запрос в Бундесархив (нужен совет!)
Спасибо вам огромное за обьяснения!!! Еще раз- моя заведующая загса делала запрос в тот областной загс на актовые записи СОС ,СОБ и развода- кроме возраста(причем по данным из трех доков возраст плавает пьюс минус год) и национальности деда НИЧЕГО ! Дед как женился в 1940 так и рожали 4х все годы, мой отец последний в 1951г -значит он вообще никуда не выезжал! Он был главным агрономом села. Никаких документов о нем больше нет-будто почистили...я знаю только что он был из Энгельса (где то) но в архив бесполезно без точного места рождения. Попробую еще в паспортном подать на Ф1 его. Подскажите, а
я знаю только что он был из Энгельса (где то) но в архив бесполезно без точного места рождения.
В архив немцев Поволжья в Энгельсе обращались? Хотя бы дата рождения у Вас есть.
Попробую еще в паспортном подать на Ф1 его
По идее, в Ф1 тоже должно быть указано место рождения, но на форуме мелькала информация, что на хранении остались только формы после 1974 года. А если Ваш дед был жителем села, то у него паспорта вообще могло не быть, т.к. многие сельские жители получили их лишь после 1974 года.
Если дед успел выйти на пенсию, то я бы еще в ПФР обратилась, может быть, там остались сведения о его трудовой деятельности до 1940 года, о призыве в армию (в военкомате по месту призыва или в архиве Минобороны тоже могут быть сведения о месте рождения).
Так из архивов то меня и отправили искать точное место рождения, у них все разложено по деревням и губерниям- а там по годам, ну а на каждую деревню запрос делать - эт прям совсем роскошь..была бы на месте наняла бы кого из архивников,а так...Спасибо еще раз буду искать дальше!
Запрос в бундесархив вы можете сделать прямо на их сайте, заполнив форму, и отослав ее с вашей подписью. Я просто распечатала анкету, подписала, сфотографировала и отправила. Запрос стоит 35 евро. Удачи.
https://www.bundesarchiv.de/DE/Navigation/Home/home.html
Споров не понимаю, если вы настаиваете так. Лично я искала информацию получали мои родственники гражданство.
Откуда в Бундасархиве будет информация про ваших родных ?
Нет конечно,если Вы знаете потомков которые первыми переселились в Россию или Ваши родные были натурализованы во время войны,тогда да. О первых переселенцах или о натурализованных во время войны есть смысл запрашивать. Но вроде это исключено,судя по вашим описаниям. Вообще много странного. Если Ваш дед был немцем,декларировал себя немцем,то как он мог всю жизнь прожить в Самарской области ?