Пересечение российской границы с документами на разные фамилии
Доброго дня, дорогие форумчане! Подскажите, если в Германии я меняю фамилию (беру фамилию одного из родителей. В браке каждый родитель остался при своей фамилии), а российские документы остаются на старой, будут ли вопросы на границе? К примеру, приеду в гости в Россию, а обратно не выпустят из за не совпадения фамилий в немецких и российских документах? Можно ли в Германии в российском консульстве изменить фамилию? Или только в России? Всем спасибо за ответы
В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».
Можно ли в Германии в российском консульстве изменить фамилию?
Можно
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-zags/198-p...
если в Германии я меняю фамилию (беру фамилию одного из родителей. В браке каждый родитель остался при своей фамилии), а российские документы остаются на старой
Еще не факт, что у Вас получится взять в Германии фамилию одного из родителей.
94 BVFG такие изменения не предусматривает:
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__94.html
Если только родители едут с Вами и тоже собираются брать эту фамилию в качестве брачной.
Лучше меняйте фамилию в РФ, тогда и не будет вопросов про разные фамилии в документах.
Есть на ютубе довольно познавательное видио на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=XnziGJEmNaM&list=PLmSs5oNgpoYhdueNlZ5PWr-1BZDza4WXP&index=9
Подскажите, если в Германии я меняю фамилию (беру фамилию одного из родителей ...), а российские документы остаются на старой, будут ли вопросы на границе?
Нет, не будут.
Можно ли в Германии в российском консульстве изменить фамилию?
Можно. Но нужно ли?
если я еду в Россию, покупаю билет на росс. загранник и вместо визывнутр паспорт.
Вместо визы - российский загранпаспорт.
А когда еду из России, то покупаю билет на немецкий загранник
Берите на российский и туда, и обратно.
и показываю в случае чего немецкий паспорт.
Когда спросят, а так российский.
Общее правило во всем мире для людей с двойным гражданством. Куда летишь, на тот паспорт и покупаешь билет. Например в русском паспорте вы KOTOV, а в немецком Katz. Летите из Германии в Москву и обратно: покупаете билет на русский паспорт. На выезде из германии авиакомпании предъявляете русский паспорт а пограничникам - немецкий. На въезде в москву предъявляете русский паспорт. В Москве перед вылетом звоните в А/К и говорите я обратно лечу по другому документу. У вас спрашивают все детали (включая фамилию) и бесплатно меняют данные в обратном перелете. На вылете сотрудникам А/К предъявляете немецкий паспорт, российским пограничникам - российский. Влетаете в Германию по немецкому паспорту. Нарушение этой инструкции (например не замена документа) может привести к проблемам в дороге. И еще, пограничники не имеют права спрашивать у вас документы другой страны. Россия не признает за своими гражданами другого гражданства а значит и не имеет права требовать у вас наличия или отсутствия такового. Любые отклонения от этого порядка со стороны погранцов будут являться беспределом, который в России возможен, но лично я пока с таким не сталкивался.
. В Москве перед вылетом звоните в А/К и говорите я обратно лечу по другому документу. У вас спрашивают все детали (включая фамилию) и бесплатно меняют данные в обратном перелете.
что за дичь вы тут насочиняли? нахера эти танцы с бубнами?
и русского паспорта не существует в природе!