Очень нужен совет
больше нет ничего. Думаю что ещё можно раздобыть
это не гербовая печать.
Справкау Вас очень сомнительная и подписана непонятным должностным лицом

в таком случае нужно запрашивать справку по форме 1?
Что вы не видите? Изъясняйтесь яснее, я не ваш митер.
а что мне может дать, если у предка было гражданство? Мой прадед немец по маминой линии всю войну был в Германии в плену. Может он там получил гражданство?
не вижу фирменного бланка
а миетером своим я довольна---- порядочная, высокообразованная , интеллигентная семья ( желаю всем фермиетерам таких миетеров)
Может он там получил гражданство?
сделайте запрос в Бундесархив на него-- если действительно получил гражданство, то там может быть подтверждена "немецкость" ;
гражданство может и не передастся, но по линии ПП поможет ;
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.html?op=
и здесь много полезной информации
всю войну был в Германии в плену.
о-хо-хо...
Как Вы сами думаете, давали ли военнопленным гражданство?
Как Вы сами думаете, давали ли военнопленным гражданство?
Там такое дело, что прадед был отправлен на 6 лет спецпоселения вот по этому Постановлению:
6. Всех выявленных при регистрации и последующей проверке органами НКВД, НКГБ и «Смерш» НКО среди бывших военнопленных и военнообязанных лиц, служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях., «власовцев» и полицейских, в батальоны не включать и передавать Наркомвнуделу для расселения и использования на работе в районах Норильского и Ухтинского комбинатов НКВД СССР, Печорском угольном бассейне, а также на лесозаготовках в верховьях р. Камы Молотовской области.
Установить, что предусмотренные настоящим пунктом спецконтингенты расселяются в указанных выше районах на положении спецпереселенцев и обязаны отработать на предприятиях 6 лет.
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/450818.htm
Так что военнопленные могли даже служить в немецкой армии, не факт, конечно, что у них было в этом случае гражданство, но кто его знает? Я бы сделала запрос в Бундесархив.
а что мне может дать, если у предка было гражданство?
Если прадед получил гражданство, то и у Вашего деда (если он рожден в браке) оно должно быть, а значит, Ваш дед немец. Кстати, у отца Вашего тогда тоже может быть гражданство.
В Вермахте или СС тов. Гоммер похоже не служил, иначе бы его сразу после фильтрационного лагеря в турма отправили.
В Вермахте или СС тов. Гоммер похоже не служил, иначе бы его сразу после фильтрационного лагеря в турма отправили.
Не факт.
Тех, кто сначала служил в РККА, а потом в СС или Вермахте, отправляли на спецпоселение как раз по тому Постановлению, что я процитировала и, которое указано в архивной справке прадеда:
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 18.08.45 № 9871с «О направлении на работу в промышленность военнослужащих Красной Армии, освобожденных от немецкого плена и репатриантов призывного возраста».
P.S. Ой, Вы писали про тюрьму, а не трудовую армию. Но это не столь важно. Согласно постановлению их направляли все же и не в тюрьму, а приговаривали к 6 годам работ в условиях спецпоселения.
Что же тогда перед вами по вашему разумению выложил ТС?
Мой прадед немец по маминой линии всю войну был в Германии в плену
здесь ТС уже мамину линию проверяет
Если прадед получил гражданство, то и у Вашего деда (если он рожден в браке) оно должно быть,
если сын этого прадеда рожден до получения гражданства --то оно вообще никому не передается
и даже больше - если гражданство всем передалось, то( вполне возможно) именно ТС не передастся по маминой линии;
но в данном случае вообще неизвестно--- что было у того прадеда? но - да , Вы правы, запрос в Бундесархив сделать - лишним не будет
по моему разумению - простая справка с угловым штампом и простой печатью на обыкновенном листе
если сын этого прадеда рожден до получения гражданства --то оно вообще никому не передается
Согласна.
и даже больше - если гражданство всем передалось, то( вполне возможно) именно ТС не передастся по маминой линии;
Да и ладно, лишь бы дедушке/бабушке ТС передалось, чтоб не было 2-х поколений ненемцев.
если гражданство всем передалось, то( вполне возможно) именно ТС не передастся по маминой линии
Если ТС родилась в 1986 году и гражданство передалось и ее деду, и маме, то ТС тоже его унаследовала.
Сейчас прочла информацию от девушки, что даже если моя бабушка унаследовала гражданство от прадеда, но выйдя замуж не за немца (вышла замуж за русского), она его утратила. Это так?
Ach du meine Güte!
Скажите той девушке ,что вам такое утверждает, что она" наводит тень на плетень."