Проблема с доказательством немецкого родства
Так у вас и так поле "отец" заполнено. Боюсь тут без юристов будет тяжело. Хотя не понятно, чем принципиально ваш случай отличается от случаев рождения до брака, где вообще прочерки в графе "отец" в то время ставились. Видел случаи получения АБ в случаях, когда брак состоялся через несколько лет после рождения. Люди прикладывали справку о рождении, где в графе "Иные сведения" было указано "Внесены сведения об отце на основании свидетельства о заключении брака, изменена фамилия матери и ребенка с XXX на YYY".
Вот нечто похожее обсуждается https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/30898994.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=1&vc=1
Здравствуйте.
Для информации - посмотрите архив
Да, согласно Указу Президиума ССР от 8 июля 1944 не должны были внебрачному ребенку вписать в СОР отца.
Отказ по ссылке выше - именно из-за нарушения этого указа работниками ЗАГСа.
Но был еще приказ НКВД от 29.03.1945 согласно которому при вступлении матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, органам ЗАГС производить исправление актовой записи о регистрации рождения этого ребенка, указывая сведения об отце и присваивая ребенку отчество по имени отца, а также фамилию отца, если будет на это обоюдное согласие родителей.
Итого- ищите в Загсе актовую запись о рождении. Если там внесено изменение в актовую запись, датированное 1950 г. по совместному заявлению родителей в 1950 г. Хотя Вы пишите, что в браке они не были...
Может в актовую запись внесли и СОР 1950 г. выдали.
Хотя, странно, что спустя 5 лет после рождения. Наверняка был еще СОР при рождении, но без отца. По закону надо было рождение ребенка в течение месяца регистрировать.
Архивные копии Указа от 08.07.1944 и Приказа НКВД от 29.03.1945 могу выслать Вам на эл.почту.
здравствуйте, подскажите пожалуйста если знаете, были ли тут на форуме положительные решения суда о перемене нации по бабушке. Я планирую декларировать себя немкой через поколение. Мать моего отца немка, отец мой русский, я хочу подать в суд чтоб вписать себя немкой в сор моих детей. Или только отказ 100% будет из суда?
В архиве в поселке где проживали родители деда в кз ..запросить справку из хозяйственной книги. О их совместном проживании на момент рождения деда.Мария Кузьмина
Вы уже обращались в местный архив за такой записью? В КЗ похозяйственные книги сдавались на хранение в архивы повсеместно?
Я поменяла свою национальность в СОРах детей просто через ЗАГС по месту нынешней прописки в РФ (даже не по месту выдачи СОРов). Без всяких обоснований и плясок с бубнами. Но так получается не у всех.
В любом случае вам сначала в ЗАГС с заявлением о внесении изменений в СОРах. Если не внесут - в суд, обжаловать отказ ЗАГС выполнить ваше заявление (ибо на основании ст 26 конституции вы имеете право выбирать любую национальность), а не доказывать что вы немец. Суд либо заставит ЗАГС либо откажет в удовлетворении иска, что вас тоже устроит. Если откажет - сдаете Б1, к сертификату прикладываете судебный отказ и отсылаете в бва. Таким образом решаете проблему и по декларации и по языку.
Не очень понимаю чем во всем этом может (должен) помочь юрист
Для сына немца, родившегося под комендатурой, был бы странным факт нерегистрации рождения в течение 5
Младший брат делал документы, чтоб признать себя жертвой репрессии и взял фамилию отца.... правда незнаю как ее поменял то ли просто через загс на основании своего СОР толи подавал в суд.. это я постараюсь узнать... но факт в том, что он получил на себя справки о реабилитации... это значит если младший брат получил справки то значит все дети были под комендатурой.... и тут вообще голова кругом
Соберите сначала справки.
Может, потом прояснится что.
Была я в посёлке где родился мой дед... Уговорила сотрудницу показать мне актовую книгу сор.
Документ выданный деду в 50 году действительно первичный. Никаких изменений в актовой записи никогда не вносились
Факта усыновления нет как и брака его родителей (хотя у меня не было сомнений что они не состояли в браке)
Заявитель на выдачу сор деду был сам прадед мой. Там так и указано заявитель отец, графа мать отсувствет, так как она не присувствовала во время заявления на выдочу сор детям
Так же сотрудница сказала , что по этой причине и был отец вписан, так как он был заявителем на сор детей.. тем самым признал отцовство
Вот что имею о соре деда