считаются сохранившими свое место проживания на Родине. Вы также можете подать заявление после возвращения на Родину по окончанию учебы. По вышеприведенным причинам, Ваше временное пребывание в Германии не прерывает постоянного проживания в странах бывшего СССР.
Начиная примерно с 2012 года BVA однако начал отдаляться от этой линии и студенты все чаще и чаще стали получать отказы за "перенос жизненного центра" в Германию. В 2014 VG Köln постановил, что такая практика является правомерной по крайней мере в отношении студентов проживших более 7 лет в Германии. Существенная трудность судебной тяжбы при подобных отказах заключается в том, что желание стать поздним переселенцам прямо противоречит намерению вернуться на Родину после окончания учебы, что в свою очередь является условием фиктивного сохранения места жительства на Родине.
Nichja, да. Но также мне поступила совершенно противоположная информация (от агентства) и я не знала кому верить
Nichja, их не смутит если на момент подачи у меня будет действительная испанская студенческая виза?
Их, вообще, трудно смутить.
😀
Люди пишут, что у вашей семьи с происхождением не все гладко.
Сконцентрируйтесь на мамином АБ.
Мама, вообще, может сначала подать документы только на себя.
А после получения АБ подать на включение вас и вы получите ЕБ ( Einbeziehungsbescheid)
Может, вы к тому времени уже учебу закончите и в Рф вернетесь.
А может, за испанца замуж выйдете 😉
Люди пишут, что у вашей семьи с происхождением не все гладко.
Nichja, можете пожалуйста взглянуть опытным глазом на происхождение?
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/35360210.html?Cat=&p...
На мой взгляд, для 7ых нет требования непрерывности сохранения места жительства в АГ.
Сейчас вроде даже для 4-х в 27-мом параграфе интересно пишут...
3Der Wohnsitz im Aussiedlungsgebiet gilt als fortbestehend, wenn ein Antrag nach Satz 2 abgelehnt wurde und der Antragsteller für den Folgeantrag nach Satz 1 erneut Wohnsitz in den Aussiedlungsgebieten begründet hat.
Что очень высокие шансы отказа если подавать из Испании
Не знаю, о какой "подаче из Испании" они говорили, если подает ваша мама - и на себя.
И на вписание вас.
Вы не подаете НИЧЕГО.
Если их только Испания "волновала" после того, как они посмотрели ваши документы, то они ничего не смыслят в переселении по линии ПП.