B1 Sprechen - советы и немного инсайда
Вчера у нас состоялся подробный разбор экзамена B1, его составляющих и самого главного его модуля Sprechen, который имеет самый большой вес (языковая школа Benedict International в Кельне, которая по некоторым оценкам является лучшей в городе и вероятно владеет информацией из первых рук). Выписываю здесь главные мысли и лучшие тактики.
Модуль шпрехен длится 15 минут и состоит из 3 частей: 1. Представление - это простой рассказ о себе, который включает ваше имя, откуда вы родом, ваше образование, ваша профессия, ваша семья, ваши хобби. Если вы говорите сочно и насыщенно, то экзаменатор задаёт вам 1(чаще всего) или 2 дополнительных вопроса. И переходит ко 2 части. Эту часть экзамена наиболее просто подготовить дома.
2. Разговор на тему. Вам дают картинку и просят описать что за ситуация на этой картинке. Важный момент - картинки всегда черно-белые, то есть применение цветов в их описании не требуется. А так же от вас требуется некий рассказ на эту тему. Наши преподаватели проанализировали все основные учебники по которым изучают немецкий на уровень B1 и составили по их словам исчерпывающий список тем. Их 14.: 1) Alt und Jung 2) Arbeit und Beruf, 3) Einkaufen, 4) Essen und Trinken, 5) Feste, 6) Freizeit, 7)Freunde, 8) Gesundheit, 9) Medien, 10)Schule, 11) Sport, 12) Verkehrsmittel, 13) Wohnung, 14)Umwelt.
Я специально уточнил что ходят слухи что с этого года темы совсем поменялись и мне ответили что это валовероятно так как эти 14 - все что проходят в современных учебниках. Они следят за актуальностью списка так как заинтересованы чтобы их студенты показывали лучшие результаты на экзамене.
При построении разговора есть главный совет - говорить развернуто и насыщенно. Только в этом случае у экзаменатора будет всего один дополнительный вопрос. А также есть несколько тактик ретаргетинга если тема вам не близка: 1. Никто не требует говорить о себе или полную правду. Например, вы ненавидите спорт, ну так можно сказать что вот я конечно спорт не очень зато мой брат вот дни и ночи проводит в тренажёрном зале, у него большие красивые мускулы и всегда хорошее настроение. 2. Можно уводить внимание экзаменатора на перекрестную тему, а именно. Например тот же спорт который вам ненавистен в тему здоровья. Например так: спорт конечно очень важен в развитии но ещё более важно здорово ли ваше тело, вовремя ли вы ходите к врачу, следите ли вы за питанием. Если же вы будете придерживаться молчаливой тактики, экзаменатор возьмёт разговор в свои руки и вы можете оказаться совсем на незнакомой территории. Если все пройдет правильно, экзаменатор задаст всего один вопрос обычно это "а как у вас, в стране откуда вы родом". Например, если это здоровье, то как у вас устроено медицинское страхование. Если это праздники, какие самые популярные праздники у вас в стране/в вашей семье. Кому интересно, напишите в личку, я через пару дней отсканирую брощуру где описаны схематично каждая из тем и списки наиболее вероятных вопросов а так же необходимый словарный запас. 3. Часть экзамена -это диалог по ситуации. Сдается эта часть парами, то есть например: ваша общая подруга заболела, вам нужно ее навестить в больнице и наверное что нибудь принести в подарок а так же наверное позаботиться о ее квартире/цветочках/хомячке. Вы начинаете друг другу задавать вопросы и на них отвечать. Более подробно про список ситуаций и тактиках расскажу как сам получу эту информацию.
Удачной всем сдачи!
Спасибо большое! Эти 14 тем, я так понимаю, обобщающие, и их дробят на другие? Потому как в списках обычно их более 30.
Конечно темы обобщенные. Тему Arbeit, например, можно опросить с разных сторон. Но, если вы знаете хорошо лексику по этим темам, то как бы их не дробили, вы всегда найдете, что сказать.
Обобщенные, но как выше сказали если вы это знаете вы найдете что сказать. Все начинается с картинки где люди что-то делают. У меня например на предварительном была кухарка и люди на заднем фоне. О кухарке говорил мой напарник и я решил ответить что а вот на заднем плане люди, они разговаривают. Препод специально меня вернула к теме "а что же делает женщина на переднем плане"? Я говорю вероятно готовит. "Что и в чем готовит?", настаивала она. Экзаменаторы темы узнают только перед экзаменом когда вскрывают конверт.
22 марта был экзамен В1 у меня.
Подсказка, картинки для описания две, т.е. вам и вашему партнеру. Тема для обсуждения одна. Т.е. те кто сдают первые, после экзамена с успехом сливают тему разговора и описание картинок в чат в ватсапе или телеге. И вся группа немного готовится :)
У нас были фото парень дарит девушке шкатулку, оба стоят на черном фоне. И вторая 4 человека стоят, один держит торт, и обстановка в офисе. Т.е. поздравляют коллегу с днем рождения.
Тема для обсуждения была мы вдвоем планируем путешествие, куда и почему именно туда, что там посмотрим и посетим на чем едем, где ночуем.
Письмо темы: 1 ваш ребенок что то разбил у соседей, пишем письмо в страховую. 2 вы купили что то в интернете, но товар не пришел, вы пишите в фирму с требованием вернуть деньги или прислать товар.
Вчера у нас состоялся подробный разбор экзамена B1, его составляющих и самого главного его модуля Sprechen,
Сразу всех огорчу. Этот подробный разбор имеет отношение только к формату экзамена Telc B1. На территории бывшего СССР его сдать можно только в Москве или Питере.
Основная же масса людей сдает экзамен Goethe B1, который сильно отличается от того что написано выше.
И на мой личный взгляд, экзамен Гёте гораздо сложнее чем Telc.
alarmer0, описанный вами экзамен -- это экзамен не по формату Гете-института.
О, за это спасибо, я и понятия не имел что есть две модели экзамена. Нам разумеется никто об этом не говорил, но я сегодня задам этот вопрос.
Ну как я понимаю, телк BVA также принимается. Вопрос только, принимается ли отдельно модуль шпрехен от телк? У какого-нибудь есть информация?
К сожалению экзамен Telc (немецкий) не принимается в России, ни в Питере, ни в Москве. Есть аккредитованные центры по Telc в этих городах, но у них нет аккредитации на немецкий язык.
К сожалению экзамен Telc (немецкий) не принимается в России, ни в Питере, ни в Москве. Есть аккредитованные центры по Telc в этих городах, но у них нет аккредитации на немецкий язык.
Ясно, я думал что раз есть центры, то и экзамен они принимают.
Ну чтож, тогда информация выше вдвойне неактуальна, т.к. мало кто из переселенцев сдаёт Telc в Германии до переезда.