Справка о реабилитации или СОР тоже надо?
Друзья, если я отправил справку о реабилитации на бабушку которой было 17 лет на момент войны 41 года, то как вы думаете будут ли они запрашивать у меня СОР бабушки? Просто у меня оно есть повторное 1991 года. Достаточно ли одно справки? Так то она как минимум еще декларировала свой национальность в СОРе моего отца.
Присоединяюсь к вопросу.
Я 1980 г.р.
Дед 1924 г.р. Немец
Отец 1954 г.р.
Отец и дед умерли.
Есть СОР отца, в которой написано, что дед немец.
Хватит ли справки о реабилитации и отца, и деда (где написана причина "как лицо немецкой национальности")? Или обязательно нужен СОР деда?
ну я полазил по форуму и вроде как хватит справки. Но тем не менее практические советы важны. форумчане отзовитесь.
а что важнее справка или СОР оригинал?
Вы сравниваете вещи, которые неравнозначны, имеют разное значение и доказывают разные факты.
Справка о репрессиях по нац. признаку доказывает немецкую декларацию предка, от которого ведется происхождение.
СОР доказывает происхождение от родителей. Зачем предку, которому и самому было более 16 лет на июнь 1941-го и, который декларировал себя немцем (что следует из справки на него) и, от которого ведется происхождение, нужен СОР? Он ничего не доказывает, кроме того, что у этого предка были папа и мама. Вот если бы предку было менее 16-ти лет на июнь 1941-го, тогда нужно было бы вести происхождение от его родителей и только тогда нужен был бы СОР этого предка (чтоб доказать происхождение от родителей-немцев) и справки о репрессиях на его
родителей, чтоб доказать, что они немцы. Одного СОР все равно было бы недостаточно.
спасибо. все подробно. все так хорошо объяснимо. Прям зачитался))
Вот если бы предку было менее 16-ти лет на июнь 1941-го, тогда нужно было бы вести происхождение от его родителей и только тогда нужен был бы СОР этого предка (чтоб доказать происхождение от родителей-немцев) и справки о репрессиях на его родителей, чтоб доказать, что они немцы. Одного СОР все равно было бы недостаточно.
Объясните пожалуйста, зачем нужны справки о репрессиях его родителей, если эти родители в совершеннолетнем возрасте записали себя немцами в СОР своих детей? Т.е. родители уже себя признали немцами в СОР, зачем нужно дополнительное доказательство их немецкой национальности с помощью справок о их репрессиях?
Объясните пожалуйста, зачем нужны справки о репрессиях его родителей, если эти родители в совершеннолетнем возрасте записали себя немцами в СОР своих детей? Т.е. родители уже себя признали немцами в СОР, зачем нужно дополнительное доказательство их немецкой национальности с помощью справок о их репрессиях?
Если этот СОР, где родители-немцы, первичный (не повторный) и выдан в период репрессий (1946-1955), то, возможно, что хватит и его для подтверждения декларации предка. Но далеко не у всех предки родились с 1946 по 1955, когда в СОР стала указываться национальность родителей и уж, тем более, не все сохранили первичные СОР.
А могут еще попросить доказательства того, что предки "разделили судьбу немецкого народа", не зря ж даже в антраге есть графа, где требуется указать кто из предков подвергался репрессиям по нац. признаку и каким. Была на форуме тема про предка, который попал в плен в начале войны, по возвращении в СССР прошел фильтрационный лагерь, где в архивном деле был записан немцем и позже отправлен в ИТЛ, но такая справка не удовлетворила BVA и у заявителя запросили справки о репрессиях по нац. признаку на супругу и ребенка этого немца.